本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多動真っ只中の息子・・・楽しく出かけられる場などありません。

多動真っ只中の息子・・・楽しく出かけられる場などありません。

レス24
(トピ主 1
041
ミュウ
子供
現在三歳の広汎性発達障害と診断を受けている息子がいます。 七五三を控えており、人生の小さな節目ですし、神社での祈祷はやっぱり受けさせたい。終了次第すぐに帰るつもりでいるのですが、初めての神殿には何とか入れるにしても祈祷中静かに待つ・・・あ~、絶対無理だろうな。 すぐにゴソゴソ動き出し、祈祷の部屋を縦横無尽に歩き回り、夫に制止されて癇癪を起こし、外に強制的に連れ出されて、肝心の場には私一人がポツンと取り残される、そんな光景が目に浮かびます。 多動が激しくなってからは、買い物も連れて行きません。カートもあっという間にスルンと抜け出し、店の入り口の自動ドアを出たり入ったりを延々繰り返します。病院も連れて行きたくない。通路が続く限り、建物の端っこに行き止まるまで歩き続け、もちろん外食も無理。どんなに普段興味引く本やおもちゃを持参しても、そんなものより食事より、まわりのありとあらゆる物が目に入って気になって仕方ないんですから。 それでもと家族で遊びに行ったとしても、力の強い息子を制止するだけに終始し、ヘトヘトに疲れ、全く楽しむどころではなく、息子を連れて外出する事自体がまるで苦行のようです。 私が安心して息子と行ける場所といえば、幼稚園と療育の場だけ。あと、だだっ広いグラウンドか、誰もいない公園。それ以外は家に籠もっています。息子には外に出て色々と経験させたいのはやまやまですが、いわゆるレジャーの場からは久しく遠ざかっている今の状態が可哀想だとは思いつつ、しかし一緒に外に出たって肉体的にはしんどすぎ、何一つ楽しくなどありません。この先何年経ってもこの子はこうやってず~っと動き回り続けるのかと思うと、憂鬱です。 多動のお子さんをお持ちの方は、その辺りどのようにされていますか?私のように必要最低限しか息子を外に出さないのは、少数派なんでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
2児母
 ADHDの息子(現在6年生)を持つ母です。  今もいろいろ問題はありますが、3歳の頃なんて大変でしたよ。うちの子の場合、とても言葉が遅く、3歳の頃は言葉で意思の疎通をするのは無理、目も合わせられないような状態でした。  七五三、祈祷はもちろん途中で逃亡でした。でも、他の子も似た様なもんだったし(まあ、うちの子クラスまではなかなかいませんでしたが)、しょうがないから私が変わりに祈祷を受けようかしら、くらいの感じでした。それより大変だったのが、写真撮影!かなり大きな写真館だったのですが、逃げ回り、店員さんが2人がかりで押さえつけてました。それも今となってはいい思い出です。  幼稚園に行ってたり、公園に行っているのなら家にこもっているというレベルじゃないと思いますよ。子供が小さいときは行動範囲が変わるものです。それはどのお母さんでも一緒では?とにかく、走らせて疲れさせましょう。もうちょっと大きくなったら武道もお勧め。  私は、外食は子供と一緒なら騒いでも気を使わないところに行き、幼稚園に行ってる時間にお友達とおしゃれなランチを楽しんで気分転換しました。    

うちは高機能ですが

041
かん
年長息子は、主様の息子さんとは反対に全く動かない、離れない、いつでもどこでも手を繋いで歩き、そしてほとんどしゃべりません(苦笑) 療育で多動のお友達いますが、ママ達は皆さん肩身が狭いと愚痴ってます。 見ていて気持ちがわかります。うちは寄声あげます。お友達は病院処方の薬をたまに服用しているようです。抵抗はあったけど10歳の壁を越えるまでには時間もかかりますしね。落ち着いているとママも安定するし、お薬も1つの手かなとも思います。 今3歳、年々、成長しますから。今が一番辛いですが、大丈夫になりますから!

成長しますよ。

🐷
発達障害児の母
大丈夫ですか?お疲れでしょう! 毎日大変ですよね。 私は先の事はあまり考えない。 息子が発達障害と疑ってから決めたことの一つです。 今の息子に大切なことをさせてあげたい、先の事は見通せる範囲まで。 また、私が楽に出来る事をやります。 無理は禁物です。本当に気持ちも体力も、ママが一番大変ですから。 うちは、七五三は5歳でしかやりませんでした。 5歳でやるという選択肢はありませんか? 今よりはだいぶ落ち着いていると思います。 うちは多動はありませんがかんしゃく、音と場所見知り、人見知りがひ どく、祈祷の間座っていると言う事ができるのか心配しましたが、12 月で他に人も少なく待っていられました。 大きくなるにつれ症状が顕著になるタイプらしく、6歳年長の時の法 事には参加できず、今年小学校の入学式では、父兄席での参列でした。 本当に気持ちのやり場がなく、ぽつんと取り残され沈み込むお気持ち 同じ立場のママは多かれ少なかれ経験していると思います。 私は、人と同じでなくて良いという事を自分自身に言い聞かせて、息子 がより楽しい人生を歩めたらと思っています。

もう中学生ですが…

🐶
マンゴー
うちの息子も、広汎性発達障害です。 今は中学生ですが、幼少期のころは、多動で大変でした。 同じ場所にじっとすることができないので、外食や公共機関の乗り物もダメでした。 怒られる息子もかわいそうだし、周囲に気を使う親も大変です。 病院などは、順番が来るまで、車で待たせてました。 ずっと家に閉じこもるのも大変でしたら、自転車に乗せて、サイクリングなんてどうですか?私はそれで、ストレス発散しました。子供もおとなしく乗っているし、気分的にも違いますよ。 あと、3歳くらいが一番大変だと思います。もう少し大きくなるとだいぶ違いますよ。 うちの息子も、年齢とともに、だいぶ落ち着いてきました。 今は大変かもしれませんが、あのころは大変だったと思える日が必ず来ると思いますので、頑張ってください。

わかります、一緒です。

041
まどか
私が書いた文章かと思いました。 うちも今年から療育保育園にいくようになり、それがかなり自分の中で外出している気分になっています。 3歳です。 ですので、ほぼ2年くらい(一歳前後くらいまではまだ赤ちゃんで手も普通くらいしかかからないし大丈夫)「グラウンド」「夫婦二人のときの外出」に限っていました。それどころか、何度か妊娠したのでツワリもありそれすらでかけていない状態だったな・・。 つれて出るって命がけですもん。「誰もいない公園」もむり。猛ダッシュで出て行ったりしますからね・・。妊婦の身でおいかけるのはムリでした。 ですので、近所の子や同年代の子と遊ばせたことは皆無です。 なので療育(うちは療育をしてくれる幼稚園)に行きだして息子はとても楽しそうです。 うちに限っては・・ですが、下の子が産まれたくらいからすごく変わりました。言葉が急に出るようになり、ヤキモチからか「ダッコ」というようにもなりました。走り回りたい息子にとって「抱っこ」は一番の敵だったんですがね。。その延長で手もつないで歩くようになってきました。

お疲れですね

041
すまこ
お母さんのやるせない気持ちよくわかります。 まず七五三は五歳か七歳に出来ませんか?男子は五歳でされる方が多いと思います。 今年二十歳の我が家の自閉くんも、三歳の頃にはご祈祷など考えられないチョロチョロくんでしたが(笑)二年後にはずいぶん様子が変わっていました。もちろんヒヤヒヤしながらではありましたが、何とか持ちこたえてご祈祷を受けることが出来ました。 これから先ずっと同じなんてことはあり得ませんよ、きっちり療育を受けておられるようですし、お子さんとちゃんと向き合っておられるし、大丈夫、少しずつでも必ず色んな事が楽になっていきます!頑張って下さい。

ウチも大変なのでお気持ち分かります

🙂
なな
小学生の長男も3、4歳頃落ち着きがなく、トイレに執着して大変でした。車乗せてる間大泣きだし、家族そろっての外出が憂鬱でした。家でトイレ出来る様になってからは落ち着きましたが、今4歳の次男の方が手に負えない状態です。昨日も保育所行くまで車で5分の所を、色々やらかして2時間かかりました。意地で送ってからぐったりして気持ち落ち着かせる為か泣けてしょうがなかったです。子供がこんな感じなので、立ち話なんか出来ないし、馬鹿にしてる保護者もいるし、なんて孤独なんだろうとじめっとしてました。うずくまって泣いている所を長男が見て、毛布掛けてくれました。次男も謝ってました。今日はまたあくたれに戻ってますが、、トピ主さんもお疲れ様です。大変ながらも頑張ってる優しい気持ちがお子さんにも伝わってると思いますよ。

あと七五三ですが・・

041
まどか
うちは周り中「男の子は5歳」という感じですし。私もその気です。 ・・というか3歳でするなんてムリでした。絶対。 次の5歳もまだ不安が残ります。 トピ主さんのところは「5歳でする」という選択はなしですか?

同じです

🙂
しゅうちゃんママ
我が家の息子はもうすぐ5歳です。 トピ主さんの息子さんと同じ障害があります。 私も同じですよ! 今年から心身障害児施設に通園しています。 平日は通園だけだし 休みの日でも夫が休みじゃないと外出なし。。 私一人だとお出かけは大変です。 特に帰るタイミングが・・。 すぐ帰ってくれる時もありますが そうでないと暴れて大変です。 なのでよっぽどの事がない限り 息子とお出かけは今はないですね。。 あと夫と出かけても ショッピングセンターなどです。。 だだっ広いグランドに誰もいない公園。。同じです(笑) 外食なんて絶対無理ですね。。 以前行った事あるけど結局急いで食べてぐったり。。 だったらテイクアウトして家で食べる方が良いかなと・・。

七五三

041
パンダ
七五三は無理に今年やらなくてもいいと思います。 うちは女の子ですが、3歳の七五三は入院のため2年遅れで、7歳の時は着物が着られるくらい落ち着くのを待って1年遅れでやりました。 どうせなら落ち着いてから祈祷したらいいと思います。その方が親も成長をしみじみ感じられるんじゃないかな。 子どもをじっとさせることで精一杯の七五三なんてあまり意味をなさないのでは。

五才の七五三でよいのでは?

041
4歳、高機能自閉症児がいます。 今年5歳の七五三をします。ドキドキですよ、5歳でも。 写真館のスタッフの方に聞いたところ、3歳で七五三をする男の子は地域にもよるかも知れませんが1割~3割だとのこと。 私の周りにも3歳で七五三をした男の子、いません。 息子も今でも買い物その他、大人の用事につき合わせることは大変です。 トピ主さんのお子さん、幼稚園にも行ってるとのこと。 集団に入れるとだいぶ成長しますよね。 うちの子は、今年入園して見違えるほど成長しています。 5歳に七五三でいいのでは?息子さんのためにも、家族のためにも。。 こういった子のストレスって、私たちの想像以上のものなんだと思います。

わかります

😣
kurachann
本当によくわかります。 私も、長男と次女がADHDで多動でした。しかも、二人は年子だった! 特に長男はどこからでも逃亡し、二人が違う方向に逃亡するので、スーパーにさえ行けず、生協の個人宅配 で食料をまかなってました。あの頃は本当に辛くて・・・どこにも行けず、家に閉じこもってた。 でも、今は二人とも中学生になり、多動もおさまり、私は友達とランチにもお茶にも行けるようになりましたよ! そして、長男より七歳上の長女は、ずっと弟と妹の面倒をみてたからか、保育士さんになりましたよ。 長女の担任しているクラスにも数人の多動君達がいるらしいけど、すっごく可愛いよ!と言ってます。 あの頃、どうしても外出しないといけない時は、長女と私で必死で多動の二人をおさえてましたね~。悲しかった・・・。 まるで、真っ暗のトンネルの中をずっと歩いているようでした。でもでも、大丈夫ですよ! すこしづつ、落ち着いてきますよ!そして、家族で必死だったからか、私達の家族仲はとても良いです。 必ず、幸せが見えてきますから、あと少しがんばって!

男の子は5歳で

041
あららら
3歳でいい子にしていられる男の子は少数派ですよ。 とりあえず、5歳でいいのではないですか? それと、それほど有名でなく、禰宜さんがいらして祈祷もお願いできるけど 小じんまりした神社で、2,3週間ずらして予約したら1家族でお願いできるのでは。

七五三…

041
まめ
うちの長男現在中2。 情緒障害クラスに在籍してます。 七五三、してません。 とてもとてもそんな状態じゃなかったです。 真冬に誰もいない河川敷のグラウンド、山の上の展望台の遊び場。行ったことあります。 今思うと、犯罪に遭わなくて良かったなーと思います。 遠くから野良犬が二匹近づいてくるのが見えて慌てて車に乗せたこともあります。 まだまだこれからですよ。 大切に育てて下さいね。

男の子は5歳で。

🐧
ペンギン
他の方からレスもついていますし、皆さんご存知とは思いますが念のため。 七五三は男の子は5歳、女の子が3歳と7歳ですよ。 私の息子も「幼稚園始まって以来の多動」と言われましたが(創立20年の幼稚園でした)、中学生になるとだいぶ落ち着きました。 多動なので最初から着物を着せるという選択肢はなく、ブレザースーツを買うつもりでした。 そう、年長の11月に七五三をすれば、小学校の入学式にも着られます。 でも結局七五三はしませんでした。出来る状態ではなかったので。 今はなんとか写真ぐらい撮っておけばよかったかなと思いますが。 3歳の頃が一番大変だと思います。今、無理をしなくても、5歳または年長さんまで待ってもいいのではないですか。 そもそも男の子は5歳なのですから。 私が気楽に子連れで外出できたところは、横浜市の障害者スポーツ文化センターらぽーるです。おもちゃ図書館があり、曜日・時間帯によって障害児のみの時間帯がありました。そこは本当に気楽でした。いちいち説明しなくても、障害児だと周囲の人にわかりますから。 お住まいの地域でそういうところはありませんか?

小さな神社で

041
せいら
トピ主さんの大変さも外出先でも肩身の狭さもよくわかります。 うちも多動では?とずっと思っていました。(診断の結果「これは性格的なもの」と言われましたが。)児童館や育児サークルではどこへ行ってもすぐに有名になっていました。 息子を病院なんぞに連れて行った日にはヘトヘトに疲れてこっちが病気になりそうでした。でも39度以上の高熱を出した時は、ぐったりとして私にもたれかかってじっとしている息子を見て「ああ、今日はなんてラクチンなのかしら!」とうれしくなってしまったものです 七五三ですが、男の子は本来5歳だけのようです。(最近の3歳でも、というのは商業ベースなのでしょう) でもやはり周りもするならしたい!という事もあるでしょうから、大きい神社ではなく小さい神社ではどうでしょう?すごく小さくても神職さんが常駐している神社は以外に多いと思いますし、普段は神職さんがいなくても前もって連絡していればその日にやって来て御祈祷をあげて下さると思います。

多動は大変ですよね

💡
自閉っ子母
我が子は重度知的障害を併せ持つ自閉症、女の子5歳です 常に動き回っていますから、追いかける親はヘトヘトです 我が子は運動発達もかなり遅れて大変だったので(リハビリのお陰で3歳前に歩けるようになりました)運動発達に遅れのない子よりは捕獲しやすいかもしれませんが、もうすぐ6歳になる今でもバギー必須で出かけています 七五三は、全く別の日に予約して行ってきましたよ! 我が家族のみでの祈祷なので金額は多めに包みましたが、歩き回っても騒いでも我が家族のみですから! 写真は持参のデジカメでスナップのみ それでも、娘の(可愛い着物を着てる)嬉しそうな笑顔が撮れたのでOKです 他のみんなと一緒じゃなくてもいいじゃないですか トピ主家なりの七五三、出来ると良いですね!! それから他の方が言われているように、男の子なら5歳でいいと思いますよ~。 我が家は開き直っているので、デッカイ子がバギーに乗せられているのを色々言う人がいても気にせず使っています。 使わなきゃ、通院含めて外出が不可能ですから。  

大丈夫

🙂
おやつ
ウチも 高機能広汎性発達障害の子供が 2人います。 主治医にいつも 掛けられる言葉に 「あのねお母さん、子供たちは必ず 「発達」します。 ゆっくりでも 少しずつでも 必ず成長していきます。 カルテにも書いてあるけど、去年は○○が出来なかったんだよ。 でも、今年は ○○○も出来るように成ってるよ。 成長速度は違っても チャンと子供達も発達してるからね。」 長ーい目で 見守って生きましょう。 きっと、トピ主様のお子様も 去年出来なかったことも 今年は少し出来たり  来年はもっといろんな事が出来て・・・。 月日が経てば「あの時は大変だったね」って、言えるときがきますよ。 ただ、渦中の今が大変なんですよね。(汗) お互いに 頑張り過ぎないように 頑張りましょうね(笑) 

氏神神社で。

💔
工事中
こじんまりした氏神神社の祈祷ではだめですか? うちは、歩いていける氏神神社で祈祷しましたよ。 それでも3歳のお子さん2組いましたが、途中で泣き出したり、 脱走してましたけど、のんびりした感じだったので、 親御さんも神経質にならずに普通にされてましたよ。 有名神社ほど、華やかさはないですが、普段入る事ができない 場所まで入れたりするので、子どもは喜んでましたよ。 3歳で無理にしなくてもいいと思いますし。 うちの子供も3歳のときは多動でしたのでしてません。 多動が落ち着いた5歳のときですら、有名神社の参拝は考えもしませんでしたし、写真館の撮影は、夏休みの空いている時期にしました。 無理によそ様と一緒にする必要はないのですから、 お子さんの成長に合わせて、ご家族が納得できる形を探してみては?

御祈祷しないとダメかな?

041
はなかっぱ
神社に「これだけ大きくなりました これからも見守って下さい」ってお参りするだけでもいいのでは? うちの子の時 あまりの混み具合に親戚が具合が悪くなり 御祈祷を予約していなかったため(近所の神社でいつもガラガラだからタカをくくっていた) お参りだけでいいね とお参りのみにしたことがあります。 これならヒヤヒヤしないで済みますよ あと 女の子は2歳で七五三をやる子がいるので(数えで3歳ですよね)ずっと座ってられません… 親も早く終われ~御祈祷 ってな感じになりがちなので 普段の外出も大変だとお見受けしました。 私は最初の子が私にくっついて歩くタイプだったので 次の子が一人で冒険タイプだとは思わず 出かける度に見張ってるようになり 買い忘れが増えました(汗) 多動については詳しくないので的確なコメントができないのですが 七五三は考え方次第ですよ ということをお伝えしたくてレスさせていただきました

あと少し

041
nikki
うちは五歳でやりましたよ。 しかも写真館で袴をはいての記念撮影だけです。 前日よく寝かせて当日は気分を盛り上げて...それでも足袋ははきたくない、と大変でした。でも写真館の方は「大丈夫です、足は見えないように撮りますね~。」とそれらしくなりました。 ウチの子も高機能自閉症です。 小さい時はスーパーの支払いの最中にするりと逃げ出し迷子になったり、 チャイルドシートを縄抜けしたりで外出と外食もほとんどできませんでした。 おにぎりを持って近くの公園に出かけたり、家でビデオのお世話になったりでの生活でした。幸い友達がウチに様子を見に来てくれることが多く、とても励まされました。 一人でこどもをみるのって大変ですよね。 ウチに限ってですが小学校中学年くらいからだいぶ落ち着いてきましたよ。 「目を離さない、一人にしない、死なせない。」 子どもが小さいうちはこれだけを考えて育てました。 いいじゃないですか、七五三。 三歳の時は近所のお散歩で記念にしましょう。 お出かけもしなくてもママと一緒が一番ですよ。

ウチは娘ですが・・

041
すなび
只今6歳(年長さん)です。 女の子なので、七五三は2回あります。(地域差があると思います。我が家の住まう地域は女2回、男1回です) 3歳の七五三は私は反対しましたが、義理の実家の強硬な姿勢に「やれるもんならやってみろ!」な心境で挑みました。 案の定、でしたね。 姑さんの「私が居るから大丈夫よ」は、見事に粉砕されました。 ただ、神主さんが「そういう子は多々居ます。大事なのは、こちら(神様)に“成長しました”という姿勢をこうやってでも見せてくれた事です。お母さんは大変でしたでしょうが、そういうお母さんの姿も神様は見てましたよ」と、仰って下さった際に上記姿勢を少し悔やみました。 多動の娘はクラスでも迷惑をかける事が多いですが、日々小さな幸せをくれます。 イラついたらとりあえず抱きしめる。 療育で会うママさんからの言葉ですが、実践の価値大いにありますよ。 お互い大変ですが、トピ主さんは1人じゃないですよ! たくさんの同じ悩みを持つ1人として、応援しています。

ヒモつけてお出かけ

041
2人とも多動
2人とも今はふつうの小学生になりましたが小1~2くらいまでは多動でした。興味あることがあると突然飛び出すので危なくて4歳頃までヒモつけて散歩してました。天使の羽根がついているシリーズです。3歳頃まではチャイルドシートに座らず自家用車での移動はほぼ不可能、電車内でも席にじっとしていることができず1時間に2~3階は車内を散歩してました。 子供たちは体力が有り余っているのでとにかく外へ連れ出しました。雨の日はカッパを着せて小時間ですがお出かけしました。遊具のない広い公園、砂浜、平日の動植物園など。お弁当を作る余力はなかったのでお昼はコンビニで買うか外食でした。バッグを持つ余裕もないのでデイパックに水筒と着替え、敷物、遊び用のボールを入れて毎日お出かけしました。週に1、2回はファミサポや市の有料託児サービスを利用して自分だけの時間を作るといいですよ。

皆様、ありがとうございました

041
ミュウ トピ主
レスが遅くなりましてすみませんでした。 七五三については、私は男の子は3歳・5歳、女の子は3歳・7歳、と勝手に思い込んでいました。もちろん多少の地域差はあると思いますが、男の子は5歳でされた方が圧倒的でびっくりしました。確かに写真はともかく、神社参りとご祈祷は5歳でもいいかな、と思いました。 出来て欲しい事がなかなか出来ない・・・他の子の発達などを見ていると、うちの子って、この先もずっとこのまんまなのかな・・・、今後もただ面倒を見続けるだけの、しんどい育児が続いていくのかと思うと、本当に気分が暗くなりますが、同じような境遇にいる方達からの温かな励ましのお言葉を読み、心が少し軽くなりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧