本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ダラダラする」と「くつろぐ」の違いは?

「ダラダラする」と「くつろぐ」の違いは?

レス10
(トピ主 0
🙂
ホリー
話題
先日、キャリアコンサルタントの方と会う機会があり、こんなことを言われました。
「あなたは働きすぎです!今度の三連休は休めるんですって?家でゆっくり休養してくださいね」
「はあ、この機会にパソコン教室の体験にでも行ってこようかと……」
「そうじゃなくって!勉強とか家の掃除とか仕事一切抜きで、家でくつろぐ日を持つんです!いいですね?」

……ということで、布団に寝っころがってテレビ見たりお菓子食べたりする一日を設けたのですが、どうにも「ダラダラしている」感覚しか得られないのです。

同居中の姉にはこう言われました。
「昼間っからダラダラしないでよ。『くつろげ』って言われたんでしょ?」
「これでも精一杯くつろごうと努力してんのよ!あんたは『くつろぐ』ってどういうのを想像するわけ?」
「え、そりゃあ暖炉の前の揺り椅子かソファに座って、愛犬の毛をやさしくブラッシングしたり……」
「フンガー! ここをどこだと思ってんのよ、日本家屋よ!?揺り椅子だとかソファなんて気の利いたものは一切ないの!第一犬のブラッシングなんて1時間とかからないわよ!それ以外の時間どうやってくつろいで過ごすわけ!?そもそも日本の土壌で『くつろぐ』なんて言葉が生まれたのが不思議だわよ!『くつろぐ』って単語作ったの、誰!?日本で最初にくつろいだ人は、いったい日本家屋で何をどうくつろいだわけ!?」
「あんねー、畳だってくつろげる人はくつろげんのよ。単にあんたがワーカーホリックでくつろぎ方を知らないだけで……」
「そんなユーモアのかけらもない正論が聞きたいんじゃないの! もっと、こう、ワーカーホリックが安らぎを得るヒントになるような……!」

…ということで、日本家屋で「ダラダラする」ではなく「くつろぐ」ためのヒントをご存知の方、いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

直感としては

041
匿名シュフ
・ダラダラする→やらなきゃならない事がまだあるのに、ぐずぐずしている ・くつろぐ→やるべき用事は済ませてしまっている ようなイメージがあります。 トピズレならごめんなさい。

本人の心が休まってるなら

041
レイ
傍から見てダラダラしているように見えても、立派に「くつろいでいる」と言えると思います。 お姉さんの言葉は実に余計ですね。 真面目なトピ主さんをさらに悩ませてしまったじゃないですか!(笑) ただ…ゴロゴロしてテレビを見るのも楽しんでいるならいいのですが、どうもトピ主さんはあまり楽しめなかったようですね。 仕事以外でお好きなことって何かありますか? 要は、体をある程度休められて仕事のことを忘れられるような何かであれば、何でもいいしどこででもいいと思います。 私なら、天気がよければ緑の多い場所(広い公園や遊歩道のある山林、河川敷など)を散歩するか自転車で走ります。 軽い運動は積極的休養といって、体と心のリフレッシュに有効だそうですよ。 雨だったり出かけるのが億劫なら、読書か編み物です。 手を動かさなくても、冬物の図案を考えるのも楽しいです。 お気に入りのお茶やコーヒーをちょっと手間かけて淹れて、それを飲みながらね。 今の時期はあえて晴れた日に家にいて、ポカポカ陽だまりの中でそんな風に過ごすのも好きです。 ソファなんかなくても十分、それで私には充実したお休みの過ごし方です。

日本家屋なら

041
ike
お姉さんとの会話が漫才チックでおもしろい・・・。 布団にねっころがってボーっとTVを見るのも、いつも働きすぎの人が 休養をするという意味では悪くないと思いますが、寝すぎると 体が逆に疲れてしまうので、昼前には起きた方が良いかも。 日本家屋なら座布団座ってお茶のみながらみかんたべたり、 座椅子によっかかってお茶のみながらみかんたべたりするのも良いかと。 たぶんそれだけだと飽きるので、休日前の仕事帰りに雑誌買ったり 見たいDVDを借りたりして、それ見ながらくつろぐとかどうでしょ? 動物好きでペット飼える場合、猫を構うのもいいですよ~。楽しいです。

姉妹漫才面白いです。

mini
布団の中でいたのが、ダラダラになってしまうのではないでしょうか。 服を着替えて、美味しい紅茶を飲みながら楽しいお姉さんとおしゃべりをしたら「くつろぐ」 のではないでしょうか。 本を読んだり、公園に散歩に行って景色をみたり、軽く好きなスポーツをした後ゆっくりとお風呂に入ったり、ゆったりと心と体をリフレッシュするのが「くつろぐ」で、 ダラっと脱力してしまうのが「ダラダラ」ではないかと思います。 たまには、ダラダラもいいですが却って怠くなってしまうこともあるので やはりくつろぐ事をお勧めします。 犬を連れて、普段通らないような道を通るのも楽しいですよ。 近所でもとても新鮮な景色にみえます。 花が好きであれば、庭の手入れや花を生けるのも良いと思います。

面白い

😀
ひろ
トピ主さん姉妹の会話面白いですね。 私のイメージだと、 ダラダラする→やらなきゃいけないことがあるのに何もしないでいる。 くつろぐ→あえて予定を立てずに、ゆったりした時間を楽しむ。 って感じがあります。 だからトピ主さんは立派にくつろげてると思いますよ。 でもまあせっかくだから、その辺をブラブラ散歩してみたり、どうせお菓子を食べるならおいしいと評判のケーキ屋さんでケーキを買ってきて、いい茶葉でお茶を淹れてみたりなんかしたらどうかなあと。 ちなみに私の場合は、家にいるよりは、その辺のカフェに入ってぼっ~と街行く人を人間観察してる方が一番リフレッシュできます。

答えになっていませんが・・・

haru
お姉さんとっても素敵!!! こんな楽しい姉妹の会話が出来るのも「くつろいでいる」ってことではないですか!? 心穏やかに、自分の好きなことをするのが「くつろぐ」なのかなぁ~

思わず笑った

041
昼寝猫
いいお姉さんですね。 >布団に寝っころがってテレビ見たりお菓子食べたりする一日 それは完ぺきに「ダラダラ」ですよ。同居しているお姉さんはさぞかしイライラしたでしょう。 くつろぐというのはいつ来客があっても慌てない恰好で、好きなことをしていることだと思います。 きちんと着替えて、身だしなみを整えて、紅茶とお気に入りのケーキを前に、本を読むなどなど。 家の中にいなくても、落ち着いたカフェでコーヒーを飲んでもいいと思います。 「くつろがなきゃ!」と気負ったり、義務感を持たずに過ごせればいいと思います。

消極的か積極的か・・・かな。

🎶
との
「ダラダラ」は本当に何もしていない怠惰な、消極的な状態。 「くつろぐ」は自分の好きな何かをしている、積極的な状態、でしょうか。 で、「日本家屋で」ですか・・・。う~ん。 じっくり出したお茶を喫む。 書を認める。 文机で本を読む。 琴や尺八などの和楽器の演奏。 華を活ける。 短冊片手に短歌・俳句。どうせなら、連歌の会を催す。 座禅? なんだか、和のカルチャースクールのコンテンツみたいになってきました。 でも、トピ文から拝察するに、ホリー様は聡明で茶目っ気のある方のようなので、当然この手のレスは想定の範囲内でしょうね。 やっぱり「一日中小町」あたりが「落とし所」じゃないでしょうか?

日本家屋でくつろぐのなら

041
はな
縁側で日向ぼっこでしょ! この季節いいですね~! 窓を開け放ってお茶とお菓子をお盆に乗せて座布団を一枚だけ敷いて日長一日ただぼ~っと外を眺めている。 で、座っていることにも疲れてきたらそのままごろんとしてみたり。。。 子どもの頃、縁側で縫い物している祖母のそばでそんな風に過ごしていたことを思い出してしまいました。 今はマンション住まいですので、日本家屋に住んでいらっしゃるトピ主さんがとっても羨ましい! 是非今すぐ縁側へ GO!

とりあえず

🙂
40男
布団はたたみましょう。それからくつろいだら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧