本文へ

もしかしてマザコン!?

レス404
(トピ主 26
😢
みゆ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚を視野に入れてお付き合いしてる彼の事で悩んでます。 私の彼はとても素敵な人です。明るくて誰からも好かれる人で、スポーツも出来るし、会社もいいところにお勤めしてて私の自慢の彼です。 そんな彼とそろそろ結婚したいなーと思ってるんですが、最近彼がもしかするとマザコンなのかも…と感じてます。 彼はテニスを小さい頃からしていて、今もあちこちの大会に出たりサークルに入って活動したりと、仕事以外の時間はほとんどテニスです。私はテニスできないけど、そんな彼を応援するのが楽しいです。 でも一つだけ理解できなくて…。 グリップテープありますよね。あれを必ずお母さんに巻いてもらうんです。 彼のサークル仲間は彼女に巻いてもらってる人もいて、私も巻いてあげたいなーと思って彼に巻き方教えてもらったけど巻かせてくれません。 小さい頃からやってもらってるから、お母さんの巻き方じゃないとしっくりこないそうで…。大事な試合が近くなるとグリップテープを買いに行ってお母さんのところに巻いてもらいに行ってます。 それが信じられなくて、もしかしてマザコンでは!?って不安です。 彼は母子家庭だからお母さんをとても大事にしてます。それは良いんですが、私よりお母さんって…。普通は彼女が巻きたいって言ったらお母さんが何て言っても彼女にしますよね!それなのに信じられないんです。 お母さんもテニスをしていて色んなこと分かってるからって言うけど、何もしらないサークル仲間の彼女も巻いてるんだし。 それに、こないだなんて試合で優勝したことを私より先にお母さんに伝えてたんです…。 もしかして彼はずっと私よりお母さんが先なのかなって思ったら悲しくなりました。 彼はやっぱりマザコンでしょうか…。マザコンだったら直すことってできますか?教えてください。

ランキング

レス

なんですぐ

041
まっち
マザコン、マザコンって騒ぎ立てるのでしょうかね。 ただお母さんが巻き方が上手なんじゃないですか? だいじな試合なんだし。 結婚した後もいちいちお母さんを頼ったり、報告の一番が妻より母 だったら問題だけど。

だってお母さんの方が上手に巻けるんでしょ?

結婚20周年
お母さんはテニス仲間なんでしょ? でもって母子家庭ね。 お母さんが大好きで大事なのは容易に察しが着くわ。 生まれてから今までずっと、 どんなにつらいことがあっても 守ってくれてわかってくれて どんなわがままを言っても 何が起こっても世界の終わりが来たとしても 世界で一番愛してくれるお母さん。 なわけでしょ。 そりゃあ、そんな簡単に、ポッと出の彼女に お母さんより優位に立てるわけが無いでしょう。 恩も愛も歴史もある人(=母親)を さっさと見限るような男は、 年取った妻もさっさと見限りますよ。 そんなにステキな男性に産み育ててくれたお母さんに 感謝しましょう。 つまんない嫉妬心おこすと幸せ逃しますよ。 結婚して20年も努めていれば あなたも必要不可欠な人になります。 大事なものはそう簡単には手に入りませんよ。

コーチとか?

🐶
仔犬♂
試合で優勝されるとか、なかなかの実力の持ち主のようですね。 杉山愛選手など、トッププロに多いけど、子供の頃から お母様がコーチ代わりになっておられたのでは? それならテープの件も、優勝報告の件も、しっくり来ます。 ま、いずれにしてもご結婚となれば、そのお母様が付いて 来られる可能性は高そうですけどね。

悪いけどこれは愚問

041
鉛筆けすり
母親にテープを巻いてもらった。 試合に優勝した報告をトピ主より先に母親にしただけで、マザコンかよ? 彼とその母親の歴史は貴女より長いんだよ。 結婚して10年後もそうならトピを立ててみたら? 結婚もして無いのに一人前の男をマザコン呼ばわれは良くない。 想像だけど、テープの件は技術的にまだ貴女を信頼してない。 ジンクス上、母に頼んだなどが考えられる。 報告の件、彼女より実母のプライオリティーが高いだけじゃないの。

いちいちマザコンって…

🐶
わんぽぽ
彼は母子家庭で今までお母さんと二人頑張ってやってきたんでしょう。 両親揃っているより、母親を大事に思う気持ちが強いのかも。 テニスのことも、小さいころからやっていた息子をサポートしてきた お母さんに先に報告して、テープ巻いてもらって何が悪いのか サッパリわかりません。 単にテニスに関しては、何もわからないあなたより母が先ってだけ。 それをマザコンと言うなら治らないかも。 みんな彼女に巻いてもらってるのに私はやらせてもらえない、普通は 何でも彼女優先のはずですよね!って高校生カップルみたいなこと 言わずに大人になってください。

やめましょう

041
アリス
やめましょうよ ほんの少し母親と仲が良いだけで、 マザコン呼ばわりするのは… 日本人の悪い癖ですね 母親を大事に出来る優しい男性です

これだけじゃ分からない。

041
まめ
私もテニス経験者ですが、テープの巻き方って大事です。 やっぱしっくり来るとか、感触がいいとかあるんです。 テニス以外でもお母さん優先ならマザコンかなと思うけど、トピ文にあるくらいなら私は気になりません。

優しい彼?

🐤
はな
グリップテープぐらいお母さんに任せてあげれば良いじゃないですか。と思うんですが。 母子家庭の2人家族でこれまでやってきたんですよね。昨日出会ったあなたがその絆にかなうわけありませんよね。張り合おうと思うのはやめた方が良いです。 みゆさんはテニスやらないからなんですが、私はテニスをやるので、もしお母さんがそんなにテープを巻くのが上手だったら、私も巻いてほしいくらいです(笑 >こないだなんて試合で優勝したことを私より先にお母さんに伝えてたんです…。 別にいいじゃないですか。失礼ですがグリップテープの事でぐだぐだいう、マザコンだから直してやろうとか、でも仕事は良いから友達に自慢できるなんていってる女性よりも、計算なし、損得勘定なし、無条件で自分を思って大切にしてくれる人が自分に取って大切なのは当然なのではないでしょうか。あなたは彼のお母さんのように、彼の事を無条件で愛していますか?大切にしていますか?彼のお母さんのことも大切にできる心を持っていますか? 私の彼もとてもやさしくてお母さんお父さんを大切にする人です。お母さん思いの彼の気持ちを大切にしてあげたらどうでしょうか。

テニスに関して以外は?

041
趣味にかける男の情熱
テニスは貴女が彼の母親に負けてるからでしょう。 テープの巻き方が拙い・テニスの試合への興味や関与が薄いなど。 貴女は『彼がやっているから』という理由でテニスに興味がある。 母は『テニス自体が好きだから』テニスに実際に関わってきた。 プレイする側として、どっちが信頼できるかといったら母でしょう。 マザコンマザコン言ってないで、彼の役に立てる別の所探したら? 勝負に臨む彼と、応援が楽しいという貴女に考えの隔たりを感じます。

マザコンではないと思いますよ

041
30代女性
お母さんを大事に思っているだけで、マザコンとは違うかなあ? トピさんからしたら、あまりいい気分にはならないのは良く理解できます。 結婚しても多分だけど、母>貴女 になるのは間違いなし。 だからといってマザコンとまではいかないかな。 彼みたいな人、世の中沢山いますよ。 あんまり珍しくないかも……

マザコンじゃないと思うなあ

🙂
あねご
よく息子が母親を大事にするってことを すべて「マザコン」って言葉で済ます人がいますが、 私の考えるマザコンっていうのは、 「お母さんの意見を聞かないと、何も判断できない」人のことを いうと思っているんです。 彼は、そういうところがありますか? そして、その意見を一番に考え、自分の意思がない場合は マザコンの困ったチャンだと思います。 でも、テニスのグリップを巻くなんてことは 昔からコーチにお願いしていたと同じような感覚で お母さんにお願いしているのかもしれません。 トピ主さんはテニスしないのでしょう? 経験者じゃないと分からないことってありますよ。 そんなことぐらいで いちいちマザコンの疑いを持つよりも、 一生懸命頑張っている彼を応援することを がんばりましょ♪

みんなマザコンです

041
ファザコン娘
男はみんなマザコンですよ。程度の違いはありますが。 テープを巻く楽しみぐらい、お義母さんにさせてあげればいいじゃないですか。他の事はこれからあなたがいくらでもしてやれるんだし。 《普通は彼女が巻く》ってその《普通は》っていうのはあなたの価値観ですよね。 でも《結婚してからも、なんでもお義母さん優先だといやだな》と今から不安に感じるなら、やめた方がいいかもしれないですね。 私は気になりませんけど。

ママ大好きかな

041
風花
マザコンというよりは、親が大切な孝行息子かな。 一番よくみるポイントは彼のお母さんと会ってどんな人物か見極めることです。 彼のママ大好き!は治らないし、あなたは実際には彼のお母さんの次で永遠に二番目になりそうですよ。 母子家庭なら親子助け合いの絆も強いはず。割り込みは難しいでしょう。 ともかく、彼のお母さんに一度はあい、お話しましょう。それで尊敬できそうか、無理!なのか、何か感じるはずです。 個人的には、親をだいじにする人に悪人は少ないと感じてますが、配偶者より親優先の意識が強いので、それを受け入れできないと離婚もあり得ますね。 こどもならどの子も母親大好きなのは当たり前だけど、結婚し何かあり妻と母親が揉めたら妻をかばえる男かどうかが、単なるマザコンと良い意味で親孝行か、の違いでしょう。 まだマザコンと決まったわけではないから元気を出して! 早めに彼のお母さんの人柄をみることをお勧めしますよ。

仕事と私どっちが大事?みたいな・・・

😠
笹々
マザコンって言ってもいろいろありますが、 男性って多かれ少なかれマザコンです。 母親に乱暴な口を利く男もいますが、食事はだまっててもでてくる、洗濯物もほっといたら綺麗にたたまれて、自分の部屋以外の掃除はしてくれる、そういう至れり尽くせりの状況を作ってくれる人にたいして呼び捨てにしたり、邪険に扱うのだって、甘えている証拠、立派なマザコンです。 母親を意識的に大事にしているのは、まだ自立しています。 男をマザコンだからどうだっていうのは、人として見方が浅い気がするのですが、女性の方からしたら、やっぱりキモイんですかね。 女性って、母親になると大事にしてくれる息子をうれしく思うだろうに、同年代の男がちょっと母親を大事にしたりするとマザコンっていいません? まぁ、それで冷める程度ならどうでもいいことですけど・・・ たかだか、テニスでグリップテープを巻いてもらったり、試合で優勝したことをずっと応援し育ててくれた親に先に報告されたからって、それでマザコンだってのはどうかと思いますよ。 それに、育ててもらった親と大好きな彼女、順番つけるものじゃないです。

マザコンはイヤ

041
にゃあ
マザコンは嫌ですが、それ位はいいんじゃないでしょうか? テープを巻いてもらうのはゲン担ぎの意味もあるでしょうし、小さい時からテニスはお母様とのコミュニケーションの一つだったんですよね。 母子家庭だったそうですし、お母様が本当に頑張って彼を育ててこられたんだと思います。 素敵な彼が今いるのは、そのお母様の努力があってこそだと思います。。

それは仕方ないかも

041
しゅう
彼は母子家庭ということですので、母親に対する執着心のようのものは人一倍強いかと思います。 彼のお母様もテニスをしていたということなのでテープの巻き方だけでなくその他テニスに色々と詳しいことは確かです。小さい頃からお母さんの巻き方のラケット握ってきたなら仕方ないんじゃないかな、そのへんは。そんなにテープにこだわるならば彼にもう一度、「他の子だってテープ巻いてるし私もやりたいな」って伝えてみたらどうでょう、明るく軽い感じで。 あと、試合に勝ったことを トピ主さんより先にお母様に知らせていた、という点は ちょっとショックでしたね 私もそれは悲しいかな… その思いを 彼に伝えてみましたか。彼自身が自分のやっていることに気づいていないかもしれませんよね… でも 悲しいかな 結局は 男性は基本的にみんなマザコンだと思いますよ。

彼氏さんを尊重してあげてください。

041
>お母さんの巻き方じゃないとしっくりこない と、ご自分で書かれているじゃないですか。 貴女は彼氏さんのお母さんと全く同じ巻き方をできるんですか? テニスプレイヤーにとって、ラケットを持つ感触はとても重要なものなのでしょう。 素人には分からない世界です。 良いプレイをしたいという彼氏さんの気持ちを尊重してあげるべきです。 マザコンなどというのは考えすぎです。 ちなみに伺いますが、彼氏さんも貴女との結婚を視野に入れていらっしゃるのでしょうか?

嫉妬してるだけじゃない?

🙂
toraji
テニスのグリップの巻き具合で、フィット間がかわるし、ドライブをかけるときは、強くひねるから、毎回同じ巻き方がいんだとおもうよ。 カレシさんきっとちいさい時からテニスやってるんでしょう。 親と一緒にがんばってきたなら、喜びを共感したいのは当たり前だと思います。 ただ、私がカヤの外だし、なによ!って感じなんだろうけど、自分の気持ちは見えないものですので、マザコンのせいにして、気持ちをスッキリしたいにしか聞こえません。

それだけでは

💤
うずまきパン
自分を最優先しないとマザコン!って叫ぶの止めましょうよ。 テニスは彼と母親にとって特別なんじゃないですか? あなたは、恋人なんでしょ。 母親を恋敵みたいに張り合っていたら、彼の心が離れてしまいますよ。

寂しいのは分かるけど

041
既婚男
テニスのグリップテープ、たかがと思ってる? 違うんですよ。テニスが大好きで、大会でも優勝されるほどの方ならなおさら拘りますよ。 握りが少しでも違うと集中できません。気持悪いのです。 ですから素人、初心者の方にはお任せできないのです。 これくらいのことでマザコン疑惑を向けられたら嫌だな。 優勝報告も誰が先でも良いと思う。 あなたに報告しなかった訳でもないだろ? こんな小さい事で掲示板に書かれて。『マザコン?』だもんな。 彼女の私が何でも優先よって感じで僕ならしんどいな。 マザコンなら直す事はできますか?ってなんだか彼をバカにしているようだよ。 貴女だってこの件で自己中女とか言われたら嫌だろ? 相手の立場や気持考えようよ。 彼のテニスに対する熱い気持を理解してやりなよ。 貴女が寂しいのは分かるけどさ。

このことだけで

041
ななみ
判断はできないのではないでしょうか。 彼はグリップテープの些細な巻き方の違いで集中できなくなるのかもしれないし、お母さんに巻いてもらうことが、彼の中ではゲン担ぎになっているのかもしれません。 私もある競技をするので、「これを変えたら何となく力がでない気がする」と思って、いつも同じようにすることはありますから。 優勝の報告も、巻いてもらっているからまずお礼でお母さんに電話したのでは? もし私なら、このことは別にイヤでもないし、マザコンだとは思いません。 ただ、母子家庭で育ってきた彼は、お母さんを大切にしようという気持ちが強いのですよね? 色々な親子がいますが、想像するに、彼とお母さんの絆は強くて深い気がします。 こういうお子さんは、苦労して育ててくれた恩をかえそうといつも思っていますから、結婚したら彼は無意識のうちに、お母さんをたてる言動をトピ主さんに求めるかもしれません。 彼は優しいだけに、何かあったときに、なかなか手放しで妻の味方にはなってくれないタイプです。 結婚するなら良く心にとめておいた方が良いかもしれません。

マザコンを直す方法

🙂
人生いろいろ
42歳、自覚有りマザコンを夫に持つ者です。 マザコンを直すには ズバリ!先手必勝です。 男は度の違いこそあれ、みなマザコンです。 トピ主さんが彼以上に義母を大切にすれば 彼がママにやってあげられる事は減少し 結果「おふくろによくしてくれてありがとう」と トピ主さんを大事にしてくれるようになります。 テニスの件は義母とは違う形でサポートしましょう。 グリップなどは、確かに経験者に巻いてもらう方がしっくりきます。 てか、自分で出来ないの?という気持ちは払拭出来ませんよね・・・ まあ、ここはお母さんに譲って「さすがお母さんに巻いてもらった甲斐があったね」 くらいの余裕を見せましょう。 彼がトピ主さんの両親を大事にしてくれたら 嬉しいですよね? 彼の事をもっともっと好きになりますよね? お義母さんもトピ主さんが、気を遣ってくれると察すれば 「お母さんはいいから二人で仲良くね」と言ってくれますよ。 我が家の場合はこれでうまく行っています。

テニス以外の面ではどうなの?

041
imagine
 グリップテープの件については試合の行方を左右するであろう道具の整備を彼女だからと言う理由で素人さんに任せられないのは何となく理解できます。験担ぎとかメンタルな面でも万全な体勢で挑みたいんじゃないですか?  いろいろな大会に出るそうなのでそれなりに入れ込んでいるのでしょう? 懇親目当ての草テニス程度の取り組みの人なら任せてくれてもいいかなと思いますがね。  試合結果の報告は彼女に先に知らせても良いかと思います。テニス経験者の母親ということですが、コーチかマネージャーみたいな関わりをされているとしたら母親に先に連絡も納得できますかね。  テニスに絡んだことだけでマザコンと判断するのは材料不足です。程度の差こそあれ、多くの男はマザコン気質ですから他の日常的な関わりも見るべきでしょう。  ただ、彼女がマザコン疑惑を感じること自体がマザコンの証拠というくらい母親の影を嫌だと思うなら、世間のレベルはどうであれトピ主さん的にはマザコンだと思えばよろしいのでは?  ちなみにマザコンは直すとか直らないといった問題ではないと思いますので他人がどうこうしにくいことですよ。

わかりません。

🙂
ハムカツサンド
母子家庭で苦労して自分を育ててくれたと思う彼なら、 お母さんは彼にとって特別な存在でしょうね。 トピックの文章から、 トピ主さんは二十歳くらいのまだ若い年代の方かな…と推測しました。 トピ主さん自身もそうだと思うんですが、 彼より実親の方が頼りになる部分もたくさんあると思います。 実親が大事な日もあると思います。 彼には、 大事な試合では、ずっとお母さんが心の支えだった。 巻き方やジンクスにこだわりがあれば、 それはお母さんの出番なんです。 それがあっての彼。 一番大事な勝負では母親を想う、 そういう男性は多いですよ。 女は嫌がるけど…。 それを一気に引き離すと何もかもちぎれてしまう危険もあるのでは、 と心配します。 素敵な彼なら、 お母さんを大事にする部分と、 あなたを大事にする部分とちゃんとバランスをとってくれます。 あなたも、 大人になるチャンスかもですね。 お幸せに。

マザコン、マザコンって、ちょっとウルサイ感じ。

🐤
チッチ
彼と母親は、親子という深い愛で結ばれています。 彼とあなたは、男と女の愛でもっと深く結ばれると思います。 試合前のグリップは、彼のジンクスになっているのではないでしょうか? 試合に出る人は、優勝祈願のジンクスをなにがしか持っています。 お母さんの巻き方が具合が良いのも本当だと思います。 彼が気持よく競技で来たら良いのだから、それでいいのではないでしょうか。 ずっと彼を応援してきた母親に優勝を一番に伝えた事も、特におかしな事ではありませんよ。 お母さんの愛とあなたの愛は競い合うものではないんです。 たとえば、新居や子供、家計等なんでもかんでも口を出す母親だったり、それを容認する彼だったら問題ですけどね。 マザコンを心配されていますが、お母さんの居場所を残してあげる余裕があなた側に必要だと思います。

テープは仕方ない、優勝報告は…微妙

041
でん
テープの巻き方はプレーにかかわる大事な問題でしょうから、慣れてる母親に任せたい気持ちは分かります。トピ主さんも少しずつ練習したらいいと思いますけどね。 優勝報告は、私だったら、正直、引きます。っていうか悲しいかな。自分はその程度の存在なのかって。 けど、ずっと母1人子1人で頑張ってきた絆には、なかなかかなわないってことでしょう。 あきらめるもよし、彼の中での自分の存在をもっと上げられるよう、頑張るもよし。トピ主さん次第かと思います。

追加。

041
でん
彼も彼ママもとてもいい人だとしても、はっきり言って、将来、寂しい思いをすることもあるかもしれませんよ。 彼にとって「僕たち」は「母と僕」なのか、と思い知らされる場面もあるかも。 母子家庭で育った男性は「息子」というより「一家を代表する男性」的な役割(精神的にね)を自然としてしまうそうです。 私の夫もそうです。だから最初はいろいろ悲しい気持ちになることも多かったです。夫も義母もとてもいい人ですが、そこの線引き(「僕たち」の単位の違い)を分かってもらうのに何年かかかりました。 「マザコン」と切り捨てるか、覚悟して「僕たち」とは「夫婦」のことだ、と分かってもらうように努力するかだと思います。

お互い様では?

🐶
こちゃら
常々思うのですが・・女性が両親と仲が良くても何も言われないのに なぜ、男性が母親を大切にすれば それが即、マザコンになるのでしょうか? 私の相方も 自分のお母さんを大切にする人ですが それと同じように 私の母親も大切にしてくれます 自分の親を愛せない男性は 女性の親も愛せないように思いますよ 男性にとって お母さんは永遠だと思います 自分を産み育て愛しんでくれた最初の女性なのですから 主さんもお母さんが大切でしょ? きっと 同じよ。

トピ主が幼い

041
おばちゃん
テニスに関してど素人のトピ主さんより、自分の手に合うしっくりした巻き方をしてくれる母に頼む。 どう見ても、当然の成り行きだと思いますが。 そこまで本気でやっているなら、グリップがしっくり来るかどうかって、かなり重要な問題だと思いますよ。 それに嫉妬してマザコン呼ばわりなんて、幼すぎます。 そんな気持ちを態度に出すと、嫌われちゃいますよ。

レスありがとうございます

😠
みゆ トピ主
みゆです。レスありがとうございます。ななみさんまで見させてもらいました。 でも、皆さんの意見にちょっと凹んでます…。 しゅうさんが少し分かってくれて嬉しかったですが(泣) テニス以外でもお母さん優先だなって思うことはあります。 先月ちょっと遠出のドライブする予定だったんですが、朝彼から電話があって行けないと言われました。理由はお母さんが高熱を出してて病院に連れていかないといけないと…。 彼は一人暮らしで、妹もいるんですが(なので母一人子一人っていう感じじゃないです)妹さんは遠くにいるので自分が行かないとっていうんですよね。久しぶりのデートだったのに…。 わざとじゃないって分かってるけど、とっても邪魔された気分でした。 自分が高熱出たからって一人暮らしの息子にわざわざ病院の送迎頼みます!? しかも休日ですよ!当番病院って遠いことが多いし、待ち時間も長いのに! 母親ならタクシー使って一人で行ってよーって思ってしまいました…。 もちろん彼にはそんなこと言ってませんけど。 続きます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧