本文へ

恋愛が出来ないのでは?という不安

レス3
(トピ主 1
😢
momo
恋愛
初めまして、大学一年生のmomoです。
高校は女子高だったため、とにかく大学に入ったら素敵な人と恋に落ちて、彼氏ができて…という妄想を繰り広げ受験を乗り越えました。笑
しかしいざ入学してみれば周りの男性を異性として意識することもなく、女友達と変わらぬ感じで今日にいたるまで恋愛感情を抱いたことは一切ありません。
私は同性の友達からさばさばした性格だと言われ、自分でも男女構わず自然体で接している方だと思いますが、そのおかげ(?)か男の友達には女性として一線を画されることもなく付き合ってもらっています。
それはそれで楽しくて良いですし、実際私も周りの友人達に異性として意識されるのは想像出来ないので現状に不満がある訳ではありません。

しかし周りの友人達が続々と恋人を作り楽しそうにのろけ話をしているのを見るとたまに空しくなる自分がいます。
部活にも入り人との交流は意識的に広げてきましたが今のところこの人と恋愛したい!と思うことも全くなく、同期や先輩にも僭越ながら告白された時にもピンとこずに結局お断りさせて頂きました。
自分に自信がないことや、女子高出身で恋愛なるものが未知で踏み込めないことなど理由は様々あると思うのですが、自分に恋愛感情が無い限りは妥協して付き合うのは今のところやめています。
私は何故か恋人がいると思われがちなのですが今まで彼氏がいたことすらないと言うと先輩や友人達に硬派過ぎる、周りの男性陣は自分に見合わないって思ってるんでしょ、などと言われます。私はそんな高飛車では無いし好きでもない人と手つないだりなんてできない!!などと訴えても聞いてもらえません。
最近は自然と好きな人が出来るまでそんなこと気にしないでいよう、と資格の勉強を始めたり以前よりも部活に打ちこんでいますが、やはりこの年代だと話題はそんな恋愛話ばかりで、(続く)

ランキング

レス

続き

041
momo
いつも肩身の狭い思いをしています。 大学生活でまだ半年しか経っていないのに要らぬ心配を、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、この先自分が恋愛をしているというビジョンだけは浮かばず最近不安になることが多いです。 「自分は絶対恋愛に無縁だと思っていたけれどこんな恋愛をした、している」という方や何かアドバイス(?)を下さる方がいらしたら教えて頂けると嬉しいです。

男に慣れるまで時間がかかるでしょう。

041
おれもそうだったのさ
20年前、大学生でした。 大学は男子高女子高の多い県にあり、お互い牽制(?)し合っていました。 入学当初から、みんな普段の話は普通にできていました。 でも、本当に普通の感情をもつ雰囲気になってきたのは2年生になってですね。 やはり時間がかかるんですよ。 中学生のころの男女とはもう違いますから。 早くから積極的な人は必ずいます。 でも、何だか焦っている気がするんですよね。実際、すぐ別れたり。付き合い方が派手だった分、ずっとみんなの噂というか話のネタにされるし。 4年生ぐらいになって、「この歳になって、初めて彼氏(彼女)ができた。」なんて、言ってた人の方が真剣で、結婚まで結びついた例が多いです。

ありがとうございます。

041
momo トピ主
少し安心しました。 確かに周りを見ていると随分早い展開(即ち出会いから交際、別れまで)の恋愛をしている友人達も多いです。 今は素養を身につけて自分を向上させる時期だと思って焦ることなく生活していようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧