本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気味の悪いお祓い(お経)の様な大声がしています

気味の悪いお祓い(お経)の様な大声がしています

レス4
(トピ主 0
😣
みかん
話題
住んでいるマンション(ファミリータイプ)の階下の部屋から、日中お祓いやお経のような大声がします。 とても気味が悪く、また騒音であるため、苦情を言うなど何か対応を取りたいと思っているのですが、何分怪しい感じがするので、事前に情報やご意見を頂きたくトピを立てました。 このお祓いの様な声に関して何かご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかレスをお願いいたします。 詳細につきまして以下のとおりです。 ・大声が始まったのは今年の夏突然、階下の住人はそれまでと同じ。(面識無し) ・声の主はいつも同じ年配の男性。 ・お祓い(お経?)を大声で唱え、叫びながら活を入れ、鈴を鳴らす。   ・聞き取れるもので、「毘沙門天様」「流れる流れる」という台詞。 ・週に5日程、時間は午前11時くらい~夕方6時過ぎまでで、断続的にある。(まったく声がしないと思えば1時間後にまた始まる) ・一日を通して頻繁に来客がある様子。(階下なのではっきりとは分からないが、呼び鈴、ドアの開閉がある) ・他の住人の方が一度インターフォン越しに苦情を言いに行ったそうで、呼び鈴を押すと、お祓いの声とは別の男性がすぐに応答。 何をしているのか?の問いに、「先祖供養です」と答え、いつまでやるのか?には、しばらく無言(誰かと相談している)で「今日までです」と答えたが、翌日からもお祓いの声は続く。 無い知恵を絞って考えてはみたのですが、何かの宗教の集まりをしているのか、もしくは商売なのか?それ以上は皆目検討がつきません。 在宅時は窓を閉め切って対応をしているのですが、気味が悪く、ストレスになっています。 どんなことでも良いので、小町の皆様のご意見をお寄せください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宗教かもしれないけど

041
かな
外から見た様子は我が家に似てます。 中の実態は、ボケた祖父と介護にあたふたする家族と親族です。 祖父は無宗教ですが、「死」に関して夢現で色々見てるみたいです。 戦時も体験してる世代ですしね…

祈祷師系

041
ハンドルネーム
願望達成のなんとかとか、運命鑑定のなんとかとかそうった商売をしているんじゃないでしょうか。 頻繁に来客があるというから。

管理会社か管理人に

041
にゃおきんぐ
相談してみては? 気持ち悪いでしょうに…

あくまで想像ですが、

041
階下の方が突然霊能に目覚めて除霊?のようなことをしている。悪霊がついた人々がお客さん。 管理会社に相談した方が良いと思います。普通のマンションでのスピリチュアル系(?)の行動は、問題を起こしたりするので是非 何をしているか解明してもらった方が良いですよ。騒音の問題もあるし、「嘘」もついてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧