本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルーズな同僚、気を使うのが馬鹿らしくなってきてしまった

ルーズな同僚、気を使うのが馬鹿らしくなってきてしまった

レス6
(トピ主 0
😠
青空
ひと
庶務の仕事をしています。
チームメンバーの一人(S氏 30代男性)が嫌でたまらなくなってしまいました。

私の仕事がら、メンバーに一斉メールをなげ
提出物の連絡などをして期日までに回収することが多いのですが
このS氏はこちらが催促のためデスクに行かないと何もしてくれません。

また、図書館のように資料などを貸し出してくれる施設があるのですが
そのこ貸し出し期限なども守りません。
その施設からも私宛に返却の督促連絡がきて、(多分本人にもいっている)
私から彼にいい、何故か私が返却手配をさせられます。

最初は「これも仕事だ」と我慢していたのですが、御礼ひとつ言わず
毎回当たり前のようにこちらからの督促を待つ彼に怒りが爆発しそうです。

放っておいて彼自身が困ればいいんだ、とも思うのですが
結局私に督促をするように連絡が入るので、無駄なのです。

上司に相談したこともありますが、「彼も忙しいからフォローしてあげて」
と言って真剣に取り合ってくれませんでした。
普通にフォローだったら仕事のうちと思えますが
頻度や程度など、明らかに一定の度を超えていると思います。
(詳しくは書けずすみません。)

ルーズなことも腹がたつのですが、他トピにもあったように、お礼を言わないことにも
イラっとします。

「次回は(ちゃんと)お願いします」と言ってもその場の「はい」だけで
全く改善してくれません。

何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

痛い目にあわないと

041
うし
それは、痛い目にあわないとわからないでしょう。 何だかんだ言っても、トピ主さんが何とかしてくれているので、本人は何とも感じてないのですね。 人事査定とかに影響があればまじめに対応するのでしょうが、監督権限もないトピ主さんに督促くるのも変な組織ですね。 本人ではなく、その上司に督促してはいかがですか?

私の場合は

りんご
そういうタイプの方に対しては、自分だったら、出来るだけ距離をおいて、なるべくその人に無関心になり、自分自身が苛々しないようにします。もちろん仕事に差し障る所はフォローしますが。たんたんと、自分の気持ちを抑えて、職務を履行します。

上手なコミュニケーションを

041
ぶっこ
まずは怒らず冷静に伝えます。 時には冗談を交えつつ、でもちゃんと伝えます。 私も他にやることがあるのにこのことで時間をとられるのは困るのです。 時には半分怒って伝えます。 いちいち言うことは気持ちの上でも負担なんですよ。 お願いしますよ。 忘れないように協力もしますから、督促は嫌な仕事なんですよ。 ちゃんと言葉にして繰り返し伝えます。 コミュニケーションの実践練習だと思って! もし一度でもできたら褒めて育てて。多少なりとも自立させましょう。 人材育成の生きた教材だと思って。 必ずいますからね。そういう人。もう少し粘って頑張りましょう。やけ起こさずにね。 あなたみたいな人がホントは会社を支えているんです。もう少しわかって欲しいけどね。会社にも。 応援しています。

だらしない人は仕事もできない。

ナッツ
そこまでだらしない人は腹立ちますよね。 そういう人って勝手に優先順位を付けていて、彼にとってどうでもいいことは後回し、そのうち忘れるんだと思います。 トピ主さんも舐められてますよ。彼は怖い人というか手厳しい人にはきちんと対応してると思いますよ。 だらしないくせに、そういうところは抜け目ないものです。 一度、ブチ切れてみては? もしくは、もう一度、彼のだらしない履歴を作って上司に話し、注意してもらう。 いずれにしても、そういう人には強く出るか、権力を使うか、ですね。 健闘を祈ります。

上司からの指示だから、やっぱり仕事なのでは?

🐤
ぴよたまご
上司は「フォローしろ」と指示したのですよね?頻度や程度が増えれば、上司からの指示の「フォローしろ」という指示の範囲外になるというのは、あなたの判断ですよね。 お気持ちはわかりますが、仕事だと思うしかないのでは? 締切も守らない人いますよね。もう、イライラします。私がしていた仕事は「全員期日を守らない人達」でした。(もちろん、そんな人ばかりが働く会社の業績は非常に悪い) お礼とか、気を使うとか考えずに、そんなもんだと思って、無心で淡々とこなすしかないと思います。 頑張ってください。

いい方法が思いつかない

🐶
ちょび
いい方法が思いつかないのですが、とりあえず私がしそうなことを書きます。 彼専用のカレンダーをつくる。(秘書か?) 他の人よりも早めに、なんでもわかり次第予告、通知する。 締め切り日も自分が設定できるなら、他の普通の方より1週間は早めにする。なんなら2週間。 書類の余白に鉛筆で締め切り日や説明を書き入れてから渡す。 つける付箋は、こっぱずかしい派手なものにする。 メールはまともに読んでないと思うので、メール、電話、直接デスクへ行く、を常にセットで実行する。 と同時に、エクセルファイルを作り始めます。 締め切り日から何日遅れて提出したかとか、その間のフォローに自分の時間がどれくらいとられ、彼がきちんと締め切りを守っていたら発生しなかったであろう自分の労働時間やお金の損失をおおざっぱに計算できるよう入力しておきます。 全力でフォローして、そうですね、1年くらいですね、様子を見ます。 もうこれ以上我慢ならん!となったら、日記を表にして上司に愚痴りに、もとい、提案に行きます。ちりも積もればで、フォローの大変さを少しはわかってくださるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧