本文へ

近所づきあいがうまくいきません

レス8
(トピ主 1
041
yuki
話題
今の現在の地に家を買って入居して十数年が経ちますが近所づきあいがうまくゆきません。(というかほとんど付き合いがありませんが・・・)私が世間知らずなためか、なぜうまくゆかないのかわかりません。

地方の政令指定都市で新たに開発された団地に住んだつもりだったのですが、後から気付くと団地を開発する前に土地を持っていた地主さんたちが代替え地としてもらった地区によそ者1家族が落下傘降下したみたいな状態です。うちより後から入居してこられた方もうちの近所と知り合いあるいは親せきのようです。入居した直後に近所の十数軒にあいさつ回りもしました。

子供が就学年齢になった時の子供会への勧誘も一応は来てくださいましたが、私が一瞬とまどっただけで「はい、お宅は無理に入会されなくてもいいですよ」と返事をする前にお断り?されました。秋祭りの子供みこしをうちの子も担がせてもらえないかとお願いに行っても「お宅はだめ」とあっさり断られます。ご祝儀を毎年出してきて、子供がみこしを担げる年頃になって担ぎたがるからお願いしたのに「なんでぼくだけ担げないの~?」と子供に問われてかなり悲しい気持ちでした。また近所のお子さんたちは家へ遊びに来て家の中や庭で遊んでゆくのに、うちの子はよそのお家へ入れてもらえません。外へ皆で遊びに行ったかな?とおもうと「○○ちゃんちへみんな入った。ぼくは入れてもらえないんだ。」と言って帰ってきます。
親同士は遠目に会釈をする程度で話をしたことは一度もなくなぜうちがそんなに敬遠されるのか自分では全く分かりません。両隣やお向かいのお家とも挨拶は交わすものの立ち話さえしたことがないので嫌われる理由も全くわかりません。

何がいけないのか解決の糸口がまったくつかめず途方にくれます。

ランキング

レス

付き合わなさ過ぎる

041
おによめ
>親同士は遠目に会釈をする程度で話をしたことは一度もなく 私も、地元民だらけの新参者で十数年暮らしていますが、ご近所とは年齢関係なく立ち話くらいはします。会釈程度のお付き合いの家のお子さんは、家に入れたことがありません。先に相手の家に呼んでもらったことがあるなら、話は別です。 まったく付き合いのない家のお子さんをあげるのは、怖いです。 親の性格も性質も分からない。ただ分かるのは「近所の誰とも人付き合いをしていない」「子ども会は断ったのに、お神輿を担がせたいと言ってきた。」だけ。 子どもが大きくなるまでに、普通はそれなりに近所づきあいが出来ていくものです。幼稚園にあがればつながりは増えます。兼業であっても、兼業だからこそ「子どもの付き合いのために」、子ども会に入って役員を引き受ける親もいます。 >「○○ちゃんちへみんな入った。ぼくは入れてもらえないんだ。」 かわいそうだと思うのなら、自分の家へ招待すればいいのです。 お子さんがトラブルを起こしていない、あなたの躾も一般的なものなのに、家に招き続けても繋がりが出来ないなら、その地域自体が駄目なのだと思います。

理由が無い無視もありえます

041
ベン
スケープゴートという言葉があります。 集団では、誰かをいじめの標的にすることで平和を保つという方法があるのです。その標的がスケープゴート。 標的にされた人自体に原因は無いので、やめさせるのは難しく、他の標的をあてるかその集団から距離を置くしかないのですが。 または何か原因があって近所から睨まれている可能性も、まだ否定できません。 近所の中にリーダー的な人か、親しくは無いけど誠実そうな人とかに、状況を説明して解決を一緒に考えてもらうことはできませんでしょうか。 このとき、中途半端な人に相談すると「あそこは私たちを悪く言った」などと事態を悪化させるので要注意です。 何でも、原因を知ることが第一歩になりますので、頑張ってください。

レスありがとうございます

041
yuki トピ主
>おによめ さま 誤解があるようなのですが、 こちらから子供会を断ったわけではなく、一瞬こちらがとまどった間が空いたすきに「お宅は結構」と言われてしまいました。まぁ、それでも入会させてくださいとくい下がればよかったのかもしれませんが… そして >かわいそうだと思うのなら、自分の家へ招待すればいいのです。 改めて招待するべきですか?招待というのは親も一緒に?今は何も言わなくても外遊びの流れでよそのお子さんたちがうちの家の中や庭で遊んでゆきます。 >ベン さま >または何か原因があって近所から睨まれている可能性も、まだ否定できません そうですね。原因を突き止めることが大切ですよね。 ただ、今のところ信頼できそうな相談者が見当つきません。あせらず様子を見ながら相談できそうな人を見つけてみたいと思います。

無理はしない

041
おによめ
>それでもくい下がれば その通りです。もともと子ども会があることもご存知でしょうし、それだけ濃い地域なら、参加しないと気まずくなることは想定できます。即「お宅は結構です」と言われたのも、普段ご近所と付き合っていないからどうせ参加しないわよと思われていたのでしょう。 >招待 「べき」と義務感で呼ぶならやめる。 子どもと遊んで欲しいなら「うちにいらっしゃい」と、子どもたちに声をかける。そこで親御さんが一緒なら、「よければ、お茶でもどうですか?」と声をかけるだけ。園児であれば親子で呼ぶのが今の主流のようです。 小学生なら、お子さんが遊びに出た先に一緒について行き、「今日はうちで遊ぶのはどうかな?」と子どもだけ呼べばいいのでは?何回か呼んでいれば、親からのアクションがある場合も出てくるでしょう。 ただ、ものすごく行儀の悪いお子さんもいますので、そのあたりの対応は覚悟しないと難しいかもしれません。自分が慣れるまでは庭先や公園がいいかも。 ベンさんの言う、集団いじめの場合は、リーダー格がいるはずです。 親を呼ぶとリーダーが睨みを利かせる場合もあるので、注意してください。

敬遠しているのは?

041
りさ
 あなたが敬遠しているのでは? 十数年住んでいるのに、「会釈をする程度で話をしたことは一度もない」!? ・・・驚きです。 高齢者ばかりの田舎ならまだしも、政令指定都市でしょ? 団地の方が皆「親類縁者」?聞いて廻ったのですか?でも話はしたことないのですよね・・・  で、子ども会に入ったのですか?会費とご祝儀は別物ですよ。  そして、お子さんの遊びに行ったお宅にあなたはご挨拶に行ったことがあるのですか?  結局、あなたはご近所さん達に対して何か行動した事があるのですか?

ウチの場合も似てます招いたところで解決しないよ。

😑
かな
爺の連合会というのがあり威張っていました。10年位前に引っ越したときに1ヶ月経った頃、「火の用心」で家の中を見せて欲しいと爺'sに言われました。一人か3人だと思ったし爺さんがなにか責任感ある人物のように見せていたので用心せずに家に入れたところ、2~3人どころか!15人もゾロゾロと後から家に入って来るではありませんか!そして家の間取りを調べ始めて「築●●年だけど(中古で買った)床はまだ大丈夫そうだな」と言いながら一人が床の上をドンドン!とジャンプし始めた「ああこの風呂場もまだ使えそうだな。」と勝手に開けてワイワイガヤガヤ「家の見学会」と化していました。 唖然としました。その時間帯夫は会社に行っていた。 その後も家の中に連中はゾロゾロと勝手に見学に来たのにも関わらず相変わらずヨソヨソしいヨソ者扱いで冷たかったですね。 それと、知らない不動産屋から「家を売る予定は無いか?」とよく電話がかかりました。しつこいのである日聞いてみました。「(うちの)近所で結婚した子供を近くに住まわせたいので中古の物件を探している」との答えが。爺's が寿命まで煩かったネ。なので近所は誰も信用していません。

チャンス

🎶
パンナコッタ
私も人付き合いがとっても下手なのに、戸建てを建ててしまいました。 入居当時、幼稚園入園を控えた子供がいました。トピック主さんと同じく、なんとか近所のお子さんと遊ばせてやりたかったので、ご挨拶はもちろん、無理して井戸端会議に参加してみたり(笑顔が引きつってたと思う)が、成果はなく・・。 そうこうしているうちに、子供は勝手に近所の子と遊びだし、簡単に仲良くなったようでした。雨の日、暑すぎる日、だれかの家で遊びたいときにはなるべく(4,5人ですが)うちで遊べるよう、お菓子と飲み物を用意して、子供が遊びたいという子は大歓迎しました。 来ているお子さんのお母様にはその時点でお会いしたことがありませんでしたが、何回か楽しく遊んでいる間に、お菓子を持参してくれたりする子もあらわれて「お願いします。」といわれているようでうれしくなりました。 近所の子供がしょっちゅう出入りしていることで、子供のいない近所のかたも「あのうちは近所づきあいをしている。」と認めてくださったようです。 つきあいの苦手な母を救ってくれたのは、実は我が子でした。 お子さんの小さい時は、近所になじむチャンスですよ。

私も・・・

041
もんもん
最近、新たに開発された土地に引っ越してきました。 主人と子供二人の4人家族です。 近場から引っ越されてきた方が多く、お知り合い同士が多いそうです。 お知り合い同士でお話されてると、入りづらく感じますよね。 自分だけ部外者のような、、、 でも、多少の立ち話くらいは、ご近所づきあいと思って、お話してもいいんじゃないかな。 「立ち話さえしたことがない」のが逆に、主さんが誤解される原因になっている気がします。 主さんの本当の人柄が伝わってないのでは? ところで。 私も、親同士が連絡取れない子はお家へ上げません。 お友達を家に上げるのは、ある程度、親御さんと面識があって、連絡を聞きあうくらいの仲になっている場合だけです。何かあったときにも連絡が取れるし。 まあ、でも、一緒に遊んでたお友達のうち、息子くん一人だけ入れないっていうのは、イジワルに感じますね。 私なら一人だけ入れないっていうのはしないですね。 (全員入れないかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧