本文へ

人望の無い私

レス6
(トピ主 0
😨
ライライ
ひと
誰かに聞いて欲しくて投稿致します。
ご意見を頂けましたら幸いです。

7月末で解散した、30名程の部署で仕事をしていました。
中心的人物♂A♂Bが音頭を取り、よく親睦会を開いており、
私♀はABの補佐的にお店の手配や会費の回収などの幹事をしていました。

部署解散後、C♀が田舎へ帰る事になったらしく、Cよりメールを貰いました。

『この度、東京を卒業して田舎へ帰ります。皆は元気かなぁ?
帰る前にまた皆で集まりたいな』等。

私は、自分が幹事となり送別会を開いた方が良いかな、と思いながらも、
自分自身に対し、忙しさを理由に下記のメールを返信しました。

『連絡ありがとうございます。前に言っていた通り、本当に田舎へ帰るのですね。
色々とお世話になりました。皆で集まる事があったら私も会いたいな』

幹事として皆に集合を掛けるべきだと思いつつも、面倒に感じていた自分も居た為、
敢えて「私が幹事になって皆に連絡取るね」とは言いませんでした。

それから1ヵ月後。

同じ部署だった♀Dと偶然駅で再会しました。Dとの会話を進めるうちに、
Cが自ら幹事となり、Cの家でさよならホームパーティーを開いたと言うのです。

Dはてっきり、私には用事があって来れなかったと思って居たみたいです。
集まった人数は13名程。私は誘われませんでした。

集まった13名のうちの何人かとは、私はメールの遣り取りをしていました。
その何人かとも、私へのメールの最後には「何か集まる事があったら声を掛けてね」でした。

幹事=私、の役割だから言っているとは思いますが、私が幹事をやらなくとも、
実際に集まる時はみんな集まっているのです。

幹事としての私とは付き合う事は出来ても、幹事をやらなければ声を掛けられない私。

ちょっと凹みました。

ランキング

レス

仕事しましょう

041
元OL
凹む必要ありません。 同僚は友達ではないし、同じ部署だから、結束しているように見えるだけ。 実は何も繋がってなんて、いないんですよ。 幹事補佐なんて、しなくていい。 頼まれた時だけやりましょう。 それより、仕事しましょうよ。 仕事を誠実にやっていれば、人望は集まります。 貴女がいなければ、仕事が進まない!と言わせるくらいになりましょう。 ま、でも、実際いなくなっても、会社なんて回り続けるのですが。

いやいや

😀
つみき
前部署の全員にCさん退職の件で連絡してるのでしょうか? お世話になりました的な…。AさんBさん男性幹事役二名は? でも話を聞いた時点で、トピさんも気を回して、 前部署に声かけて送別会のメール送信して、 終わった部署とはいえ実現させても良かったかもね。 つい最近まで、仕事していた&飲み会のあった部署でしょ? 来られる人だけでもね。 幹事補佐として動いてたトピさんが素っ気ないから、 そりゃ迷惑かな?って声かけないと思うよ。 Cさん本人も、トピさんから面倒だなって気配を感じて、 避けただけで。身からでた錆かな?と少し思います。

幹事って親睦会のでしょ?

😍
中年のおじさん
まだまだ若いのに人望なんて・・・ 部署の幹事と言うか、責任者なら人望がないと上手くことが 進まないことはあります。 でもトピ主さんは親睦会における幹事 即ち世話役、手伝い、会場手配をする人です。 ♂ABさんの補佐 アシスタントです。 ♂ABさんの指示で親睦会手配された。ABさんが主催だから 行くかですよ。 何か勘違いしてませんか? あたかも手配したので、“貴方の席はここ”“今日の親睦会は・・・” “それでは挨拶は、○○さんに・・・”で主催者気分かな? 人望は第三者が決めることで、貴方が決めることではありません。 “あの人は人望があり、・・・”ですが、“私には人望があって・・・” ではありません。 もっと謙虚になりましょう。

それは人望が無いんじゃないと思う

041
pina
たぶん、皆が皆あなたは当然誰かに声をかけられているものだと思い込んでしまったのでは? 「私があえて声をかけなくても当然出席する人」と捉えられていたような気がします。 ここではCさんがあなたに連絡するべきですね。Cさんがただ単に忘れたか、あえてあなたに声をかけなかったのかは実際のところわかりませんが、Cさんのことを知っているあなたなら、そういうことをする人かそうじゃない人か、何となく解るんじゃないでしょうか。 私はCさんの事を知りませんが、もしかしてそういうポカをやらかす人で、単に忘れただけじゃないかと思いたいですね。

あまり気にしない方が

041
カピバラ
私なりに理由を考えてみました。 Cさんは、自分が田舎に帰るので、その前にみんなと集まりたくて、いつも幹事をしてくれている主さんにメールした。 「よし、それじゃあ私がみんなに声かけるね!」という返事を内心期待して。 でも、期待に反してそう言ってもらえなかった。 他の人にもメールしてみようと思ったけれど、同じ反応が返って来るかもしれないので、仕方なく自ら幹事になってパーティーを開いた。 主さんには罪は無いけれど、自分の思ったように快く動いてくれなかったので、何となく面白くなくて呼ばない事にしてしまった。 こんな感じではないのでしょうか? 何人かがメールの最後に「集まる事があったら声をかけて」と言って来たのも、いつも幹事をしてくれる主さんへの、何気ない挨拶のつもりだと思います。 主さん抜きで他の人が集まっていたというのは、Cさんの件以外は思い当たらないんですよね。 多分本当に無いんだと思いますが、もし今後そんな事が耳に入ったら、明るく「今度は私も誘ってよ~」と言っちゃいましょう。 元気出して下さい。

あなたに嫌われたと思ったのでは?

041
ABCD
Cさんはいつもあなたが幹事をするので、あなたに連絡すれば自分の送別会を開いてもらえるはずだと勝手に思っていた所、「どうも私の送別会はやって貰えなさそうだー」と感じたので、自ら幹事となりホームパーティをしたのではないですか? 飲み屋での送別会なら、他の方からお誘いもあったのでしょうが、Cさん宅でのホームパーティなら、Cさん本人からのお誘いがなければ出席できませんものね。 たぶん、Cさんはあなたに送別会を拒否され、あなたに嫌われていると思ったのはないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧