本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京から新幹線を利用しての日帰り旅行 - お知恵拝借

東京から新幹線を利用しての日帰り旅行 - お知恵拝借

レス12
(トピ主 1
041
浦島花子
話題
在米です。
こちらにすんでいると、レイルパス(1週間、新幹線含むJR乗り放題)なるものが購入できるので、12月の里帰り時にこのレイルパスを利用して日帰り旅行をしたいと思います。

1週間のうち、初日は京都観光を考えております。
東北、上越、長野方面等 お勧めの目的地がありましたら、アドバイスよろしくお願いします。
なお、日帰りですので、片道3時間までの場所が希望です。

ランキング

レス

おいおい…

041
丸投げはいかんよ
丸投げですか(失笑) 予算や旅の目的はないんですか? いつ旅行するのかも分からないし。 アドバイスを求めるなら、もう少し具体的に書いて下さいよ。

お約束ですが

🐷
るるる~
行き先で何をしたいか、を書いたほうがコメントつきやすいですよ。 海好きの人に山薦めても喜ばれないので。 とりあえず浮かんだのは… スキーができるなら新潟・長野辺りで滑れます。 片道3時間なら広島もぎりぎり行動範囲? 厳島神社や原爆ドームはセットで行けるかな。 京都に行くなら、ついでに奈良まで足を延ばすと今年限りの遷都記念もありますね。 あ、あとは東北系で雪見風呂とか。

東京から新幹線を利用しての日帰り旅行 - お知恵拝借

041
浦島米子 トピ主
レスありがとうございます。 高校生のときこちらに来て以来、すでに在米20年です。 なので、日本でどういうところに行ったらいいのかよくわからないのです。 知り合いの駐在員の奥様から、JR乗り放題のパスの話を聞き、ぜひとも使ってみたいと思った次第です。 ネットで”日本観光”で調べてみましたが東京からの日帰りは新幹線に乗るような場所は見つかりませんでした。 友人から、京都で清水寺を見たり、大阪でおいしいものを食べる。 それから、盛岡に冷麺を食べに行くというアイディアをもらっています。 るるる~様、 東北系の雪見温泉、とっても興味あります。 ネットで調べてみます。 まだ閉めていません、”こんなのはどう?”というアイディアがありましたら引き続きよろしくお願いします。 ”丸投げはいかんよ”さん 何を書いても、文句をつける意地悪なひとでしょう。 アドバイスするするつもりがないなら、余計なことも書かないでください。 迷惑です。もともとの意地悪な性格が文章に表れています。

いろいろ

041
くろちゃん
1)長野へ行って、善行寺まいり、信州そばをたべる 2)越後湯沢でスキー&温泉(12月だと滑れるのかどうかわからないけど) 3)仙台から在来線を乗り継ぎ、松島観光 4)神戸で異人館めぐり お勧めされているようなので、含めませんでしたが、私も真っ先に浮かんだのは京都でした。 12月だと、おせちの材料を錦市場あたりで調達したいなぁ。

「横」のまた「横」

041
幼少より鉄道命
トピ主様  わざわざレスしてくれた相手に向って,前回の御発言のような物言いはいけませんよ.仮令それがどんな内容であったにしてもです.そのような姿勢では,(少なくともこうした掲示板では)他人に物を尋ねる資格はないと言わざるを得ません.  そもそも,確かにトピの本文は分かり難く,当方としても「京都と東北上信越が同時に出てくる?何のことだ」というのが正直な印象でした.  一つお尋ねしますが,日々新幹線で東京と何処かを往復する,という意味なのでしょうか?そうだという前提で申し上げれば,東北新幹線で那須高原(多少遠いが他に磐梯・蔵王・松島海岸辺りも),上越新幹線で水上峡,長野新幹線で軽井沢(但しちょっと季節外れ),などを検討されては如何でしょうか.  じつはこうしたことも,新幹線の駅を降りたらすぐの所がいいのか,また他の交通手段に頼ってもいいのか,などによって推薦できる場所が変わってきます(例えば,新幹線に乗っているのが3時間,でよければ東北新幹線で平泉辺りも可).丸投げはいかんよ,さんの仰ったことはそのような意味なのですよ.  

う~ん

041
目黒のサンマ
片道3時間は少々厳しいのでは ◎移動時間は長め、観光地で慌ただしい。 ◎移動時間は短め、観光地でゆっくり。 のどちらかの選択ですよね。レールパスならグリーン車も格安ですね。 初日は京都と言うことですが、里帰り中の日帰り旅行の起点&終点はどこですか? 現在、米在住と言うことですが、大都会or田舎どちらでしょか?

おかえりなさいませ

🙂
irasari
12月ですよね。 ちょっと寒いですが、東北新幹線で2時間20分。 岩手県一の関で降りて、平泉・中尊寺はいかがでしょうか。 宮城県でしたら松島観光と海産物や牛タンなどおいしいものを。 近場で新横浜から横浜ハーバーと中華街見物。 東京よりはちょっと暖かい小田原・箱根あたりで日帰り温泉と蒲鉾工場見学や蒲鉾作り体験など。 三島あたりだと駿河湾から三保の松原見学とか・・・ 那須塩原でも日帰り温泉と景勝地散策も楽しめますが、やはり寒いですね。 京都にいらっしゃるなら、今年は是非とも平城遷都1300年の奈良へ。 http://www.1300.jp/about/index.html 私鉄を使わねばなりませんが、三重県の伊勢神宮や和歌山県(?)のミキモト真珠島へ。 東京におられるときは、もう少しで出来上がる東京スカイツリー、その近くの江戸東京博物館と相撲の国技館。 どこも「○○県 観光」で検索すると色々な情報が出ますのでどうぞ! 楽しいご帰国になりますように。

熱海はいかがですか?

041
ぷー
東京からなら鈍行でも行けますが日帰りなら「こだま」に乗って行けば、観光を満喫できると思うのですが。 来宮神社の楠はパワースポットとかって騒がれているみたいですし、 MOA美術館でじっくり鑑賞するのもいいかもしれませんね。 肝心の温泉は日帰りのところは詳しくないので興味がありましたらご自身でお調べください。

ぜひ、新潟へ!!

😍
越後人
こんにちは! 私は生粋の新潟人なので、ぜひ新潟への観光をお勧めしたいと思います!! しかし、新潟と言っても広いので、今回は越後湯沢をご紹介しますね! オススメのプランは、、、。 越後湯沢駅に着いたら、湯沢温泉総合案内所(駅西口)へ。 ここで、外湯湯めぐり券(1500円)を買うと、5ヶ所の温泉に入る事が出来ます。 また、お酒がお好きなら、駅の中にも「酒風呂」(800円)という、日本酒の入ったお風呂もあります。 利き酒コーナー(500円)もあり、96ものお酒の中から、5種類のお酒が飲めます。 もちろん、駅から徒歩8分のところにスキー場がありますので、スキーも楽しめますよ! 東京駅から、約1時間半です。いかがでしょうか?

秋田県・角館

😉
けんけん
東京駅から「こまち」で十分日帰りできます。 駅前から人力車があり(武家屋敷のところにもあります)、 自分で歩いても良いですし、いろいろなJAPANを見ることができます。 食べるところもそこそこあります。 楽しめると思いますよ。

ちょっと遠いが青森とか

041
すもも
12月なら、ちょうど新幹線が新青森まで開業しますから、 ちょっと遠いけれどそこまで行ってみるのも話題の種としては 良いのではないでしょうか あとは、長野からバスで戸隠神社とおそば、あるいは軽井沢でアウトレット (オープンしてるか微妙ですが)ガーラ湯沢で日帰りスキー&温泉 乗り降り自由だと思うので、宇都宮で餃子&更に足伸ばして盛岡冷麺食べまくりとか。 ・・・・どこもかしこも寒そうですが、もし暖かい国からの一時帰国なら 日本の雪景色を楽しめそうな場所に行ってみるのも悪くないのではないでしょうか

長野・小布施

🙂
けんけん
長野駅からローカル線に乗ってまもなくです。 美術館や酒蔵、北斎の記念館や何より栗おこわが美味です。 歩いて酒蔵やいろいろ楽しめます。 何回行ってもあきません。 おいしい蕎麦屋さんもあります。 一日十分に楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧