本文へ

妻の話を聞けるようになるには

レス5
(トピ主 1
🐧
法隆寺
ひと
45歳男性、自由業です。 2歳年下の妻と結婚して5年、子供はありません。 夫婦喧嘩の原因は、大半が自分が妻の話を聞かないこと(妻曰く)です。 ・自分の振った話題に妻が返事や反応をしているのに、最後まで聞かず重ねるようにして自説を述べる ・妻の返事や反応に対して無反応で、自説を述べる ・妻の出した話題にはほとんど無関心 ・妻の要望などを、どれだけ言ってもすぐ忘れる だそうです。確かにおしゃべりな方かもしれません、いろいろやってみているのですが、妻の導火線も日増しに短くなっている気がします。何か訓練のようなものをしてみろと妻は言います。話し方教室、というのは聞いたことがありますが、「聞き方教室」のようなものはあるのでしょうか?実践的な訓練方法や、心がけなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

初期のカウンセリング講習では

041
ななみ
聞き方の練習をします。 傾聴と言います。 1、まずは相手の話をひたすら頷きながら聞く。 2、頷きの中に時々あいづちを入れる。「なるほど、そうなの」など。 3、大切だと思ったところで相手の言ったことを繰り返す。「悲しくなってしまったんだね、○○がイヤだったんだね。」 トピ主さんに必要なのはこのくらいでしょうか。 女性は「ウンウンと自分の話を頷いてくれる」ことが話を聞いてくれることだと思うのです。 はっきり言って、アドバイスや相手の意見はいらないのです。 一度、上のことに気をつけて何も口を挟まずに、ただ「そうだったんだね」と奥様の話を聞いてあげたら、奥様は受け止めてもらえたと満足しますよ。 ただトピ主さんには黙って聴くことのハードルが高いかもしれません。 仕事戦士の旦那様ほど傾聴が苦手なのですよね。 これは男性と女性の差です。 男性と女性の会話の違いなどについては、色々本が出ていますので参考にしてみてください。

聞き上手

😍
中年のおじさん
話上手な方は、聞き上手ですね。 一方的な会話は続きません。 優秀な営業マンは聞き上手だそうです。 自由業とのことですが営業されないのですか? 聞き手に徹してみては如何ですか? といっても話好き。なかなか難しいですね。 そこで提案ですが、接続語?だけを使ってみたら どうですか? 相槌と言うのか、何も発しないのは困難なようなので・・・ それで、なるほど、そうしたら、どうして・・・ または、相手の言葉を繰返して確認する。 ○○ということ? 相手の言葉使って話を誘導する もし、○○ならどうなります? 営業の基本会話の本を読まれることお勧めします。

簡単なことですよ。

041
フォウ
人の話は最後まで聞く。 小学校で習いませんでしたか? 主様のような知人が居ますが、 こちらが話している時に、さらに被せて話をしてきたら、無視します。 もしくは黙り視線を切ります(ヨコを向きます) 当然こちらの話には興味が無い素振りです。 オレ様で話出す人間には真っ向から反論します。 私も口が立つので論理的に叩き潰します。 また、奥様の要望をすぐ忘れるなら、 『文章にして冷蔵庫とかトイレに貼ってください』 と、頼めば良いです。 私も、良く忘れるので、 『ゴメン忘れると悪いからメールちょうだい』 と、頼みます。 主様の場合頭の回転が速いと見受けられ、話の途中でも結論が見えてしまうのでしょうね。 そこは、ぐっっと我慢して最後まで話を聞くクセをつけましょうね。 『あっ』と、頭に言葉(奥様に対する)が浮かんだら 3秒黙ることを覚えればきっとうまくいきますよ。 ちなみに、ふだんからそのような会話をしていると仕事にも支障をきたしませんか? も、ひとつ、『会話のキャッチボール』と、言う言葉を覚えましょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
法隆寺 トピ主
具体的な方法などをいただき嬉しいです。 「人の話は最後まで聞く。」 小学校で習ったと思います。 『会話のキャッチボール』 妻にもいわれてます。 「会話というのは、キャッチボールである。 または卓球の、つなげるラリーである。 しかしあなたは、自分の都合でボールを次々投げるか地面に叩きつけるか、こちらが投げたボールを無視するかだ」 これも妻に言われ(というか書いたものを渡されました)ています。 仕事は職人のような感じで、図面などをメールでやり取りすることがほとんどなので、営業の会話などはあまり必要ないです。 接続語だけを使ってみる、相槌を入れる、相手の言ったことを繰り返す どれもすぐ試してみたいと思います。 (長続きするかどうかわかりませんが) ここでいただいたご意見は保存しておいて時々読み返すようにします。 具体的にやれることができたみたいで、気が楽になりました。 ありがとうございました。

講習会に行った方が良いですよ

041
アンジー
私も似たような事を、夫と上司に言われて、単発の傾聴セミナーに行ってみたら、ガツンと頭を殴られるような事を講師から言われました。 簡単に言えば「傾聴のマネはしているが、根本的には出来てない(相手は不快だと感じている)」と。 それから、体験型(ワークショップと言うのかな?)の傾聴セミナーに週1で4ヶ月通って、やっと少し体得しました。 ハードルが高い所か、苦行でした(涙) でも、傾聴出来る様になったら、夫や会社関係だけじゃなく、フツーに買い物してもレンタル店でも、グっとサービスが良くなったのが驚きでした。 相手のペースに合わせて話すというのは、こんなに良い結果を生むとは。 実は夫が普段やっている事だと気付きました。 夫は、大きな買い物で値引き交渉を一切しませんが、何故かいつも高価なオプションを無料でサービスして貰ったりするのです。 講師が言ってましたが、人は「最後まで話を聞いてくれた人」に、心を開くのだそうですよ。 私は本を読むだけでは、ダメでした(ちなみに、仕事は夫婦でエンジニアです)。 トピ主さんは、出来るかもしれませんが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧