本文へ

ママ友&こどもが乱暴なんです

レス7
(トピ主 0
041
らんらん
子供
サークルで仲良くなったママ友と4,5組でお弁当を作って児童館で遊んだり、冬場は順番に家に遊びに来たりと3年間いい関係を続けています。時が経てば子供たちに色んな個性が出てきました。気になるのが乱暴な子です。女の子なんですが、ものすごくカンが強いというか、切れやすい。ものすごいんです。子供同士で遊んでも2,3分で切れて暴れます。暴れて泣けば親でも手に負えずみんなで避難。本やおもちゃを投げて他の子が流血。そんな暴れる我が子を見てママはところかまわず怒鳴るし。いつも怖い顔してて二人ともかわいそうで・・お弁当は手づかみだし、ママも自覚してるんですがもうすぐ4歳にしては言葉が少し遅いかも。「だからうちの子暴れるのかな」とママは気にしてるんですが、あたしは気にする程度じゃなく専門家に相談すべきだと思うんです。赤ん坊の頃からの友達だしこれからも仲良くしたい。彼女の手助けになるように日ごろから接してるんですが・・。彼女が病院に行くのを気づいてもらうにはどうしたらいいでしょう。。

ランキング

レス

いますよね

041
ぴんきー
うちの場合、息子の友達でいました!男の子なんですが、すごく乱暴で、でもかなり変わってる感じで・・。うちの息子はひどい目にあいました。思い出しても腹が立つ! その親も親なりに悩んだりしてるかもしれないけど、やはり育て方に問題があるのでは?いつか親が気づくまでほっとくしかないと思います。私は関わりたくない派です。

児童相談所から。

041
自閉傾向の子の母
三歳児検診などでは、ひっかからなかったのでしょうか?もし、言葉が遅いのを気にしているような話になった時に、「児童相談所に相談してみるといいかも」と言ってみたらどうでしょうか?そこから病院の小児科などを紹介してくれると思います。私の所では、検診にひっかかると、すぐに病院を紹介しています。 今度、仲良しグループで集まった時に、そのお子さんの事の話を良く聞いてあげると、そのお母さんも、一緒に遊びやすいと思います。 お子さんに怪我をさせてしまうくらい大変なので、できるだけ早く、言ってあげられるといいかと思います。お母さんも悩んでるでしょうね。

いつか・・

041
かめ
小さいうちは、こういうことってよくあると思います。 もちろん度が過ぎている場合は、専門医に診て いただくのも必要かと思います。 でも、幼児って少しずつ大きくなるにつれて 変わっていく場合も多いですよ。 いつ自分のお子さんが逆の立場になるかもわかりませんし 自分のところは大丈夫!なんて安心してられない 場合も多々ありますよー。 少しくらい乱暴だから・・ってお友達をやめる、って 短絡的な気がします。 (怪我や命にかかわるような危険な状況は除いて) お友達に病院へ行ってほしい・・って気持は わからなくもないですが、かなり慎重に配慮して 言ったほうがいいと思います。 逆に自分が言われたら・・どう思います?? あくまでも慎重に・・。

トピ主です

041
らんらん
ご意見ありがとうございます。 我が市では3ヶ月、1才、1才半、3才半と集団検診があります。この子は未熟児で生まれたため、すべての検診に引っかかります。3才半検診は来月です。1才半での検診後、保健婦さんの勧めで発達がゆっくりな子のためのめばえ教室に通っています。そこで遅れがあることの指摘をはっきりと告げられているようです。 2才半の頃「ちょっと自閉症気味かな」と先生に言われとても心外だと怒っていました。自閉症についてはまったく知識がないのでコメントできないですが、軽度、重度ならわかりますが「自閉症気味」という病気は存在しないだろうとは思います。 いずれにせよこのままでいいわけがない。来週自宅に昼食に招くつもりです。そのときまだ両手でがつがついくようであれば、話をして見ます。

自閉気味かも

041
オートミール
素人ですが、文を読ませて頂いて思ったのは単にカンが強い子というよりも自閉症かアスペルガーっぽいと思いました。母親も気づきにくい障害なので、早めに気づかれるといいのですが・・・。対処法も怒鳴っては逆効果です。早い治療で接し方を変えると徐々によくなっていきます。とても時間がかかります。 友人にそのような子がいますが、確かに奇声をあげてパニックになりいつも大変です。知らない人から「うるさい」と怒鳴られることもありますし、育て方が悪いというような目でじっと見られることもあります。でも母親の責任では負えないものです。案にそう言われがちでそのようなお母さん方は大変な思いをしておられることでしょう。 友人に会いたいので会いますが、帰るとどっと疲れが出て、無性にイライラしている自分がいます。母親ならなおのこと大変でしょう。出来ることならお友達を支えてあげてください。

似たようなお子さんの例

041
老婆身
お母さんは「障害じゃないの。この子の個性なの。」と気にとめていない様子でしたが、普通の幼稚園では受け入れてもらえず、障害児枠のある幼稚園に行きました。その幼稚園では、言語療法の先生による個別指導(親子揃って)も取り入れており、ようやくお母さんもお子さんの状態を把握したようです。卒園後は養護学校に通っています。 トピ主さんのママ友さんも、認めたくないのかもしれませんね。できるだけ早いうちからその子に応じた療育を受けたほうがよいだろうと思うのですが、勧め方が難しいですよね。 こんな話(↑)を聞いたんだけど・・・、とでも話して、ママ友さんが行動を起こす気になってくれたらよいのですが。

自閉症への正しい知識

041
はっふるぱふ
トピ主さんも自閉症への知識がないそうですが、きっとそのお友達にもないと思います。 私も自慢できる程知っている訳ではありませんが、最低限のことくらいは知ってください。 自閉症は病気ではなく障害であること。 育て方や遺伝は関係がないこと。 症状はその子によって様々なので、タイプを見極めることが大切。 自閉症という言葉から「暗い性格のこと」と誤解されたり、見た目で分からないため親の育て方のせいにされ傷つく人も多いです。 普通学級で勉強している子も沢山いらっしゃいますし、適切な対応ですぐれた能力を伸ばす子もいます。 私のお勧めは「光とともに」という漫画とそれを原作にしたドラマ(レンタルショップにありました)です。 ご覧になってから、ドラマや漫画を感想という感じでお友達に話されると伝えやすいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧