本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お誕生日ケーキなんですけど・・・(つぶやき)

お誕生日ケーキなんですけど・・・(つぶやき)

レス77
(トピ主 2
🎂
ガトー
ひと
その日は、たまたま保育園に通う子のお誕生日だったので イチゴと生クリームいっぱいのホールケーキを持参しました。 それを冷蔵庫にしまったままで・・・ ケーキにロウソク立てて子供がふぅ~するとばかり楽しみだった私は 思わず聞いてしまいました、持って来たのXXちゃんお誕生日用のケーキなんだけど... 大人からその返事は「明日にする...」ってぇ。?!?。 ひええぇ~そんなのありと思いますぅ?? ひょっとしてあの日、私が帰った後に食べたのかなぁ~? それにしても変ですよねー どんな関係か詳しく書けないのでわかり難いと思いますが 最後まで読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

???

041
ヤマト
意味不明です。 詳細プリ~ズ!

ん?

041
みぃ
主さんの子どもが誕生日だから、主さんが保育園にケーキを持って行ったの? 大人って、保育士さんの事? 状況がいまいち分かりません…。

実子か他人の子かで分かれる

041
あけ
トピ主さんとお誕生日の子供の関係は、実のお子さんではない様子。 誕生日ケーキは実の両親が準備してあったか、アレルギーで食べれないものがある子供だったかもしれませんね(卵や小麦、乳製品)。 ホールケーキを他人のお子さんにプレゼントなんて驚きました。よほど両親から大切にされてないお子さんなんですねぇ。文章が読みにくいけど、それもトピ主のコミュニケーション能力と関係してそう。

わからない

041
アリス
どこに持って行ったのか 誰に ~明日 と言われたのか わかりません まさか 保育園に持って行ったんじゃぁないですよね 共同の場に持って行く訳ないですもんね

意味が

041
はんな
なんか書いてる意味不明…

すみません

041
cure
すみません、文章の意味がよくわかりません。。

申し訳ないけど

041
ys-o
何度読んでもさっぱり意味が分かりません。 詳しく書けないといっても、限度があると思います。 これほどまでに分からないようなトピを立てる意味があったんでしょうか・・・・ 何を言って欲しくて立てたのでしょうか?このトピは。

たぶん

🐶
うちわ
おウチの方は 別でケーキを予約してあったのでは? トピ主サマが 帰られたあと、家族で予約のケーキを囲み、ローソクを消す予定だったのかなぁと。 1日に何回もローソク、ふぅ~だと 子供さんも集中力がなくなってくるので、予約のケーキの ローソクをふぅ~ して感動的?なビデオ撮影でもするつもりだったんじゃないですかね。1日に2回もケーキ食べたら、カロリーオーバーになるし。

自分が良かれと思っていても…

041
ゆかな
自分の子どもでもないのに、 よくそういうケーキをホールで持って行きますね…。 生クリームが苦手かもしれないし、 カロリーが高いから気をつけてるのかもしれないし、 アレルギーかもしれない。 それに、自分の子どものケーキって、ママ自身が用意したくない? 私ならそうだな…。 だって、今年はこのケーキにしたから来年はこれにしよう!って思うし、 子どもだって、今年は●●のケーキがいいな♪ とか ママと話してるかもしれないじゃない。 普通に何かプレゼントを持っていけばよかったのでは? 生ケーキなんてホールで貰ったって、賞味期限短いのに困るよ。 苦手なものだったら尚のこと困る。 たまーに食べれない人いるじゃない。 色んな可能性があるのだから、気をつけましょうよ。

おっしゃるとおり 

🐤
閑古鳥
ホント、分かりにくいトピですね…。

意味が

041
キー
全くわかりません。

えーと、

🐴
jin
文章からはイマイチ背景がわかりずらいですが、 子供の保育園のお友達の家に遊びに行った時に、ちょうどその子の誕生日 だったので手作りのケーキを持参したけど、それがその場では出てこなかった… って事で合ってますか?それを前提に話を進めます。 ケーキはサプライズで、その場は誕生日パーティーとかではなかったのですよね? だったら微妙かなぁ。ローソク立ててふぅ~、までは期待しすぎの気がします。 普通持参したお菓子などは「皆で食べましょう」ってことでその場で 出してくれることがほとんどですけど、手作りのお菓子だと「その家への お土産に」って解釈することもあるし…。 私も手作りのケーキをもらったことがありますが、その場で出したことは ありません。もっともホールケーキだったら出すかもしれないですが。 どういう意図で持ってきたのかってことをハッキリ言えば良かったと思いますよ。 「今日お誕生日でしょ?みんなで食べようと思ってケーキ作ってきたの」 って言えばきっと出してくれたと思います。 ま、その後家族で食べたなら「おいしかったです、ありがとう」くらいは 欲しいですよね。

別のが夜用に用意(注文)してあったんでしょ

041
くろ
普通、他人がホールの誕生ケーキ持ってかないすよ。 親が用意すると思うもん。貰っても困るじゃん。 持っていくなら、絶対親に前もって相談してからですね。 誕生日当日の事なんでしょ? 夜には家族でお祝いでしょう。 ケーキ屋さんに特別なケーキを注文してあったり、 どっかに食事の予約をしてあって、店内が暗くなってケーキが登場するサービスを頼んであったり… いろんなパターンが考えられますが、とにかく夜の家族祝いように別に考えてあったんですよ。 昼間食べたらもう夜食べられないじゃん。 相手の都合を考えましょうよ少しは。

聞いて良いですか?

041
ランチ
★誕生日ケーキは頼まれたのですか? もしかしたら、急遽お祖母ちゃんからケーキが届いたりしたのかも知れませんね…。 前もって頼まれたのではなく、サプライズ的にプレゼントされたのであれば、日持ちの事も考慮してあげれば良かったですね。

???

041
三線
すみません。 「誰の子のためのケーキか」「大人って誰なのか」「××ちゃんとは誰なのか」「そもそも舞台がどこなのか」が全くわかりません。 ご事情があって書けないのかもしれませんが、意味が全くわからない質問ではレスのしようがありません。

大人って誰?

041
家でやりなよ
おっしゃる通り全く意味不明なトピではありますが、 ・今日のおやつは既に食べた後であった、あるいは既に別の物が用意されていた ・今日は牛乳(卵)アレルギーの子供が登園しているが明日はいない ・今日は他の子供の誕生日の申し入れがトピ主さんより先にあった →今日は食べません・・・ってあたりじゃないですか? ところで事前に相談もせずに、「ケーキにロウソク立てて子供がふぅ~する」ところを見たいからと言っていきなりケーキを持参するって、ありなんですか?うちの子供の園では遅くとも前日までには一言言ってましたけど。園にもいろいろ予定やら都合やら事情がありますしね、自分の子可愛さで突撃されても迷惑なんじゃないでしょうか?その辺はいかがですか?

もやもや

041
オウヨ
読んでる方が意味不明でもやもやです。

既にバースディーケーキは他で手配済みだった。

041
みゆき
訪問日当日が誕生日だったA宅のA子ちゃんに、 奮発して手作り?豪華ホールケーキ(ロウソク付き?)を 張り切って持参したのに、ケーキは即冷蔵庫行きの予想外! トピ主様の素敵なケーキを披露され(振舞われ)、 皆に賞賛される機会を逃し、焦ったトピ主様が A夫婦に“さっきのケーキはどうするの?” と聞いたところ“明日食べます”との言われた。 折角私が持参したのにヒドイ!といったとこでしょうか? 各家庭で子供の誕生日は特別な日。 A宅では既に誕生日のケーキを他所で用意済みだったのでは? (お店で予約済み?又は家庭で自作予定?) 大抵の場合ケーキは特別の日に食べる特別なもの、 しかもカロリーもかなり高い食品です。 一日に何個も食べさせるのはまずいという、 A宅の教育的判断もあったのかもしれません。 トピ主様が“A子ちゃんの誕生日ケーキよ!”といって渡した以上、 その場で皆に切り分けて食べるのは、 トピ主様にも失礼だと思ったのかもしれませんし、 2日連続で誕生日ケーキを食べることの出来たA子ちゃん、 とても喜んだと思いますし、それで十分じゃないですか。

??

041
おねむ
さっぱり意味がわかりません。

???

041
ささ
ごめんなさい、人間関係や状況が書いてないので全然わかんないです。 幼稚園に通う子は、トピ主さんのお子さんですか? お友達のおうちに自分ちで食べる予定のケーキをたまたま持ってて、お友達のうちの冷蔵庫に入れさせてもらった→それをお友達が食べようとした こういう解釈であってます???

理解力がないのか…

041
ぱんだ
全然意味がわかりませんでした。

迷惑だったんじゃ

041
どうきんゆう
ケーキが嫌いとか、ほかの予定とダブるとかで迷惑だったのでは。 事前にどういうものを持っていくとか、知らせたんでしょうか?

本当に…

041
まめきち
>どんな関係か詳しく書けないのでわかり難いと思いますが 「保育園に通う子」とはあなたの子ですか?誰か他の人の子ですか? 「ホールケーキを持参」とありますが、どこに持参したのでしょう? XXちゃんというのは前出の子?大人というのは誰のどういう関係者? 本当にわかり難いことばかりです。

おやつとしては、多すぎて見せられないとか?

041
ゆきうさぎ
うちは、夕食後に誕生祝いをします。 3時ぐらいでも、大量におやつを与えることはしません。 夕食に響くからです。 そんなような理由で、ケーキを出さなかったってことは ないでしょうか? 頼まれもしないのに、よそのうちのお子さんのために ケーキを買っていくっていうこと自体がかわっているな、 とも思いましたけど。 頼まれて、誕生パーティに招かれたのに、 ケーキなし、なら、なんじゃそりゃ~かな。

困ったおせっかいさん

041
トルテ
変じゃないですよ。 頼まれたわけでもないのに勝手にケーキ持っていったんでしょ? 勝手に持ってこられたものをどう扱うか、もらった人の勝手です。 大人たちはちゃんと予定が立ててあったんでしょう。 だって子どもの誕生日だもの。ケーキ忘れる訳が無いし。 家族だけでケーキを囲んでお祝いの予定を立ててあったのかもしれない。 その時にローソクを吹き消す子どもの姿を囲んで家族で お祝いしたかったのかもしれない。 その子の親は、トピ主さんのケーキで「ふぅ~」するより、 自分が子どもの為に選んだケーキで最初に「ふぅ~」させたかったんじゃないですか? 学校の役員をしていると、時々いるんですよ、トピ主さんみたいな人。 頼んでもいないおせっかいをしてきて、それが人に喜ばれるに違いないと 思い込んでる人。反って迷惑をかけてしまっていることに気付かない人。 でも、自分に非がないと思ってるから、相手の反応を「おかしいなぁ~?」と わざとらしく話題にしてくる。話しかけられるほうはうんざりなんですけどね。

他人(素人)の作ったものは食べない人?

🐤
べつめい
他人の素人の手作りは嫌って言う人が大勢いると、別のトピで知りました。 その人もそれなんじゃないですか。

うちの子は

041
あらふぉー
乳と卵のアレルギーがあるのでケーキが食べられません。

誕生日にケーキっていえばメインアイテムですよね?

💔
ちょっとちょっと・・
いちばん最初に「どんなケーキにしよう?」と考えるものだと思いますが・・どうしてそれをたんなるお友達(ご近所さん?)のトピ主が用意しちゃうんでしょうか? そういうものはご両親が用意したいんじゃないの?(つくるんじゃなく、好きなケーキ屋さんがあったらそこでお願いするとか。ケーキをホールでってお誕生日か クリスマスくらいじゃないかと思うのでけっこうわくわくしますよね・・って私だけかな。汗) トピ主がお菓子つくるのが好きな人ならクッキーやマドレーヌ、パウンドケーキなど、焼き菓子のたぐいを用意したほうがよかったと思います。メインを横からかっさらってはいけません。 あ、もちろん主役のお子さんに小麦粉たまご乳のアレルギーがないことはリサーチ済みだったんですよね??

誕生日のパーティ

041
オーガスタ
確かにその日がお誕生日だったのかもしれないけれど、「パパの仕事の都合で」とか、「じじばばを招待してるので」などの諸事情により、パーティは次の日に設定されてあった。 もちろんパーティでは、パパママ、じじばばなどに囲まれて盛大に「ふぅ~」をする予定。 なので、本日はお誕生日当日ではあるけれどパーティの予定もなく、「ふぅ~」はもちろん明日の演出のために取っておく。 そんな大事なお約束の「ふぅ~」、突然やってきた家族じゃない人の楽しみのためにやったりはしません・・・てなところでしょうか。

これは、想像力のテストですか?

🎶
dream
トピ主さんは、保育園児の祖母か伯母・叔母。 特にお呼ばれしていないが、張り切ってケーキを持参し、突撃訪問した。 自分のケーキで皆が盛り上がるかと思ったが、息子(兄弟)か嫁(義姉・義妹)から 「明日にする」と言われた、と。 お誕生日に食べるメニューは父母が用意したものが当然なので、当日食べてもらえなくても当然かな、と思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧