本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「三歩下がってついてくる女性」とはどんな女性?

「三歩下がってついてくる女性」とはどんな女性?

レス11
(トピ主 0
041
こしあん
話題
ある俳優さんの理想の女性のタイプが 「三歩下がってついてくる女性」 というのを見て、具体的にどんな感じなのかな? と思いトピをたてました。 男性を立てるのが上手い人? では立てるとはどういう事でしょうか。 自分の意見を言わない人? はい、はい、と黙って言う事を聞く人? 外より家派の人??? 逆らわないって事なのかな?と イメージはなんとなく出来ますが 世間一般ではどうでしょうか。

ランキング

レス

なぜ三歩下がるか…

🙂
抹茶アイス
それは後ろから夫を操縦しているからです。

大和撫子

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 なでしこジャパンの活躍で、大和撫子という言葉への拒否反応が薄れてきていると感じています。 かつて「大和撫子が僕の理想」などと口にしたら、「横暴な亭主関白」を連想されてしまい、本当の意図を伝える邪魔になってしまい困っていました。 さて「三歩さがってついてくる女性」ですが、僕のイメージするところは次のようなものです。 ・三歩さがって俯瞰することで全体的な環境を理解する。 ・方向に問題がある場合には男性に警告(適切なタイミングで協議を提案)する。 ・協議するときには先頭に立つ人物(男性)へのねぎらいを忘れない。 ・攻撃的な発言手法をとらず親和性を重視する話し合いが出来る。 ・切り開く作業は男性が行なうこととして任せる。 ・(自分の意見は十分反映されていると相手に伝えたうえで)最終決定権を男性に譲る。 親和性を重視した話し合いでは、意見の相違がなければ「はい、はいと言うことを聞く人」に見えてしまうものでしょうね。

イメージとしては

🙂
832
・控えめ ・出しゃばることをしない ・夫に不満を持たず付いていく(夫を信じてるから意見をあまり言わない) なんとな~く、イメージとしてはフネさん(サザエさんの母)ですかね。

それじゃただのお荷物

🐱
にんにん
黙ってついてくるだけの女ならただのお荷物です。 自分の意見を言わないのならただの我慢強い人。 男は全部しょいこむほどキャパシティないですよ。 男の望みを把握し、いやみにならないように先手をうち、男の余裕のあるときに男の自尊心を満足させるように甘え、人前で恥をかかないようにさりげなく知恵をつけ、常に男が自信をもって行動できるよう褒め、お膳立てをし、人前では決してでしゃばらず男を常に尊敬のまなざしで見つめ誰にでもにこやかに微笑むだけのようにみせるってところかな。 「三歩下がってついてくる女がいい」なんていうのを聞くと、「自分がやりちらかしたことを、後ろから全部だまってフォローできる女がいいのね」と思います。自分に自信がないから並んで歩かれると負けちゃうんですよ。

男に都合がいい女性

モモンガ
その俳優は、保守的な男性にありがちな、古い時代の女性イメージを引きずってる訳ですね。 ・男に逆らわない ・自己主張しない ・おしとやかで慎み深い 女性より上位に立ちたい男にとっては、まことに都合がいい女性ですね。 その上美人で料理が上手なら、もう言うこと無い訳ですが。 残念ながら、そんな女性は今どき絶滅危惧種ですし、私としては女性にも自立していて欲しい(精神的にも経済的にも)ので、叶わない夢と思ってます。 はい。

やや横ですが、とある漫画で・・・

🐱
キジトラ
「なぜ女房が旦那の一歩後ろを歩くのかわからないのか。操縦というのは後ろからのほうがしやすいからだ」 といった主旨のセリフを豪語したキャラがいました。  夫婦喧嘩で家出し、「私は悪くない、向こう(旦那)が謝ってくるまで自分からは折れない!」と息巻く娘に対する実の母親のセリフです。  まあそれは曲解ですが、三歩下がっていれば前方(旦那さん)を取り巻く全体的な状況を把握はしやすいでしょうから、 「旦那様を表に立て」「かつ状況をよく見て」「抜かりなくフォロー、サポート」できる賢い女性、 といった意味も含まれるかも・・・(黒幕体質、とも言ったりして(笑))  ちなみに上記の見解と世間一般ではかなり違うと思います、念のため。

操縦席

🐴
ロバの骨
後ろからコントロールしてるんでしょうね。 でも他者から見ると、控えめで男性を立てているように見える、と。 そういう人に私もなりたいです。

イマドキの女性に三歩下がらせるわけにはいかない

041
和の心
自分の見えない位置で、何やってるかわかったもんじゃない。 …というのが平成の「三歩下がる女性像」ですな。

古き遺物

041
とおりすがり
 戦前までの女性ですね。つまり昭和前期までの女性。  夫の後は3歩さがって歩きなさい。男を立てて、意見は言わず、なんでも夫の言いなりに。つまり女3界に家なし、子供の頃は親に従い、嫁しては夫に従い、老いては子に従えってやつ。  家制度がもちろん健在のころですから、一切の口答えは許されず、嫁は家の中で一番早く起きて、一番遅くに寝る。  とこんな感じでしょうか?

自尊心を満足させてあげる

🐤
ぱちぱち
 なにか、他人から褒められるような出来事があった時に、「夫のおかげで」「夫が頑張ったので」的なプッシュをするのです。妻である自分が頑張ったのだとしても、そう言ったり、顔に出したりしてはいけません。  かといって、他の誰より夫をプッシュするという意味ではありません。その場で、夫の評価が一番高くなるような行動をとります。そのため、夫を操縦したり、その場の空気を読み切っていたりするのは当然です。  男性から見ると、自尊心を満足させてくれ、便利な女性、みたいな感じかもしれませんが、男性の自尊心を満足させてあげるようにみせて、自尊心の方向自体を操縦することもできます。  

車間距離

😀
ichiko
すこし下がって、亭主がヤバそうなら逃げる。もしくは自分だけは回避できる距離をとるのがいいかも。 他人のフリができるくらいの距離をとるのもいいよね。 逆に、助走つけて後ろから飛び蹴りもできるね、そのくらいだと。 男を立てる、って盾にするの言い換えのような気がする。 なんでも「主人がー」「主人にー」と責任回避。自分の友達と縁を切るのすら、主人がー。 ご亭主の操縦に関しては、最近は、ケータイの発達で、遠隔操作ができるから、もっと離れてても操縦可能ですね。 すいません、ヨコでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧