本文へ

男性にとって子供がいないってのは

レス14
(トピ主 5
😨
赤い麝香豌豆
ひと
アラフィフの専業主婦です。
小学校のクラス会が20歳の頃からキッチリ5年ごとに開かれています。
毎回、当時38名だったクラスメートの8割は集まり、今日までずっと続いています。
非常にバラエティに富んだ面々で面白い反面、価値観がずいぶん違うんだな、と言う相手もいます。

A君はヤンチャで、まだ結婚できない年齢で父親になり、立て続けに5人もの子供の親になりました。
40歳の時のクラス会ではすでに孫がいました。
B君はインテリで実は私の憧れの君でしたが40歳の時のクラス会でやっと結婚できた、と報告がありました。
一回り近くも年下の奥さんでした。
45歳の時、A君にはまだ子供がいませんでした。
B君は「子供の作り方教えてやろうか?」とか「俺が代わりに作ってやろうか?」とかお酒が入っているせいもあってやたら絡んでいました。
下品だな~と思いましたが、A君と言うのは昔からそう言う子で…男子が「まぁまぁ」となだめている感じでした。

たまたま妹がB君の奥さんと知り合い、ダンナさんが姉の同級生という事でその人とかなり仲良くなったそうで、実は「不妊」で悩んでいる、と言うことを知りました。

もうじき、クラス会の季節です。
A君は驚く事に5人のお子さん全員が結婚してそれぞれに子供がいて
50を前に8人もの孫がいます。
前回も孫自慢炸裂だったので、大騒ぎするでしょうし、今も子供のいないB君にも絡むと思われます。

小町では「不妊」の女性に対する同情やら批判やらが炸裂していますが
「不妊」男性側の気持ちはよくわかりません。

B君がどんな気持ちでいるのか気になってたまりません。
傍若無人なA君のような相手をどう思いますか?
または不妊を気遣われるのはどうですか?
子供に関する話題はやはり触れて欲しくないものですか?

ランキング

レス

クラス会という場で

🐧
デリシャス
私には子供がいますが、A君みたいな人がいたら不快ですよ。 >傍若無人なA君のような相手をどう思いますか? この人、馬鹿なんだなと思います。下品だなと呆れます。 >または不妊を気遣われるのはどうですか? 自分だったら…本当に信頼している人から、 その人と二人きりの時にならともかく クラス会でそんなこと言われるの御免です。 >子供に関する話題はやはり触れて欲しくないものですか? 他人が子供の話をするのは構いませんけど、 「子どもできないの?」なんて話、嫌でしょう。 トピ主さんて50歳くらいの方ですよね? 本当に聞かないと分からないのですか? それと男性は子供がいない事実そのものより 自分に不妊の原因があることを気にすると思います。 不妊の半分くらいは男性に原因があるのに 「不妊は女性側の責任」と思い込んでいる人多いし。 妻に原因があるかのようにふるまう男性多いから。 (妻に原因がある、とはっきり言うのではなく におわせることが特徴です。 「俺はそんなこと言ってない。相手が勝手にそう 思っただけだ」と逃げ場を用意。)

生きる価値無し

😭
Z君
子供が欲しい男性にとって子供がいない(できない)というのは、生きている価値なしという思いです。 どれだけ裕福な暮らしで地位や名誉があっても、それは同じです。

50代男性です

🐱
ステッペンウルフ
一般的に男性にとって同窓会で一番の悩みならば出世だと思います。 B君とA君の出世とか裕福さはどうでしょうか? もしB君のが上なら A君は「おまえにないものは俺にはある」 と言うかもしれません。 それなら少し気になる程度かと思います。 逆にB君はA君に今まで何も自慢しなかったのでしょうか? 大学を卒業したとか エリートとか 役職とか 経営者とか もしB君がA君より勝っていた場合ならばですが 出世自慢B君は A君だけでなく他の男性にも嫌がれると思います。 それと私の場合 中学で優秀だった生徒二人が 教師がいる前で 「卒業したら僕たちが同窓会を毎年やります」と皆に宣言しました。 しかし、8年してもなかったので私が幹事になって声をかけて集めてみたのですが その優等生は「そんなの行ってられないよ こっちは忙しんだから」と断れました。  その他何人かそんな態度でせしたが 人は変わるもんですね 二度と幹事なんかやるもんじゃないと思いました。 50代にもなって同窓会があるのはうらやましいですね 8割も集まるのだから気にしないでうまくいってるんだと思いますよ

横ですが・・・。

041
ん?
ちょっと横ですが、主さんの下記の文章は「?」です。 たまたま妹がB君の奥さんと知り合い、ダンナさんが姉の同級生という事でその人と かなり仲良くなったそうで、実は「不妊」で悩んでいる、と言うことを知りました。 質問1:ダンナさん・・・妹さんのダンナさん?ってことでしょうか? 質問2:姉・・・・・・・主さんのお姉さん?誰のお姉さん? あと、最初のほうの文章で、途中からAくんとBくんを、混同させてませんか? 主さんの文章、わかりにくいです。 小町に投稿するときは、何度もご自分の文章を読み返して、本当に小町の みなさんにわかってもらえるかを確認してくださいね。 じゃないと、レスしにくいです。

自然に

041
B君がどう思ってるか… ここで不妊男性の意見を募ったところで、彼の気持ちがわかるでしょうか…? 不妊の人みんな考えや思いはそれぞれだですし。 それにもしB君が不妊で悩んでいたとして、悩みはB君以外だれにでもあることでしょう? クラス会に集まる人を対象になぜあなたが不妊の人だけを可哀相扱いしてるのか理解に苦しむ。 B君は可哀相と決めつけはやめて、きっと幸せなご夫婦なんだろうなと素直に接しては?

部外者扱い、だけど辛辣な・・・。

🎶
との
ざっくり言って、不妊は夫婦二人の微妙な悩み。 なかんずく、どうしても奥さんの方に目がいってしまいがちですよね、良くも悪くも。 その意味でなんだか「部外者」みたいな扱いになってしまうんです。 それとはまた別立てで、男性間でも辛辣な目にあうことがあります。 トピ文のような事象もその一つかもしれません。 とても掲示板に書けないような言葉や、動作までご丁寧に付け加えてくれる輩もいますよね。 「下品」と断定しても、Aさんみたいな手合いには、痛くも痒くもありませんし。 Bさんもそうでしょうが、雰囲気を壊さないように黙って笑ってるか、うつ向いているしかないんですよね。 辛くないわけ、ないですよ。「ぼくの価値観は子供にはない」とか強弁したって、Aさんみたいな人を黙認しているような集まりだったら、鼻で笑われてお終いでしょうし。 豌豆様におかれては、可能ならばいくつか皆が楽しめる他の話題を用意しておいて、その話になりそうだったら、話題転換をして差し上げられるといいですね。 ・・・いくつになっても、優しい心遣いをしてくれる幼馴染っていいもんですね。

広げすぎ

041
imabe
トピが大げさじゃない? B君が苦痛なら来ない自由があるんだし。 全男性に広げるような問題ではない。 嫌なら来ないでしょ。

訂正 

😨
赤い麝香豌豆 トピ主
45歳の時、A君にはまだ子供がいませんでした→ B君です B君は「子供の作り方教えてやろうか?」とか → A君です。 すみません、入れ違ってしまいました 妹が知り合ったのはB君の奥さんで  彼女は私の妹のことを 「お姉さんに夫の同級生がいる人」と知って親しみをもって… と言うか、妹の方が「お姉ちゃんの同級生の奥さん」と認識した、って法がわかりやすいですね。 妹は地元に残っていますので、私の同級生たちと子供が同じ学校と言う事があって 今では私以上に、私の同級生たちの事を良く知っています。 すみません、ややこしい 文章で・・・

こういうのがいるから行かない

041
itiou
 無礼な輩が一人いるだけで不愉快になるから、同窓会には一度も行っていません。それ程親しくない人とは間が持たないし、遠過ぎるし。  子供がいなければ、他人同士の同居です。接着力が弱い家族です。何かの問題で簡単に離れていきそうです。  子供がいると危険な時期も我慢している内に通り過ぎてしまいますが、2人だけだと緩衝地帯が無くそのまま反応(ぶちまける)しそうです。穏やかな人なら長続きするでしょうが、白黒はっきりしないと気がすまないタイプには向きません。いつか爆発しそうです。

小学校のクラス会 1

😨
赤い麝香豌豆 トピ主
私たちの頃は小学5,6年が持ち上がりで2年間メンバーが一緒です。 担任の先生が良かったのか本当に仲の良いクラスでした。 成人式で集まった時にこれから5年ごとにクラス会をしよう、と 提案したのはC君で、それから実に30年(笑)彼が頑張ってくれているおかげで今があります。 そのC君を補佐しているのがB君。 ステッペンウルフさん、慧眼恐れ入ります。 B君は大学を卒業後、父親の会社を引き継ぎ会社経営をしています。 ただ、二次会メンバーでいつも話題になるのは 「このクラス会だけは誰も仕事の事を持ち出す奴がいなくて気が楽だ」と。 ひたすら小学校時代のエピソードで盛り上がります。 実はこの会の一番出席率が悪かったのは30歳の時です。 私たちの時代はまだ「女性の結婚適齢期はクリスマスケーキ」と言われた名残があったのか その時、結婚していなかった女性は軒並み欠席でした。 (毎回、幹事が名簿を作ってくれます) 唯一30の時も35の時も40の時も独身で出席したDちゃんは45の時に 「ついに結婚しました~~!!」って発表して大喝采を浴びていました。

小学校のクラス会 2

😨
赤い麝香豌豆 トピ主
Dちゃんは姉御肌、と言うかとってもカラッとした性格で A君にもバンバン突っ込みを入れることができて よく冗談で「あんたの息子、私に紹介しなさいよ、お義父さんって呼んであげるわよ」って言ったりしていました。 結婚報告の時も「こんなにいい女をいつまでも待たせるからさぁ、子供が産めない年になっちゃったじゃない」ってカラカラ、と。 もちろん、本音かどうかわかりません。 女の子にもよく「おたくの子供はどう?」と聞いてくれます。 45の時のクラス会出席者の中では子供のいないのはB君とDちゃんだけでした。 他に男子で1名、離婚して奥さんが子供を引き取った、と言っていた子がいましたが。 そんなわけ(?)で、あまり子供の話はタブーとされていませんでした。 私も妹からB君ちの話を聞かなければ、自分地の子供のことを話すのもよその家の子供のことを聞くのもあまり気にしなかったと思います。 続きます

小学校のクラス会 3

😨
赤い麝香豌豆 トピ主
私の中には妹から人様の家の事情を聞いてしまった後ろめたさのようなものがあります。 そして最初に「憧れの君」と書いた通り今でもB君は特別な存在でいつも気になっています。 クラス会では意識しすぎて逆に彼を避けて違うグループで話す事が多いのです。 それでも、いつも目がB君を追っているので一部始終聞いていました。 次回のクラス会の時にB君がA君に絡まれているのを見たら嫌な気分になりそうです。 もしもB君がDちゃんのようにカラカラと笑い飛ばしていられるのならいいのですが。 この前はB君はA君の言動に苦笑いを浮かべているだけでした。 正直言って、私の周りには一人も不妊様がいません。 なので小町を知って写真入の年賀状に激怒する不妊様、その他もろもろの話も驚愕の連続でした。 どこかで不妊様って言うのは女性だけの事なのかと思っていました。 知人が「ダンナが 子供ができると奥さんを取られるから作らないで欲しいって言う」と言っていたことがあって 男性は子供がいなくてもそれはそれでかまわないんだと言うような認識でいました。 むしろ、望んで子供を作らないのだ、と。

レベルの低い人間

😨
赤い麝香豌豆 トピ主
これを書くと本当に顰蹙を買うかもしれませんが 私もレベル的にはA君と一緒でしょう。 誰かが「おまえも早く子供を作れよ」と言ってた時に 「いいじゃん、男なんてその気になれば70でも80でも子供を作れるんだから」って返しちゃっていました。 自分に原因があって不妊に悩む男性がいるなんて事をカケラも想定していませんでした。 それがいかに無神経だったかと言うのに気づいたのも、正直言うとデリシャスさんの「本当に聞かないと分からないのですか?」と言う言葉を見て、なのです。 Z君さんの「子供が欲しい男性にとって子供がいない(できない)というのは、生きている価値なしという思いです」と言う言葉も衝撃でした。 本当に傲慢だったのだ、と思います。 ここにトピ立てをして返ってくる言葉は A君への非難と 「別に気にしない」と言うものが多いのではないか、と予測していました。 そしたら、A君が次回何か言った時にガツンと注意してやろうと思っていたのです。 それも出すぎた傲慢な事なのですね。

同窓会で

041
スペード
男性の場合は、出世等が一番気になるでしょうね。 エリートで社長のB君を羨ましがる発言をする人は必ずいます。 うちの同窓会でも社会的地位のある友人は男女問わずちやほやされてましたね。 同窓会に限らず世間はそうです。 女性の場合は、旦那の社会的立場が高いともてはやされるでしょう。 A君は常にエリートであるB君にコンプレックスを感じていて今回ももしかしたらA君の前でB君を褒めるシーンがありおもしろくなかったのかもしれないですね。 まさか主は、他の友人との会話をおろそかにして憧れのB君と別の人の会話を一部始終見ていたわけでもないでしょう。 それでA君が酔ったいきおいで失言しただけの話です。 B君はそれほど気にしていないと思いますよ。 それよりB君が同窓生がこんなトピを立てている事を知ったらどうでしょうか。A君の酔ったいきおいの失言より嫌な女だと思うでしょうね。 他人のプライバシーを詮索する人は距離を置かれますからご注意あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧