本文へ

楽しいだけで結婚はダメ?

レス19
(トピ主 0
041
こま
恋愛
私27歳、彼26歳、二年付き合っています。趣味も話も合うし一緒にいて楽しいです。私は年齢的に結婚を考えカレもしたいと言っています。でも彼の家庭環境は複雑で彼自身頼りないです。注文はほぼ私ですが稀に注文してくれる時は、店員さんを見て言えないし(なぜか私を見て言う)、何かあると逃げ腰だし…。挨拶もハキハキ出来ないし…。 
そういう点がきになります。楽しいだけでは結婚は難しいですよね? 
ちなみに小さな会社で安定はありません。

ランキング

レス

私だったら止める…かな?

041
成宮
まだ26だし、子供ほしいから、ちゃんと他人としっかり話せるパパさんになれるような男性が良いです。

「注文」?「会社」?

🙂
アンダー
携帯電話から推敲せずに投稿したんだろうな、と思いました。 言いたいことは分かるんですけど、丁寧に書かないと丁寧なレスはもらいにくいですよ。 楽しいだけで結婚が出来ないわけではないと思います。 でも生きてればいろんなことがあり、それを二人で解決していかないといけない。そういうことを彼と出来るのかが不安なんですよね? まずは彼と話してみてはどうですか?楽しいことばかりではなくて、今後のことをどう考えているのか。家じゃなくて落着いた喫茶店とか、レストランとかで切り出してみてはどうでしょう。

もしもあなたが死んだあと

041
もも
子供の父親として、しっかり頼りになる保護者でいられるでしょうか? 結婚だけならともかく、子供を作ったらあなた達二人だけの問題ではないと言うことをよく考えてくださいね。

結婚は止めた方が…

041
たまちー
注文もまともに出来ない、挨拶も碌に出来ない人と家庭を作っていくことが出来ますか? 複雑な家庭環境でトラブルが起こったとき、彼は貴女を守ってくれますか? 結婚は止めた方が良いのでは。

うちも同じ

041
なつ
私の夫も頼りないし気が小さいし、人見知りもあり誰に会ってもはきはき挨拶出来ません。外食する時になぜか私を見てオーダーするのも同じです。まぁオーダーの件などは自分が頼めばいいのだからいいとして。別に男性がしなきゃいけないという決まりはないし。 問題は、頼りなくてはきはきと挨拶が出来ないという点。普段はいいけどいざという時に頼りにならないと、本当に大変です。結婚すると二人で決めなくてはいけない事がたくさんあるし、アクシデントもたくさんあります。そのたびに夫が頼りなくて自分が決めないといけなくなるのは、私の場合はとても苦痛でした。 私は夫がきちんと挨拶出来ない部分がいやで、何度か注意をしたのですが改善してもらえなかったので、私の身内や友人知人等には一切会わせません。夫もその方が楽なようですが、私はお互いの友人等も含めて、みんなでわいわいと結婚生活を送るのが理想だったのでかなり残念ですが、あとは仕事も真面目だし無駄遣いもしないし我慢しています。 こまさんが我慢出来るかどうかの問題ですね。 今は大企業でも倒産する時代なので、会社の大小はあまり関係ないかと。

はい

041
3000mg
>注文はほぼ私ですが稀に注文してくれる時は、店員さんを見て言えないし(なぜか私を見て言う)、何かあると逃げ腰だし…。挨拶もハキハキ出来ないし…。 はっきり言って難しいですね。 彼氏が貯金をいっぱい持っていたなら多少違ってくるけど。 トピ文に書いてないところをみると、これもダメなんでしょうね。

気になるのは

はい菊池です
政略結婚じゃなくご自身が恋愛した相手と結婚 なさるのですから楽しいって要素は大事ですよ~~~。 トピ主さんの本文だけ読んで妙に気になったのが 彼が飲食店で注文が出来ない(したがらない)ところです。 こういう食事のときってその人の背景が出るのです。 貧乏とか裕福とかわかりやすいことよりも 振る舞い方で人間性があらわれるように思うのです。 社会人男性が店員さんに1人で注文できないのって 何か引っかかりませんか? 目上の男性と食事するときも同じでしたらダメ人間と確定され ても仕方ないと思います。見る人は見てますから・・・・

女性が幸せになるには、

041
鉄則
恋愛では、一緒にいて楽しい相手を選びましょう。 結婚では、一緒にいて安心させてくれる相手を選びましょう。

難しいですね。

😉
まわし
楽しいだけでは、結婚生活は厳しいです。

結婚は楽しい事だけではありません。

041
あみ
彼の頼りなさ、経済的な不安定さを貴方が全部、受け止める覚悟があるなら結婚しても良いと思います。 でも、小町に質問してくるくらいだから、彼の頼りなさを不満に思っているんですよね。 まだ、結婚,急ぐ必要はありません。 貴方の希望も伝えて、彼の意見にもちゃんと耳を傾けて、自分達はどうやって生きていくのかとことん話し合いましょう。 せめて、挨拶くらいはちゃんとできるようにならないと、結婚の挨拶の時、貴方の親が心配しますよ。 彼の頼りなさや逃げ腰は自信のなさからきてるのでは? 家庭環境が複雑となっているので、それの影響もあるのでしょうか? 根本的なことから、解決していかないといけないし、 もういい歳なのですから、自分で自覚して、行動していかないと治りませんよね。 ラクで楽しい事ばかりしていても成長しません。 彼も貴方もまだ結婚する覚悟が定まってないように思います。

結婚だけならOK子作りはNGかな

😉
くりりん
結婚して二人で楽しく過ごしていけるのならいいと思います。 でも子供はそんなあやふやな状況で作ってほしくないかな~

いけないことはないでしょう

041
バレエ男子
本人にしても背景にしても彼はそういう人だと、わかってるんでしょう。 あなたがそれでいいなら可能なんじゃないですか。あなたがしっかりして十分頼れる人間になればいいだけです。 まあ、男女逆でそんな彼女だったら、僕なら結婚は見合わせますが。 あ、でもどうしても好きだったら、しちゃうかも。

結婚は

🎂
くるるん
楽しいことばっかりじゃないよ。 ただの恋人同士で時々会う程度だったら、 気になることにも目をつぶれば済んでしまうけれど、 結婚って、「ちょっと気が乗らないから会わないでおこうかな」じゃ済まないよ。 楽しいことも大事だけど、 その人は、例えばトンデモご近所さんに何かされたら、一緒に対処法考えてくれる人? いつか子供に何かあったら、家族一丸となって頑張れる人? 男性が世帯主となることが多いと思うけど、世帯主として前に出なくてはならない時に、できる人? 夫がこの間、 「結婚を決めて一緒に住みだしてからすぐ、引越しのご挨拶まわりをした。 家計も一緒になった。 その時、もう1人じゃない、○○さんの家という見られ方をするんだ、って プレッシャーも少し感じたよ」 と言っていました。 彼は、そういうものを受け入れられる人ですか?

後悔しそう

😨
さるまね
月並みですが、結婚と恋愛は違いますよー。 楽しいだけで結婚生活が成り立ったらみんな幸せですけどね。 26歳にして挨拶もハキハキできない、注文もろくにできないってどうなの? それでもあなたがひっぱっていく!くらいの勢いがあればいいですけど。 後悔しないように。

私の夫と似ています

🙂
こっこ
私の顔を見て注文はうちも同じです。他人とコミュニケーションをとるのが苦手な様でイライラします。 うちの夫の家庭環境も複雑なので、ひょっとしたらその辺りに人とのコミュニケーションが苦手な原因があったのかな?とも思います。 私の実家の家族でも緊張する様で、あまり話は弾みません。 話ベタな夫が頼りなくてガッカリする事はしょっちゅうありますが、仕事は真面目でよく出来るし何より毎日一緒に笑いあえる事が幸せだな、と思っています。 私は人と話すのが苦手では無いので、彼に代わって注文や問い合わせなどは引き受けています。 コミュニケーションが苦手という欠点を、トピ主さんが補っていけそうなら結婚しても大丈夫だと思いますよ。 私個人の意見では、趣味も話もあって楽しい彼と別れてしまう程深刻な欠点とも思えませんが。

彼に伝えた事はありますか?

041
くろねこ
伝えてみたら案外ハキハキ言えるようになったりして。 ハキハキしてない位で結婚がダメなではないと思います。 誰にでも欠点はありますしトピ主さんが受け入れられるかどうかですよ! 経済的な面で将来安心して暮らしていきたいなら、彼との結婚は覚悟が必要ですかね…

ムリかな。。

😑
う~~ん
ちょっと厳しいかな?と、思います。 主さま自身が『頼りない』と感じておられて、周りのそのように感じる。。 旦那様が頼りないと、精神的にきつくなってくると思います。

やっぱり無理と思う

041
今日カツ丼
私の過去の彼氏がそんな感じでした。 一緒にいると楽しいことは楽しいのですが、基本的にオドオドくんでした。彼が「俺って、失敗するのが死ぬほど怖くてさ、他人にどう思われているのか、ものすごい気になるんだよ…」とオドオドと告白(?)してきたときは、ドン引きでした。 そのくせ、いつもためているのか急にキレるタイプで…。 「ちょっと違うぞ」と思い始めると、待ち合わせ場所で先に待っている彼の姿もオドオドに見えてきて、そのまま巻こうかと思ったことも…。 もちろん、ずるずるつき合わずに半年できっぱりと別れました。 こまさんも、結婚を意識しているのなら、次に行かれたほうが…。

他に悪いところがなければいいんじゃないですか?

🙂
puipui
私の夫も夫の父も、そんな感じですよ。遺伝かな・・・(笑) 税金の事や役所関係、ややこしい事や人付き合いは私の係りと割り切ってます。 家を買う時も話をするのは私でしたし、毎年の海外旅行でも人と接するのは基本は私です。食事の注文も私。 でも、頼りないなんて感じた事はありません。大事な事はきちんと話し合いますし、そばにいてくれるだけで頼もしい。 外面は良いけど家では・・・な人、博打や借金ぐせがあったり、女癖や酒癖が悪かったり、家族もかえりみない趣味があったり見栄っ張りだったり、人にはマイナス面もありますが、夫のマイナス面はソコだけなので良かったと思ってます。 他は家族思いで夫実家との関係も全て私の味方をしてくれますし、専業主婦なのに家事もたくさん手伝ってくれます。 外では無口な人ですけど、家庭では一番おしゃべりだと娘にも言われています。 夫婦は二人で一人前だと思ってますので、お互いが補えれば問題はないと思いますよ。 結婚は楽しいだけではできませんが、楽しくない人との結婚なんてありえません。 お互い助け合い、信頼しあえる夫婦に成長していけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧