本文へ

不倫相手に慰謝料請求!!

レス12
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
8月~別居して10月に離婚調停予定のひよこです。よろしくおねがいします。 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 今、旦那との調停は弁護士さんにおねがいしているのですが、 金銭的な面で、できればあまりお金をかけない方法で、 相手に慰謝料を払ってもらいたいと思っています。 以前旦那から、「100万円一括は無理だけど3万5千円の3年払い(126万円)なら払うと言っている」と言われました。 不倫相手に騙されたり屈辱を受けたことから 人間不信に陥って自分の子供にまで影響があった当時の苦痛を思うと、 そんなの親や親戚に頭さげても一括で払えって感じなのですが。。 一括で払えないと言われたらそこで折れるしかないのでしょうか? (分割だと、途中で払わなくなる可能性がありますよね。) 慰謝料払ってもらう時に、どのタイミングで、どういった手順を踏めば良いと思いますか? 離婚することは確定ですが、まだ調停すら始まっていないので、今動くべきではないですよね? 相手とアドレスと電話番号を交換し、 他にも住所、名前、勤務先を知っています。 旦那は認めていますし、調停をするのに 彼女がしらばっくれることはないと思います。 しらばっくれても屈辱を受けた際のICレコーダーや 旦那とお泊まり旅行に行った時の写真や彼女の家で撮った写真など、 こちらは証拠をたくさん持っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やっぱり弁護士

🐴
ぱふぱふ
弁護士ドットコムで一括見積もりできます。 弁護士の法律相談30分5000円程度で、今後のやり方をきくのもよいかも。  不倫相手って、途中で踏み倒しそうですよね。

せっかくの弁護士さんなのですから

041
ぎゅう
不倫の事実を伝えて、お任せしましょう。それで常識的なラインで落ち着くようにがんばってもらいましょう。あなたが返事をすると答え確定ですから何か言われたら「回答は弁護士を通してお答えします」といいましょう。

100万じゃ少ない!

041
蝶子
そんなアホな旦那と不倫相手からはガッツリ慰謝料頂きましょう。 一度弁護士さんに相談された方がいいと思います。

百万じゃ少ない

041
さな
離婚するんだから、三百万は請求出来ますよ。 請求だけなら、もっと多く出来るし まあ夫の慰謝料次第ですが、百万なんてふざけてます。 証拠も有るし、弁護士に相談してちゃんと請求して下さい。 弁護士費用は多くとった慰謝料から払えばいいし。 夫と愛人の言い分なんて、一切聞く必要有りませんよ。 頑張ってくださいね。

初めは無理な金額をたきつける。

匿名
300万~500万と高額を突きつけて、相手に不倫の代償の重さを知らしめる。 確かに実際に取れる金額は、100万~200万でしょう。 でも、最初は高めに設定するみたいですよ。 他の不倫女のトピの中で、500万を請求されたけど裁判で200万になったと自慢してるレスがあったけど・・ 請求する側(弁護士)は、最初から200万取れれば御の字と思っているようです。 まずは、内容証明の送付でしょう。 それ以上は申し訳ありませんが、弁護士さんとの話し合いで進めた方がいいかと思います。

同時進行が良い(笑)

😀
あははは
まず 100万っていう金額には納得してるのかな?(笑) 金額に納得していて 分割か一括か っていう 問題なら 相手の経済状況によっては分割を 甘んじるしかないかもしれないが 100万 くらいなら普通に働いていれば借り入れ出来ない 金額ではないと思う(笑) ただし 強制的に借入させるコトは出来ないから 相手にその気がなければ いかんともしがたい(爆) 相手に対して この様な問題で3年もお互いに 係わり合うのは これから先スッキリしないの ではないか? お互いの為にも何処かから借り入 れて決着を着けてしまった方が良い と 説得 するしかないだろうな(笑) 金額に納得していないなら 離婚は確定的で 破綻原因は不倫によるものなので 慰謝料として 堂々と希望金額を請求すれば良い(笑) 拗れて裁判になっても 証拠が有るのなら 妥当な金額の判決が下りる(笑) それが 100万以上かどうかはワカランけど(爆) タイミングとしては夫の調停と同時進行くらいが ちょうど良い(笑) お互いに矛盾が出ないように嘘をつくのが難しくなる(爆)

和解条件を工夫

🐶
sae
★100%法的に認められる証拠を握ってるということが 前提として回答します。 一括で請求しても、相手が払うと言わないなら(親に借りるとか) それを強制できません。 また、払う気がないし貯金もないなら、裁判しても裁判官から和解を 提示されるだけで、結局実りません。 ですから、キーは相手に払いたいと思わせること。 相手から「その条件で払わせて!」と言いたくなるような 和解を提示をすることです。 確認ですが、不倫女は「離婚させたい」と思ってるわけですよね。 でしたら、それを最大の切り札として、条件の組み立てをしたらよいかと。 1まず、満足のいく慰謝料を受け取らない限り離婚してやらないと意思表示 2慰謝料は一括でなら150万円、これなら即離婚してやる 3分割なら、初回80万円(初回を受け取ったら離婚してやる)、 残りは2万円で100回分割、計280万円取る、そして一回でも遅れたら 給料差し押さえる 4それ以外の和解提示は突っぱねて裁判に持ち込む(離婚が長引くことを 暗に示して、2に乗るのが得だと思わせる) 婚費は離婚する時まで取れますので、4で長引いたとしても しっかり婚費を取ってね。

これからこれから、焦らない焦らない

041
コロコロ
トピ主様の闘いはこれからです。焦らない、焦らない。 旦那さんからの慰謝料は一括の方がいいです。トピ主様のご心配通り、途中で払わなくなるケースが多々ありますから。 もしくは、義両親を連帯保証人につけると途中で支払わなくなった場合、義両親に支払ってもらうことができます。 また、途中で養育費を支払わなくなる・再婚して減額される場合もあるので、こちらも連帯保証人をつけた方がいいですね。 っていうか、不倫していた旦那さんの言う「支払う」なんてセリフ、信用したって無駄でしょう。 また、不倫相手への慰謝料請求は時効が3年なので、時効を見ながらゆっくり考えましょう。 不倫するような女性ですから、すんなり慰謝料なんて支払うと思えないのですが。 もし、不倫相手がトピ主様からの請求を無視するようなら、不倫相手の職場や実家へ「本人に請求しましたが、無視を繰り返されるため、やむを得ず職場に慰謝料請求の書類を郵送しました」と送ることもできます。 慰謝料請求と職場や実家に不倫がばれてダブルパンチですね。 弁護士さんが信用できる方なら、できることとできないことをお聞きして、上手に闘ってください。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
休みの中コメントいただき、ありがとうございます。 結婚年数が5年と短いのと相手の収入が少ないので、 現実問題~150万円なんだろうなと予測しています。 その程度で人の人生を狂わせられるなんて、正直者がバカを見ますね本当に。 不倫相手と旦那は結婚に対する責任がなく、 (旦那は現在私に対して、「子供ができたのも住宅ローン組んだのもお前のせいだ!」と、狂ったこと言ってます。) こちらが何を言っても聞く耳もたず。 こんな人達には、弁護士にお願いしてお灸を据えた方が良いのでしょうか? 浮気相手にまで正直時間もお金もかけたくないし、 100万円でも一括でさくっと払ってくれればOKなのです。 (要は、誠意を見せればOK。) 「お金が無いから」って、どんだけ自分に甘いんだよ!!!って言いたくなります。 弁護士さんを使わないで、自分で解決させる方法って、ないんでしょうかね。 今こちらが直接相手に言うのが得策なのか。 自分のことなのに何が一番良いのか。 多数のご意見いただきたいので、よろしくおねがいします。

トピ主です。2

🐤
ひよこ トピ主
補足させてください。 夫と不倫相手の状況を。 夫 ●住宅ローンがあと32年残ってます。 (連保は義母。購入と同時に義母、子、夫、私で同居) ●婚姻費用がキツくなるので、私が出て行くと同時に兄と同居。 ●故に、住宅も売れないし、不倫相手とも同棲しない。 ●籍とか、形式にこだわらない。私と子供がいなければok ●こうなったのも全て私のせいらしい。不倫したのも子供ができたのも。 不倫相手 ●籍とか、形式にこだわらない。慰謝料も払う義務があるから払うと言っているだけ。 ●結婚も出産もしたくない。 ●親も姉も不倫経験あり。不倫耐性が通常の人より強い。 ●性格がキツい、自分の欲望に忠実(友人の話より) 夫の事も書きましたが、こちらは、弁護士さんにお願いすることにしているので、考えなくても大丈夫です。 何だか弁護士にお願いする他ない気がしてきました。。。 やはり正直相手の女性は罪悪感がないだけに、罵詈雑言ならべて 自分の優位にもって行きそうな気がします。 結婚願望がない人は、離婚もしてもしなくてもokだと思っていそうです。 こういう人は、一度痛い目みないとわからないですよね?

相手女性の実家にお手紙送ったそうですよ

041
凛鈴
証拠写真を添えて切々と訴え、300万円いただいたそうです。 知人は、まずは手紙で ・別れて欲しい、二度と会わないの確約と謝罪要求→相手女性とその両親と夫婦で話し合い。彼女ふてくされつつ了承、謝罪。 ・別れなかったので再度連絡、慰謝料請求→再び同じメンツで会い、200万円請求。親が必死に謝罪。次はない、あったら今度は会社宛に手紙を送る旨伝え、相手方了承。 ・やはり続いたので最後通告。会社の人事?にも送る→親が300万円振り込んできた。 話し合いは大きなホテルのロビーなどにあるレストランで行ったそうです。 しきりがあって一応は個室っぽいような所。 振込まれてもしばらく夫婦は一緒だったようですが最終的には妻が子供と実家に戻り別居生活しているみたいです。 相手の親に連絡を取るのはかなり有効だと思います。 不倫する女性の親だから、万が一非常識な人達だと残念ですが大抵は色々な事の手前トピ主さんの望むようになると思います。 巻き込めるものは何でも巻き込んで頑張って下さい! あと、夫婦間のことは口出しさせないこと。 離婚するも夫に制裁も、他者にはこれっぽっちも関係ないのでね♪

トピ主です。弁護士さんに相談しました。

🐤
ひよこ トピ主
第一回の調停をまず終えて、その中で夫が不倫の事実を認めたら、第二回の調停に利害関係人として不倫相手を出席するようにしてもらい、 そこで慰謝料の話をするのが良いと考えるとの回答がありました。 そうすると夫と団結する可能性がありますし、 強いこと言う可能性がでてきます。 どうなんでしょう。。。 一度にまとめると手間ははぶけますが、 なんだか腑に落ちない結果になりそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧