本文へ

器が好きな方。

レス18
(トピ主 0
041
うっちー
話題
我が家は30代半ばの夫婦と幼児一人の家庭です。子供はまだ幼稚園にも行っていないのでお金はかからないし、夫も収入がいいのにお酒も煙草もギャンブルもしない上にお金のかかる趣味もない人なので(服も主人に5000円以上のニットを買おうとすると高い!と言うような人です。ケチではなく、私や子供には惜しみなくお金を使いたいようで感謝感謝です。)毎月かなり貯金ができています。
でも今まで質素にやってきたので足りないものが多く、例えば、お客様用のお茶碗やお椀もないし、和菓子を盛るのに適当なお皿もありません。
マイホームも購入したし今後はお客さんも増えそうなので、和菓子を盛るのに良い感じのお皿を買おう!と探してみるものの、素敵・・と思うのは中皿で1枚2000円ぐらい。
今後を考えると5枚組で買ったほうがいいと思うのですが、そうすると1万円ですよね。
他にも上記したようにお客様用のお茶碗もお椀もないし、和菓子を食べるのに必要な和っぽいフォークもないし、そうやっていろんなものを5組ずつ買うとかなりの金額になりそう・・と結局躊躇してしまいます。
自分が働いて得たお金だったら、もう少しぱっと使えるんですが。

ありがたいことに夫の収入が良いのだから、もう少し贅沢して楽しく素敵に暮らしたいなあと思いつつ、贅沢すぎるかな?とも思ったり。
おしゃれな器をたくさん持っている方は、少しずつそろえたんでしょうか?

器が好きな方、どんな感じで揃えていきましたか?

ランキング

レス

アウトレット

😉
らいおん
アウトレットのたち吉に5枚組のお皿があります。 確か千円ぐらいからあったような・・・ 裏を見るとアウトレットってバレますけどね。 復刻版のデザインなのか刻印が違います。 でも好きなデザインがいっぱいあって 見るだけでも楽しいです。 デパートでも特価台にお手ごろ価格でよく売っています。 特に5枚組は安いですよ

益子焼が好きです。

😀
なすびっこ
器(というより焼き物)が好きななすびっこです。 特に、益子焼が好きです、あと、笠間焼も好きかな。 両方とも関東圏にある焼き物の産地です。 確か、笠間焼が派生していって益子焼が出来たと以前聞いたような気がします(うろ覚えで申し訳ありません) いろいろ買いたいのですが、部屋に置く場所がないのと、やはり焼き物はそれなりのお値段がしたりするので、いつもいろいろ吟味して買っております。 そして、特にペアで買ったりということもしていません。 例えば、コーヒーカップもお気に入りのものを一客ずつ買っています。 万が一、お客様が来たとしても(私の部屋には来る予定はありませんが)コーヒーカップならば、いろんな種類の物でコーヒー(又は紅茶)を出したとしても、いろいろな柄があって楽しめるのではないでしょうか。 お茶の場合も、同じぐらいの大きさで柄違の違う湯呑をお出ししても大丈夫だと思いますけど(実家ではそんな感じで出しておりました。両親ともに焼き物好きです) 益子焼は年に何回か「陶器市」が開かれるのでそういった時に行けば、結構お安くいい器を手に入れられると思いますよ。

おしゃれではないですが・・・

🐶
けんけん
結婚してから、あちこちのギャラリーや個展をみて 気に入ったものを少しずつ買い足していきました。 家ではお客様用と特別に分けて使ってはいません。 バンバン使えちゃうイッタラ社のティーマはあると便利です。 (15cm17cm21cm26cmを各6枚) 子供も小さい頃から親と同じ器を使っています。 (もちろん手の大きさに合わせていますが) 金額でもデザインでも、割れたらもったいなくて使えないと 思うようなものは買わないことにしています。 そのかわり、ちょっと奮発しても買ったものは使っています。 忙しく疲れた時も、気に入りの器でお茶を飲むのは ささやかな癒しです。

食器大好き!

041
ポーノ
結婚7年目の子持ち主婦です。 私は結婚の時に、ドカッと購入しました。 ある意味、嫁入り道具です。 同じく器好きの母親と、半年かけて買い歩きました。 結婚してからは、ドカッとは買えませんが、物が良くて長く使える物を、ちょこちょこと買い集めています。 今は漆器にはまっていて、先日ようやく大きな菓子器を買いました。 漆器は流石にお高いですね。 お客様用には、和と洋の両方を揃えたいですよね。 長く使える物で、本当に気に入った物を購入することをお勧めします。

器が好きな方

041
pann
私も器が大好きです 特に和食器ですが・・・ お値段も高いのから安いのまで・・ いろいろとたくさん集めました でも、五個そろっているものはないですね 気に入ったら一つだけ購入しますよ お客様が二人みえても和菓子入れもカップも それぞれ違うものを出します この方にはこのカップ・・・なんて考えながらお出しするのも 結構・楽しいものです♪

食器大好きです。

🐱
たま
箸置き・ランチマット・取り皿・小鉢あとはお椀類を統一しまして、後は料理に合せて大皿を決定しています。大皿以外なら、そこまで値を張らずに揃える事ができますし、色々な種類を用意しとけば、気分で換えれますし、お客様にも対応できますし。ただ、私はおかず類は大皿で食卓で取分け派なので、大皿を好きな物で楽しんでいますが、大皿ではなく個人派だったら沢山の種類は集められなかったと思います。ただ、パスタの時等は家族で揃えたいところなので、欠けても補充がすぐできる、ニトリや100円均一などの、シンプルなお皿を使用してます。家族分揃えた高価なお皿が一枚でも使えなくなるとなんか切なくて(笑)夫婦で陶芸好きなので、旅行先や住んでいる地域の焼物ギャラリーによく行きます。安価なお皿でも下に敷くマットや、箸置き、食卓に置く醤油差などに気を使うとグッと引き締まりますので、お子さんが大きくなるまでは使い勝手重視で揃えるのもいいかと思います。

オークションが便利で安いですよ

🎶
りんご
わたしも素敵な器が大好きです。 でも、あまりお金がかけられない・・・・とどうするかというと ネットオークションで購入したりします。 器でもヨーロッパものも、和ものも沢山でてますよ。 写真で見るだけでも楽しいぐらいです。 出されてる数は相当な数なので、大抵好きなものが見つかります。 お店が出しているものが多いので新品が殆どですし、作家ものなどもあり セール価格が多いのでいいものが安く購入できますよ。 もちろんセットものもあるし、ブランドや食器別など細かく分類化されていて探しやすいです。 私はここ最近九谷焼が欲しく毎日物色しているところです。

陶磁器の町のバザー。

🐱
ぽこぽこ
全国各地に、陶磁器を生産している町がありますが、 そういう町のバザーやお祭りに行くと、良いものがお安く手に入る場合があります。 そういう情報を手に入れて、近場に催しがあれば、ちょっとした旅行気分で行ってみてはどうでしょうか。 昔、京都のある小学校のお祭りに行くと、その学区の職人さん、陶芸作家さんが寄付した素敵な器が、 かなりお安く出ていました。 和の器の場合、五個揃えることにこだわらなくても、 ばらばらでも楽しめるます。 (勿論、揃っているのも良いですが。収納も楽ですし。) 若い陶芸作家さんの一点物などを集めて行くのも、面白そうですね。 お金をつぎ込むのが旦那さまに申し訳ないきがするのなら、 毎月額を決めて「器貯金」をして、 貯まっている範囲内だけ使ってみては?

良い物を少しずつ

🐤
洋食器は不得手
母がノリタケ、ナルミ、たち吉の器を購入する事が多いので、私も器を買う時はチェックしてしまいます。ノリタケのアウトレットは近いのでよく行きますよ。 あとは旅行や出張時に焼き物のお店を覗いたり、デパートやイベント会場で新人作家さんの器で気に入った物があれば購入してます。 来客用には少し良い品で湯呑み、茶托、菓子皿を各5、菓子器は使う頻度が低いし、黒もじなら100均にもありますよね。5客セットでなくても、風合いが似ていればよいと思います。 後は数や作家にとらわれず、気に入った物を少しずつ揃えていかれては? 食器にも好みや流行りの移り変わりはあると思いますが、思い入れのある品は長く大切に扱えますよ。

和食器好きです

🎶
ひばり
私は6年前に結婚しましたが、独身の頃から食器やカトラリーが好きで少しづつですが集めていました。和食器が好きなので、2年前に建てた家も和風な感じです。(純和風ではありません。無垢の木と漆喰壁をメインに建てました) 家の感じに合わせたい所ですが、あまり数が持てないのなら和食器がお勧めです。洋風にも合わせられますから。 安く購入したいならリサイクルショップを見て回るのもいいですよ。引き出物などはたいがい5客セットですから。 安くてもシンプルなものを選んでも茶卓等にこだわれば決して安くは見えないと思います。 うちは年に2回、益子と笠間の陶器市に出かけます。安くて良いものがたくさんありますよ。旦那もだんだん興味を持ってきてくれました。 一緒に選べば旦那様も楽しんでくれるかも? 数よりも使い回せるかどうかです。お客様用として仕舞いこまないように普段使い出来るちょっと良い物を集めることをオススメします。

めりはりをつける

春日 
アラフィフです。 いろいろ試行錯誤して、今は好きな器はひとつかふたつずつしか買いません。 和食器と北欧のビンテージなどですが、自分の目が揺らがなければミックスで使っても統一感があるものですよ。 ランチョンマットやクロスを使うと引き立ちます。 五個セットって、場所を取るだけなのでもう買いません。 一度、十人のお客さんが来ることになった時は、さすがに食器が足りなくて100均に走りました。 プレーンな白いお皿とボウル、人数分買って2000円。 悪くないですよ。 使った後は箱に入れて、物置にしまってあります。 好きな食器が揃うまではこういう手もあります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
うっちー
みなさんのレスを読み、むくむくと器への気持ちが湧いてきました! もともと、母が器大好きで、こだわった器で食事をして成長してきました。 が、私自身のセンスは磨かれなかったようで、家にあるものはガラクタばかり・・。(ガラクタでもセンスの良い方にかかれば、おしゃれに使われるんだろうなぁ・・) みなさんのレスを読んで、さっそくネットオークションで焼き物(和食器なのか洋食器なのかわからないような感じのものが好きです)を調べたり、陶器市が行われないか調べたり、器のお店を調べたりしていました。 そうしたら、割と近所で作家さんのものを扱うとーーっても素敵な器のお店を見つけたのですが、作家さんの器って高いですねぇ!! ほんとにほんとに素敵なんですが、中皿で4000円とか・・。 急須で2万円とか。 これはさすがに無理ですが、アドバイスされたように、5枚組にこだわらず好きなものをちょこちょこ買ってみたり、デパートのセールや陶器市に行ってみたり、たまには良いものを買ってみたりして、少しずつ揃えられたらいいなと思います♪ それにしても・・器っていいですよね。。

使って楽しんでます。

041
ターメイヤ
素朴な土味のある器や 粉引きの物が好きです。100均から 作家ものまで。値段は数千円が上限。どんどん使ってます。おそろいではなく 1個2個づつ 何年毎のテーマをきめて。いまは 葉っぱ型の大皿 小皿、サラダボウルがマイブーム。週末は 箱庭遊びのように テーブルコーディネイトをして遊んでます。毎年 1月か2月頃にテーブルウェアフェスティバル(の名称でよかったのかな・)催し物が 東京ドームであり、楽しみにしてます。 また 今まで、黒い器は敬遠しがちでしたが、 おひたしの緑色が良く映えて なかなかいいものだな、 と最近になって 気がつきました。

旅先で

🐧
たるるー
私は、5枚セットにこだわりません。 2個のものもあれば、オンリーワンもあります。 お揃いじゃなくても、余裕です。 私のポリシーは、その産地で買うこと、です。 沖縄でも北海道でも海外でも、その地の名産の食器が、自分へのお土産です。 私のヘレンドはハンガリーで、マイセンはドイツ(の、しかもマイセン)で、イッタラはフィンランドで求めたものです。 こんな感じで集めると、食器に思い出がこもるんですよね。

ジノリ好き

041
haruna
3000円のシャツを週1半年着て(24回)着潰すよりも 食器1枚3,000円のほうが使用頻度多ければムダじゃないと思います。 割れなければ、何年でも使えます。 庶民ですが、 結婚当初、来客用にと、有名なイチゴ柄の食器を集め 柄が強すぎて意外と使いにくいことが判明 その後、普段使い用にジノリのベッキオホワイトを集め 毎日使ってます。 普段はブランド品にはまったく興味ないのですが 食器の場合、同じデザインのものを継ぎ足せるので あえてブランド物の超定番品を選んでいます。 買うときは一番使いそうなサイズのものから買いました。 ティーセット→26cmプレート→24cmスープ皿→フルーツソーサー ご飯茶碗→変形皿→大皿といった感じに。 夫婦2枚+来客用で使いそうな(ご飯茶碗+取り皿としてフルーツソーサ)だけ4枚あります。 来客のときもベッキオで済ませています。 和食器欲しいけれど嵌ったら怖いのであえて手をだしていません

リサイクルショップ

🙂
食器
買取販売をするリサイクルショップがいいですよ。 ギフト用の食器五枚組など、新品の物がかなり安く売られています。 ギフト用なので、本来ならそこそこするものです。 一度のぞいてみてはいかがでしょうか。

旅先など

😀
ぱる
良い器が見つかることもあります。 大分県の小鹿田(おんた)焼きの民陶まつりに 先日行ったのですが、私の目の前に並んでいた人が 段ボールいっぱいの買い物をしていて、値段(総額) は約2万円でした。 旅行も兼ねてこうした器を作っているところ買い物に 行くのも楽しいですよ。

一期一会

カッパのお皿
好みのテイストに統一感があれば、磁器、陶器、漆器、木、金属、クリスタルなど、色々な素材のものを同じテーブルでコーディネートしても不思議としっくりきます。とにかくいろいろなところへ足を運んであちこち見て回って、ご自分の直感でピンと来たものを少しずつ集めてはどうでしょう。 ただ、洋服と同じでどうしても飽きはきます。あの頃はいいと思って買ったのに‥ということもありますで、お買い得でもシリーズでは揃えないほうがいいと思います。 器は一期一会。たまにピンときたものは迷わず買うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧