二人の小学生になる子を持つ主婦です。
子供が小さかった時、夫が起業しました。
その際に「軌道にのるまで、しばらくは生活費をあまり入れられなくなるから」と言われ、私も了承して、それからは月3万受け取り、足りない分は私のパート収入と児童手当てを足し生活しています。(家賃、光熱費、国保、給食費は夫負担)
夫の自営業も安定してきたし、もう少し受け取りたいと思っているのですが、どのくらいが妥当なのでしょうか?
今まで貯金もできなくて、私と子ども達は保険にも入っていませんので、将来の事が不安なので、保険に入りたいし貯金もしたい、(進学の費用を夫が準備しているとは到底思えない。)
私は今、国民年金、携帯料金、学童保育代、医療費、子ども達の習い事費用を払っていて、もうこれで手いっぱいなのですが、子どもの一人に障害があり、これ以上仕事を増やして収入を増やすのは難しいと思うのです。
また、夫に切り出すと「これ以上贅沢する気か」と怒り出し話にならないのですが、どう言えば、これでは足りない事理解してもらえるでしょうか?