本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の結婚の都合で、迷惑かけられっぱなしです。

後輩の結婚の都合で、迷惑かけられっぱなしです。

レス9
(トピ主 2
🐤
むぎ
仕事
30代の女性です。 私の会社は、残業、徹夜、休日出勤など多々ありの環境です。 そんな環境の中、後輩の男性が結婚するとのことで この1年、迷惑をかけられっぱなしです。 親への挨拶や、結婚準備、式の準備、旅行等 こちらが文句をつけにくい理由で 休日出勤を断り、早退なども多く、私にしわよせが来続けています。 おめでたいことのはずなのに、全く祝う気になれません。 小さい会社で、同じ職種が後輩と私の2人しかいないため、後輩が休むとなると 仕事をするのは私か、まとめ役である上司(支社長的な人)です。 自分が休むと、私や上司にしわよせが来ることは 明らかに分かっているはずなのに、結婚関連の理由で断り続けます。 自分の都合を通すために、周囲にかける迷惑を顧みません。 私だって、休日予定があっても、自分が断ると 他の人に迷惑がかかると思い、キャンセルしたことがこれまでに多々…。 ほんとは、休日まともに休めるのが一番なのですが 残念ながらそうもいかないのです。 後輩も、同じ業界で何度か転職しているため 事情は分かっているはずなのに。 上司は普段は厳しい人なのですが 注意(仕事の予定も少しは考慮するように)しても あまりに効果がないので、ほぼ諦めています。 私に気を使っている姿も気の毒です… 後輩は、異常に厚かましくて図太いです。 毎日のように後輩にいらいらして、疲弊しています。 もういやです。ぎゃふんと言わせたいです。 どうすればいいのでしょうか。 ちなみに、残業や休日出勤手当はありません。 ボーナスもないので、査定にひびくこともありません。 狭い業界なので転職できないように吹聴するくらいでしょうか… 最悪な考えになってしまっています。 ご指導下さい。

ランキング

レス

辛いですね

041
とっくん
その勤務体制もどうかと思いますが、今は横に置いといて… 結婚を前面に出されると、批判しづらいですよね。へたしたら僻んでる、焼きもちなどと中傷されかねませんし… その後輩に改善を求めても無駄でしょうから、ちょっとこらしめるなら、仕事を奪うことでしょうか? 休日出勤を言われる前に、「日曜休みでしょ?式の準備頑張ってね♪」平日も相手が帰る前に「あっもう定時ね。その仕事引き継ぐわ」新しい仕事しようとしたら「その仕事はしなくていいわ。○日に仕上げなきゃだから貴方、今忙しいでしょう」 もちろんトピ主さんの負担は増えますが、最初からいないものと思い、仕事から排除していく。後輩はあくまでもバイトくらいの戦力と切り替えて、親切心を前面に出して。 もちろん上司もうまく使ってね。 後輩は最初はラッキーと思うでしょうが、気付けばヨウナシ君です。 まあ体力気力ないと出来ない報復ですが… あとは放置かな。 この仕事を何日までに片付けてくれたら、休もうが早く帰ろうが自由よ!と通達して、絶対手を出さない。信用重視の仕事なら自ずと信用は落ちるでしょう。

休みましょう

🐤
きなこもち
私の状況と良く似ていたのでレスします。 私の場合は年下の先輩で職場は女性2名。 結婚式前は週1回ぐらいのペースで、打合せやエステで休み。 結婚式後は、新居建設で休み。 今は不妊治療で週1~2回の割合で早退したり。休んだり。 イライラしまくりでしたけど。 好きなライブに行ったり。 月1回程度、リフレッシュ休暇取ったりしてます。 心に余裕もてる何かが見つかるといいですね。

責める相手が違う

041
はは
責めるべきはブラック会社なトピ主さんの勤務先です。

言わなきゃわからないのです。

🎁
りーず
図太いから、言わなきゃわからないのです。 それにしても結婚準備でそんなにたびたび休むって、ありかな~? 親への挨拶や、結婚準備、式の準備、旅行等 て、彼、スケジュール管理下手かも。 残業、徹夜、休日出勤など多々ありの環境なら、その辺で埋め合わせの仕事すればいいのに、そうもいかないのかな? 貴方はだいたいは心が広くて、いい性格なんだろうと察しますよ。 つまり、押しつけやすいんでしょ。 でも、度重なってるとイヤになりますよね。 一人で悩んで、イヤな性格になるなんて、それ、いけません。 そうなるくらいなら相手に言った方がいいのです。 「もうちょっと、考えてくれないか?こっちだって都合があるんだから!」とね。 ぎゃふん!で、ちょっと気が済むのなら、急な歯痛でも入れて、無理くり断ればいいかもしれませんね。 転職できないように吹聴するのは貴方の品格を下げるのでおやめくださいね。

整理して欲しい

041
いつものあなたね?
もうちょっと練ってから投稿したほうがいいと思います。

図々しい後輩ですね。

041
めぇ
確かに結婚はおめでたいことだと思いますが 個人的な事ですよね。 個人的な事情で他人に迷惑をかけるのはいかがかと思います。 しかも度々ですよね? 結婚をダシにされたり、子供をダシにされると ホントに断りにくいですよね。 (本人はダシにしてるつもりはなく事実を伝えているのでしょうが) そういうことを理由にされると仮に断ったとしても 僻んでるとか妬んでるとか・・・こちらが悪いようにされてしまう。 結婚してる人。子持ちの人だけが予定があるって訳じゃないのに。 許せないです。 私も現在既婚で妊娠中ですが、独身時代大分悔しい思い。理不尽な思いをさせられました。 なのでお気持ち分かりますよ。 解決策としては主さんも同じように相手が納得せざるを得ないような そういう事を理由に断るしかないと思います。 まぁ。そんな後輩ですから。嘘も方便です。 ご家族の具合が思わしくないとか・・・ そういうことを理由にして断るのが良いかと思います。

レスありがとうございます

🐤
むぎ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 とっくん様> そうなんですよね… ほんとに批判しづらい理由なので困ってます。 すぐに「相手の親の都合が…」とか、、、 後輩の分までがっつり仕事を引き受ける余裕はないですが (徹夜するはめになりそうです笑) 放置はいいですね。やってみます! ただ、びっくりするくらい責任感がない後輩なので 注意しないとこちらがさらに迷惑を被りそうです笑 きなこもち様> イライラしてしまいますよね… イライラはお肌にも悪いと分かってはいるのですが。 私も、うまくストレス発散して余裕を持ちたいです。 はは様> そうですね、ほんとに。 そういう業界なのです…。 私も、この業界に向いていないのかもと思い始めました。 りーす様> なにか、後輩はわざと予定を入れてるようにさえ感じてしまうんです… 心がすさんでますね私。 先日一度無理に仕事をことわった(後輩には「今週は休むからよろしく♪)と言っておきました) ところ、後輩ではなく上司が私の代わりに働いてました… 絶望です笑 アドバイスありがとうございます。

続き

🐤
むぎ トピ主
引き続きトピ主です。 いつものあなたね?様> 質問と意図が分かりづらかったでしょうか? つたない文章ですみません。 ご指摘ありがとうございます。 要約すると 「断りづらい理由で仕事を押し付けてくる後輩への対処法を教えて下さい」 でしょうか。。 めぇ様> ほんとに度々なので困っています。 「私にも予定あるんだよ!」って思ってしまいます。 妊娠中とのこと、理不尽な思いをさせられた分、 とりかえしてもいいかもですね! お体にお気をつけて。 ですが前述のように、 私が断ると上司にしわよせが行ってしまうので さらに断りづらいです…。

何度か転職?(横)

041
MID
それって他でもあまりに図々しくて 周りに嫌われて退職方向に持って行かれたのでは?と思ってしまいました・・(笑) 私の職場にもいました・・「家が遠いから」とか「妻の体調不良で」とかで断る奴が。結局給料が安くてやってられないとか言って退職しましたけど、その人の職歴は10年で4回転職。私の職場で5度目 そして5か月で退職、前職場はは3ヶ月で退職・・ 仕事の仕方も雑で独りよがりで周りからあっという間に浮いてしまい居づらくなって退職したようなものでした。奥さんがやたら救急車で運ばれていて早退も多かったなあ(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧