本文へ

慣れない猫

レス9
(トピ主 2
🐱
洗濯日和
話題
40代夫婦、小学生の娘2人(6年生と2年生)と暮らしています。
最近ご近所の知り合いの方から猫を譲っていただきました。
去年まで飼っていた子を病気で失くしてしまってたので
慎重になりながらも猫との生活の再開をみんなで楽しみにしておりました。
捨てられていたというその猫はたぶん2ヶ月ちょっと。
姉妹猫だったのですがもう1匹はまだ人慣れせず、ゲージで丸くなっているので
先にこの子をと真っ黒の可愛い子を1匹わが家へ連れてきていただきました。
小さく、ふるふるしている新しい命に家族全員一目でメロメロです。
とてもおとなしいと聞いていたのですが、抱っこから逃れた途端家の中で行方不明。
なにぶん小さく黒いもので見つけるのも四苦八苦でした。
やっとの思いで見つけてもふーとかしゃーとか威嚇し放題。
初めは怖いものねと思っていましたが何日たっても慣れません。
半日ほどは見つからず、餌にもお水にもトイレにも近寄りません。
就寝前には家族総出で探し出しやっとご飯を食べる毎日です。
縁があってうちに来てくれたのだから一緒に暮らしたいと思っているのですが
猫にとってこれで良いのでしょうか。
私達は毎日まるで関心のなさげな態度で生活していますが
いつかご飯くらい自分でねだりに来るのでしょうか。
人慣れしない猫を飼っていた方の経験談はありますか?

ランキング

レス

気長に待ってください

🐱
arie
我が家で飼っているキジトラは元野良猫で、家で飼い始めたのは1歳を過ぎてからです。 外にいるときは少し離れていたのですが、病院で手術から帰って来たときには、すっかり家族を怖がってしばらくはお風呂場から出てこない生活でした。 保護してから、既に半年・・・ようやく私にはスリスリ、ゴロゴロしてくれるようになりました。(ほかの家族にも、機嫌のいい時には撫でさせてくれます。) トピ主さんのところは、まだ仔猫ちゃんなので、うちよりは慣れは早いはずです。 猫ちゃん自身が、『ここは安心な所。』と認識してくれるまで、家族も我慢の時ですね。

まずはケージで落ち着くのを待ちましょう。

🐱
みー
以前動物病院に勤めていましたので、少しだけアドバイスを。 猫ちゃんによって人間に対する態度は様々だと思います。 でも、よそからトピ主さん宅へ来たばかりなのであれば どんな猫でも環境に慣れる前の状態で緊張があるはずです。 まずは猫用のケージ(犬用のものとは違って、上下の運動も 可能な高さのあるケージ)を購入して もう少し落ち着くまで様子を見てあげてはどうでしょうか? 何事も徐々にが肝心です。 慣れるスピードは猫ちゃんによってさまざまなので あせらず気負わず、優しい言葉をかけながら接してあげてください。 それから小学生のお子さんがいらっしゃるようですが かわいいからと、ついついかまいすぎてしまう事が多いようです。 これは緊張している猫にとっては非常に苦痛です。 威嚇が収まり、普通に食事(この時期の食事は大事です!)や 排泄ができるようになるまで 遠くからそっと見守るように、お子さんに諭してあげてください。 いずれにしても一度動物病院で状態を確認する必要があると思います。 その時に詳しく獣医師さんに相談してみてはいかがでしょうか?

そのうち自分からすり寄ってきますよ♪

🙂
大丈夫ですよ!
私の家にも警戒心バリバリの黒ネコがいました。 生後6か月くらいの頃に庭に住みつき、まもなく家族の一員になりました。 各種検査のため動物病院へ連れて行くのも四苦八苦、しばらくは2メートル以上人を近づけませんでした。 空腹には勝てず、ご飯は食べていましたが(笑)たまにふっと姿を消し、探せども探せども見つからないこともありました。 (鈴の付いた首輪をつけてからは大分居場所がわかるようになりました) 家族はあくまでさりげなく接し続けました。 「くろちゃん、そこにいたの。あったかい日だね~」「ごはん、おいしい?よかったね~」等話しかけたりしているうち、自分から寄ってくるようになりました。 帰宅したとき「にゃ~ん」と鳴きながらいそいそと迎えに出てきてくれた時はうれしくて涙が出ましたよ。 でもそうなるまでに1年はかかったかも。 抱っこはなかなかさせてもらえませんでしたが、自分から膝に乗ってくるようになり、晩年は抱っこ大好き、人が大好き、いつも甘えて幸せそうでした。 あせらず気長に気長に付き合うのが仲良くなるコツだと思います。

経験あります

🐱
mie
友人の家の軒下で生まれた野良猫の子供(生後2ヶ月)を譲り受け飼いました。同じように最初は慣れずに洗濯機の後ろなどに隠れていることが多かったです。ご飯を食べたらすぐに隠れてました。 来てから2ヶ月ほどで少し慣れて、隠れてない時間が増えて来ました。抱っこできるまでは相当時間がかかったと思います。 その子も今では5歳になり、他のネコとかわりなく甘えたり添い寝したりしてます。 もし 野生のネコであれば、やはり時間がかかるでしょう。どうか辛抱強く見てあげてくださいね 。

しばらく好きにさせておく

041
ねこの味方
7年前に子供が猫を拾ってきて今2匹います。 今まで子供が拾ってきては何匹か里親さんに引き取られて行きました。 ポリシーとして必ずしばらく様子を見に行く事にしていました。 その経験から猫の性格により慣れる時間が違います。 怖い思いをしたり臆病な性格の猫は1ケ月くらいかかります。 しばらく好きにさせて猫のほうから出てくるのを待って下さい。 安心な場所(自分で納得)だとわかれば必ず大丈夫になってきます。 一匹の猫は連れて来た時毎日子供の机の裏に隠れていました。 餌と水だけ取り替えて声をかけて10日くらいで人間がいても出てくるようになりました。 それからは目薬をささないとならなかったので声をかけながら少し強引に膝にのせ目薬をさしてましたがゴロゴロいってましたよ(笑) 里親さんたちも時間をかけて慣らされた方もいて最初は心配してましたがしばらくして様子を見に行くと家中跳び回ってました。 大丈夫ですよ! よろしくお願いしますね。

思い出します

041
はじめ
懐かしいです。 うちの激甘えた猫が来た当時を。 うちの猫は半年位かかりましたが、今では激甘えてばかり。 他の猫より時間はかかりましたが、おおらかな気持ちで接してました。 大丈夫ですよ。 猫を急かさずにいてあげてくださいね。

気長に気長に・・・

041
かみな
新しい猫さんが来て嬉しいですよね。 でも慣れないとなんとなくショックですね。 構うより構わない方が早く慣れてくれると思いますので、 トピ主さんの関わり方で良いと思います。 家の猫も、まぁー慣れなかったです。 性格や、保護されるまでの経験で左右されるのかなと思います。 うちのは保護時 骨折していて、人間は敵!でした。 最初はとにかく可愛がるべしと思って、抱っこを無理にしていたら どんどん嫌われてしまいました~~~ その後なるべくほっとくようにして、6カ月で威嚇しなくなりました。 おねだりを始め今や超甘えんぼです。 はやくおねだりが聞きたいですね

皆さんありがとうございます 1

🐱
洗濯日和 トピ主
なにぶん久しぶりの猫で餌にも反応しない子は初めてだったので 皆さんに励ましていただいて本当に安心しました。 >arie様 1才を過ぎた子を保護されたのですね。 >猫ちゃん自身が、『ここは安心な所。』と認識してくれるまで、家族も我慢の時ですね。 この言葉を大事にして接していきます。 いつかスリスリゴロゴロをしてくれる日を待つ楽しみが現実的になりました。 >みー様 動物病院勤務の際の経験をありがとうございます。 病院には以前のかかりつけに診察していただいてワクチン、ノミ、虫下しは終えてきました。 娘たちにも静かに見守るようもう一度きちんと諭しておきますね。 >大丈夫ですよ!様 1年穏やかに待ち続けられたのですね。なんて幸せな猫ちゃんなんでしょう。 うちも鈴は付けたのですが動かないのかしーんとしていてちょっと不安です。 >あせらず気長に気長に付き合うのが仲良くなるコツ これも実践していきたいと思います。 >mie様 洗濯機に隠れていた子が甘えたり添い寝までしてくれるようになるんですね。 それを楽しみに辛抱強く待つことを心がけます。

皆さんありがとうございます 2

🐱
洗濯日和 トピ主
>ねこの味方様 >安心な場所(自分で納得)だとわかれば必ず大丈夫になってきます。 そうですよね。猫だって納得しないと落ち着きませんよね。 納得する時間はそれぞれですよね。 猫のナットクに納得です。 >はじめ様 おおらかに待たれて激甘にまでなったのですね。 「せかさずに」を呪文のように唱えて待つことにします。 >かなみ様 今の関わり方で良い、と言っていただけて安心しました。 かなみさんの人当たり(猫あたり)が骨折までした猫ちゃんの心を解きほぐしたのですね。 うちでもおねだりが聞ける日をほっておくように待ちたいと思います。 皆さんのご意見は気長に気負わず焦らず辛抱強く穏やかにかまい過ぎずに待つ、ということで一致していたと感じています。 何年でも待つし、餌さえ食べてくれれば姿が見えなくても気配だけでいいと家族全員で落ち着きました。 何日も隠れている猫が不憫でしたが待つことでいつか安心してくれるならそのようにしていきます。 本当にありがとうございました。 皆様の猫ちゃんにも幸せがたくさんありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧