本文へ

流産の悲しみとの向き合いかた

レス4
(トピ主 0
😢
あー
子供
高度不妊治療をして3人目を授かりました。(3人目とも高度不妊治療)
ようやく、不妊科を卒業して初めての産科受診で、エコーを見ていると前の時よりボヤけて心拍も確認できませんでした。
来週受診するように言われて、心拍の確認ができなければ、手術か自然に出てくるのを待つことになります。しかし、今朝から出血も始まって、明日、仕事を休んで受診します。
きっと、さよならしないといけないです。

とても悲しいです。主人は、悲しいけど実感がないそうです。幸い、子供2人の笑顔に助けられています。

この子は、意味があって私達のところにきてくれた。もっと二人を大事にしてという意味なのか、命を大切にしてという意味だったのか、どういう意味があってきてくれたのか、いろいろと考えています。
辛いことを思い出させて、申し訳ないですが‥流産した人は、どうやって乗り越えましたか。母親が悲しんでいると赤ちゃんは、成仏できないと聞きます。まだ、お腹にいるのに、こんなこと考えている自分は、ダメなのか‥でも覚悟きめないと行けないですし。どうしたら良いのか、わかりません。
子供の前では、見せませんが、主人と話し合っていると涙がとまりません。
こんな状態で、仕事もきちんと出来るのか‥不安です。
皆さんは、どうされたか、どう考えたか教えて下さい。

ランキング

レス

経験者ではないのですが。

😢
なっちゃん1114
助産師です。 鮫島浩二:『天国郵便局より おとうさん、おかあさんへ』 読んでみてください。 それから「天使ママの会」という同じく流産されたり、子宮内胎児死亡を経験された家族の方たちの自助会もあります。 ネットで検索するとたくさん見つかると思いますよ。 悲しい気持ちを見ないことにしたり、なかったことにすると後々苦しむと言われています。 今は赤ちゃんのため、自分のために十分悲しむことも必要かと思います。 出来れば(可能なら)赤ちゃんのお顔を見てあげてください。 今は辛いと思いますが、気持ちが落ち着くまでたくさん泣いていいんだと思います。 どうぞお大事にされてください。

あなたはすごくラッキーです

😣
とらとら
可愛いお子さんを二人も授かったんでしょう? そりゃあ何人子供がいても流産は悲しいですよ。 でもね、この世の中には私のように数百万円お金を使っても 子宝に恵まれなかった人間もいるわけなんですよ。 単純に今の幸せに感謝するのはどうでしょう?

3度流産したものです

😨
お大事に
お身体いかがですか。 一度来てくれた命が消えてしまうのは、本当に悲しいことですよね・・・ 小さくても命は命ですものね。 私は、「来てくれたのも運命、育つことができなかったのも運命」と思うことにしました。 だからといってすぐに立ち直れるわけもなく、ものすごい悲しいのですが、悲しんで悲しんで自分の心の中で折り合いをつけるしかない問題なんだと思います。 どうかお身体お大事になさってください。 お空に帰る赤ちゃんも、ママにこんなに悲しんでもらって寄り添ってもらえたら幸せな気持ちになって帰っていくことができると信じでいます。

悲しいけど…

😨
かぽかぽ
流産は悲しいですよね。 乗り越えられるものではありません。 私は初妊娠から5度流産しました。 切迫流産、けいりゅう流産、完全流産… 何度も泣きましたよ。 でも貴女にはお子さんが二人もいらっしゃるじゃないですか。高度不妊治療できる経済力もあるじゃないですか。 世の中には子宝に恵まれない方も大勢います。 私もその一人ですが、今は妊婦です。 6人分愛したいと思っています。 そう思ってやっと乗り越えられた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧