本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の子供を置いて夜遊びしても良いですか?

幼稚園の子供を置いて夜遊びしても良いですか?

レス36
(トピ主 1
🐱
みーこ
子供
42歳の兼業主婦です。子供は高校生が1人中学生が1人に離れて年長の子がいます。 上の子は手が掛かりませんが、一番下がべったりで時々逃げ出したくなります。上の子達のママ友は、映画に行ったり、旅行に行ったり育児から手が離れて楽しそうです。 仕事の飲み会は、「お仕事だから」と言って出かけますが、友達と飲みに行くのは後ろめたくて躊躇しています。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

兼業なんでしょ?

041
おからちゃん
わたしも働く主婦ですけどね・・・ 兼業なら一日中ベッタリなわけじゃないでしょ。 一緒にいるときくらいベッタリさせてやりなよ。 どうしてるか?って、 仕事で一緒にいられない分、一緒にいられる時はベッタリしてますよ。

一人にしないならいいと思う

041
おばさん
トピタイトルだけ読んだときは幼稚園児の子供だけを置いて、というはなしかと思いましたけど、そういうわけではないですよね? だれかご主人なり、上二人のお子さんなりが一番下のお子さんと一緒にいてくれるのなら問題ないと思います これが上にお子さんがいなくても、ご主人が面倒見てくれるのなら問題ないと思いますよ

程度にもよるけど

🙂
あはは
6歳&7ヶ月の子供がいます。二年前に仕事はやめました。(保育所のお迎えをこえても会社から帰れず、ヘルパーさんとダブル保育になってしまい…給料より高くつきました) 今は専業主婦で子育てに専念していますが、たまには子供から離れたくなります。 そして、働いていないせいか大人同士の会話に飢えてきています(苦笑) たまにですが、子供たちと日中たっぷり遊んで機嫌よくさせて、夕飯も支度して旦那に子守をお願いして遊びにいきます。 友人や以前の職場の人とお酒を飲んで、カラオケが定番です。 終電で帰ることもあれば、車で送ってもらったり、集合時間が遅いときは始発まで… ストレスを捨ててきて、二日酔いな身体とは裏腹に心は軽いです。家族にも優しくできるし(笑) 年に数回とはいえ、すべてを引き受けて息抜きさせてくれる旦那に感謝です。

聞かないと解らないですか?

🐷
内緒
あなたの今の現状を誰も知らないこんな所で 聞くのはなぜですか?

保護者がいるなら

🐱
レイチェル
旦那さんか、高校生のお子さんに保護能力があるなら良いんじゃないすか? でも高校生・中学生・年長さんなら平日の日中はいないんですよね、兼業って事はお仕事されてるんですよね? その間お子さんから離れているんじゃあ・・?

私は行かないですがOK

とんぼ玉
家に夫や非常時対応できる人間がいるなら夜に遊びに行ってもいいと思います。 (子供だけの留守番はナシで/高校生でも遊びのために子供はお願いできません) 頻繁だとちょっと眉をひそめますが、たまになら息抜きも許されると思いますよ。

夜遊びはだめっしょ

041
なんだかな
周りの友人は子育て終えて自由。それが羨ましいなら次の子を産まなければ良かったのでは?子供に手がかかるのはわかりきってただろうに…。 まぁ、たまに友人と遊びに行くくらいならいいんじゃないですかね? でも、子供を残してって、まさかとは思うけど一人で留守番させるつもりじゃないよね?それはどう考えてもあり得ないよ。 でも私は子供が気になって心底楽しめないかなぁ。

男性ですが

041
匿名
仕事の飲み会でも出掛けられているならいいのではないでしょうか。ストレスコントロールも仕事のうち、結果、仕事や生活面での活力や安定になるならある意味、それも仕事のうちだと思います。 我慢して仕事や家庭でカリカリして空気が悪くなるならそっちの方が損じゃないですか。

聞くまでもなく

041
§睡蓮§
駄目でしょうね。親の責任は?遊んでいるお友達を見て自分もなんて考えるのなら 子供なんか産んじゃ駄目です。人は人では無いですか?周りに無責任な親が多いのでつい辛口な意見になりますが 良く考えてみて下さい。

たまにのことなら・・

🎶
サラスバーティ
しょっちゅうじゃなくて「たまに」のことなら、 上の子たちに子守を頼んでもいいんじゃないでしょうか。 オムツ替えもない年長さんなら、お兄ちゃんお姉ちゃん達と 一緒にご飯食べてオフロに入って寝れば済むでしょうし。 でも、中高生は忙しいですから、普段末っ子とは あまり遊んであげたりしていないかもしれませんね。 そこをあえて「お願い」してみるしかないかも。 お小遣いをあげるとかね。 我が家は一人っ子なので、こどもが中学生になった今でも、 原則夫が家に居るときしか私は飲み会には行きません。 兄弟がいたらお留守番も楽しいだろうな・・と 思うので、トピ主さんがうらやましいですね。

自分で決めたら?

🐱
おばさん
下のお子さんをどうするか、という話ではないんですね。 仕事の飲み会は出かけているのですね。飲み会に行くのに物理的に問題はないと言うことでよろしいんですよね。 だったら自分で決めたらどうですか? 他人が決めたりアドバイスすることではないような。

ご主人は?

🐤
gami
子どもだけで置いて行くのは駄目でしょう。 いくら、高校性や中学生といっても夜に突発的な事が起こって対処を間違ったら大変です。 何かあればみていた子どももショックを受けます。 出かける時は、ご主人と必ずバトンタッチしてから出かけるようにしたら心配もないでしょう。 我が家は必ず、夫婦でお互いの都合を聞きます。 相手に仕事が入っていたら諦めます。 頻繁に夫婦で交代で出掛けていたら、子どもも寂しいかもしれないですが、 たまに出かけるのはいいのではないですか。 何年も毎晩、両親揃ってべったり子どもと過ごすのも大変でしょう。 親か代わりの大人がついていたら何も問題ないです。

時々なら

🙂
ANNA
逃げ出してもいいんじゃないですか。 一人で置いていくわけじゃないだろうし、そう頻繁だったりしなければ。 御家族がOKなら後ろめたく思わなくていいんじゃないかな、と思います。子育て中の女性に、母親以外の時間があってもいいと私は思うので。 長い期間に渡る子育て、尊敬します。若輩者から生意気ですが、息抜きしつつ、これからも頑張ってください。

出かけてます

041
coco
同年代です。 子供は高校生×2人、小1がいます。 私は末っ子がもっと小さい頃から出かけてました。 泊りがけの時もあったし(滅多にはなかったですが) 今は夜飲みに行けば12時を回ることもしばしば。 後ろめたさもないし、躊躇もしていません。 もちろん夫が面倒を見れるが前提です。 こういう問題って各自倫理観が違うし(母親はこうあるべき!など) 家庭の事情もそれぞれ違うと思います。 トピ主さんの家庭の無理のない範囲で行動すればいいんじゃないでしょうか。 それと、上の子のママ友と比べるのはナンセンスです。 だって下のお子さんを産むと決めたのはトピ主さんですもの。 これは私にも言えることですが、煩わしいなら産まなければ良かっただけ。 育児経験があるのだから分かっていたことですし。 上の子のママ友には得られない物も下のお子さんからたくさんもらっているのだから 冷静に考えたらどちらが幸せとか楽とか、そういうことはないと思いますよ。 分かっていると思いますが、小学校に入ればグンと楽になります。 あと少し、頑張ってくださいね。

たまにならいいんじゃ?

🐴
jin
しょっちゅう、だったら家族に負担が掛かると思うのでどうかと思いますが、 たまには息抜きに友達と飲みに行ったっていいんじゃないですか? 私も子供が年長時代、数カ月に一度くらいの割合で飲みに出ていました。 夫は「たまには息抜きしておいで」と快く送り出してくれましたよ。 結局、世間がどうこうじゃなくて家族がどう思うかでしょう。 ご主人が理解してくれて、夕食などの準備をきちんとしていけば問題ないと 思いますよ。

だれか

041
マカロニハウス
だれか大人が家にいるなら監督をお願いして短時間ならでかけます。

他人に聞く事?

041
マミィ
他の人がいいって言えば遊びに行くの? 駄目って行ったら、それはそれで諦められるの? 自分の子供であり自分の家庭の事なら、家庭内で話し合って決められないんですか? 仕事の飲み会なら後ろめたくないとか、単なる遊びは気が引けるって解らなくもないけど、あなた自身の考えはないんですか? 私は今23歳で二歳の娘ともうすぐ二人目誕生予定ですが、母乳生活が落ち着き始めた頃に夜誘われて3時間程食事行ったりしてましたょ。子供を置いていく、とは考えませんでした。ちゃんと自分の家庭内、実家や義理親などの範囲内で面倒見てもらえるとか、他人に迷惑かけない事に気をつけていればいいんじゃ? いい悪いで図らずに、家族内で話し合ってみてください。

後ろめたいなら

041
まひ
やめておけば。 と思うけど 置いていくって、旦那さんに預けていくってことでしょう? だったらいいんじゃないの。 そんなに頻繁に飲み行くわけじゃないんですよね。

頑張って!

041
りんご
私は夜、遊びには行きません。お酒を飲まないせいもありますが子供と主人と一緒にいる時間のほうが好きです。 友人とは昼間、休日に会えばいいんです。 主さまにしてみれば3人目の子供ですが、年長のお子さんにしてみれば一人しかいないお母さんです。 大きいお子さんもいらっしゃるから手がかからなくなるまであと何年だっていうのはわかるでしょう? もう少し辛抱してから遊んでもいいと思います。 主さま、もうひと頑張り! 私は結婚が早かったので現在は子育てが一段楽しましたが友人たちは今が一番大変な幼児期です。一緒に遊びにいけるまでまだ10年くらいかかるかも。 10年後を楽しみにしています。

いいじゃないですか

041
misa
3人兄弟で、上が高校生と中学生なら子守を任せてもいいのではないでしょうか。 逆にそれが良い情操教育になったりもしますし。 親は「私がいないと」と気負っていても、子供達は案外親がいないと羽が伸ばせていいものです。 息抜きも大事ですし、それほど後ろめたく思わなくてもいいと思います。

別に・・

041
くみっきー
お子さんを誰か大人が見ていてくれるなら、いいんじゃないでしょうか。 ママもたまには息抜きが必要だし、幼稚園だからとかの括りで見なくても、責任を持って面倒見てくれる人がいれば、たまには良いですよ~~ ただ仕事の飲み会もプライベートの飲み会も、子どもからしたら、「お酒を飲みに行ってる」です。 仕事のだから良いわよね…とは思わないほうが良いと思います。

ふ~ん…、

041
seven
そんなに飲み会に行きたいものなのですか? あなたぐらいの年令のとき、ちょうどウチの子どもたち三人も同じような年令の組み合わせでした。 違うのは私が専業主婦だということ。 そのせいか、小さい子どもがいるのに夜遊びに出かけるということは、私にとっては迷う余地が無いほどあり得ないことです。(他人には求めませんが) 誰に求められたわけでもありませんが、子どもの成長の過程により親の行動に制限がつくのは仕方のないことと思ってました。 そもそも夜に出歩きたいと云う欲求が無かったので、小さいお子さんがいるお母さんでも「夜遊び」がしたい、お酒を飲みに行きたいと思うこと自体が、いま驚きです。 いま、末の娘が大学生になり望むなら夜遊びもできそうですが、昼間お友だちと散歩をしながらランチでもできれば充分満足です。 置かれている様々な環境の違いなのでしょうね。

たまには…

🙂
のん
いいのでは? うちは主人が行っておいでと言ってくれます。 年に1、2回は甘えさせてもらってます。

まぁ・・

🐤
舞茸
友人は子供が3歳の時1泊旅行しました。私を含む友人数人と。 ご主人が理解があり、一通り育児が出来るし、娘さんはパパになついてましたので。 何度か電話をしたりして「ママ、○○いい子にしてるよ」なんて言ってて微笑ましかったです。 普段はもちろん子供優先のちゃんとしている人です。 子育ては夫婦でするものですから、お互いの協力と理解があれば何の問題もないと思います。 うちも卒乳したらたまには友達と飲みに行ってもいいよ、って言ってくれてます。 実際行くかはその時にならないとわかりませんが。

トピ主です。

🐱
みーこ トピ主
半日の間に、レスをありがとうございました。 遊びにいくなら、夫に託してです。 ストレスを溜めないためにも、たまには行くのも良いですね。 今まで後ろめたくて行っていませんでした。 もう少ししたら、寄り付かなくて寂しくなるんでしょうけど。 ありがとうございました。

ここで、、、

😨
同年代
聞かなきゃ、わからないの? 42にもなって。 3人のお母さんでしょ? 小さい子供、家に置いてまで夜遊びしたいですか? 夜遊びってことは、映画や旅行ではないですよね。 どうですかって聞かれると、私的にはあんまり感心しないけどね。 ご主人が、家にちゃんといて、行ってきていいよって言ってくれるなら、いいんじゃないですか?

後ろめたいなら

041
4人目にんぷ
後ろめたいなら行かなきゃ良いだけだと思いますけどね。 年長児でしかも働いてるなら一日中ベッタリじゃないですよね?せいぜい朝と夕方以降くらいでしょ?それすらも鬱陶しいの…? 逃げ出したいと思ってそう出来る環境なら飲みに逃げるのはあなたの自由だけど、年長児にもなって母親からベッタリ離れないのは何故か、自分の接し方に何か要因はないのか、もう少しきちんと考えてみてはどうでしょうか。

私は

🙂
ぴなこ
たまに行きますよ!1、2ヶ月に一度です。 ちなみに小学生低学年と年長の子供はパパが見てくれます♪ 仕事はしていますが、「仕事がらみ」ではなく ハッキリ友達と飲みに行くと伝えて行きます。 誰と行くか、何時に帰るかを話してます。 子供も「行ってらっしゃ~い」とあっけらかん。 私は それが育児・仕事の息抜きですし、後ろめたさは全くありません!

旅行にも行きました

041
ムーミンママ
授乳や離乳食、夜泣きやオムツ替え、母がいないと泣くといったことが無くなった3歳頃から、夫に2人の娘を預けて1人で旅行にも行きました。2泊3日。 1年に一回だけですが。 バイトして貯金して。 他の御家族には「考えられない」と言われようが、夫が了承していればOKです。飲み会も行きましたよ。 でも、いくら中高生とはいえ、責任の持てない子供に幼稚園児を任せるのは、私は心配です。大人(夫)に託して、たまにはパーっと遊んでらっしゃい。

子どもにとっては

🐤
mirumo
仕事でも友だちとでも飲み会で母親が留守であるということに全く違いはないです。 仕事でなら罪悪感がないというのがわかりません。 家庭の状況が許されるのであれば行けばよいのでは? 小町よりご主人と相談すべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧