本文へ

友だち少ない友だち

レス5
(トピ主 0
🙂
ひこうき
ひと
20年来の友だちがいます 彼女は友だちが私以外にいないようで、何かあればすぐ電話して来て色々話します それはいいのですが、遊びたい時も今度ここへ行こう等色々提案してくるのですが、私は乗り気じゃない場所もあります 私は目的によって一緒に行く人を選んで誘ってみるタイプなんですが、彼女は私と行く前提で話をしてくるので、断りにくくて困っています どう断るのが1番ベストでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
リョウ
「一人で行くとか他の人誘ってみれば」と言う。「私は行きたい場所によって一緒に行く人変えてる」と知らせる。なるほどと思うかもしれません。 トピ主さん気が良い人だからまあ良いかと思ってお付き合い続けてるのでしょうね。受け入れるだけじゃなくて拒絶も良いと思います。 一人で出かけるのも結構良いもので、友人達も私も普通に1人で出かけます。 その方がバランス良い気がするのですが。気乗りしない人と無理やり行くより全然楽です。一人で気分転換し友人との時間も楽しむの両方がある。

それは興味ないゴメン

🙂
ブルーカーペット
と、あっさり断ればいいんじゃない? 慣れると思うよ

断ればいいのに

🙂
匿名
興味ないことは「それは興味ないから行かなくていいや」と断ればいいだけだと思います。 トピ主さんは友達が沢山いるから目的で誘う人を選べるけど、その人はトピ主さんさんしかいないから、とりあえず誘ってみてるだけで、トピ主さんがダメなら1人で行くと思います。

断わるでしょ?

041
お互い粘着質?
夕飯食べたばかりなのに夕飯の誘いを受けたら行かないでしょう? 興味がなかったら「ごめんなさいそれは興味がないです」で断わればいいだけです。それも言えないような友達関係は疲れませんか?

都合が悪い

🙂
はな
誘われたら断るだけでいいのでは?都合が悪い以外断り方ありますか? どうやって断るかを聞きたいのではなく、友達が少ない友達が可哀想だと上から目線で哀れみ、自分にはたくさん友達がいると自慢していますよね。 トイレ付き合っての子供時代、グループでつるむ10代、ママ友の子育て世代。女は常に友達が多い方が勝ちみたいな価値観ありますよね。 50代ならもういいと思いませんか。トピ主に断られたらどうするかは、友達が決める事なので心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧