誰かに聞いて欲しくて投稿致します。
ご意見を頂けましたら幸いです。
7月末で解散した、30名程の部署で仕事をしていました。
中心的人物♂A♂Bが音頭を取り、よく親睦会を開いており、
私♀はABの補佐的にお店の手配や会費の回収などの幹事をしていました。
部署解散後、C♀が田舎へ帰る事になったらしく、Cよりメールを貰いました。
『この度、東京を卒業して田舎へ帰ります。皆は元気かなぁ?
帰る前にまた皆で集まりたいな』等。
私は、自分が幹事となり送別会を開いた方が良いかな、と思いながらも、
自分自身に対し、忙しさを理由に下記のメールを返信しました。
『連絡ありがとうございます。前に言っていた通り、本当に田舎へ帰るのですね。
色々とお世話になりました。皆で集まる事があったら私も会いたいな』
幹事として皆に集合を掛けるべきだと思いつつも、面倒に感じていた自分も居た為、
敢えて「私が幹事になって皆に連絡取るね」とは言いませんでした。
それから1ヵ月後。
同じ部署だった♀Dと偶然駅で再会しました。Dとの会話を進めるうちに、
Cが自ら幹事となり、Cの家でさよならホームパーティーを開いたと言うのです。
Dはてっきり、私には用事があって来れなかったと思って居たみたいです。
集まった人数は13名程。私は誘われませんでした。
集まった13名のうちの何人かとは、私はメールの遣り取りをしていました。
その何人かとも、私へのメールの最後には「何か集まる事があったら声を掛けてね」でした。
幹事=私、の役割だから言っているとは思いますが、私が幹事をやらなくとも、
実際に集まる時はみんな集まっているのです。
幹事としての私とは付き合う事は出来ても、幹事をやらなければ声を掛けられない私。
ちょっと凹みました。