本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が私のコンプレックスを遠まわしに指摘してきます…

母が私のコンプレックスを遠まわしに指摘してきます…

レス25
(トピ主 1
041
sara
ひと
28歳会社員・女です。実家住まいで父は4年前に他界しています。
母について相談です。
私は小さい頃から顔の輪郭にコンプレックスがあります。『シャクレ』です。
とても悩んでいて2年前位に母に「顎を削る手術をしたい」とお願いしたところ、
「手術してもいいけど、失敗しても責任は自分にあるんだから、よく調べてから受けなさい」とOKしてくれました。
何件かカウンセリングを受けましたが、手術方法を聞いているうちに怖くなり、また万が一失敗したらどうしようという迷いが生じ、諦めてしまいました。
それからは顎のことはそこまで気にせずに生活していたのですが、ここ2~3ヶ月前からやたらと母が顎のことを指摘(?)してきます。直接言ってくるわけではないのですが…。
2人でテレビを見ていて母は「この女優さん綺麗だけど顎は結構丸いのね」や「○○(←女性タレント)って顎尖がってるね」などと私に言ってくるのです。私は「そうだね」と、とりあえず返事はしますが、内心は『何が言いたい??私に対する嫌がらせか?!』と思いとても辛いです。

最近は「○△って昔に比べて顎のラインが綺麗になったよね、整形かな」とか「□×って顎が整ってたら完璧な女優さんなのにね」など、かなり頻繁に言ってくるので
あまり会話をしないようにしようと思い始めました。

母は一体私に対して何が言いたいのだと思いますか?手術したいと言ったことに怒っているのでしょうか?私には全くわかりません…。
もちろん私が気にしすぎているのも一理あるとは思いますが。これ以上輪郭のことについて言われるのは辛いので一人暮らしをしようかなと考えています。
また、同じ様な悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは逆に

041
はちみつ
お母さんが心配して、トピ主さんから顎の話を振ってくる事を待ってるんじゃないですか?

愛情だと思いますよ

🐱
もっち
お母さんは、純粋に、saraさんのことを心配しているのだと思います。 手術したいと打ち明けた日から、今日までのsaraさんの気持ちの移り変わりは お母さんには分からないのですから。 あれっきり何も言ってこないけど、なぜ手術しないのかしら? 何か大きな問題があって手術できないのかしら? そう思って心配していらっしゃるんじゃないでしょうか。 一般的には、自分の子供が、容姿のことをコンプレックスに思っているなんて知ったら、 産んだ親からすれば、情けなくて申し訳ない気持ちにもなるんじゃないかしら。 saraさんももう少し心を開いて、お母さんに色々話してみたらどうでしょう。

遠まわし母娘?

😉
ニーチェ
娘が子供の頃からコンプレックスを抱えていたのを知っていて、「顎を削る整形をしたい」と言うから 『そこまで考えるほど気にしていたのか!』と思ってOKした。 でも娘は怖くなってやめてしまったらしい。 『綺麗になりたい』という娘の気持ちを応援してやりたいので、ちょっと背中を押してやるつもりで、 折に触れ芸能人の顎の話を娘にする。 …お母さんの気持ちはそんなところなんじゃないでしょうか。 「応援するから、気にしているなら思い切って手術してみたら?」と手でも握ってあげればいいのに 遠まわしにしか伝えられない母親と、 一人暮らしを考えるほど気にしているのに直接母親に言わず、 『母は一体私に対して何が言いたいのだと思いますか?』とネットで問う娘。 お母さんもトピ主さんもやけに遠まわしなんですね。 親子なんだから直接話し合った方が早くないですか?(笑 母娘共に幸せな答えが出ることを祈っています。

多分

🐱
hana
手術したいと言ったことに怒っているわけではなく、整形をあきらめたあなたを励ますつもりでいってるのでは? あごを気にしているのを分かってるから、そんなに気になるならば整形してみれば良いのにと思ってるのではないでしょうか。

そのままでいいと言っている

041
ナイロン卿
お母様はそのままでいいと言っているのだと思います。 「テレビに出てる女優さんたちでさえ完璧な顎なんかしてない。 女優さんたちだって顎にコンプレックス持ってると思うわよ。 顎なんか気にすることないって!」と言ってるのではないでしょうか。 手術をあきらめたとなれば、あとは娘が如何にコンプレックスを克服し 前向きに生きていけるかを模索しているのだと思います。 たいていの親は、子どものことは生まれたまんまでかわいく見えてますからね。 どうしてそんなに気にするのか、わからないのかもしれませんね。

直接聞いてみれば?

041
香深
ええっと・・・ お母様に 直接聞いてみたら いかがでしょうか? 「どういうつもりでそんな話してくるの?私気にしてるんですけど。」とかさ。 手術について調べてみて止めた経緯はご存知なんでしょうか? 知らないならそのあたりもお話して。 掲示板で聞くより 本人に聞いたほうがいいと思うけど それができないには なんかご事情があるのでしょうか?

こんばんは

041
そら
読ませていただき 単純に お母さまが手術をして欲しいと思ってみえると思いましたが 相談されたとき反対されなかったんですよね お母さまも、娘の顎のこと苦にしてみえたのかも それなのに、一向に踏み出さない娘さんに、イラついて促しているんでしょう 実の親子なのになぜ直接真意を聞かないのですか? 私なら遠回しに言われたときに、やらないからって理由と共に伝えますけど 何故言わないのですか?不思議です 相談したからやらないことも伝えたのに それでも遠回し嫌みなのかな? 親子なんだから、気持ちをキッチリ話して終わりでしょ そう複雑な話でもないと思うけどなぁ

お母さん心配してるのかな。

💄
sakurako
お母さん心配しているような言動みたいですね。それから、顎がでているということですけど、そんなに気にするほどでもないのでしょうか。本当に出ていたら、親ももっと親身になって心配してくれるような気がするのですけれども。

嫌なら家を出る

041
ちー
お母さんの意図は分かりませんが、「顎の話はしないで」と言えばいいんじゃないですか? 言っても改善しないなら、一人暮らしすればいいと思います。

歯科大学付属病院で手術しました。

041
めめ
私も受け口でして手術しました。今は、全く普通の人と同じ 輪郭になりました。 私の場合、保険適用でしたので、手術代は自己負担3割です。 美容外科でやると、100万は軽く超えると思います。 美容外科と歯科大病院や総合病院の口腔外科でやる手術は術式の根本から 違いますので美容外科で施術はお勧めしません。 ちゃんとした病院でやるにせよ、歯の矯正から始めないといけない場合 が多いので(術後、歯の噛み合わせが変わるため)、手術を受けれるまで 私は2年かかり、その後手術(ここで受け口は完全に治る)。術後矯正 (噛み癖の修正・歯並びの細かな調整とアフターフォロー)、歯の矯正ワイヤーを外し やっと治療終了となる事が多いです。トータル4年かかり全部終了。 けど、手術して良かったですよ、ちゃんとした口腔外科医なら 受け口の手術は一般的なので、手術の症例は多いでしょうから、腕の 確かな外科医にかかると良いです。 私は、矯正費・手術・入院代込で80万ちょっと直せたと思います。 高額医療費還付・保険(入院保険)などでその内、25万円ぐらい返って きました。

わかるよ!

041
くまこ
私も顔のコンプレックスあるからわかるよ!私は顔が大きくてまん丸なの… でも私は私!他の何者でもないから~ 確かにあーだこーだ言う人はいるし自分自身も気にしてしまうけど、けど、全部右から左へ流す~ 悲しいけど、親はそんなの何とも思わずに言うような気がする…私の親も結構言うので~小心者のくせに顔はでかいとか…なんとか

気にしすぎかも。

ナッツ
お母様の発言は、そんな含みを持たせているとは思えませんが。 ちょっと気にしすぎかな、と思います。 テレビを観ながら、顔の輪郭以外の話題もあるのでしょう? トピ主さんが過敏になっているので、輪郭の話題だけが気になるのではないでしょうか。 私も身体的なコンプレックスがあるので、トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 私もできるなら、手術で直したいくらいです。でも、綺麗に成功するという保証はできないというので諦めました。 人の視線も気になりますし、もちろん発言に傷つくこともあります。 でも、言ってる方はそんなに意地悪な気持からでは無いことが多いんです。 まして、親なら言いたいことがあるとか、怒ってるということは無いと思いますよ。 でも、トピ主さんがしんどいなら、お母様にはっきり言ってはいかがでしょう。「お母さんはそんなつもりないかもしれないけど、輪郭の話題は傷つくからやめて」って。

年取った親は無神経

😨
ピンクローズ
顎のことを整形しようと思うぐらい嫌なのに親が頻繁に、そのような挑発をしてくるのは、やはりお母様から見ても少ししゃくれが酷いなて感じてるからでしょうね。というかトピ主様は28歳ならいちいち整形を親の承諾いらないんじゃないですか?家を出ないとずっと言いそうな感じがします。

おんなじ。

041
あん
私も親に顎が無いことを小さい頃からずっと言われてました。 祖母からの覚醒遺伝なのですが、 よく噛まないから。 テレビに似たような人が映ると、アレはおかしい。と言われたり。本当に辛かったです。 就職と同時に顎変形症ということで、保険適用で手術できることを知り、外科手術を見込んだ歯の矯正をスタート。 今では歯並びも、横顔も綺麗になり満足しています。 下顎突出も保険適用なはずです。 手術は大変ですが、痛みはいつか忘れますよ。悩むならチャレンジしてみたらいいと思います。 周りには些細で悪気はなくても、本人には大問題だったりしますよね。 お若い方だと思いますが、後悔されない様に是非検討されてみて下さい。

言いたいのではなく、聞きたいのでは?

041
ていこ
整形をすると言ってしなかった。 整形をしようと思うほど悩んでいたのに、結局はしなかった。 アナタのこの行動の真意を測りかねているのだと思います。 アナタが今、ご自分の顎のことをどう思っているのか知りたくて、話して欲しくて話題を振っているのように感じます。 何故整形をしなかったのか、さほど整形したいわけではなかったのか、そんな大した悩みではなかったのか、吹っ切れているのか、それとも怖くて止めたけど、今も悩んで苦しんでいるのか・・・。心配しているのだと思いますが。

それは

💔
ぷり~ず
母の立場から意見させて頂きますね。 お母さんはトピ主さんに「勇気を出して!」って言ってくれてるのではないでしょうか? 主さんがカウンセラー受けてるうちに怖くなって及び腰になってるのを、誰よりお母さんは知ってて、「がんばれ!」っってアピールじゃないかと思います。 決して、いけずとかじゃなく、娘さんである主さんに勇気を持って、キレイになって・・・の思いじゃないかと私は思います。 「この芸能人は整形してこれだけ綺麗になってるよ」ということが言いたいんだって私は思います。 悪いようにとらえないで、母の奥なるメッセージを受け止めてあげては?

手術したらと言いたいんでしょうね

041
ささ
女ですが、小学校の時に鼻の下の産毛がすごくて良く母親にひげが生えてると言われていました。 小さいながらもとてつもなく傷つき、どうしたら良いか母親に逆に聞いてみました。母は「んーどうしたらいいんだろうね」と言うだけでアドバイス無し。その後も家族や親戚がいる食事の時に「ささの鼻の下が汚れてると思ったらヒゲだった(笑)」と言われました。また母に「毛抜きでヒゲを抜けば良いの?」と聞くと「うーん、濃くなるかも」と言いまたアドバイス無し。 でも自己判断で毛抜きで抜く事にしました。それ以来言われる事は無くなりましたが、自己責任でどうにかしろ、私は責任持たないけど、と言いたかったんだろうなと思います。そういう風に産んだのは自分の癖に。 トピ主さんもそういう話がでたら「私も手術した方がいいかな?」と聞いてみたらどうすか?その際に手術のリスクなどもお母さんに教えてあげたら言わなくなると思います。 どれくらいしゃくれているのか文章ではわかりませんが、今はEラインと言って少ししゃくれている方が欧米的な美では良いとされています。お母さんの美意識だけを気にするのも良く無いとは思います。

ぶつかる事も大事かと

はっきりお母さんに聞けばいい。 他人でなく、身内なのだから何も遠慮する事はない。 光と影、どちらにころんでも、それが家族。 いつかはわかりあえる時がくる。 どんなに時間がかかっても。 お母さんは、娘が容姿コンプレックスを感じていた事に心苦しく思っていると思います。 「そんなに悩んでいたんだ。私は特に気にならなかった。」 母親としての責任感から、あなたと一緒に顎について考えているかと。 話し合いは軽く冗談まじりでも、真剣にでも。 貴女次第。

違ってたら、ごめんなさい

041
おばさん
もしかして…ですが、お母さんは貴女も整形したら、きっと綺麗になるのに…って思ってて、その気にならないか触発してる? 私も、娘が二人で、長女はパッチリ二重、次女は一重、あとはソックリな二人ですが、次女はお化粧で二重になりすましです。 素顔を見る度、何の遺伝子の悪戯かと、ちょっと残念です。。 テレビとかで可愛いタレントさんとか見ると、二重になってる時は、そこそこ、この子だって負けてないのにって(笑)不憫になります。 そんなに時間かけて二重に細工するなら、いっそ整形したら良いのに。 きっとコンプレックスもあるからだろうしって可哀想になりますが、まぁ、それなりに可愛いと思うから、整形したら?なんて、そんなにヒドイのかと傷つけそうで、口には出せません。 お母さんも、そんな気持ちなのでは?

意識するようになった

🛳
よっと
今まで特に意識していなかったけど、 娘から顎の手術の事を聞いたので、 人の顎の形も気になるようになって、 そちらに関心がいっているという事ではないでしょうか。 今まで気にした事なかったのに、 自分が妊娠したらやたらと他の妊婦さんが目に付くようになる。 みたいな感じじゃないかなと思いました。

どうしてお母さんがそのような態度なのかは分かりませんが

041
カボス・2号
2年前と言えばあなたは26歳。 整形したいと母にお願いしたってくだりに仰天しました。 まだ20代前半ならば、分かりますけど、 整形手術するのになぜ母親にお願いするのかまったく理解出来ません。 もちろん娘が整形手術すると言った時に反対する親心ってのなら理解出来ますけど、別にトピ主さんのお母さんは反対したわけでもなく、自分の責任でと突き放しただけだったんですよね。 トピ主さんは顔のコンプレックス以前に親との関係に問題が相当ありそうな気がするので、一人暮らしはぜひお勧めします。 少し親と離れたほうが良い関係になる事もあるみたいですから。 あと、一人暮らしがきちんと決まってから、 勇気を出してお母さんに「なぜ私に女優のあごの事ばかり話してくるのか。わざとなのか。整形したいと言った事を怒ってるのか?」と聞いてみてください。 普通の親子関係なら、今まで何度もあごの話題を出された時に、 「もうなんで?気にしてるの分かっててなんで何度も言うわけ?」って普通に母親に言えるはずと思いますが。 怒ってるって言われたら、親からもらった顔に傷をつけようと思って申し訳ないと言っておいたらいかがですか?

優しさじゃないかな...

🎶
横浜っ子じゃん♪
きっと、トピ主さんが手術の事をお願いした時点で、 「悩んでいたのね...」と、お母さんは思ったのでしょう。 以後、貴女からは何も言って来ないので、どうするのかな?と 様子見発言してるんじゃないかな... きっと、親としては娘の顔は「このままで良い」と愛情を持っているものの 娘が真剣に悩んでいるのなら、協力して上げたい。 でも、どんな結果になるのかは未知数なので、強くは勧めたくない。 だから「どうする気なのかな?」な気持ちで遠巻きに言ってるんじゃないですか? 貴女が手術をしない気ならば、そう言って上げて下さい。 自分から言い出しておいて、そのまま放置で、お母さんを悪意の目で見るより 「やっぱり、怖いから止めた」って言った方が、お互いの為にも良いと思います。

そんなに言われて辛いなら

呶啝
何故お母さんに『顎の事言われると辛い』と正直に言わないんですか? 言わないで一人暮らしするんですか? 不思議です ていうか、お母さんは 「○○は顎を整形したら綺麗になるのにね」と言ってるんですよね それって遠回しにトピ主に言ってるのではないですか? トピ主も整形をしたら綺麗になる…と。 別に嫌がらせで言ってるのではなく、背中を押す感じで言ってるのでは?

デリカシーの無い母ちゃん

041
よしの
私は50代の母親です。 私も小さい時に実母に散々言われましたよ。 額が狭いだの、シャクレてるだの、顔が丸すぎるだの。子供ながらに、どうして自分の子に対して、こんな事を言うのか…と。顔では笑ってましたが、心は傷ついてましたよ。きっと、やんちゃだったし成績も悪かったので、私が可愛く無かったのかな?就職してから、姉からあなたの顔は頬や顎がシャープでキリっとしてて良いわね!っと言われました。私は何かつっかい物が取れた気がして、とても嬉しくなりました。自信も付きました。私は実母に何も言いませんでしたが、そんな、私を認めてくれる人が居るから良いやと思う様になりました。でも、あなたはお母様に言いましょう。そんな事いちいち言わないで欲しい。心が折れるし、そのせいで自信が持てなくなるから…と。 あなたも、嫌な思いを教訓に自分は他人やこれから出会う人にそんな事を言わなければ良いんです。 頑張ってね!

みなさんありがとうございます。

041
sara トピ主
トピ主saraです。 やはりみなさんがおっしゃるように親子なんだから母に聞いてみるべきですよね。 母と私は普段はとても仲が良く、食事や買い物に一緒に行ったり、時にはお互い冗談を言い合ったりするんですけどね。 なぜか輪郭の話になると母のことが怖く感じてしまい聞く気が引けてしまうのです…。 母は一人なのに母の心の中は二人(良い母と悪い母)がいるような感じで…。ここまでくると私病みすぎですね(汗) 手術に関しては、カウンセリングに行ったことも、怖くなって諦めたことも母には話していません。 私は、母はもう手術のことなど忘れているのだろうと思っていましたがそうではないのかもしれませんね…。 もしまた母がテレビを見ながら輪郭の話をしてきたら『嫌だ』と思っていることを素直に話そうと思います。 でもやっぱり母に対する恐怖心(?)みたいなものが消えないので一人暮らしも検討しようと思っています。 みなさん悩みを聞いて下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧