本文へ

教えてください!自己嫌悪の毎日です

レス7
(トピ主 1
🐴
けやき
ひと
 45歳、主婦です。1年ほど前から 金融関係の会社でパートで働いています。  悩みは 職場での人間関係です。  私は 見た目には とても幸せなまったく悩みのない奥様に見えるらしく たまにため息をついたりすると   「あら、 あなたはため息なんてつく理由ないでしょ。」 といわれ たまにある 上司との面接の際も 「家庭も仕事も問題はないでしょうから。」 といつも 雑談で終わってしまいます。  どうして 私がそういわれるのか まったく分かりません。  本当の私は うじうじ悩みだらけ。  パートとはいえ 一年も働いているのに 小さなミスの連発。 大きな間違いをしていないのが幸いなのですが それは 重要 な処理の時は 間違いが怖いので 周りの人に やり方を確認しているから、、、、。  聞かれている人は  「なんて 物覚えの悪い人なんだろう。」  と思っていると思います。   それと 一年も働いているのに 特に親しい人も出来ません。仕事の合間に 雑談したり お昼休みに休憩室でみんなで おしゃべりしたりは 普通にしてますが 人によっては 個人的に誘いあって ランチへ行ったりしているようですが 私 は一度も誘われません。  そんなこんなで 最近は  (もしかしたら 私は 自分では気がついていない 大きな欠陥があるのかしら) とか (自分ではそんなつもりはないけど 自慢したり 無神経なことをしているのかな) などと もやもや考えてしまっています。  職場で人間関係が良好な方の心がまえ また こんな人が 職場で好かれる等 アドバイスをおねがいします。  この年で恥ずかしいのですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで!

041
ウーロン
私はトピ主さんみたいな方に好感を持ちますよ。新卒から5年ほど働いた会社にもトピ主さんくらいの歳のパートさんが数名いましたが、皆さん人生の頼れる先輩で、大好きでしたし、仲良くしてくださいました。 早くにご主人に先立たれたり、気の合わないお姑さんと同居だったり、いろいろと苦労をされていたはずなのに、やはりあまりそんなふうには見えなかったです。 逆に私が少しでも咳をしようもんなら、さっと飴を出してくれたり、膝掛けを貸してくれたり、と本当に優しくしてもらいました。 愚痴も言いますけど「愚痴っても状況は変わらないんだけどねー」なんていつも明るかったです。 トピ主さんも余裕がある、というか強く見えるんじゃないですか?私はそんな方のほうが好きですけど。

主さんの文章・・・・好感がもてます

041
さいころ
主さん、まじめでピュアな心の持ち主なのでしょうね。 職場の人と一緒にランチなんて、本当にあなたにとって必要でしょうか? 職場の人と仲良くするのは、はっきり言って疲れるだけだと思いますが。 本来、友達は職場以外にいるものですよね。 職場というのは、あくまで仕事をするために行くわけで・・。 私のまわりで仕事をしてる人の9割は、職場の人とは雑談程度しか話さないし、 特に誰とも親しくしてませんよ。 きっとプライベイトと仕事を混同したくないんだと思います。 主さん、何か悩んだときは、ご自分の友達やご家族(ご主人?)に相談すればいいのでは? 私は、基本的に職場の人とは一線をひいておつきあいする主義です。 それと、仕事の小さなミスは、人間であれば、十分あり得ると思います。 アンドロメイダーなら、完璧に仕事ができるんでしょうけど。 仕事の小さなミスなんて、気にしない気にしない!次から気をつければいいのです! 主さんが、ついつい悩んじゃうのはわかりますが、もっと開き直らないと、身がもちませんよ!

良好な人間関係というものを

🐱
みじんこにゃんこ
職場に求めないことです。 共に一つの目標を追う上で自然に「仲間意識」が芽生えてその延長でランチに行ったり呑みに行ったりカラオケに行ったりすることも、たま~にはあるかも知れないですが、そういった付き合いを第一義に考えてはならないと思います。 周りの人達の性格や職場の空気にもよるかも知れませんが、まず仕事に集中していた方が、いわゆる人間関係もスムーズに築ける可能性は高いと思いますよ。 多少素朴で不器用でも、がんばっている人にはやっぱり何かしてあげたくなるものですから。

自分では気がついていないかも

041
なつ
きっと自分では気がつかないうちに、『私はあくせく働く必要ないの』とか『主人の収入は結構多くて』とか、頑張って働く必要はないんですみたいな言動をとっていませんか?自分ではコミュニケーションを取るつもりのおしゃべりの中で、小さな事を自慢している言葉があるんじゃないかと思います。 《自慢するわりには物覚えが悪いし感じ悪い人…》と思われているんじゃ?大体、1年も働いていて小さなミスを連発している事自体、普通ではないように思います。 私も以前の職場で《この人とだけはプライベートでは絶対に付き合いたくない》と思った女性がいました。 空気が読めない。ありがとうやごめんなさいの言葉がない。何度も同じ事を聞く。無神経な事を言う。自分の家庭や自分自身の自慢ばなしをする。人の陰口を言う。 この中であなたが思い当たる事はありませんか? ちなみに私が職場で心がけているのは、噂話には加わらない。特定の人とだけ付き合う事はしない。同じ事を何度も聞かないように、仕事は出来るだけ早く覚えるという事です。誰かに仕事を教えてもらうという事は、その人の手を止めてしまう事になり迷惑をかけます。まずそこは基本です。

自分から誘えば?

🐶
tamtam
ランチ、自分から誘ったことは無いんですか? 寂しいなら自分から誘えばいいのに。 雑談で食べ物関係の話題はあまり出ない(出さない)んですか? 話の流れで、行く約束とかをわりとスムーズにできるんですが。 私自身は、誘われたり誘ったりが半々です。 ただ…仕事場はお友達を作る場所じゃない、そう割り切ってたほうがいいかもしれませんね。

私も・・です。

🐱
くまこ
私も 悩みなさげな幸せなひとね・・・と言われます。 50歳・・・です、私。 仕方ないのです、こればかりは・・・と、そう思うようにしました。 どんなに私はこういう人間で こんな家庭なんですよ・・と 話したところで またまたまたまたまた・・・・ と 言われるだけです。 職場でそう思う人がいるなら そう思わせておけばいいのですよ。 トピ主さんは 真面目に何でも取り組んでおられる方なのでしょう。 まわりが勝手にあなたのイメージを作っているのですから あなたのせいではありません。 ランチに誘ってくれない・・・それはそれで いいと思いますよ。 無駄に気を使わずにすみますからね。 社内では深く個人的に付き合わない方が無難です。 特にトピ主さんは 文面からですが 何かあったら一生懸命 その人の為に費やしてしまいそうだから。 もやもやしないで、与えられた仕事をコツコツ笑顔でこなしてください。 そして あなたの幸せオーラを大切にしてくださいね。  

トピック主です

🐴
けやき トピ主
 早速のレス ありがとうございました。ウーロンさん、さいころさん 優しいメール 心が軽くなりました。みしんにゃんこさんの意見 参考になりました。「自分から誘ってみたら」という意見も ありましたが もし誘って迷惑がられたら、、と思うとどうも、、、。プレイベートでは友人とは誘い合ってランチへ行ったりは 平気なのですが。でも 確かにみなさんがおっしゃるように 職場は友達を作りに行く所じゃないんですよね。分かっているけど、、別の職場で働いている友達が「帰りに 同僚と愚痴言いながらお茶飲んで帰るの」などと言うのを聞くと 気楽に愚痴りあう同僚も出来ないなんて、、、と寂しくなります。自慢しているつもりはなかったのですが たまたま職場に夫関係の知り合いの方がいて 夫の職業 子供の学校等 みんなに知れてしまい(どちらも地元では 一流といわれているところなので)それも 悪かったのでしょうか、、、。でも 同じような 状況の方でも 仲良くお付き合いしてる様子だし。周りが気になる、集中力にかける。なんだか 負のスパイラル状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧