本文へ

都合の良い友人

レス26
(トピ主 0
😣
たらこ
ひと
私には、同僚で仲のよい、Aさん、Bさんがいます。Aさんは去年退職し、現在は違う職場で働いています。
Bさんと私は今も同じ職場で働いています。
ここで相談があります。
Bさんの提案で、今月末、3人で集まり食事をすることになっていました。
しかし、突如今週になり、Bさんより、Aさんと私宛に予定が合わなくなったのでまた今度にしてほしいと
メールがきたので、理由は聞かず「残念ですが、また今度楽しみにしています」と返信しました。Aさんも同様の内容で返信していました。

しかし、次の日、職場で他の同僚から、食事会を予定していた日に、Bさんと、BBQをすると聞きました。
そのことを聞いたとき、Bさんに腹が立ちました。(その場にBさんはいません)
このまま、私が言わなければ、Aさんは、Bさんが食事会をキャンセルした理由を知ることはないです。
Aさんに言うつもりはありませんが、今後3人で集まった時に、都合良く立ち回っているBさんの姿をみると我慢できるか不安です。
また、そんなBさんを信用できる自信がありません。

このような場合、どうするのがよいでしょうか。
やはり、なにごともなかったかのように立ち振る舞うのがいいのでしょうか。
なにかよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

距離を置いた方がいい

😢
みゆ
そういう人いますよね。あなたたちよりバーベキューを取ったんですよ。私ならもう距離を置きます。まだ本当の理由を言ってくれたほうが信頼できましたが、ちょっと調子が良すぎるでしょう?

私なら言いますよー

🍴
トマトジュース
親友というほどではなく、仲の良い同僚というレベルなら、そう目くじらたてる事ないんじゃないですかね。 他の同僚からBBQに誘われて、それにトピ主さんは誘われていなければ、言いづらい気持ちはわかりますよ。 逆の立場だったらあなたはどうしていたと思いますか? 絶対にBBQを断っていた?せめて一言二人に相談した?本当に? BBQはメンツ的に延期できないけど、3人の食事会は延期できる、と思ったんじゃない?それはあなたたちを馬鹿にしてではなく、信頼して、です(悪く言えば甘えて、だね)。 都合よく立ち回るとありますが、職場って時にそういう事も必要なのでは? で、今後の事ですが、私だったら性格上、何事もなかったかのように立ち振る舞うのは無理なので、言います。 「ねえねえ、○○さんからたまたま聞いちゃったんだけど、BBQの予定入ったから私たちの食事会キャンセルしたんだねー。言ってくれればよかったのに。じゃあ私たちのはいつにしようか」って。

Bさんとは疎遠おすすめ

041
ヨセミテ
似た経験があります。 約束をキャンセルされた私は、その日別の友人を誘ってとあるイベントに出かけました。 そしたらなんと、キャンセルしてきた人が「あれ~、あなたも来たの?」なんて声をかけてくるではありませんか。 私を誘って皆でそのイベントに一緒に来ればいいものを、その人は自分だけ楽しもうとしたのです。(基本は招待ベースですが、友人を誘っての参加はウェルカムです。) その後、徐々にその人の「自分さえ良ければいい」という姿勢がわかる出来事が積もり積もったので、きっぱり断絶しました。約束キャンセルってのは、氷山の一角だったんだなと。 一見些細なことに見えますが、こんなことを平気でする人間は、やはり何か問題あるんだと思います。 トピ主さんの件ですが、私ならBさんに「月末にBBQするんだって? そりゃあ楽しみだね~」ってさらっと言っちゃう。 そしてAさんにもさらっと事情を話しちゃうかな。 済みません、意地悪なもんで。いつまでもモヤモヤ引きずるより、陽の元にあっけらかんとさらしてスッキリしたいです。後はなるようになるでしょう。 トピ主さんは何も引け目を感じることはしていないので、堂々と。

さりげなく伝える

🙂
匿名
私ならさりげなくAさんにその事実を伝えますね。 我慢できなくなった時に、Bさんを理由もなく嫌っているという印象を与えてしまうと困ります。 私の場合、信用できないと思ってしまったなら顔や態度につい出てしまうので。 BさんがAさんに、あの人感じ悪くない?と相談でもされたらややこしい事になります。 Aさんとその事実を共有した上で、まだBさんと付き合う良さがあると思うなら、調子が良い人と理解した上で付き合うかもしれません。 忙しくなったり、結婚出産子供の成長と共に将来的に疎遠になりそうな気はしますけど。 せっかく一旦食事会を設定したのだから、Bさん抜きで二人で食事に行ってその時にさりげなく話すかな。

3人でなくてもいいんじゃないですか

🙂
グレープジュース
Aさんが大切な友人ならBさん抜きで、Aさんと二人で食事したらいいではありませんか。 約束をキャンセルする人のことを考慮する必要はないと考えます。 Bさんと一緒でなければならない理由があるなら教えてください。

そんな人もいる

😨
バニラプリン
同僚であれば、BBQのメンバーは、自ずと知れるのに理由を隠すのは、そちらを選んで、後ろめたいから。それだけの付き合いです。友達なら、BBQに誘われた?参加したい?等、理由を明らかにするべき。次回の食事会に埋め合わせする配慮があります。それも無いなら、単なる同僚の関係です。こちらも、その関係をキープすればいい。期待しない事。期待するから、裏切られた気持ちになります。会社の仲良しは、難しい。むしろ、退職後に、付き合いがあれば、自分の気持ちを、素直に出せる関係になるかもしれません。

いいと思うけど?

🐱
女神ネガーヌメガーヌ
ドタキャンとは違うから、それほど気にならない、Aに言っても問題はないと思います。 Bさんに確認したり、疑問視するのはおかしな話になるのでしないほうがいいですが、悪意や性格が悪いということにはならないと思います。 BBQのほうが大事だったということでしょう。 大人ですから、色々あります。お互い、そこは理解したほうがいいです。 理由は話してくれたほうが、気分はいいですが、言いにくかったと思いましょう?笑 Aさんと二人で会ってもいいのではありませんか? せっかく会うようにしていたのだから・・・いいと思うけど。

BBQも用事だからなあ…

041
ふんふん
後から発生した予定を優先されてしまった事は、確かに面白くありませんよねー。 でもまあAさんはドタキャンせずに「リスケ」を依頼されたのですから筋が通っているし仕方が無いですね 。 ただ、トピ主さんがそんなに目くじら立てる理由って、BBQに誘われなかったからでは無いでしょうか?同じ社内に居て仲が良いはずなのに。 Bさんの事は置いて置いて「私も行きたいな」って素直にAさんに言ってみたら如何かな?

予定通りに食事会へ行きましょう!

041
ゆな
私だったら、Aさんと、予定通りに食事に行き、その場で、「次回は、参加できるといいですね。同僚さんとのBBQ、楽しんでくださいね。」と、メールするのはいかがでしょう?

Bさん自身の提案だから

まりる
Bさんにも事情があり、仕事の方を優先したという事だと思います。 そんなに気にするようなら友達Bを失うかも。まああまり気になさらず、 Aさんと楽しくお食事すれば良いのでは。

まあ

🐧
ぺこり
Bさんの提案で、食事会がお流れになったのは、 Bさんは他の同僚とBBQすることになったのでという理由ですよね? あらあらという感じですが、そんなに腹立ちますかね? 食事会はまた日を改めたらできるけど、BBQはその日しか 行けなかったんでしょうし…。 そういうのってよくあることではないでしょうか? ま、ばれるような行動範囲でウソはどうかと思うけど、 BBQも都合は都合だし、どうしても行きたかったんでしょうね。 そのメンバーに気になる人がいるとか。 うまく立ち回るとか大げさだなぁ…。 「聞いたよ。BBQ行ってたんだって?どうだった?」って シレっと聞いてみたらどうですか? 何も言わずに、モヤモヤしてるほうがよくないですよ。

います

041
ココ
私の同僚もそうです。何年もたち、ようやく、私がその人のズル賢さに気付き、未だやはりイラついてしまう事はありますが、何せ、かなわないので、腹立てた所で所詮無駄な抵抗となります。上司がバックについてますからね(笑)そういう人は権力のある者の気持ちをまず牛耳り操り、そうすれば上司がその人と仲良くしていれば周囲の人達も、その人に一目置きます。結果かないません(笑)恐らくその人もそんな輩ではないでしょうか?私はその人とは関係ないプライベートを充実させようとしています(現在進行中)だって何もかも上手くやる人が傍にいると利用されてしまうだけだし。勉強になる部分もありますが、、、

それほど憤慨することでもない

🐧
Qちゃん
Bさんにすれば約束の先後はあるにしても、BBQと食事会がバッティングし BBQが大事と判断しただけのこと。 あなたがその立場で仮にBBQが彼氏とのデートだったとしたら、そちらを 優先するんじゃない? 物事の優先度合いは人それぞれ、都合が合えばみんなで集まる程度の友人関係 でなんの問題もないと思います。

う~ん

🙂
yumi
まぁ、イライラする気持ちもわかるけど・・ それは変更の打診ですよね。 予定が重なってしまった。両方行きたい。 多分BBQはなかなかずらせない。 そういう事で「変更お願い出来ますか?」って打診されたようなものでしょ。 それで二人が「いいよ」って事なら別に問題ないのでは? 確かにモヤっとはするけど、両方参加したい、変更可能ならそうしてほしい。 そんなところですよね。 「ま、そういう事もあるか・・」で流すしかないかな。 あなた達は二人とも理由を聞かなかったんだし・・ あなたなんて職場が一緒なんだから、次の日とかにも「なんで?」と一言聞けば教えてくれたかもしれないよ。 ま、彼女はごまかしたかもしれないけど・・ 予定変更をお願いされたと思ったら、そう怒る事でもないと思います。 それが毎度とかならいい加減にしろと思いますが。

期待しすぎ

041
モミジ焼き
あなたからしてみればBさんはとても仲の良い友人 でもBさんからすると順位がそれほど高くない友人 順位の高い親友からBBQの誘いがあればそちらに傾くのは必至 腹を立てるのは仕方ないが、つまらない話を聞かなければ良かったね、 鈍感力を養いつまらない事で友人を失わないでください。

よくある話では?

🙂
ひるあんどん
男性です。 それってトピ主からすれば失礼に感じるのでしょうが、Aさんの個人事情でもあるし、致し方ないのでは? 私も予め友人と遊ぶ約束をしている日に新たな予定が入れば、新たな予定を優先する場合がありますよ。必ずしも友人達との予定を優先したりはしないです。新たな予定の理由や条件を鑑みた結果、「これはコチラを優先すべきだ」との結論に至る場合も多いですしね。 食事とBBQと言う括りだけではなく、参加する人々との関係や内容次第でいくらでも変わりますよね?極端なことを言えば、予定した食事会の日に急遽冠婚葬祭がある場合だってあるはず。「結婚だから」「葬儀だから」と特別視しがちですが、結局のところそれは自分の立ち位置や参加者との関係性を考えるからのはず。 相手は職場の同僚と言うことなので、職場の懇親を兼ねているのかも知れません。単なる友人との食事会と、仕事場での関係性に影響があるかもしれない同僚達とのBBQ、後者を選んだとしても、それはそれで仕方の無いことでは? 「都合の良い人!」と詰られるほど、悪いことをしているとは思えないのですが...予定が合わなくなったのも事実ですし。(笑)

仕事色が強い集まりなんじゃない?

041
hipi
あなたたちの集まりは、本当の息抜きだったのでは? 遊びと仕事なら仕事優先でしょ? BBQっていったって、仕事つながりでその場にいることだけが必要なこともあるからね。

拠無い事情があったと考える

041
あぽころん
 あなたは自分たちが軽視されたと考えて腹を立てているのでしょうが、BBQは以前から参加表明していて、何らかの役割も受けていたとして、幹事さんからやっと日にちの連絡が来たと思ったら、偶然にもあなたたちとの食事の日と重なってしまった、そう考えることはできませんか? 私は実際そういうことがあります。 打ち合わせの日を(旅行の)決めていて連絡もしてあったのに、延期になっていた友人たちの食事会の日が後から決まった。しかしその食事会は私が送迎という役割をOKしていたため、私がだめになると9人の予定を変更させたり、幹事さんにまた取り直してもらわなければならない状況。 私は打ち合わせの日を変更してもらいました。 打ち合わせの日は相手が一人でしたし、期日にゆとりもありました。 私は正直に事情を話、お詫びもしましたが、相手は快く変更してくれました。 Bさんは拠無い事情があった、そう考えたほうが、主産も気持ち良いし、人として成長できるように思います。

私なら仕事優先、何も言わず距離を置く

🙂
mimi
全員が独身ということで読ませていただきました。 BBQをするという同僚は、女性か男性かわからないのですが、 男性だとしたら、私ならやはりBBQを優先すると思います。 結婚に発展する交際に、つながるかもしれない大事なBBQだからです。 そんな昔の友人とつるんでる暇なんか、ありませんぜ。 友の屍(謝)を踏み越えても、伴侶をゲットしに行きます。 女性だとしたら、どうして自分と退社したAさんを誘ってくれないのかなって、 思いますけど、適当な解答しか返ってこないはずですから、 不信に不愉快を重ねるだけだから、う~~~ん、やっぱり聞かないかな。 今後も仕事で付き合うわけですから、不愉快を前面に出さず、彼女は単にBBQがしたいんだって思えばいいんじゃないんですか? 大人の対応をしましょう。

私なら

ヒュペリオン
次に三人出会ったとき、 「この前、予定が流れたとき、バーベキューにいったんだって?職場の同僚から聞いたわ。 正直に言ってくれたらよかったのに~、そうしたらAさんと私で食事会できたし! また今度にしてって、それはないでしょ」 っていう。 いわずにはいられない。 自分は別のところで楽しんで、こっちの予定は「次にして」と止める。これは自分勝手すぎだよ。 私なら次にドタキャン入れられて、「今度にしてほしい」って言われたら、また誘うけど、二人でご飯にいってくる。そっちはそっちで楽しんでっていうかな。 Aさんの性格が自分に近かったらそうするかな。 単純に同僚なら、流すけどね。 そこまで人間関係に入れ込んでないと思うので。

うまく立ち回っているのではなくて

🐱
ゆちゃ
単純に、BBQが先約だったのでは?

悲しいけど

😢
匿名希望
BBQは変更できなかったんでしょう。 そして、貴方たちとは、いつでも会えるから変更しても大丈夫だと思ったんだと思います。 好い気はしないけど、仕方ないかな。 友達なんだし、同じ会社の同僚。ばれると判らなかったの名かなぁ 言えば良いと思いますよ。Bさんに。 ちゃんと本当の理由を言ってよね。BBQに行きたかったから断ってきたんだね。って。 まぁ、毎度なら嫌だけど初めてなら許すかな

大人なんだから

041
わん
先に約束した方が優先ってこともないでしょう。 Bさんにも事情があったかもしれないし、女友達との約束をキャンセルして彼との約束を優先する人だっていっぱいいるでしょう。 約束が絶対な事ないんだから、学びましょう。 どうしても腹の虫が治まらないなら「私たちの約束キャンセルしてBBQには行ったんだって~??」って聞いたらいいいじゃん。 何もあなたは悪くないんだから。

似た話

🙂
aba
元同僚3人(其の時点で3人とも別職)との食事会、 言いだしっぺのK美さんのキャンセル、誰かに誘われたBBQパーティに行くから。 残った2人でも食事会しようね、ということになったが、 Y子ちゃん「いただいた(勤務先で)BBQチケット@某大使館がちょうど2枚。 2人で行きましょう」になった。 チケット無料なので飲み物代他カフェ代を持つことに。 さて当日ばったりK美さんグループと。 おまけにY子ちゃんの勤務先知人の、 外交官一家と談笑の私達の輪に入り込もうとするので、 「一緒にいらした方達に悪いよ~グループに戻って」とつれない私達。 しぶしぶ戻るK美さん。高いBBQ代は払うわ、グループで日本語オンリーだわ、英会話の機会はないわ、とても、つまらなかったみたい。 トピ主さんもA子さんとふたりで楽しんで。 A子さんにはばらしましょう。 B子の悪口大会、結構、楽しいかも。 外交官のかたも、K美さんの言動は「間抜け」ってな印象みたいでした。 (我々も誇張したけれど)

ちょっと大人気ないかな

🐶
パピッコ
モヤっとする気持ちはわからないでもないですが、今回一度の事でそこまで腹を立てることもないのでは。 他の方も仰ってますが、色々な理由があってBBQを優先しないといけない事情があったとは考えられませんか? 別に嘘をついていたわけではないのだし、私だったらちょっと寂しいと考えても、ないがしろにされたとかまでは考えません。 今回はたまたま、BBQを一緒にする同僚がいたから自分の耳に入ってしまいましたけど、自分が気づいてないだけで似たような事は沢山ありますよ、きっと。

気にならないけど?

💔
kawaiso
3人で集まるのはいつでも出来る、けど(しかも自分が提案したんだし)BBQは スケジュールを動かせない集まりだったからではないの? 3人のうち誰かがその日しか来れないというわけでもないんだし、、 ずらせばいいだけではないの? ドタキャンでもないんだし、 >都合よく立ち回っている、信用できない だなんて 大げさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧