本文へ

ブログへのコメント 否定してるの?

レス23
(トピ主 1
🐤
ピーちゃん
ひと
ブログを書いてて、友達がコメントくれます。
1私が土日連続で出かけた日記のコメントには→タフだね。我が家は遠出した次の日は近所なの。

2私が休日に昼夜ともに外食した日記のコメントには→○ちゃんのとこは昼も夜も外で食べるんだね。我が家はどにらか片方だけ。旦那がお家で食べたいって言うの。

3A店で御飯を食べたって日記のコメントには→A店よりB店がお気に入り。

4会った時に私が大好きな選手のことを「かっこいい」と言ったら「かっこいい?私はそう思わない。」と言われました。

これって何だか否定されてるみたい?
ブログにだいたい私は○○とか自分のことも結構書いちゃう人。
会った時は一言多かったりします。
友達をやめてもいいでしょうかね?何か会ってても楽しくないんです。

ランキング

レス

います! そんな人

😠
りく
ブログのコメントではないのですが、会社の先輩でそんな人がいます。 私が何か言っても、必ず「いや、そうではなくて…」とか「そうじゃないでしょ」 という相づちから始まって、私の言うことはことごとく否定されます…。 最初は気にしていたのですが、最近では否定されるのはアタリマエなので、 いかに否定されずに同意を得るか、ゲーム感覚で考えるようにしています。

いるいる、そんな人は無視

🐱
ねこ飼っていいかな?
この板でもそうですが、何を言っても否定する人はたくさんいます。 こんな人たちに心を動かすだけ無駄です。 空気のように無視しましょう。

やめたきゃやめればいい

041
人任せ
どう見てもブログのコメントは否定でしょう。 だけど、どういうコメントだろうと、トピ主が否定しないでいればいいんじゃない? 友人のようなコメントがイヤだと思うなら、ブログをやめればいいんだし。 それより「ブログに対するコメントも気に入らない」 「会ってても楽しくない」と、嫌いムード満載なのに「友達やめてもいいでしょうかね?」って・・・・・ 「辞めないほうがいい」って言われれば、仲良くお友達を続けられるんですか? 友達を続けるか辞めるか、人に聞かなきゃ分からない?

多分大した意味はないけど...

💔
ぶぶこ
友達がブログ書いてるとコメント付けなくちゃ...でも気の利いたコメント思いつかない...とりあえず自分の事でも書いておくか、という程度の意図ではないんでしょうか? もし何でも否定してくるようだったら、トピ主さんの例で友達がコメントした通りの事を書いてみたら? 1.今週は土曜に遠出したから日曜は近所で過ごしました。 2.昼は外食したから夜はお家で食べました。 3.B店で御飯を食べました。 4.友達が好きだと公言した有名人を、いかにも自分の意見のように「かっこいい」と言ってみる。 その際に「○○さんが言ったので」などと友達に言及しないのがコツです。 さー、お友達はどこまで否定できるでしょうか? 友達が前の自分自身のコメントを自分で否定する事になるのを見たら、少しは楽しめるかも。そこで「この前言ってたのと違う!」などと指摘して同じレベルに下がってはいけません。密かに楽しみましょう。 大人げないかな。

離れていいと思います

041
かりん
不愉快な性格な人ですね。 私も、職場の上司にそういう人がいたのでお気持ちわかります。 そういう人はみんなに同じような話し方を必ずしているので、 たいがいの人からは嫌われているはずです。 私だったら、付き合いをするにあたって、 自分が不愉快になる関係は健全な友人関係ではないと考えるので、 そのお友達が反省して心を改める日が来るまで、距離を置くでしょう。 無期限で様子見します。

いますよね。

ホームラン
まさに否定形からはいる人っていますよね。 また「、、ていうか、、。」と、微妙に逆のことをいう人。 言ってる本人は、無意識だったりします。 それとも、やっぱり批評家の目、批判精神の旺盛な人なのでしょうか。 お互いに切磋琢磨して、高めあう関係ならそれでも良いけれど、一方的に批判して、自分が批判されるとむくれるタイプなら、それは友達でもないです。第一楽しくないでしょう? しかし若い頃、上司が私に対してだけそんな物言いで、あまり喋りたくなかったものです。 他の部下にはそうではなかったから、 ああ、嫌われてるんだなって、はっきり分かりましたよ。

中学生みたいですね

😨
まぁちょ
誰が何を好きで、自分と違うかなんてどうでもいいことかと… 結局トピ主さんは、自分の言うことを都合よく肯定してくれる都合よい友達しかいらないんですか? 土日両方出かけたら「私も!」、昼夜外食だったら「私も!」、A店が好きなら「わかる!」…気持ち悪くないですか? 世の中にはいろんな人がいて、いろんな価値観があるからおもしろいと思うんですけど、 ご自分と反対の価値観で、一言多いのが嫌だから友達やめたいって、自分自身も十分お友達を否定してるじゃないですか。 すべて肯定してくれる人なんて、世の中にはいませんよ。トピ主さんはその度に友達減らしていくんですか? 何だか無駄にデリケートっていうか、希薄な人間関係ですね。

スルーしましょう。

041
ルシ
いますよね、そんな人。 「○○が好き」と言えば「えーっ、私、それきらぁーい」 「映画の××を観た」と言えば「あれ、面白くなかった・・・」 他人を否定することでしか自分を肯定できない心の貧しい人なんだと思ってスルーしましょう。 本当に賢い人は「○○もいいけど、私は△△が好き」と言えますよ。

いますね

041
rica
もう当たり前のように他人の言う事を否定しちゃうんですよ。 そして自分語り。 他者否定抜きでは自己肯定ができない人なんでしょうね。 そういう人にとって友だちとは、 否定し見下して自分の素晴らしさを確認するための、 道具に過ぎないなのではないかとすら思います。 嫌いなら無理に友だち付き合いしなくても良いのではないでしょうか。

ダメですか?

041
ぷさん
私も他人のブログのコメントに自分の意見を書きますけど・・ トピ主さんは自分が書いた日記に対して「いいね~」とか肯定してもらえれば満足なんですか? 私は読んだ人が思ったことをそのままコメントしてくれた方が嬉しいし その方がいろんな人の意見が聞けてうれしいです。 また否定してしまいました。気分を悪くしてしまったらごめんなさい。

自分の意思で・・

🐱
めるも
嫌な人だとは思いますが、自分の意思で距離を置いたり離れたり出来ないのかな?? それとも、この場を借りて「そのお友達ってひどいわね~」というような世間話的な話をしたいのでしょうか? 学生さんの悩み事相談のようで、はっきり言って幼稚だなと思いました。

うーーん、ラインが微妙ですね。

😀
ガーネット
「A店よりB店がお気に入り」っていうのは、否定をかんじますが、他のコメントはそこまで感じません。 最初のコメントなんて、逆に褒め言葉?みたいな。「うちらは体力無いぜ~」「アクティブで楽しそうだね」みたいな感じなのかなーと。見た目の好みは人それぞれだから、自分の好きな選手に同意しなくても別に「ええ~?かっこいいとおもうんだけどなー。んじゃ、そっちはどういうのが好み?」とか話広がりません? トピ主さんとそのお友達は張り合っているんですか? 好みはみんな違うんだし、友達が全部「わたしもー!」っていうのも不自然ですよ~。あまり細かく気にしないほうがいいんじゃないかな?と思いました。

言い方の問題?

🐤
ゆーみん
難しい問題ですね~。 日本人って同調ばかり求めてきて、やりにくいなあとたまに思います。(私、結構天邪鬼なので) ヒトそれぞれ違うのが当たり前だと思うので、自分と違う考えを言われても私なら腹は立たないかも。 1、2は私ならあまり気にならないです。 3はちょっと感じ悪いかな。4は、仲良ければ気にならないかも。 ただ、言い方が否定を前面に出していて、それが続くと嫌かもしれません。

トピ主です。

🐤
ピーちゃん トピ主
もう少し詳しく?書きます。 「私○選手好き~!かっこいい!」と言ったら「かっこいい?私はそう思わない!私は○くん好き~!」と言ってきて、友達が○くんの話をずっとしていました。 話を結構いつも自分のほうに変えちゃうというか・・・。 別に○選手が好き!って同調してもらわなくていいんですよ。だって好みはあるから。 話を聞いて欲しいのに最初から否定して話を自分のほうに持っていかれたのがチョットね。 私の話も聞いてよって感じです。 逆の立場の時は私は「ピーちゃんは○選手が好きなんだね。私は○くんが好き。」と言いますね。 ブログのコメントに自分の意見を書いてくれるのはうれしいですよ。 けど長いんです・・・。 充実した休みだったね。とかいう最初の1行以外は自分はあーだこーだ自分はこうなのと何行も続きます。 画像を載せているときも画像に反応せず自分のことを書いてますね。 その書いてくれてる内容は以前聞いたことだったり、その友達のブログにも書かれてることです。 別に同調してほしいのではありません。 うまく言えなくてすいません。

なるほど

041
ニャンコ
人の話を聞けない人なんですね。自分の話の後 相手に話を振ることがないんですね、そのお友達。ずっと聞き役はキツイので、トピ主さんも お友達のようにしてみてはどうでしょう? もしかして お二人とも話し好きですか?それならば、聞き上手な友達を探した方がいいかもしれません。楽しいかどうかという基準で考えるなら、離れた方がいいかもしれませんね。大切な友達かどうかという基準ならば、もう少し考えてみてはどうでしょう?

いますね

🙂
最近MIXI
コメントしてくれるのは嬉しいんだけど 嫌味や否定にしか思えない事を書いてくる人。 私はまず適当にレスします。 「そうかな~○○の方がかっこいいけど」とか書かれたら 「そうだね、○○もかっこいいね。 お互いがんばって応援しようね」とか。 それでもしつこく、くどくど否定してきたら その時はスルー。 文章だけだから難しいんですよ。 表現方法の下手な人なんだな、ぐらいに 思っておくのがよろしいかと。

ネチネチと

041
レア
お気持ちは分からなくもないですが、会社でどうしても顔を合わせる同僚とかいうならともかく。 あなたが好きでやってるブログですよね? 複数の人間の目に触れるんですから、気に入らないコメントや「そういう言い方じゃなくてさ~」って反論したくなるようなコメントでも『受け止める』もしくは『スルーできる』気持ちじゃないといけないんじゃない? それを、あーだこーだと言ってるのはトピ主では? まぁ、そういう風だから、自分がないというかなんと言うか・・・・ いちいち「友達やめてもいいんでしょうかね?」って、自分で決めるような事でも、聞かなきゃいけないんでしょうけどね。 「会ってても楽しくない」んでしょ? 自分がない人ですねぇ。

そんな人いますよ。よく・・・。

😀
たこ八
ブログではないですけど、私のまわりにもいますよ。そういう人。結局は”自分は色んな事を知っているんだ”ということが言いたいのだと思います。そういう自己顕示欲の強い人と会話をするのは確かにしんどいです。 同等のレベルでいちいち”いや、私はAだ。””私はBがいい。”なんて繰り返すのはバカバカしいと思うので適当に話は合わせますけど、そうやって自分をずっと押し殺してつきあうのって面白くないですよね。結局は徐々に離れていく方がいいのではないでしょうか・・・。

ブログのアドレス変えちゃえば?

041
519
けっこう辛辣なレス、ありますね。 このトピが鼻についたなら、こういう人たちこそ、わざわざ嫌味を書き込まずとも「スルーしちゃえば?」 と思います。 要は、トピ主さんは、そんな嫌味な友達のことを愚痴りたかったんでしょう? トピを上げる、上げないは自由ですものね。 ところで、トピ主さんがこれからもブログを続けたいのなら、タイトル通り、ブログのアドレスを買えちゃうのはどうですか。 で、友達に尋ねられたら「ブログやめたわー」と言う。 会ってて楽しくないのなら、友達もやめていいのでは。 でなければ、その友達のブログに「やられたことをやりかえす」。 …でも、そんな負のパワーを使うより、前向きに改善したほうがいいと私は思います。

思った通りの返事だけが欲しいなら

😑
haru
ブログなんてやめればいいのに。 そもそも、ブログ自体が自分の事を書いて皆に見てもらうって言うある意味、自慢もアリの自己満足的なものなんじゃないですかね~? 芸能人の事ならともかく、何でわざわざ土日出かけたことから食べた事まで人に教えなきゃいけないんですか~。日頃からそれが鼻につくから「嫌味」言われたんじゃないですか?その人もかなり、負けず嫌いなんでしょうね。 どっちもどっちとしか思えない。

わかります

041
satoko
人のブログでもそういうコメントしてる人みると、なんだかな~この人って思いますよ。 ブログにわざわざ否定的コメントする必要は無いと思うので。自分の気持ちの中で否定していればいいこと。 いちいち自分の本音を書いてコメントするのって逆に不思議な人って感じがします。 それもブログ書いてる人が不愉快になる内容なら、友達とはいえないですよね。 なので、ブログの中ではなく、電話かメールで「なんか私の事否定されてるように感じるんだけど、 そう思ってる?」とぶっつけ聞いてみてはいかがでしょう?でもそういう人は自分のやってることに自覚症状が無いので ええ?そんなつもり無いけどと必ず言います。でもいいのです。そういうふうに受け取れたと言う事で、 彼女のコメントはつかなくなるでしょう。もんもんとしてるよりもぶつかってすっきりしたほうがいいです。 心地良くない人と付き合うのはストレスになるだけですから、そうそうに疎遠にしたほうがいいです。 で、ブログは続けてください。

なんとなくわかるかな

041
もっち
そのお友達は、トピ主さんの日記に対して会話するように自分の意見を述べているつもりなのかもね。 それが記事とコメントと時差があるから余計に温度差を感じるのかも。 あと、コメントにこんなことを書けてしまえるくらい私はこのブログオーナーとリアルでも仲がいいのよ、という他の読者に対するアピールってのもあるような気がします。 でも、ブログコメントって何なんでしょうね。 私がお邪魔するいくつかの有名ブログでも、常連さんが妙に自分の他の読者への優位性を見せ付けるようなコメントがあったりして、気持ちの悪さを覚えます。 また、アップされた記事に対して私は○○だよ、とイチイチ報告(トピ主さんのお友達タイプ?)する常連さんには、自分のブログで言えばいいのにと思いますね。 だかと言って、記事すべてに「素敵です、センスいいです」といっただけの賛美コメントだらけっていうのもひいてしまい、結局自分はコメントを残すこともなく去ったりしますが。 まぁトピ主さんのお友達の場合、実際に会っている時もそのような対話になるのでしたら、元々そういう会話術をするタイプなんでしょうね。

そもそもリアル友達がブログにコメントすることは

041
正しいネットの歩き方
話を聞いて欲しい人同士がリアルでつきあっていて ブログまで追いかけられたら距離を保ちたくなるお気持ちは理解できます。 しかし、トピ主さんがなぜ、 そのブログのアドレスをそのご友人に伝えているのか 理解できません。 パスワード制のブログでも、ネット上にある限り 予想外のコメントが有り得ます。 又、ネットでは人格が変わったようなコメントを返す人も 沢山います。 「誰か」のコメントが欲しいならリアル友達の知らないブログを作る。 リアル友達からコメントが欲しいのなら ブログにもリアル同様のコメントが返るのが一般的。 リアル友達に知られないブログなら 全くコメントのないブログで我慢するか 予想外のコメントを「聞き流す」能力が必要だということ。 自分の思いだけなら紙の日記が一番無難です。 「話を聞いてくれない」ことに憤るお気持ちは重々理解できますが ブログに対しての認識は かなり甘いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧