本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不愉快なのに強制参加のソフトボール大会

不愉快なのに強制参加のソフトボール大会

レス20
(トピ主 8
041
M子
ひと
地域のソフトボール大会が毎年秋に行われます。
うちの子供は、運動が苦手なのですが
不参加が許されない掟があり、強制的に参加させられます。

昨年、とても嫌な目にあいました。

引っ越したばかりで何もわからず
とりあえずグローブを購入して参加。

外野だったのですが、途中で指にけがをしてしまいました。
するとそのチームの監督役の人が

「あまり指をつかわなくていい、キャッチャーをやりましょう」

といって、
病院にはいかせてもらえず、そのまま夕方になり2試合がおわるまで
ずっとキャッチャーをやらされました。

外野と違い、キャッチャーは、ピッチャーが受けたボールを毎回投げ返します。
他の選手とは比較にならないほど指を酷使しているのに
なぜキャッチャーをやらされるのか納得がいかなかったのですが
新参者で何も言えずにずっと我慢していました。

その後指が紫になり、腫れあがってきたので
打ち上げに参加する前に病院によってレントゲンをとると
骨にヒビがはいっていました。

手当てがおわって、打ち上げ会場に行くともう誰も残っていません。
まだ18時くらいだったのですが、
遠方から参加した人もいるので早めにおこなって早めに終わったとのこと。

事前に打ち上げ費用を払っていたので
メールで監督役の人にどうすればいいか問い合わせたところ
まったく返事がもらえず無視されました。

どうしても返金してもらいたいわけではなく、
まとめて使ってしまったならそう言ってもらえれば
わかりましたで済む話なのに、いい大人がメールを無視するとは驚きました.

(つづきます)

ランキング

レス

続きです

041
M子 トピ主
その後、その監督役の人が 保護者に一斉送信でメールを送ってきました。 「誰ひとりケガ人がでずに、良いソフトボール大会になったと思います」 うちの子は骨にひびが入るケガをして そのことは知っているはずなのに こんな非常識なメールを送ってよこすなんて いやがらせをされているのではないかと悩みました。 また今年もその季節がやってきます。 どうやって断ったらいいのでしょうか? そして彼の上記の態度はわざとなのでしょうか? 悪意はないのでしょうか? みなさまはどう思われますか?

面倒な人ですね

041
fkm
面倒な人ですね。あなたが。 確かにソフト大会に参加するシステムに理不尽さを感じますが、参加したのはあなたが決めた事、キャッチャーやった事もあなたが決めた事です。 『自己責任』という言葉を知っていますか。すべてはあなたが決めたことです。それに起因することも、あなたが決めたことに起因しているのです。結果として自分に不都合なことになったとしても、それはあなたが決めたことに起因しているのです。 自分に不都合なことを後からうじゃうじゃ言うなんて、面倒な人ですね。 それと、メールの返事は義務ではありません。メールを勝手に送りつけておきながら返事がないと切れられても。いやはやです。返事が欲しけりゃ、電話するなり訪問するなりすりゃいいでしょう。お金の問題ではないなら、何をして欲しかったのですか。謝罪ですか。クレーマーと言われかねませんよ。 そういうところも、面倒な人ですね。

気分が悪いですね。

🎶
アツコ・デラックス
慣れない土地で、せっかく馴染もうと参加したのに、ひどい仕打ちですよね。 なにが楽しいんだが、そういう地域の集まりって、古参者の新参者への権力誇示の場所になったりして、雰囲気悪かったりしますよね。 監督の行為、わざとでしょう。この町で俺様に刃向っても、黙殺されるんだぞ、わかったか、みたいな。ちょっと、田舎に行けば、よくある話です。 強制参加が掟って、家に監督が来て、強制連行でもするのですか? お子さんが参加したがっているのなら、話は別ですが休日に行われるのなら、家族でお出掛けでもしたらいかがでしょうか? トピ主さんが、“村の者”になりたいのなら、“村の掟”に従わなければいけないかもしれませんが、地域住民として生きていきたいのなら、はじかれたって、掟は関係ないと思いますが。

トピ主擁護

😠
秋桜
トピ主さんを非難したレスがありますが、私は監督・責任者があまりにもいい加減だと思いますよ。 ソフトボールの監督をやっておきながら「キャッチャーなら指を使わない」なんて、何考えてるの!?あまりにも無知過ぎる。そんな人間が監督なんてやるなよ!と腹立たしいです。 選手の健康状態にも責任を持つのが監督でしょ。選手はそれも踏まえて監督の指示に従うのだから。 打ち上げの名目で金銭を集めておきながら、参加出来なかった人に対して一言の連絡も報告も無しなんてのも、無責任過ぎます。 とにかく全てにおいて適当、無責任、いい加減な人達の集まりなんでしょうね。 今年は何かしら理由をつけて参加しないように出来ませんか? 例えば実家で大切な用事があるとか、どこかへ出掛けなくてはいけないってことにして、その日は家から離れるとか。 トピ主さんご家族の心の傷が早く癒えますように。

横ですがfkmさん

041
二児の母
トピック本文、よく読んでますか? キャッチャーをやらせることを決めたのは監督役の人ですよ。それをその場でやめてくれとはなかなか言えるもんじゃないです。ましてや引っ越してきたばかりの新参者のトピック主さんは黙って見守るしかなかったんじゃないですか。 トピック主さんは強制的に参加させられたんですよ。 それと、メールの返信は強制ではないですが内容にもよりますよ。この内容のメールを無視するなんておかしいでしょ。 最新レスも読みましたが、トピック主さんには非は無いと思います。

全てが自己責任とは思えませんが

😠
かよわき子羊
今時、強制参加なんてあるんですね。 ウチの地域も昭和の頃には爺様達が仕切っていて、いろんな事柄に厳しい掟のようなモノがありましたが。 それにしても酷いですね。短気な私なら、直接その監督役サンとやらの家に乗り込んで行きそうです。 とは言え、新参者が地域に波風を立てると、後々の事もあるし難しいところですよね。 まあ、どうしても辞退できないならば、取り敢えず今年も参加されてみてはいかがですか? で、もし今回も理不尽な事が起きたら、仲良くなった地域の方にも相談してキッチリ対処しましょうよ。

トピ主です。

041
M子 トピ主
>fkmさん お返事ありがとうございます。 少しショックな内容でしたが 他の方から見るとあとから愚痴愚痴と面倒なことを言って いつまでも無駄に引きずっているのだな、と気が付くことができました。 はっきりいってくださってありがとうございます。 ただ、ひとつだけ、言わせてください。 >キャッチャーやった事もあなたが決めた事 キャッチャーをやった事は監督役の人が決めたことで キャッチャーを実際にやったのは私ではなく子供です。 子供は指が痛くても、監督にいわれたのだから、と最後までやり遂げました。 もちろんそこで止めることをしなかったのは私です。 おかしいと思いながら、何も言えなかった自分が一番ふがいなく 自分を許せなくてずっと引きずっているのだと思います。

トピ主です(2)

041
M子 トピ主
>アツコ・デラックスさま お返事ありがとうございます。 ご推察のとおり、かなり田舎で濃い「村社会」です。 強制連行はさすがにありませんが せまい村なので参加しないというのは 暗黙のルールで「ダメ」というプレッシャーを感じます。 私は、不参加でどこかに旅行に行ってもいいと思っているのですが 子供は今年も出てもいいと言っています。 積極的に参加したいわけではないようですが ケガはもうなおったのだからと 去年のことはまったく気にしていないようです。 子供がそんなに前向きなのに 私がはじかれるような原因をつくってはいけませんよね。 私だけがいつまでも納得いかないなぁという思いを引きずっていて 情けないと反省しています。

所用の為欠席します。

😠
山川
強制参加って、学校行事なのですか? 地域のソフトボール大会が、強制って、掟って、どんな地域なのでしょう? もし、本当のことを言っても、無視されたりしたら、そんな地域から引っ越したら如何ですか? ハッキリ言わないと、その独りよがりの監督役の人には、通じないのでしょう。 『指に怪我をしてイタがっていますので、病院へ連れてゆきます。失礼します。』とさっさと帰る。 周囲の人にも、『私の息子は・・・だったのに、全く無視した。監督は非常識な人だ。』と宣伝すして、 『昨年酷い目にあったので、今年は、参加出来ません。』とハッキリ言っておいて、その日は、町から逃亡する。 もしくは、『家族中で法事に出かける』『祖父母の誰かに病気・入院になってもらって、見舞いに行くので』などなど考えて欠席する。 監督のような、独りよがりの変人は、まともに向き合っていては、腹がたつだけです。お子さんの為に、こちらも頭脳プレーで行かないといけませんよ。

ちょっとひどすぎるなぁ ・・・

041
bobooo
あまりに失礼な監督だし、いい加減でずさんすぎる。 ということで、二度とそんな“催し物”参加しなくていいですよ。 話が面倒になりそうなら、ご主人に交渉してもらってはどうですか? ソフトボールは思っているより固いし、大きい。 外野は慣れない人がやると指を痛めることもあるし 取り損なって身体に当たればかなりの衝撃です。 (ソフトボール経験者です) なので、強制での参加というのがどうも納得いきません。 食事代も徴収したまま。…なんてヤツ…。 …その監督ではなく、会計をやってそうなほかの仲間に 聞いてみてはどうですか? 横ですが「fkmさん」 読解力、ないようですね。ちゃんとトピ主さんの文章、 “何度も読んで”理解してからレスつけてください。 人を非難する資格、ないですよ。 ま、トピ主さんもスルーしてらっしゃることと思いますが。 トピ主さんと同じく、強制的に参加させられることに 不満を持っている住民もいると思います。 話し合う機会を持てるといいですね。

勇気を出せばいいだけ

041
みるく
強制参加とはめちゃくちゃな話ですね。 それを無視して不参加という選択をした場合のデメリットについて書き出しませんか?その地域で生活していく上で具体的にどのような弊害が出てくるのか。その上でまた対策を練られては。 さて、もし私ならですが自分の子供は今年は絶対に参加させません。(子供が参加したがっているのならば別ですが)そしてそのことについて周りにもしなじられたら、去年のことを話します。 指を怪我したのに理不尽な理由をつけてキャッチャーをやらされた事。 その事により怪我がさらに悪化した事。 そして終わった後の監督役からのメールでけが人が出ずに済んで良かったと済まされたこと。 よって、もし今年の大会で何かが起こった場合、この監督では何ら責任をとる気がないということが分かったため親としては到底参加させることはできない。 と、はっきり言います。子供を守るためです。 ただできれば穏便に済ませたいですよね。周りに相談できそうな方はいらっしゃらないのですか?他の親御さんとか。 強制参加だなんて実は嫌だと思ってる人はたくさんいると思いますが。 うまく味方を作れるといいですね。

トピ主です(3)

041
M子 トピ主
>秋桜さま お返事ありがとうございます。 擁護をありがとうございました。 小町への投稿はかなり迷いましたが 書くことによって、そしてみなさまのアドバイスを拝見させていただいて 少しふっきれて、元気が出たと思います。 ずっと前のことなのにいまだに引きずっているのは情けないかぎりですが どうして指をケガしたのに、キャッチャーなのかな?と不思議でした。 そして、ずっと指を連続して使っているわが子を見て それをおかしいと言えなかった自分が情けないです。 次回はおかしいと思ったことはその場で頑張って言えるようにしたいと思います。 >二児の母さま お返事ありがとうございます。 その場でやめてくれと言えなくて、本当に後悔しました。 新参ゆえ、なかなか皆に言いたいことが言えません。 そして、やはり今でもそれは同じです。 自分自身ののケガならそこまで悔しく思わなかったかもしれませんが 大事な家族のケガだったからこそ、怒りが継続してしまったのだと思います。 今度同じことがあれば、そのときはちゃん子供を守ろう、と決意しています。

トピ主です(4)

041
M子 トピ主
>かよわき子羊さま お返事ありがとうございます。 地域に波風をたてたくなくて、今年も参加したくない、とは言えない雰囲気です。 幸い子供が気にしていないので今年も参加することになると思います。 ただ、今年こそは理不尽なことはその場で伝えるように努力したいと思います。 そして、なにかあれば他の方にも相談して対処したいと思います。 投稿にタイムラグがあるため、 お返事が漏れている方がいらしたら申し訳ございません。 アドバイスにはすべて目を通しております。 ありがとうございます。

主催者に対して報告しなかったのはなぜ?

041
あさじい
監督に報告してもなにもなし、というのであれば、大会の主催者に訴えなかったのはなぜでしょう。 また、近隣の方に相談して、事後の解決にも尽力しなかったのは何故でしょう。 すでに時遅し、ではありますが、主催者(自治会ですか?それともPTAですか?)に対して診断書を提出し、管理不行き届きがあったこと、および監督のメールを見せて「この人と同じ空気の元で二度としたくない。この人を追放するか、参加拒否を認めるか二択である」と伝えること、及び診断書に基づき治療費(病院に頼めば1年前くらいのは出してもらえます)を請求すること、しか出来ることはないです。

難しいですね

🐶
アロエ
質問がですがソフトボール大会に参加させたくないのはトピ主さんの考えですか? 肝心の息子さんはどのように言ってるのでしょうか? 強制参加ってことは、クラスメートなど全員参加してることになりますよね? そこで一人だけ不参加だとクラスで浮いてしまったりする危険性はないですか? ただでさえこういうスポーツ大会は仲間意識が強くなりがちです。 息子さんがそういう空気を気にせず過ごせるのなら不参加にしても問題ないのでしょうが、 周りを気にするタイプなら居辛いと感じるかもしれません。 他にも不参加がいるなら気持ちも楽でしょうが・・。 去年は急だったのでわからなかったけれど今年は実力に応じて指導はしてもらえる可能性はないですか? 運動苦手な子は必ず他にもいるはずですがその子たちはどうしてるんでしょう? 息子さんにとって良い状況になればいいですね。

トピ主です(5)

041
M子 トピ主
>山川さま お返事ありがとうございます。 学校行事ではありません。地域のソフトボール大会です。 周囲の人にこのことを話すのはためらっています。 人の悪口を言うってなかなか自分も難しい立場になるのではないかと思うと・・。 とくにせまい「村社会」ですので。 引っ越しは仕事の都合上難しいのでうまく付き合っていくよう努力したいです。 >boboooさま お返事ありがとうございます。 ソフトボール経験者の方のアドバイス、参考になります。 身体に当たるとかなりの衝撃・・でしょうね。 子供のケガもまさかヒビがはいるほどひどくなるとは想像していませんでした。 出ない、という選択肢ができればいいのですが ふたたび怪我をするようなことが今年もおこれば これ以上の出場はやめさせてほしいと相談したいと思います。 それが本人のためになるのか(親が危ないからとやめさせるのは正解なのでしょうか?) ちょっとわかりません。 食事代についてはもう一年も前のことなので カンパをしたと思って何もいうつもりはないのです。 ただ、アドバイスをいただけてありがたかったです。 ありがとうございました。

二度目です

041
秋桜
度々すみません。 ソフトボールに限らずスポーツをやる以上、怪我は半ば当たり前です。 なので「怪我をしたから参加しません」では、単なる過保護な親になってしまいます。 が、問題なのは“怪我をした場合の対処・対応”なので、昨年のように「怪我をした際に適切な処置をしてもらうどころか、明らかに悪化させるような対応をされたことに納得行かない」と云う理由なら、不参加は充分ありだと思います。 でも息子さんは参加するって言っているとのこと。だとしたら彼の意志を尊重してあげても良いのかな。痛かった思いを克服して、また頑張るって言っているのですものね。 もし参加されるなら、万が一また怪我etc.してしまった場合は、勇気を持って退場させる気構えで臨んで欲しいです。 (そもそも、交代する選手も居ない=9人ギリギリしか参加者が居なかったのでしょうか?それだけ参加したい人が居ないってこと? まぁ、本題とズレるので、この件はスルーで構いません) ソフトボールも類似する野球も、本来はチームワークが大切な楽しいスポーツです。この経験のせいで、これらを嫌いにならないで欲しいな…と願います。

トピ主様へ

🐷
えり
せまい地域にありうる特殊な事情ですね。 私の友人が嫁いだ地域も「村社会」で、他所からきた人が おかしいと思うことが「おかしい」ようなのです。 わかりにくくてすみません。良い案が浮かんだわけではないのですが トピ主さんを励ましたくてレスしました。私にも小学生の子供が3人 おり、地域との関わりは必須です。でも、「できる事をやりましょう。 無理はしないで・・・助け合いましょう」というのが、うちの地域の スタンスです。 強制参加はやはりおかしいです。監督も変! 息子さんが精神的に強いのが救いですね。

トピ主です(6)

041
M子 トピ主
>みるくさま お返事ありがとうございます。 子供とよく話をしてみて 参加の意思をよく確認してみたいと思います。 そのうえで、断った場合のデメリットを考えて決めたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 >あじさいさま お返事ありがとうございます。 治療費については、保険がおりましたので負担はほとんどなかったです。 主催者にそこまでしては、参加しないという選択肢よりも もっとおおごとになりそうで、できませんでした。 >アロエさま お返事ありがとうございます。 子供は今年も出てもいいと行っています。 私が嫌だと思っているのを態度で察して 本当は積極的にソフトをしたいのに遠慮しているのか 不参加が難しいと察して頑張って出ようとしているのか わかりませんが・・。 アロエさんのおっしゃるとおり、クラスメイトは全員参加なので 自分だけでないとなるとかなり居辛い雰囲気になると思います。 ただ、今年は私も無理をさせないように 子供を守れるのは自分だけだと肝に銘じておきたいと思います。

トピ主です(7)

041
M子 トピ主
>秋桜さま 二度目のアドバイス本当にありがとうございます。 そうですね、ただ単に「ケガをしたから」の理由では、過保護に思われてしまいますよね。 「怪我をしたあと、その後の対応が悪化するようなひどいものだった」ということを理由に 次回また怪我をすることがあれば、そのように伝えたり、退場することをしたいと思います。 参加者は大勢いるのですが、チーム分けで補欠はいるか、いないか微妙な数の少ないチームでした。 (補欠がいたのかはちょっと記憶にないです) チームによってはたくさん人がいるところもあり 少し偏りがあったのですが、うちのチームが少ない人数だったのは確かです。 >えりさま お返事ありがとうございます。 よそから来た人が「おかしい」と思うことがおかしい。 その通りだと思います。 やはりその地域で発言権のある人の意向が反映されるのだと思います。 せまい地域の特殊な事情、なのでしょうね。 自分にできることは頑張ってやりたいです。 暖かいお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧