本文へ

自己破産者だった彼・・・

レス123
(トピ主 13
ヤマダ
恋愛
トピ開いて下さってありがとうございます。 前向きな気持ちになりたくて立てさせていただきました。 よろしくお願いします。 付き合って2年になる彼がいます。 結婚を意識した話を時々していましたが、具体的な話はありませんでした。 次数の関係で経緯は省きますか、タイトル通り彼が自己破産者だったことをある時告白されました。 知り合う前に借金を作り、付き合ってから、このままではいけないと思い自己破産に踏みきったそうです。 そして返済が終わったらプロポーズしようと思っていたそうです。 自炊したりと節約はしている様ですが、仕事仲間や友達との飲みを減らす様子はありません。 それを見ていると、結婚後も飲み代が家計を圧迫するのではないか、お金に対する意識がまだ甘いのではないか、と思い、この人で大丈夫かな・・・と不安になります。不安すぎて涙が止まらない時もあります。 同じような経験をされた方で、結婚後相手の経済観念が変わった、変えさせた、というお話ありましたら聞かせて下さい。アドバイスもありましたらお願いします。 そんな相手はやめておけ、といったご意見はご遠慮ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとは誰でも失敗します。

🎂
塩キャラ
経済的に失敗すれば破産しなければならないこともありますし、自動車の運転を失敗すれば事故を起こすこともあるでしょう。 要は、彼がその失敗を反省し、行動に移しているのかどうかを観察するようになさればいいと思います。

借金の理由はなんですか?

041
根っこ
・家族や友人の保証人になった(もしくは身内の大病とか) ・見通しの甘いビジネス(または投資)に失敗した ・単に遊興費に散財した その理由で大分違うと思うのですが、その点はきちんと説明してくれましたか? どちらにせよ、本当に痛い目をみたのなら、まして、将来を見据えた彼女にその事実を伝えたなら、普通の人ならトピ主さんを不安に思わせる様な飲み歩きなんてしないのでは? むしろ、自己破産して安易にやり直せるという甘い考えを持っているんでは。 人間は早々、変われないです。

管理下に置くしかないですね

041
しろさん
自己破産した、という事は逆に言えば当分借金はできないという事ですね ただ彼の性格上節約が苦手のようですので、 彼の自己管理に任せていたら何年たっても変化なく結婚は出来ないとセット思います 逆に早めに結婚してトピ主さんが家計管理をするのも手だと思います

キツイ言い方だけど

041
ちからこぶ
自己破産って簡単にできるんですね。 もちろん借金で自殺にまで追い詰められる人がいるから設けられた制度なんでしょうが あまりに安易に「自己破産」をする人が増えている事を危惧します。 だって、理由はどうであれ「借金を踏み倒した」と言う事ですよね? 社会的信用を失うのがどう言う事か思い知るべきです。 >仕事仲間や友達との飲みを減らす様子はありません 自己破産によって回収できなかったお金のおかげで どこかの誰かが困っているのかもしれないのに 自分は今までどおりの生活を続けていけるなんて… 私は、基本的に 自己破産をする人を少なくとも伴侶として 「これから」選ぶことはできません。 たとえば、その必要が無いのだとしても 自己破産した後でも少しでも迷惑を掛けた人にお返しをしようと考える人であるなら別です。 その意識が無い人は私は、いつでもまた安易に借金なり自己破産に走ると思います。 トピ主さんが望むのは「やめろ」と言う言葉ではないので 敢えて言うなら、上記のような意識があるのかどうかを確認する事、でしょうか? 自分勝手な行動でどれだけの人に迷惑を掛けたか、はっきり認識させましょう。

そんな相手はやめておけ、といったご意見はご遠慮ください。

😠
tokumei
残念ながら、トピ主様のご家族やご友人も同意見だと思いますよ? 私の父は、大変なお人よしで、知人にお金を貸しては踏み倒される人生を歩んできました。 私や母が止めるように言っても、反対に罵声を浴びせる有様でした。 その中には自己破産した輩が6名いました。 6名ともまさしく「人間の屑」と呼ぶにふさわしい対応でした。 その中の1名は二度目の自己破産(二回も被害に遭った父も愚かですが) 別の1名は、娘婿の養子になって姓を変えて二度目の自己破産を画策しているとのうわさを耳にしました。 安易に自己破産して再出発なんて考えは大甘です。

破産者

😨
さき
彼がいつ破産したのかわかりませんが、少なくとも7年はカードも作れませんし全てが現金払いなのでその間に金銭感覚を身につけてもらってはどうでしょう。

借金の理由は何ですか

サンス
一年にどれくらいの人が自己破産の手続きを取るかご存じですか? ギャンブル、失業、親の借金肩代わり等、理由は人それぞれですが 数百万からの借金がチャラになる制度を利用しない手はありません。 (私個人としては「ずるい」と思いますが) しかし、 >知り合う前に借金を作り、付き合ってから、このままではいけないと思い自己破産に踏みきったそうです。 >そして返済が終わったらプロポーズしようと思っていたそうです。 というのはおかしいですね。彼は今も返済してらっしゃるのですか? だとしたらそれは破産ではなく個人再生(借金の減額を裁判所に認めてもらう) または一部の債権者を秘匿したまま自己破産の手続きをとり、 その隠した債権者にだけ返済を続けるという違法行為になります。 前述の個人再生であれば、法律上は何の問題もありません。 どういう手続きをとったのか、そして借金の理由はなんだったのか。 これらを確認しましょう。きっちりリセットできる人ならいいじゃないですか。

付き合いは大事だけど

🐱
孤独な母さん
毎日自宅でも飲酒しているようなら、自覚が足りない人だと思います。 遥か昔、元彼が同じく借金がある人でしたが、酒もタバコもやめられず、結局自己破産してしまいました。 借金する人、すべてとはいえませんが、自分に甘い人が多いと思います。 飲み会も、仕事関係等の最低限の付き合いだけにして、借金を返す事に真摯に取り組まなければ、また、同じ事の繰り返しになります。 どの程度の借金で自己破産されたのかわかりませんが、「いざとなったら、借りればいいや」という借金癖がないかどうか、よく見極めないと、結婚後にトピ主さんの身に降り掛かってくる事なので、慎重に熟慮なさって下さいね。

自己破産しているなら

041
ムラサメ
債務は免除されているので、 返済義務は無いのでは? それとも自己破産したけど債務免除されないような借金が有るのでしょうか? 付き合う事になったから自己破産って少々ウソ臭い彼氏ですね。 あ、彼氏否定はNGでしたね。 通常、自己破産まで追いつめられると、自ら経済観念が変わります。 それでも変わらなければ・・・。 疑問符がいっぱい付きます。 アドバイスとして、 お金の管理はすべて主様がすることです。 出かける時は、誰とどこに行くかを聞いて、1万円程度をその都度渡す。 それ以外はお小遣い制。 ↑は実際私の知り合いがやったコトです。 友人知人からトータル数百万借りていて、 『友達だから良いよね』 って10年近く放置でした(私も70万貸してました) 結婚を機に奥様にすべてお金関係はまかせたそうです。 タバコも止めたそうですよ。 まぁ、本気になれないならば・・・ですよ。

最悪の事態を想定しても結婚したいならあなたが金銭管理を

041
曇り空
まず、彼のお給料がどれだけあって、今どのような金銭管理になってるか知った方がいいのではないでしょうか? 自己破産して、借金を返済したら結婚というのはどういう事でしょうか? 自己破産した時点で借りた借金はなしになるので、業者以外の友人や親戚からも借金をしていて、それを返済してからという事でしょうか? まず、あなたが実態を掴む事が大切です そして、自己破産するとブラックリストに載って次の借り入れは難しくなるので、姓をあなた側にするかもしれませんね。 そしてまた借金すると思います。  お金を貯める癖がつかないのと、欲求を我慢できない彼をあなたが如何にコントロールできるかではないでしょうか? 今までのデート代などはどうでした? あなたが出してる方が多いなら、あなたは自分の力量を知った方がよく、あなたは彼を甘やかしてしまい、ここで急に厳しくなっても今後、彼の金銭感覚のゆるさを直せないでしょう あなたが彼に自分の事を我慢しても、この女性を大切にしたいと思わす存在なら、彼も変わったかもしれませんが、今までがそうでないならここからの修正は並大抵ではありません

別れたほうがよい

041
ぱん
金銭感覚は簡単には治りません。 まず、彼は変わらないでしょう。 借金とおんなぐせは本当に一度覚えると口約束はするけど、やめることは無理です。 私の彼もそうだったし、知り合いは信じて結婚したけど結局旦那が借金やめず生活苦しくなり別れました。

やめろとは言いませんが

041
yoko
破産した人ってネットで名前で検索すると破産者リストに載った履歴が出てくると思いますが、どうですか? 結婚するときも、友人などに名前で検索されるとバレてしまうのでは? そういうことがずっと付きまとう人ではあると思います。 結婚後家のローンも組めなかったりとか、制約もあるかと。

自己破産より

041
わっふー
借金の理由のほうが重要だと思う。 借金の理由が納得できる事で、自己破産で借金が無くなっていて、自分の収入内での飲みなら大丈夫なのでは? 気になってるのは、既に自己破産しているのに「返済が終わったら」と言っている事。 自己破産しても借金が残ってるという事ですよね。 ギャンブル等が原因の借金等は、自己破産しても無くなりません。 良くない理由で借金作った可能性が…

まず、

041
大きなお世話人
彼の年齢は? 彼の年収は? 定職で真面目に働いているか? 借金額? 何のための借金だったのか? を記した方がいろいろアドバイスしやすいと思います。 大きな疑問なのですが、彼は自己破産したの? 『知り合う前に借金を作り、付き合ってから、このままではいけないと思い自己破産に踏みきったそうです。そして返済が終わったらプロポーズしようと思っていたそうです。』 自己破産したのに、返済が終わったらプロポーズするってどう言うことでしょうか?

家庭を持っても変化無し

🐱
借金0円
トピ主さんの心配は、本能が知らせている危険信号です。 家庭を持っても変わりませんよ。共働きで収入が増えると思うだけ。 このようなトピは、共通したレスが多くでます。 それは、大丈夫、心配ない、私の主人がそうでした・・・・。 肯定する人の話を自分と重ねてはダメです。 その男を知らない他人の人生の話です。 >結婚後相手の経済観念が変わった、変えさせた ここで相談してる貴方に、その男を変える事はできない。 酒飲みは経済観念が希薄です。

人による

041
ソース焼きそば
ほかのトピじゃないですが、「人による」のでは。 借金の原因にもよるでしょう。 もう二度と自己破産などという屈辱的なことにならないよう 努力する人もいれば、繰り返す人もいる。 一緒に生きていきたいなら、とことん話し合いましょう。 ところで自己破産したのになにを「返済」しているのですか?

う~ん

041
かえる
不安で泣いてしまう…ってかなり深刻ですよね。あたしだったら止めとくけど。でもそんな相手は止めとけとは言われたくない。ってことは、覚悟して絶対結婚するんでしょ? そしたら答えは、簡単。あなたがすべてのお金を管理すればいいのです。共働きだとしても財布は必ずひとつ。あなたが牛耳る。彼にはお小遣をあげる形にする。たまに財布をチェックする。そして消費者金融なんかに手をだそうものなら即、離婚することを条件に必ず書面かなんかで約束させる。 ちなみにお金にルーズな人ってそんな簡単に治らないかもよ。うちの旦那は、出産費用にと義祖母から50万渡されてたのを私に知らせずにパチンコに注ぎ込み(十万くらい使って発覚)大喧嘩し妊娠してなかったら離婚してたかも。それからは反省したかと思いきや隠し口座が発覚。(パチンコ用口座)抜目なかったですよ。 でも子供が産まれてから前ほどじゃなくなったかな。パチンコもあまり行かなくなったし。 ルーズだと知ってて結婚するんだからあらゆる手を使ってでも彼のお金を管理する覚悟が必要だと思いますよ。頑張ってください。 あたしは最初に知ってたら結婚してたかなぁ。。自信ないです。

041
3000mg
彼氏は浪費癖があるようなので、結婚後はトピ主がお金の管理をする事です。 食費はいくら、光熱費はいくら、家賃はいくら、貯金はいくらと具体的に計画し、彼にもその内訳を話して理解をさせる。 「我家の収入はいくらで月々これだけかかるから、あなたのおこづかいは○○円ね。飲み会はこの範囲でやってね。」と約束させる。 あとは彼が危ない金融業者からお金を借りないか、トピ主が常に目を光らせる必要があります。 「俺を信用できないのか!」と言われようが必ず約束させて下さい。 それを渋るようなら、遠慮くださいと言われましたが「そんな相手はやめておけ。」

自己責任でどうぞ

😡
ママンボー
>そんな相手はやめておけ、といったご意見はご遠慮ください。 あちゃー、ほとんどの人は意見言えませんね。 もう答えは出てるじゃないですか。 トピ主さんが、彼の分も稼げばいいんですよ。

結婚して二年目になります。

💰
まだひよっこ
こんにちは。 お気持ちすごく分かります。誰に相談したらよいかも分からず、辛い状況にいらっしゃる事と思います。 その彼氏さんは、返済が終わったらプロポーズを考えていたんですよね? とすると自己破産ではなく、弁護士などに依頼して催眠整理をされたのではないでしょうか? うちのダンナも結婚後に借金発覚しましたが、彼を信用していましたし、別れようとは考えませんでした。 弁護士に相談して債務整理をし、無理のない範囲での返済で今は200万あった借金が、もう残すところあと35万程になっています。 ですが債務整理のおかげで夫名義では車も買えません。家も買えません。 質問者さんは、結婚後も働き続けられますか? うまくいくかどうかはあなたが働き続けること、そしてダンナさんの金遣いを如何にセーブできるかだと思いますよ。 お二人が深い愛情で結ばれていれば、乗り越えることは十分可能だと思います。 ダンナは小遣い3万円しか与えていませんが、不満も言わずがんばってますよ。 まずは参考までに書き込みさせていただきました

自己破産ってそんなに軽いものではありません

🐴
tomodachi
結婚のために自己破産 ?? 自己破産ってそんなに簡単なものですかね ?? 債務を帳消しにするということは、貸した方が払ってもらえなくて困るという事です。身体に傷害があるわけではないし、返すお金が今無くても健康な体があれば働いて返す事が出来ます。 それを結婚するから放棄するなんて。 結婚相手としては再考すべきでは??

債務整理じゃなく自己破産ですか?

041
J
自己破産は簡単に言えば、法的に認められた借金踏み倒しです。 つまり、自己破産出来たなら借金は全て無くなり返済義務は無くなります。 なので本人がどう頑張っても返しきれない程の借金が無い限り 簡単に自己破産は出来ません。 本当に自己破産しているのであればそれだけの金額を借りていた事になります。 >返済が終わったらプロポーズ 自己破産なら返済が終わったらって事は無く、返済する必要が無くなっているはずですよ。 この点で何か彼の言っている事に矛盾が出てきています。 もう一度ちゃんと確認してみた方が良いと思います。 金銭感覚については、どういう理由で借金をしたのかなど 詳しく聞いてみたほうがいいと思います。

「やめておけ」がダメなら…

041
molt
不安で泣きながら続けるしかないでしょう? トピ主が前向きになったところで、彼氏の金銭感覚は変わりませんよ。彼氏自身が改めようとしなければ、ね。金銭にルーズな人って、直りにくいと思いますが、別れたくないんだから我慢するしかないでしょう。 別れたくなるまで苦労すれば、トピ主さんの考えも変わるかもしれませんから、泣きながら頑張ってください。

そんな相手はやめておけ

🐱
kiri
って言うしか無いですね。 情報が少なすぎますが、彼の借金の理由は何で、金額の総額はいくら、どこで借りていたのか、自己破産なのか任意整理なのか。トビ主様は把握していますか? 彼の収入がどのくらいかは解りませんが、きちんと働いていれば100万程度の借金では自己破産できませんし、まず身内に相談して肩代わりして貰うケースも多いです。 私は大人になってから親からお金を借りたことはありませんが、「どうしても困ったらまず親に相談しなさい。」と親には言われています。 親も借金持ち、もしくは既に数回肩代わりしていて見放されている、等、身内に頼れず自己破産となった背景は知っておきたいところです。仮に親には内緒で自己破産したなら、結婚前に是非カミングアウトして貰うべき。 後々借金癖が再発したとき「嫁が悪いから借金を作った」と言われかねません。 結婚するなら信用調査所を使ってでも調べます。反省して治る程度なのか、骨の髄まで腐りきった男なのか、結論を出すのはそれからでしょう。 私なら絶対結婚しません。

結婚を考えた場合

ココア飲みたい
一番問題になるのは、彼がローンを組めないという事ではないでしょうか。 車や家を購入したい場合は主さんがローンを組む事になるでしょう。 つまり主さんが今後もしっかり働いて行く必要があるという事です。 またクレジットカードも持てませんから、全て現金払いになります。 新生活に向けて家電製品を購入するにしても全て現金。 旅行に行こうとしても現金。ちょっとしたものをネットで購入も出来ません。 とにかくお二人の今後は「現金必須!」という事です。 つまり社会的に見た時、自己破産者は信用されないのです。 個人的にはそれぐらいの不利益が無ければいけないだろうとは思います。

なぜ?

041
いちこ
なぜ自己破産したのに、まだ返済があるのでしょうか? 自己破産後にまた借金したか、 免責にならない故意の過失による借金があったのか、 あなたにウソをついているか。 どっちにしてもロクな理由ではないでしょ。

難しいと思います

041
こぐまちゃん
>結婚後相手の経済観念が変わった、変えさせた これ、出来ないと思いますよ。 >仕事仲間や友達との飲みを減らす様子はありません。 コレは、結婚資金なんか貯金する気はないってことです。 彼と結婚すると いずれ金銭関係で喧嘩ばかりするようになると思います。 それでも良ければ 今の彼と結婚してください。

免責を認められなかったということ?

🐤
ぴぽ
破産後、返済をしていくということは、免責が認められなかったということですよね? 理由知っていますか? 免責が認められないということは、借金の理由が、浪費やギャンブル等だったということです。まあ、つまり、借金の理由が「ろくでもないこと」って場合です。 まずは、借金の理由をきちんと聞きましょう。 結婚をやめろとは言いません。 ですが、私の知っている自己破産者は、能力がありながらも出世コースからは外れました。 当然です。「借金に困ったら自己破産すればいいよ」なんて部下に言われたらたまりませんもの。 結婚するなら、これから起こりうるそういった状況を把握したうえで、「いざとなったら私が稼ぐわ!」という気概を持つことが必要ですよ。 相手は変わらないと思いますよ。

トピ主です1

ヤマダ トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございました。 まず、私の認識が違っていたようでお詫びさせて下さい。 借金の返済が苦しくなり、お●とめローンというやつで一括返済する手続きをしたそうです。7年はガードを作ったり、お金を借りる事が出来ないと言っていたので「自己破産」なのかと思っていました。 返済は毎月しているようなので、「自己破産」ではないのですね。 無知でとてもお恥ずかしいです。また、誤った表現をしてしまい申し訳ありませんでした。 いくつかのご質問にお答えさせていただきます。 借金の理由 結婚ラッシュが続いた時期に、地元の友人から招待されると必ず出席していたそうです。 地元には飛行機で帰るので(本州ではないので)、1回式に出席するだけで、ご祝儀+飛行機代でかなりの出費になっていたそうです。 また、友人が多いようでかなりの回数呼ばれていたようです。 ラッシュが終われば出費もなくなるからと、返済は可能と思い借金をしてしまったそうです。しかし利子を返すのが精一杯の状態になり、お●とめローンにしたそうです。 すみません。続きます。

飲み会数は変わりません

041
だらしが無い男
トピ主さんが心配されているのは、彼が自己破産したか、してないかではないと思います。 彼がお金に緩く、二人で生活する資金があるかっと言うことだと思います。 知り合いにはそのような人がいます。正直いうと、直りません。お金がないとカードで支払いをしています。 その他にも付き合いでゴルフをしています。お金の問題もありますが、お嫁さんを方っておいていつも付き合い のために自分は外出していました。いつも寂しい思いをされていたのだと思います。 最終的には離婚することになりました。離婚した後も同じように付き合いで忙しくしています。もうこれは 直らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧