本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 再就職!まもなく妊娠判明・・・仕事は続けられるか?

再就職!まもなく妊娠判明・・・仕事は続けられるか?

レス18
(トピ主 2
041
ぴーす
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 私34歳、夫36歳です。現在7か月の娘がおりますが、6カ月に入ったと同時に小さな会社に正社員で再就職しました。 ブランク1年、乳児を抱える条件の悪い私に理解をしていただき、採用してもらったこと、周囲の人間関係にも恵まれていると感謝しています。 保育園からの呼び出しも今のところなく、本当に良い子のわが子です。 ところが、仕事をはじめて1か月半が経ち・・・またもや妊娠判明! 私としては、折角理解して採用してくれた会社や子供を可愛がってくれる同僚達の好意をありがたく思って、自分のできる仕事を精一杯行いたいと思っていました。本心としては、出来る限りこのまま会社においてもらって、仕事を頑張りたいと思っています。 しかし、現実としては、妊娠中は何があるかわからないし、産後にやっていける保障もないのが現実です。 あれもこれもというのは贅沢だというのはわかっています。 しかし、年齢的にも34歳、今産んでおきたいという気持ちです。 そして仕事は自分のためにも、金銭的にも続けたいと考えています。 ちなみに産前産後休業や育児休業の制度は被保険者期間が1年に満たないため使えないし、制度利用の実績もない会社です。 私は休職扱いでもかまわないと考えています。 まず、会社がこの状況の私をこのまま置いてくれるかどうかが問題ですが、もしも仮に理解していただいたとして、年の近い1歳と0歳の子育てをしながら、フルタイムの仕事をすることは可能でしょうか。 同じような経験のある方、またそんな人を知っているという方のご意見を聞かせてください。 補足:両親は遠方で支援は受けられません。保育園は認可外で月に6万円位で行政から17000円の補助があります。

ランキング

レス

どうでしょうかね

🐱
かいと
現在、6歳と1歳の子供を持つ、働くお母さんです。 総務部勤務で、採用等も行っております。 一言で言って、今後はあなたの実力しだいでしょうね。 子供がいて、しかも採用してすぐの妊娠。 それでも会社においておくかどうかは、あなたの実力、仕事ぶりしだいなのです。 休職中にあなたよりも仕事のできる人が来れば、あなたの出る幕は無いでしょう。 厳しいようですが、それが現実と思います。

信じられません。

😑
能天気すぎる
企業で採用担当をしています。 就職して1.5ヶ月で妊娠するなんて、信じられません。 周囲の環境に満足してるなら、それこそ迷惑を掛けないように、 一年でも働き続けようと避妊を考えて欲しいです。 もし会社を続けるとしても、入社して一年も経ってない人がいなくなって、 帰ってくるかどうか分からないのに次の人を手当しなくてはいけない 企業の金銭的負担、周囲の人たちの負担をどう考えますか? 厳しいようですが、そういう人は子供が落ち着くまで就職するべきではありません。だから、会社側からも既婚女性は敬遠されるんです。 会社に謝ってさっさと退職し、落ち着くまでは家にいた方がよいと思います。

あのお...

😑
まき
そこまでお考えなら、なぜ避妊しなかったのでしょうか? 文面を見る限り、自分の都合ばかりですが.. 仮に産休取れても働きにくくなりますよ。 そんな非常識、無責任でお金もらえる職場で良かったですね。

我侭ですね

041
misa
会社が人一人雇うのにどれだけのコストと手間がかかるか分かっていますか? ましてや中小企業にとっては、雇うのも休まれるのも大きな痛手になります。 子供を抱えているというマイナスな条件を折角飲んで採用してもらったのに、その舌の根も乾かないうちに妊娠とか。 はっきり言って子育てはもとより仕事に対する責任感が足りなさすぎではないでしょうか? 本来ならば「すいません」と謝ってご自身から退職するのが筋です。 少しキツイ書き方になってしまいましたが、トピ主さんのような女性がいるから「これだから女性は」という社会になってしまうんだと思います。

そもそも育休は休職ですよ

🐤
みり
会社に正直に話して了解してもらえるか否か、でしょう。 1歳と0歳を抱えてやっていけるかどうかは、やっていける人もいれば、やれない人もいる、としか他人には言えないでしょう。 ただ疑問なのは、再就職したときに2人目のことはどうお考えだったのかな?という点です。当然、考えねばならないことですよね…お子さんのことは大事にしなければならないですが、会社には迷惑をかけぬよう、大人の対処が必要だと思います。 そうでなければ子持ち女性の評価全体が下がってしまいますから。

質問

041
ジニー
もしこども二人を保育園に預けたら さすがに発熱や病気でお迎えを求められるときもあるかと思います。そのようなときは早退するのですか?周りに迷惑はかけませんか? お子さんが健気にも発熱せず元気に保育園に通ってくれている 綱渡りみたいな現状が二人になるとどうなるか? なにか甘いような気がします。同じ母として 熱や病気のときはすぐ迎えに行ってあげてほしい。 病児保育についても勉強してほしい。いっぱい望みすぎな気持ちもするけど どうかお子さんを犠牲にしないで。保育園まかせにもしないでください。 産んでおきたいのはあなたの都合です。 頑張ってください

うーーん

041
ちい
会社では新人だけど、「資格」があって普通の社員とかと違うなら、 育休とってOKかも知れないですけど、社内でまだ色々教えてもらう立場で 「お金を払って教育している」ようだったら、周りの反応も「え??」 って不快に思うかもしれません。 私の友人は卒業まじかに妊娠が判明。 そのまま働いていたのですが、「契約が違う」ようなことをいわれ、 仕事をやめました。

自分のことばっかり

041
はぁ・・・
仕事大事→中絶 子供大事→退職 でいいんじゃないですか? 妊娠したくてするのはコントロールできませんが 避妊はコントロールできます。 あなたは人の信頼を裏切りました。 それと同時に他のキチンとできる女性の就職の道も厳しくしました。 あなたの職場はこれに懲りて既婚女性どころか女性自体の採用を敬遠するでしょうね。 最悪の前例です

育休は取れないのでは?

あめ
 産休はともかく、育休の会社の規定はどうなっているか確認していますか? 会社によっては一年たっていないと育休は取れないと思うので…。

休職が認められるのでしょうか?

041
二児の母
就職して間もな過ぎて休職がそもそも認められるのでしょうか? どの程度お休みを取られる予定か分かりませんが育休と同じだけの休みを会社は認めてくれるのでしょうか? 1歳と0歳でやれるかどうかは本人たち次第です。 ただどちらもまだ幼いので保育園に入れれば病気をする回数もそれだけ多いと思った方がよいです。 1人だけでは有給もあっという間になくなります。 欠勤をそんなに続けられますか? 仕事をしている上ではやはり妊娠もある程度は計画性を持たなければいけないと思います。 職場では年子を育てている女性は見当たりません。 保育園でも年子な方はごく僅かです。

2ヶ月くらいなら交渉の価値アリ

041
フロリディアン
肉体労働ではなく内勤とかなら生まれる前の日とかまで働けますよね。私の職場は予定日過ぎても「今週末までに生まれなかったら病院行って出してもらってくるから」なんていいながら働いている人いましたけど。 うちの職場は産休は3ヶ月なのですが、それより早く復帰する人もいるので出産して産後8週間~10週間くらいで復帰する前提で交渉したら何とかなるのではと思います。これは個人の体力の問題もあると思いますけど。私の職場は米国で日本人女性よりはずっと体力ありそうなので・・・。 ちょうど勤めて一年くらいで2-3ヶ月休むことになるのは確かにかなり分が悪いですけど、交渉してみる価値はあると思います。 ただ半年とかそれ以上の休みを考えている場合はトピ主さんの職場での立場にとっても雇い主にとってもマイナス要因の方が多いと思うのですぐでも辞めて出産育児後改めて再出発した方が良い気がします。

本当にみなさんのおっしゃる通りです。

041
ぴーす トピ主
みんなが言いづらいだろうことをはっきり指摘していただいいているレスを多数いただき、改めて現実をかみしめています。 本当に自分でしでかしたことながら、あまりの不用意さに申し訳ないやら情けないやらであります。 一瞬子供を産まない選択も頭をよぎりましたが、折角授かった命に一瞬足りとも変な選択が頭をよぎったこと、自分の身勝手で決めてはいけないと思い直しました。 病気の場合の対応は、面接時に親として迎えに行くこと。数日の休みが必要な病気の場合には病児保育を利用。もちろん子育てをしていることを免罪符にするつもりは全くなく、自分の全力を尽くすことを代わりにお約束しました。 最近では「病気したら会社に連れておいでよ、見てあげるから!」と経営者の奥さんが言ってくれるくらいで、頼むつもりはないにしろ、大変あたたかい対応に感謝してもしきれないのです。だからと言って、好意に甘えてばかりいられず、自分のやるべきことをしっかりやらねばと考えていた矢先でした。それなら何故?と言われると身も蓋もありません。 正直にありのままを話した上で、会社や一緒に働く仲間の意向によって今後のことは決め会社にお任せします。

まずは会社に相談ですね。

041
さーちん
小さいお子さんがいて、さらに妊娠してもおかしくない状況下のとぴ主さんを雇った会社。 私は、上司と話をすべきだと思います。 子供は授かりものです。 仕事は探せばまたあります。 もし、ここで終了となれば、それはしょうがないと思います。 1年未満の場合、産休って取れないんですよね。 あと、とぴ主さんの会社には時短制度はありますか? 私の前にいた会社ですが、産休後復帰した女性が数名いましたが、時短制度がないうえに、子供が熱を出したとかいろいろあって、結局ほとんど仕事にならないという理由で、会社側から遠回しに 「退職勧告」 を出されていました。 大手ならいいのですが、私がいた会社は80名ほどの小さい会社でしたので、一人が抜けるとほかの人にその分がかぶさるというシステム。 派遣社員を雇うという話が合ったのですが、その方がいる限り予算が下りないという堂々巡りでした。 会社の考え方一つでいろいろ変わると思います。 まずは相談が一番です。 ここできいても、結論は会社が決めることですから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぴーす トピ主
どなたかのご指摘にありました、産前産後休業、育休の制度としての利用は1年未満の在籍なので使えないことは本文にも書きました通り存じております。 給付金がでないということで、この場合は一般の休職扱いになり、社会保険料や厚生年金は実費で払うことになるのだと思います。 私の職種ですが、専門職の経験者であること、仕事内容としては教えていただく社内の決まりごと以外は自分のやり方で、自分のスケジューリングで業務遂行するものです。 経営者からは、面接の時に「自分の持っているケースのやりくりができているならば、子育てでのフレックスや早退、遅刻は大丈夫。休んだ分の給料はあげられないけどね、私も子育てをしてきたから、大変なのはよくわかる」と言っていただきました。 結果的に理解してくれている社長夫婦や同僚の好意を踏みにじるような形になってしまい、本当に親としても社会人としても無責任だったと改めて痛感しているところです。 皆さんのおっしゃる通り、どちらも出来る限り頑張るという選択ではなく、今の自分ができること、しなければならいことをよく考えなければ会社にも子供にも迷惑がかかることになりますね。

うーん

ぶどう
例えばあなたが二人の子持ちで自由なスタンスで働いていいよと社長がOKしてくれたとして、 小さな会社とのこと、他の社員の人もOKと言わないわけにいかないと思うよ。表明上はね…ニコニコしててもお腹のなかはまた違う気持ちっていうのはよくある話。 また万が一病気のこどもを職場に連れてこられたりして、こどもから ウイルス性腸炎とか風邪とかもらって家庭に帰るのは誰でも嫌だから 絶対甘えてはいけないと思います。私は子持ちではたらいいますが 専門職ですがパートです。毎日の勤務ではないから こどもうんぬんその他で遅刻欠勤はありません。甘えたくないし 迷惑かけたくないかし病児保育もいやだし こどもが一番だからです。ちなみに三歳までは自分でみてました。 とにかくこどもがいても雇ってくれたことに感謝して働いています。あなたがもし会社にいることができるようになったなら こどもがこどもがと言わずきちんと働くことで他のひとの理解を得られると思います。遅刻欠勤はやはりかんじのよいことではありません。

同じことが

🙂
わさお
私も再就職したばかりで、一ヶ月半すぎに 「もしかして妊娠・・?」 っていうことがありました 結局 一週間ほど生理が遅れただけでしたが そのときは会社に申し訳なく、情けなく、自分を責める毎日でした。 会社の人の顔をまともに見れませんでした。 だから気持ちはわかります。 お互い、責任感がなかったですね。 みなさんの言うとおりですよね。 でも授かった命は何にも代えられないものですから フルタイムで働く云々よりも、まずお子様を2人きちんと育てることを考えてくださいね。 会社にとっては痛手ではありますが 遅くなればなるほど新しい人をとるのも育てるのも二重に大変なので早めに伝えて 出産準備したほうがよいと思います。

無給とか自分のことだけですか?

💢
人事
働いていないのだから、自分が無給なのは当然でしょう。 期間限定社員を雇うのがどれだけ大変か、わかっていますか? 次にも専門職の人を雇うのに、1年だの短い期間限定にしなくてはならない。 そんな悪条件での採用は、大変です。 6ヶ月程度しか勤務実績のない人の代替要員に、同じ期間の期間限定社員を取るなんて正直ばからしいです。 代替要員を取らない場合、周りの人間に迷惑がかかるか、業務が滞る。 ずばっと新しい人を入れたほうが会社にとっては有益です。 会社の側のことも少しは考えていただきたいです。

小さな会社のようですから・・・

041
みゃあ
いわば身内のようなもの。交渉次第で、活路が見出せるかもしれませんよ。 この場合、入社1年未満ですから、育休はムリかもしれませんが(勤続1年以上になれば、取得可能では?)、産休の方は取得可能なはず。また、健康保険から産休手当金も支給となるはず。被保険者期間1年未満の場合、育休はムリでも産休は大丈夫でしょ。(一応、手元にある労働基準法と健康保険法の本を確認してみました) 落としどころとして、産後6週間の産休を取って、パートもしくはフレックス扱いで復帰する、という条件はいかがですか?これが、職場及び子供への双方の負担にも配慮した、最短の復職コースだと思います。 経営者の方も子育て経験者のようですから、よくご相談になって、ベストの活路を見出して下さい。3児のWMより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧