本文へ

お弁当をよその子が食べてしまう

レス113
(トピ主 2
🐶
ありすん
子供
夏休みに入る前の幼稚園のお迎え時、ほとんど会話したことのないAママから、ありすん子君のお弁当によく入ってるナゲットが美味しいってうちの子が言ってるんだけど、どこで買ってるの?と聞かれました。 子供のお弁当によく大量に手作りして冷凍したナゲットを2,3個入れてるんですが、Aママの子供は必ず毎回1個食べてるんだそうです。 「あー作ってるんですよ。子供があまりお肉食べないんだけど、あのナゲットなら食べるからよく入れてるんですよ」と、答えたら 「うちの子はお肉大好きでお弁当も家のご飯もお肉ばっかりなんですよぉー。太るからあんまり食べさせたくないのに」で終了してしまいました。 帰ってから子供に聞いたら、Aちゃんは入園直後からうちの子のナゲットと、もう1人別の子のフルーツを食べてるそうです。 ダメと言っても手づかみで取られるそうで・・・。 ちょっと腹が立ったので、夏休み明けは一切ナゲットを入れずにハンバーグをよく入れるようにしたら、 今日Aママから「最近ナゲット入ってないってうちの子が寂しがってる。ハンバーグはうちもよく入れるし、味もうちのと似ててつまらないみたい」と言われました。 ちなみに友達の情報によると、Aママはこの幼稚園で数年前まで働いていて、今働いてる先生達とは顔見知りというか、彼女たちの先輩です。年末は今でも園長先生達と飲みに行ってるとか。園ではもちろん他のお友達のお弁当は食べちゃダメと指導してるんですが、徹底できてないのか、それとも先輩の子供だから見て見ぬふりをしてるのか・・・。 みなさんだったらどう対応しますか? お弁当のおかずの1つや2つ・・・と思うかもしれませんが、 わが子の成長のために作ってるお弁当を無礼な子に盗み食いされるのは正直耐え難いです。

ランキング

レス

まあとにかく先生に言う

041
コンタ
元教諭のくせにそんなことを平気で言ってくるとは、 他の教諭の質も知れるような気がしますし、 まともな対応があるかどうかは分かりませんが、 それでも担任に一応申し入れをするところからじゃないでしょうか。 毎日毎日取られていることをきちんと説明して、 「きちんと栄養価計算して入れているのに、 他の子に食べられてはウチの子が『食べてない』事すら分からず、非常に困ります」 と。

はっきり

💢
あん
はっきりその母親に言うべきです!! いくら子供とは言えそんな厚かましい行為は許せません ましてや違うおかずにしたら「寂しい」??怒り爆発ですね 何にも悪いこととは思っていないのでしょうか よくそれで保育士をやってましたね(呆 担任の先生が頼りないならその母親と仲のいい園長先生に言うべきです あなたのお子さんもお弁当は楽しみにしているはずです 気の毒でなりません

先生に相談しましたか?

041
kkooooo
してないのなら相談して指導してもらったほうがいいです。 Aママはもうそういう人なんだろうけど、その行為が「あさましい」「いやしい」 行為だと気づかず育つAママの子どもも不憫です。 先生から注意されればその子もやめるんじゃないでしょうか? というか、今まで注意してない先生も問題ですけどね。 Aママが先輩だろうがなんだろうが関係ないですよ。

こういうのは?

041
かず
「Aちゃんはウチのナゲット好きみたいなんで、良かったら作り方教えますよ~沢山作ってお弁当に入れてあげて下さいね」 って言う。

嫌だなあ

041
さな
自分で作ったものを知らない所で…。もし傷んでいたらと考えると恐ろしいです。 レシピを教える代わりに、もううちの子のお弁当には手を出さない様に! と言えば良いのでは?

まずは、幼稚園で食べているところに注意してもらうように

🐧
flyer
進言する。 トピ主さんは 》先輩の子供だから見て見ぬふりをしてるのか と思ってらっしゃるようですが、以前働いていた人の子がやっていることを見て見ぬふりをして保護者に広まったら信用無くしますし、苦情も出ることでしょう。 だから、わざとではなくトピ主さんの息子さんがそれほどお肉系に執着がないのでは? ダメが小リアクションで気が付かないのだと思います。 相手の子は自分の親に「もらっている」と話しているんですよ。相手の親は 「取上げている」なんて全く思ってないんです。 だから、堂々とトピ主さんにリクエストのようなことを言うんです。 先生達も確認したらAちゃん直接注意するでしょうし、しばらく様子を見てなにも変化がないのなら、フルーツ取られる子を聞き出してその子のお母さんとこのことについて話してみて「とられるのイヤ」で一致したら園長に直談判しましょう。

おかずの交換?

041
わかめ
あちらのご家庭では、子供同士でお弁当のおかずの交換をしていることになっているかもしれません。親がお互いに確認してみてはどうでしょうか?対応策はそれから、ということで。

なんと!!

🐧
あかり
それは腹がたちますね 他のフルーツを奪われている子のお母さんはどう思っているのでしょうか 話してみたらどうですか? フルーツかあさんも不満に思っているようなら、一緒に再度、園に話してみてはどうでしょうか? 別の被害者はいませんか? 卵焼きかあさん フルーツかあさん ナゲットかあさん トンカツかあさんと、数人いれば、園側もほっておく訳にもいかないのでは? なんなら、園長さんに・・・・ 「ハンバーグは味が似ててうんぬん・・・」の時に 「太らないでよかったですね」とさらっと言えればよかったですね 勿論、ナゲットはおうちで食べてもらいましょう。 その子とクラスが離れるか、先生チェックが厳しくならないと、ナゲット入れたくないですよね あ、後はナゲットのレシピを無理やり渡しておいて 強奪園児に 「お母さんにナゲットの作り方教えてあげたから、いっぱい作ってもらってね」って言うのはどうでしょう?

図々しい子ですね!

🐤
秋味
なんかその盗み食いの子のママも「いつも食べちゃってごめんね」って感じでもなく「ナゲットが入ってなくて寂しがってる」とか、まるてあてにしたような言い方でイラッとしますね。私ならナゲットはおうちで食べさせて、お弁当には違う物入れ続けますね。 なんならその子があまり好きじゃない物でも入れちゃうかも…(笑) いくらナゲット1個でも、毎回毎回はちょっと許せませんね。

おかずの1つや2つにも、母心が詰まってる

041
パリジェンヌ
些細なことだけど・・・。 自分の子に置き換えると、やっぱりちょっと嫌ですね。 Aママが、自分の子にそんなことは止めるように注意する等してくれてたら、こちらもそう気分 悪くもならないんでしょうけど、逆に妙に催促するような口振りなのも、余計にトピ主さんを 滅入らせてるんじゃ? 手作りのナゲット(美味しそう)、小さなお弁当箱にそういくつも入れられるものじゃないし、 それをお行儀の悪い子に食べられてしまうとなると・・・。 私だったら、そのつまらないハンバーグ(これまた失礼ですね)を入れ続けるかな。 ナゲットは、普段の食卓や家族でのお出かけの時のお弁当用にして。 でも、似たようなことは、状況を変え、相手を変え、これからどれだけでも起こると思うんで すよ。 トピ主さんのお子さんが、自分の物(お弁当)は自分で守れるくらいに強くなるために、今、 こういう経験をするもの生産性があるんじゃないかな? 

先生に言う

🐤
もん
別に一、二度ならいいですよね。そんな事まで目くじら立てる人は少ないと思います。 でも、毎回?それはおかしい!しかも親からリクエストなんてさらに異常… 私なら絶対先生に言いますよ。 「今まで気がつかなかったんですが、ウチの子のお弁当のおかずを毎回A君に 取られてるようで…ダメと言っても手づかみで取るそうです。 この前A君のお母さんに、うちのお弁当のおかずがA君好きみたいって言われて ビックリして子供に確認してわかったんですけど」って。 もしかしたら以前の先生だったということでAママには話は行かないかも しれないけど、でも先生が目を光らせてはくれるはず。 さすがに見て見ぬふりはしないでしょう。そうなら園長への抗議レベルです。 そして子供にたまに聞きます。「お弁当のおかず取られなかった?」って。 しばらくは様子見ですね。 それにしてもそんな人が幼稚園の先生だったとはビックリですね…

お返事

🐶
ありすん トピ主
かずさん、さっそくのお返事ありがとうございます。 書き忘れてましたが、揚げ物はおうちでは一切作らないそうです。 部屋が油っぽくなるからだそうで・・・。 一応レシピを印刷して今度会ったらあげてみます。

言ってないはずないでしょう

041
いくら親と顔見知りだからって、園が言ってないはずはないでしょう? Aちゃんがきかないのでしょうね。 トピ主さんのお子さんもかわいそうですが、 お行儀の悪いままに放置されているAちゃんもかわいそうです。 お弁当の話題になったときに、トピ主さん、何も言わないの????? Aママに、「Aちゃんの分は作っていない。人のお弁当をとるなんて、Aちゃんのためにならないので、やめさせてください」って言ってもいいと思います。 お子さんに、自分のお弁当は自分で食べるものと防衛してもらうのと、 園の先生に、様子を聞く(=クレーム)してはどうでしょうか?

まずは。

041
もふもふ
先生方とも関わりあるなんて、面倒くさいAママですねぇ。 本人に直接ビシッと言えれば一番ですが、今後の関係も考えるとそうもいかないですよね。 まずは担任の先生に改めて、お弁当のやり取りを止めてもらうようキッチリお願いしてはどうでしょう。 ただ、普段からお友達と交換しながら和気あいあいのお弁当タイムなら、ちょっと難しいかも知れませんね…。 あとはAママにまた色々言われたら笑顔でさりげな~く、 『子どものリクエスト聞きながら、食べたいもの作ってるだけだから~』 何回でも、サラリと流しましょう!

先生に話す

041
なんとまあ
元幼稚園の先生とはいえ、その場にはいないのだから弁当の時間に担任にきちんとみてもらいましょう。 注意してくれると思いますよ。あと、フルーツをとられているお子さんのお母さんにも聞いてみていいと思います。席をうーんと離してもらったり、対策してくれますよきっと。しかし、そういう親に限って、おなか下したらあなた方のせいにしそうじゃないですか?今のうちになおしておかないと、小学校の給食になって横取りしたら恥ずかしいでしょうね。小学校なら幼稚園教諭だったことなんて関係ないから、先生からも友達からも怒られるでしょうに。

たくさんのレスありがとうございます!

🐶
ありすん トピ主
うちの子は3月下旬生まれで男の子ですが他の子より小さく、Aちゃんは4月上旬生まれの女の子で大変ふくよか。 言葉も行動も体力も圧倒的にAちゃんの方が上なので、言葉足らずな我が子は まだ上手く自分の気持ちを伝えられないみたいです。 幼稚園での話しは毎日聞いてあげてるつもりだったのに、 楽しかったこと、何をやったかばかり聞いて、 困ったことや嫌なことを聞かなかった自分も悪かったなぁとここ2ヶ月随分反省しました。 >似たようなことは、状況を変え、相手を変え、これからどれだけでも起こると思うんですよ。 そうですね。今回の問題なんて重さでいえば超ライト。 もっと親の私がしっかりしなきゃいけないんですよね。 鳩さんの言うようにハッキリと伝えられればいいんですが・・・。 >「お母さんにナゲットの作り方教えてあげたから、いっぱい作ってもらってね」って言うのはどうでしょう? レシピ無理矢理渡したらぜひ言ってみます。 まずは週明け先生に相談します。

レスします

💢
それはヒドイ
「人のもの取るのはドロボーです」って教えてあげないと。 何もわからない子供だからこそ大人が教えなければいけないのに 1番教えなければならない大人の筆頭の母親がその態度とは驚愕です。 ハンバーグの味を知ってるということはハンバーグも取られてるんですよね? ひどい話です。 何はともあれ幼稚園には報告するしかないのでは? もしかしたらAちゃんはAママに「○○くんがくれた」と言ってるのかも。 気をつけて見ていれば嫌がる子のお弁当を手づかみで取る現場を見られるはず、 現行犯でビシっと叱ってもらえれば済む話なんですけどね…

禁止じゃないの?

041
ほしだいこん
我が子が通っていた幼稚園は、お弁当の交換禁止でした。 アレルギーや食中毒対策で。 私なら、担任に 「Aちゃんがうちのお弁当を食べているようです。  アレルギーや食中毒が心配だし、  今後、責任を問われても困るので、   先生からご指導をお願いします。」 と言います。 あ、連絡帳の方がいいかも。 証拠が残るから。

美味しそう

041
るるる
人にとられちゃうほど美味しいナゲットのレシピを教えてほしい・・・ 横道にそれましたね、すみません。 私は性格が悪いので、Aちゃんの苦手な食べ物を根掘り葉掘りたずねて、 しばらくそればっかりお弁当にいれる・・・くらいのことはします。 でもそのA母が良い人だったら、多めに入れておかずの交換したり、 レシピ交換したりで楽しいのにね・・残念。 実際問題、食中毒の問題もあるし、禁止されていることを徹底させるよう 担任に言うしかないですね。責任とれますか?と。

おかずの交換じゃないんですよね

🐷
はと胸
そのナゲットと僕のお魚こーかんして! だと使えないけど、 「最近ナゲット入ってないってうちの子が寂しがってる」 「ええ、最近は家で食べさせているんです  ただでさえお肉食べないのに息子君に食べられちゃうから  (食べてくれる)お肉が減っちゃって~」 ド直球すぎ?(汗) 向こうが天然?でサラっと言ってきたなら、 こっちもニッコリと言ってしまえばいいのかな~と でも「ならお弁当に入れて夜のおかずもナゲットにすれば」なんて 言いだしかねないかしら・・・ そしたら「昼も夜もだとさすがに飽きちゃうでしょ~ ますます食べてくれなくなったら困るし」でok レシピ渡して強奪が無くなるといいですね 「レシピ貰って作ってみたけどありすんさんのと違うって食べなくて~」 なんて言ってこないといいですね・・ ゾゾゾ・・・ 杞憂で終わりますように。。。

禁止にしてもらう

041
はっぴーまま
我が子が通ったことのある二つの園では、どちらもお弁当の交換は禁止でしたよ。食物アレルギーがある子もいるので、危険です。 夏場など自分の子どもが食べるお弁当の状態も心配なのに、よそのお子さんが食べて具合が悪くなったなどと言われたら心配ですよね。 栄養のバランスを考えてつくっているお弁当を食べられてしまうと困るし、衛生面でも心配なのでこどもたちの様子をよく見てくれるよう幼稚園には申し入れをします。 さらに、自分の子どもにもあげないように言い聞かせ、食べちゃう子にも「うちの子どもが家に帰ってお腹が空くというから食べないでね。ママに作ってもらって」と何度でも言います。わかるように言えば子供のほうがわかってくれそう。

なぜ言わないの?

041
たいちゃん
家で揚げ物をしないのならレシピをあげても、無意味ではありませんか。 何より、Aさんとそのお子さんが、人のおかずをつまんで食べるということ自体を悪いと思っていないのですから、そこを気付かせないとレシピをあげても…と思います。 まずはもうひとりの、フルーツを取られてしまうお子さんのお母さんにも話を聞いて、一緒に担任の先生に申し出てはいかがですか。 席を離すなり子供達に注意を促したり、Aさんのお子さんにも注意を払ってくれるのではないかと思います。 また、Aさんにナゲットの事を言われたらサラッと、おかずのやり取りは禁止されてますよね?Aさんが勤務していた時もそう指導されてたのではないのですか?ぐらい、トピ主さんも言ってみたらどうですか。 うちの子もお弁当を楽しみにしているので、Aちゃんに取らないでって言ってくださいね~とか…。 角を立てたくない気持ちも分かりますが、お母さんが強くならないと悲しい思いをするのは結局、お子さんですよ。

「食中毒が心配だからダメ!」

🐷
元幼稚園副担任
うちの子によく言っていたことです。口を付けた飲み物や手作り弁当を分けるのを納得してやめてくれました。 いつ誰がどんな状態で作ったか分からない素人の手作り弁当は、常に食中毒や何らかの感染の危険があります。 自分の子は大丈夫でも他の子が大丈夫とは限りません。万一傷んでたり何か問題が起こってもよそのお子さんの責任まで負えません。 ペットボトルは口を直接つけたら早く飲みきる様注意喚起もされていますよね?水筒の飲み物だって直接口を付けて飲んだり、コップ が飲み口に付いたりします。保存状態が分からない物を回し飲みしたり誰かにあげるのは、とても危険だと思います。 断り文句や先生へのお願いとしては「万一保存状態が悪くて傷んでしまってたりしてAちゃんが病気になったら大変だから絶対止めて欲しい」 というのはどうでしょう?これなら相手が心配だから・・という面目も保てますし相手も何か起こっては大変と思って聞いてくれると思います。 大丈夫!と言われても大袈裟に「うちが困るから。何かあったら退園しないと責任取れないわ!絶対止めて下さい!」と言い切りましょう。

トピ主さんは?

041
お母さんなのに
子供さんが毎日お弁当食べられて嫌な思いしているのを知っていて 何故そのお母さんに言わないのですか? 先生が言ってくれてない事よりも トピ主さんも子供さんを助けてあげれてないですよね? これからもっと理不尽な目にあってもそうして黙ってるのですか?

人の気持ちが分からないAママ・・

🐤
ろれんつ
きっと自分が同じことされたら怒りまくるんでしょうね~ それでうまい事言って、許されない事を許さる風にしてしまう 本当に私も頭にきます!!!! Aママは料理が下手なだけ。 だから料理上手な母に一個もらっている感覚なんでしょうけど。 ピシッと「うちの子どもに作っています。とらないでください」 って言わないとわかんないんでしょうね~。 もしくはお金をとってナゲットを作ってあげて(まとめて大量に) 恩を売っとくしかないかもしれませんね・・ あと「取られた!」とちゃんと先生に言うことを 子どもに言うのもやったほうがいいと思います。 自分で解決するのも大事です。 もしくは交換にすること。嫌だったらもちろん断る。

Aさん・・・変ですね・・・

🐷
胡坐っ鼻きなこ
だって矛盾してるんですもん。 「うちの子はお肉大好きでお弁当も家のご飯もお肉ばっかりなんですよぉー。太るからあんまり食べさせたくないのに」 ↑ だったらトピ主さんのお子さんのナゲット「取っちゃ駄目!」と叱るべきだと思うんですが。 挙句の果てに 「最近ナゲット入ってないってうちの子が寂しがってる。ハンバーグはうちもよく入れるし、味もうちのと似ててつまらないみたい」 ↑ まだ他の子のお弁当のおかず取ってるのか?!と驚き! 兎に角、担任に話してお昼の時間は目を光らせてAちゃんの行動をピシャリと叱ってもらいましょう!

ちゃんと子供を守ってあげてくださいよ!!

😠
かなみ
何してるんですか?トピ主さん。こんな長い間。 まず、担任へ。 「うちの子ともう一人の子が、いつもおかずを盗られ続けている。それは把握されていますか?私ももっと早くにご相談すべきでしたが、最近腹に据えかねている。お弁当の時間は特に注意して見ていただきたいし、しかるべきご指導をお願いしたい。」 それから、同時に園長にも同様に話し、担任にお願いしておいたことをお話ししておく。 「私もA子ちゃんのお母さんはこの幼稚園の先生をされていたと聞いて、まさかとは思いましたが、息子が本当に辛い思いをしている。園長先生とは仲がいいと聞いたのですが、それとこれとは別だと思いますし、向こうのお母さんから一方的に何か言われたら、私共の真意が伝わらないので…」とあくまで穏やかに。 担任と園長の同時に言っといて、先にA子母から何かを聞いてもその情報だけを鵜呑みにするなよと先制攻撃しとく。園長がA子母に聞いたら、言い訳プラス嘘情報流されると困るでしょ?A子に直接「うちの子のおかず、盗らないでね。おばちゃんお弁当の時間に毎日見張りに来るからね~。」って言えばビビるんじゃない?

幼稚園教諭です

041
ぶどう
はっきり担任に言いましょう。そんなことあり得ないし、許されないです。 最近は、色々な保護者がいらっしゃいますし、担任としてやるべきことはやらないといけないです。 担任の力が弱いのでしょうか。 言っちゃいましょ。駄目なら園長にGO.

先生より、園長へ

041
ワンダフルぷ~
園の先生って元同僚でしょ、そのママの。 園長に直接言ったほうが効果あると思うけど?

転園も視野に

🐷
くいしんぼう
その子、飢えてるのですよ。 親が肥満気にして食べさせないから、肉やフルーツをほしがるのです。 これじゃお子さんがやっていいことと、やっていけないことの区別のつかない子供になってしまいます。 PTAなど、組織で園長に訴えても無駄なら、来年は転園したほうがよいです。 できれば、自分の園で給食を作っているところがいいでしょう。 給食だと、みんな同じもので、おかわりも決められた分以外はありません。 母親の手弁当は愛情がこもっているし、子供さんの体調がよくわかりますが こういう非常識体験してるなら、給食で、きちんと食育に力を入れている園にいかせたほうがいいです。 お子さんのお友達や被害者でまとまって、転園考えましょう。 転園しても、こどもは適応力があるので、すぐ慣れます。 子どもの心に傷がついたり、非常識なことを覚える前に。 男の子は変な子に染まると女の子以上に早く道外しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧