本文へ

久しぶりにフルメークを、、

レス7
(トピ主 1
😑
見た目
当方30代後半です。

よろしくお願いいたします。

ここ最近、じっくりお化粧していないなと思い子供達(男児2人)の
隙をみて雑誌片手にやってみたところ、、、

あまり変化が見られませんでした。。。
マスカラ、アイライン、シャドー、少しラメ、チーク。

とてもショックでした、自分の中ではちゃんと化粧でもすれば、
少しは気持ち若目に見えるかなーなんて数年間思っていたのに・・・
逆に目の下のたるみ、頬れい線がくっきり目立ち
見てられない感じでした。

正直、ここ数年波乱万丈そのもので、今もそうですが精神的、肉体的にも
辛くキツイ生活です。でもなんとか頑張っているのですが、、
メイクに限らず、ファッションもリセット(歳相応の)が必要だと
感じました。

人相ってあなどれないですし、、何とか少しでもマシになれるよう
メイクのコツなど伝授頂ければ幸いです。

当方、くっきり濃いめな顔です。

ランキング

レス

わかります。

💋
くっきりフェイス
34歳です。 未婚ですが、持病もあり体調もきつく、家族の問題などもありここ数年心労が絶えません。 以前からおしゃれやメイクは大好きなので、病気のため遠出や遊びに行くことはできないのですが、近場にちょこっとでかけるだけでもメイクします。でもここ最近自分の老いをひしひしと感じています。お手入れしているつもりでも、肌や髪質も変わってきました。とくに目元のちりめんジワが一気に増えてがっくりきています。私もくっきり顔なのですが、こういう顔って、すっぴんよりメイクしたほうが老けるような気がします。ファンデーションを塗っているときのほうが、笑ったときの目元のシワも目立ちます。 ファッションもそうですね。歳だけは着々ととっているのに、「カワイイ♪」と思う服は昔からそう変わらないので、試着してみるものの「もうこんなのは着ちゃいけない年齢なのかな。。。」と思ったり。でも急にどう変えていけばいいのかよくわからないんですよね。 とりあえず私は、アラフォーのタレントさんのブログなんかを見て、ファッションやメイクを研究しています。個人的には渡辺美奈代さんが好きなので参考にしています。

スキンケアは?

🐧
ちーず
子育て、お疲れ様です。 トピ主様は、毎日のスキンケアはどうされていらっしゃいますか? 私自身は子育て経験がないため、推測なのですが、 子育てで忙しくされていて、毎日のスキンケアがもしかするとおろそかになりがちなのではないでしょうか? そんな状態ですと、やはりメイクでカバーするのは少し大変だと思います。 何も、めちゃくちゃ高いスキンケア化粧品を使う必要はないと思います。 手頃な値段の、アンチエイジング系のスキンケア化粧品も最近ではたくさん出てます。 メイクでカバー、と考えるよりは、 まずはスキンケアをしっかりしてからの方が 最終的に綺麗にメイクできるんじゃないかと思います。 あまり求めていらっしゃるようなアドバイスじゃなかったかもしれません。 もしそうなら、ごめんなさい…。

素人さんには限界がある

🐱
きむこ
お化粧の素人は、どんなに頑張っても今のままです。 だって素人の経験不足は、どうにもならないです。 見よう見まねは、こどもの頃におこなった化粧に近いです。 プロの指導を受けましょう。

だいじょうぶ

041
よしこ
トピ主様は、数年ぶりにメイクをされたのですよね。 それで、いきなり見違えるように美しくなるのは、ちょっとむりかもしれませんね。 化粧品さえあれば、だれにでもできるなら、プロのメイクさんはいりませんからね。 以前テレビで、生まれて初めてお化粧をしたいと思った年配の女性がお化粧をする、というのがありましてた。 はっきりいって、すっぴんは、普段まったくかまっていないのが丸出しのかなりひどい状態でした。 番組で、最初自己流でいろいろ使って塗っておられましたが、子供がいたずらしてお化粧しちゃったみたいな顔になっていました。 でも、その後プロの方がメイクされたところ、女優さんみたいに美しく仕上がっていました。びっくりしました。 雑誌でやり方をみてやったところで、急に上手にはできません。 でもずっと練習や研究を続けていれば、上達しますよ。顔もお化粧が似合う顔になってきます。 急激に上達したいなら、やはりプロの指導を受け、練習することだと思います。 私も30代後半です。がんばりましょうね。

おぉ同士よ!!

三児母
私も最近フルメークをするようにしています。 波瀾万丈な日々が少し一段落したのと,周りを見回す少しの余裕が出来たことがきっかけでした。 お洒落なママ友(アラフォー)にメイクのコツを尋ねましたら,彼女は化粧品を買うときにとにかく「顔映りのいい色を」とオーダーするとのこと。 確かに私のメイクボックスには無難な色のアイテムしかありませんでした。 と言うことで毎月一つずつカウンターでメイク用品を購入するようにしました。確かにカウンターでオーダーすると自分では絶対に選ばない色を勧められます。そして最近は「幸せそうな色で顔映りのいいものを」とお願いしています。 色の効果は絶大だと思いました。違いますよ~ 第三子は来年から幼稚園なので,来年はパーソナルカラーの診断にも行きたいなと思っています。 好きな色と似合う色は違うのだと痛感しました。 大変な日々も糧にしてそれでも前を向いていたら,きっと年齢とともに表情にでてくるのではと考えています。 お互い頑張りましょうね。

なるほど! です。

😑
見た目 トピ主
 皆様、共感そして温かな助言、まことにありがとうございました。  やはり、自分が一番楽しかった時代メーク(10数年前)をしがち  ですので、メイクが浮いているのに本当に驚きでした。  でも、今気がついて良かったかもしれません。  久しぶりにプロの指導を受けようかと思います。  似合う色も変わってきているのでしょうねきっと。  今思えば、若い時はコスメに興味津々で高価な美容液などを  つけていたものですが、、まさに今必要なんですね!    後は十分な睡眠が一番の美容液でしょうか。  ありがとうございました。    

顔だけでなく・・・

🐱
がぁ
髪の毛も重要だと思います。 ツヤツヤで綺麗な方ってあまりお見受けしません。 個人的な意見ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧