本文へ

経済的な価値観

レス10
(トピ主 0
🐷
のりたま
恋愛
私社会人5年目、彼 来年就職の大学生。付き合って今年で3年目になります。付き合う前まではデート代も出してはくれてましたが、付き合いだしてからは彼が学生なこともあって(資格を取るためバイトをしていない)収入がないことからなのか、夕ご飯を食べに行っても会計前ではもじもじして私の後ろに隠れる・出さなかったり、また先にトイレに行ったり、『今日は私が出すね』となっても次のデートも私が出すことになったり、『じゃあ今度は俺が。』といってもファミレスやラーメンばかり。私が出すことが多くなったたため、嫌だったので毎月1万円づつ出し合っての共同財布を作りました。共同財布を作ってからはスマートな会計になったのですが、私が一人暮らしを始めてからは私の家に来ることが多くなり、ご飯代も出してます。『ホテル行ったら高いから、今度はのりたまの家に行くね』という言葉を先日のデートの別れ際に聞き、『私の家はホテルがわりか』と思うと冷め始めたのですが、みなさんどう思いますか??ご意見お願いします。

ランキング

レス

都合のいい女

😭
最低
まさに「都合のいい女」になっていますね。 ますます都合のいい女になるか、別れるかはあなた次第です。 他にもっといい男性はいっぱいいるのにね。 ほんと、かわいそう・・。

価値観以前に

041
ノルン
収入がないと分かっている学生に対等負担を求めるの? お互い経済的に無理のないデートプランを考えるか、 彼が就職するまでは全て負担するつもりはありませんか?

申し訳ありません

今回は匿名で
学生時代に社会人の彼女と付き合ってたころ、私は堂々と、 お金ないからとおごってもらっておりました。 バイトはやってましたが勉強が忙しくてあまり稼げず。 「だって無い袖は振れないよ」と言い放ったことも。 それから数年で彼女は奥さんになり、子供達もできました。 私は人並み以上にお給料をいただく職につき、今は少なくとも 奥さんにお金のことでは何も苦労させていません。 無い袖発言は今でも夫婦の語り草です(笑) まあそういう例もあります。社会人5年目と大学4年だと 所得格差ありますよ。これは当たり前でしょう。 若い彼氏を持ったんだから仕方ないと思っては?

バイトができない学生なら仕方ない

041
のの
学生でバイトもしていないなら、どうやってお金を出すんですか? 意味がわかりません。 交際の最初からあなたは社会人で、最初から彼は学生。 お金がないことは承知で交際したのでしょう。 しかも、資格のためにバイトもできない彼に、どうやってお金を工面しろと? そんなの交際前からわかりきったことじゃないですか。 交際前は、親か友達からお金を借りて頑張ってたんでしょう。 今も誰からからお金を借りてこいと? 経済的な理由で不満を言うのなら、学生とは最初から交際しないことです。 トピ主さん社会人5年目にしては、ちょっとオツムが弱いのではないでしょうか。

彼のこと好きですか?

041
女 
「デート代は男が支払うべき」「男は、お金をかけた女を手放さない(大事にする)」という説があることは知っています。 でも、私はそうは思いません。 お金は、余裕がある方が払えばいいと思います。 私の彼も貧乏です。仕事を二つかけもちしてがんばっています。 なので、なるべく私が払います。 私も余裕はありませんので、時々彼が払ってくれるととても嬉しいです。 彼が払わなくても気にならないのはなんでかなあと自分で考えたら、 彼と逢うことが私にとってすごく幸せだから。 彼に大きな幸せをもらっているので、私の方が払うくらいでちょうどいい感じなのです。 惚れた弱みってやつかな。 彼は、とても優しくしてくれるし、私が払うと申し訳なさそうだし、「ごめん」とか「ありがとう」とか、ちゃんと言ってくれます。 彼に余裕がないのは分かっているし、少しでも余裕があるときは払ってくれたり小さなプレゼントをくれたりするので、 ちゃんと愛情を感じます。 私も一人暮らしだったらいいなあ。そしたら彼にいっぱい来てほしいです。彼にしてあげたいことがたくさんあります。 彼のことが大好きなんです。

気持ちが冷めたなら、別れを切り出す

041
カービィ
彼は資格を取る為にアルバイトをしていない 来年就職の大学4年生。 彼は親から小遣いを貰っているのかどうか、 知りませんが、これではお金が無いのは 当たり前では? 社会人5年目のトピ主さんとアルバイトを していない大学4年生では収入に歴然とした 差が有って当然ではないでしょうか。 昨今、規制の厳しい消費者金融で金を借りてでも 少しは払う意思を見せろ!と思うなら、言ってみては? 現状では彼が親から沢山、小遣いを貰っていない限り、 ない袖は振れないと思いますが。 彼とは別れて、同じ社会人の方を探しては どうでしょうか? これを経済的な価値観と言うのは少し違う 気がしますが。 社会人と大学生ですから。

経験からすると

041
うりゅう
自分が学生で彼女が社会人の経験がありますが、金銭感覚が違うためうまくいきませんでした。 来年就職の場合、学生は卒論があったり就職活動があるのでバイトはあまりできません。 毎月20万円稼ぐ社会人の1万円と毎月数万円バイトの1万円は全然金銭感覚が違います。 プレゼントや食事、何から何まで、とにかく何かと食い違います。 お互いにストレスですので、不満なら別れましょう。

しょうがないような気もする

😑
チロ
学生でしかもバイトしてないなら、普段の生活費は親からでしょうか。 それなら確かにデート代までは無理でしょうねー。 資格取るためとはいえ、バイトもできないくらいなんですかね。 ま、ここは社会人として懐の広いとこを見せてあげたらどうですか。 彼も就職してからはきっと恩返し(?)してくれるでしょうし。 「出世払いでお願いね!」とか言って。 ファミレスやラーメン屋さんだけど頑張って出そうとしてるなんて可愛いじゃないですか。 それを無理やりかどうか知らないけど1万円出させるのはちょっと酷かな。 せめて半額にしてあげるとか・・・ それが嫌ならデートの回数減らすか経済力のある大人を探すしかないんじゃない?

時期尚早

🙂
てん
学生の彼に経済的価値観を持ち出すのは早計ですよ。 社会人のトピ主と同じ土俵は少々無理があります。 まあイヤなら別れたらいいだけです。若いんですから。 まだ好きなら彼が就職するまで待ったらいいんじゃないですか?

学生って。。。

041
きらり
私も学生の彼氏がいます。 社会人同士の関係ならば、それは嫌かもしれませんね。 学生だからこそって気がします。 私も同じような状況になりますね。 まだお金を出せるところへ行くなどしているところは 賢い彼氏かと思います。 お金も出せないのに居酒屋に行ってお酒飲みまくられるより。。。 社会人じゃないっていうところに免じてっていうのも視野に入れてあげては? バイトをしてくれればって思いはありますけどね。 そして、ホテル代わりに私の家に来るかもしれないけど。。。 やっぱりそういう言われ方するのはちょっと嫌な気持ちになったよって 伝えるのも大事かと思いますけどね! 私は、もう学生の彼氏にうんざりですけどね・・・。 主さんはあと1年ですし! 家デート重ねたらいいと思いますけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧