今の現在の地に家を買って入居して十数年が経ちますが近所づきあいがうまくゆきません。(というかほとんど付き合いがありませんが・・・)私が世間知らずなためか、なぜうまくゆかないのかわかりません。
地方の政令指定都市で新たに開発された団地に住んだつもりだったのですが、後から気付くと団地を開発する前に土地を持っていた地主さんたちが代替え地としてもらった地区によそ者1家族が落下傘降下したみたいな状態です。うちより後から入居してこられた方もうちの近所と知り合いあるいは親せきのようです。入居した直後に近所の十数軒にあいさつ回りもしました。
子供が就学年齢になった時の子供会への勧誘も一応は来てくださいましたが、私が一瞬とまどっただけで「はい、お宅は無理に入会されなくてもいいですよ」と返事をする前にお断り?されました。秋祭りの子供みこしをうちの子も担がせてもらえないかとお願いに行っても「お宅はだめ」とあっさり断られます。ご祝儀を毎年出してきて、子供がみこしを担げる年頃になって担ぎたがるからお願いしたのに「なんでぼくだけ担げないの~?」と子供に問われてかなり悲しい気持ちでした。また近所のお子さんたちは家へ遊びに来て家の中や庭で遊んでゆくのに、うちの子はよそのお家へ入れてもらえません。外へ皆で遊びに行ったかな?とおもうと「○○ちゃんちへみんな入った。ぼくは入れてもらえないんだ。」と言って帰ってきます。
親同士は遠目に会釈をする程度で話をしたことは一度もなくなぜうちがそんなに敬遠されるのか自分では全く分かりません。両隣やお向かいのお家とも挨拶は交わすものの立ち話さえしたことがないので嫌われる理由も全くわかりません。
何がいけないのか解決の糸口がまったくつかめず途方にくれます。