本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 積極的にガンガン誘ってくる相手の交わし方教えて。

積極的にガンガン誘ってくる相手の交わし方教えて。

レス10
(トピ主 2
041
ちょ子
ひと
相談に乗って下さい。 去年、知り合った友だちが、積極的なタイプでガンガン誘ってきます。私的に頻度が高すぎ…。 私は、すぐ心が開けるタイプでは無くある程度の距離を取って徐々にじゃないと相手との垣根が取り払えないタイプです。基本的にその友だちが嫌だからとかではないのです。 しかし無遠慮に誘われ続け…断る理由も思い付かないけど別に会いたくないや…が毎回重なり最近は鬱陶しくて。 この友だちを含め、姑もこのタイプだし、また過去にも数人このような人に束縛されたような関係にストレスを感じて悩んで来ました。 毎日でも遊ぼう、ご飯も食べて、なんなら泊まってって?みたいなアットホームなのが苦手で。そんなにすぐ心開けないし、そこまでの付き合い望んでない!と思ってしまいます。 私の心のガードが硬いため、被害妄想的な文面になっているのは承知してますが要するに“相手との距離”の感覚が合わないんだと思います。 誘われる度どう交わせば良いのでしょうか? 真面目なせいか嘘を付き断るのにいちいち罪悪感です。 過去2回(友だちと姑)爆発し遮るように絶交を宣言してしまい本当に人付き合いが下手だと悩んでいます。

ランキング

レス

ここに書いてあることを話したら?

😑
通行人
曖昧な態度とられると 誘い続けられますよ。 トピ主さんは 誘われて迷惑かもしれないけど 誘う方だって また断わられるかな~と思いつつ 勇気出してきっかけ作っているかも。 文面からは被害者意識は感じませんので そのまま話したらどうですか。

私の場合

🐧
オーバル
私も出不精で、人づきあいが苦手。 私の断り方は、とにかく電話に出ない。メールも返信しない。 数日あけて、気持ちに余裕があるときに折り返す。 その際の言い訳は 「仕事が忙しくて余裕がなかった。毎日終電でクタクタで」 「電話をマナーモードにしたまま、確認しなかった」 「ゲームにハマっていて電話を確認してなかった」 などなど。 もし偏頭痛や腰痛などの持病がおありなら、それを大げさに言っておくのもあり。 頻繁なので薬を控えたくて、そんなときは寝てしまうのよ。ごめんね連絡つかなくて。など。 精神的にツライ、というのを「具合が悪い」と変換してしまえば、あながち嘘でもないですよね。 それでも誘われたときの断り方は 「ゲームクリアするまで他のこと手につかなくて。終わったら電話するね」 「体調が悪くて約束できなくてごめんね。調子が上がったらまた電話するね」 など、こちらから連絡することにしておく。 これで疎遠になるなら仕方ないです。 でも姑さんなど身内相手なら、直球勝負かな。 「出不精で、家で過ごすのが大好きなんです」と言って、2回に1回は断る方向ですかね・・・

レスありがとうございます。

041
ちょ子 トピ主
ここ数ヶ月、週2以上の頻度で誘われますが全て断っています。懲りずに向こうからごく気軽に毎度誘いが来ますが、相手の性格が激情型なので、出来れば角を立てたくありません。 トピ文のまま言うと『はあ~!?私が悪いって事!?(怒)』云々…目に浮かびます。 逃げ腰な態度が結果的に向こうの頻繁に誘う事自体、許しているのでしょうか? やはり、きちんと改まった態度で意思表示する以外には方法が無いですか? 意思表示は出来ますが、姑の時のように角が立つのは避けられないかと思います。 このような激情型で積極的なタイプの人は共通して全く悪気が無いようです。そんな人に好かれやすいのです…。 皆さんはこんな人に出くわした時、どんな対応をしているのか教えて下さい。 以前の経験からこのような人と角が立つと関係の修復は難しいと感じています。向こうに悪気が無い故、私が加害者です。 キッパリ意思表示する事はわざわざ事を荒立てるようで気が進みません。 こういうガンガン来る積極的な人は…直接的に言わなきゃわかりませんか? ニュアンスや情緒や雰囲囲気で感じ取れないのですか? 私の事を『ハッキリしない人』と思うだけですか?

そんなことありますよね

💋
りんごさん
誘いが異常にしつこい人がいて たった一人のために その他全員に対して人間不信になったりしました。 相手が 無遠慮に誘い続けるというのなら 無遠慮に断り続けるという方法もあります。 ちょっと強い意志が必要です。 あと、嫌いでないなら2回に1度くらい譲歩かな。

ありがとうございます。

ちょ子 トピ主
具体的な提案に感謝です。 全く取り合わずに時間を明けて返事するのは名案かも知れません。 ルーズな態度を取った方が気軽に断れるのかも知れません。 しかし返事をしない事に罪の意識を感じたり、ずっと相手が待っていると考えると気にかかりませんか? 鳴る電話を無視する事は耳を塞いでも容易ではありません。 誘いが来ると、また来た!また断らなくては…どうしようどうしよう…とずっと必死に言い訳を考え何も手に付かなくなり、半ばパニックです。煩わしさから被害妄想となりストレスから逃げたい気持ちで一杯です。 返事を求められたのだから、すぐに返事をしなくてはと思っていますし断る事は申し訳ない事だから下手に出て謝らないと、と罪の意識さえ感じます。 やがてそれが続き、いつもペコペコする自分が嫌になる感覚があります。 だからガンガン積極的な人が非常に苦手でうまく付き合えないのです。 思うように交わせません。なぜですか? 私の、考え方が間違いですか?私がおかしいですか? どなたか私の間違っている点を教えて下さい。私がおかしいなら直したいんです。

私もトピ主さんと同じです

😢
わかりますよー
私も知り合いに一人居ます。 自分の中では友人→知人に格下げしています。 彼女の誘いに全てOKを出していたら週2どころか週3はいきますよ。 それに加えて自身のどうでもいいような報告メールが頻繁に届きます。 去年引っ越して、彼女とは家が遠くなったので 『仕事をしている』と嘘をついています。 それでも平日に誘ってくるぐらいの人です。 とにかく私から誘った事は一度もありません。 メールは即レスしません。 即レスしようものなら誘ってくるので夕方ぐらいにレスします。 どうでもいい内容には何回か無視してます。それでもメールしてくるんですよ。私に執着する理由がわかりません。きっと友達が居ないからでしょうね。 私もそうですがトピ主さんも優柔不断なんですよ。 八方美人でどんな人にも嫌われたくないから良い顔を見せて 結局は自分の首を絞めているのと同じで。。 今、まさにそういう状況だと思います。 嘘をつかずに自分の気持ちも正直に言えずに 相手から誘われないようにする方法は皆無に近いのでは?

気後れせずに、笑顔でマイペースを貫いて!

041
ナタリー
私もかつて似た悩みを抱えていたので、わかりますよ。 近年ようやく克服したところです。 >私が加害者 これ、違います! 加害者も被害者もいません。 向こうは単に向こうのペースで誘ってきているのです。 だから、トピ主さんもご自身のペースを貫いて。 これが対等でフェアな関係というもの。 >断る事は申し訳ない事だから下手に出て謝らないと 意思表示をすることは、喧嘩することでも、 相手を蔑ろにすることでもないですよ。 自分の気持ちを伝えることは、 真のコミュニケーションをとろうとする、 むしろ相手への思いやりでもあるかと。 トピ主さんが笑顔で穏やかに自分の気持ちを伝えて、 それでもし事が荒立つようなら、 それは相手の受け入れ能力の問題であって、 トピ主さんが責任を感じる必要は全くありません。 相手の問題を自分が背負うのは筋違いです。 それは優しさではありません。 角を立てたくない気持ちもわかりますが、 察してくれない人には言葉で伝えるしかないですし、 ガンガン来る人には強めに出て大丈夫。 悪気云々も関係ないです。 トピ主さんだって悪気ないのだからお互い様。 気後れしないで!

正直に言う

041
カレー
嘘をついて断ると自分もイヤな気分になるので、正直に「自宅で一人でしたいことがある」と話し、実行するのはどうでしょうか。 以前、毎日自宅に来るうえに毎日電話してくる人がいました。 限界だったので、 「ボケーっとしたい」 「本を読みたい」 「掃除をしたい」 「ビデオを見たい」 「電話をかける約束をしている」 「生理なので横になっていたい」 など、その友人と一緒には出来ないこと、自分一人で自宅ですること、を正直に話してお断りするようにしました。 子どもの学校の役員仲間だったので、断ることの影響を考えると勇気のいる選択でした。 たまたま、その人が他にターゲットを見つけてくれたので、調度良い距離感に落ち着けました。 トピ主さんもうまくかわせるといいですね。

その日は都合が悪いです で十分

041
納豆ママ
断る理由も思い付かないけど別に会いたくないや 予定が無いから,その人と会わなければいけないわけではありません。 「その日は都合が悪いから。」でいいんです。 別に予定が入っていなくても,土日祝は,平日分のたまった家事で忙しいというのもありますから。 たとえば,「××に行かない?」だったら, 「××には興味ないの。ごめんね。」 断ると悪いなと思う気持ちはわかりますが.気にしなくてもいいんですよ。

私の場合・・・・・・

😍
ミミコ
何度も長電話&遊びの誘いが続き、精神的に参りました。何度断っても「じゃあ○日は?」「いつならいいの?」と。私の相手に対する感情は、完全にウンザリ&冷めきったものでした。なので、もう・・完全に縁が切れてもいいや・・・と。大して気が合うわけでもなく、共通の趣味もなく、会っても楽しくなく、金の無駄だなと。 私の場合は、「電話ちょうだい」と言われても、かけなおさなかったり、ドタキャンしたり、こちらからは一切誘わなかったり・・・乗り気ではないアピールはしましたが、相手には通じませんでした。 なので、「完全無視」しました。何度電話が鳴っても出ず。何と思われようが、徹底的に無視しました。電話に出てしまっても、「忙しいんで」とガチャン。家も遠く、学校も別、接点がなかった為に出来たことです。 共通の友人がいたり、近所だったらこの方法は難しいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧