本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナダル・フェデラー選手のようなテニス選手の海外での人気?

ナダル・フェデラー選手のようなテニス選手の海外での人気?

レス14
(トピ主 1
🐱
ビビアン
話題
この間、日本の有明テニスの森に あの四大大会をすべて制した テニス界のスター「ラファエル・ナダル」選手が来日しました。 彼のプレーを見に行きましたが、あの1万人以上の会場を ベスト8からの日にはほとんど満員にしており、1週間で集客数8万人を記録したらしいです。 ただそのナダル選手について、日本で一つ問題が、彼が来日してもどこの新聞もニュースもあまり大きくとりあげないのです。 特番を組んだのもwowwow一つだけ。 なんであれだけのテニス選手を取り上げないのか? シャラポワのような若くて美しいだけの女子選手の方がまだとりあげられてます。 日本では世界的に有名なのは フィギュアの浅田真央さんですが、ナダル選手とフェデラー選手は 女子フィギュアでいうところの 浅田さんとキムヨナのような関係です。 そこで 海外の生活者の多い小町のみなさんに質問ですが、ナダル選手やフェデラー選手は海外でも そこの土地に来てもあまり大きなニュースで取り上げられないのでしょうか? 二人ともアメリカ人ではないのですが、アメリカでもそんなにとりあげられないものなのですか? あと、イギリスやフランスとかどうですか?韓国とか中国とかは? それともよその国では、日本よりはニュースや雑誌で(マニア向けでなく一般向けで)とりあげられてますか? ナダル選手やフェデラー選手のように 真のテニス界のスーパースターの海外での知名度はどのぐらいなのでしょうか? あと、浅田選手やキムヨナ選手とどっちが上ですかね? 彼らの海外での人気ぶりが知りたいです。

ランキング

レス

英語のニュースや新聞みましょう

041
りか
あの二人は英語のニュースや新聞には話題になっています。逆に浅田真央とかのほうがそんなに年中話題になりませんよ。オリンピックはさすがに話題になりましたが。 国際的なテニスの開催国ではいつもあの二人は注目されています。日本語のニュースは情報が限られているので、私は英語のニュースも目を通しています。

同感です。まだテニスはマイナースポーツなのかな~。

041
ken
テニスをされてる方ならナダル選手の凄さは本当に分かると思います。 しかし、スポーツニュースでさえ扱いはホント小さなものですよね。 トピ主さんが書かれているように、シャラポアの注目もプレーと言うより、容姿からくるものが大きいように感じますよね。 日本では、テニスの関心がまだマイナーなのかもしれませんね。 プレー人口は少なくないように思いますが、やはり取り上げた時の視聴率でテレビは決めていくんでしょうね。 錦織選手が世界で頑張って、一般の方の関心をテニスに惹く事が出来れば、ナダル選手にも世界のように関心が高まって放送も増えるかもしれませんね。

私の思うこと

😨
ウラケット
プロスポーツだから、結局お金がモノをいう、経済社会の一部だと思います。結局は、お金にならないってことです。来日当日から空港で記者やカメラマンが出迎え、大フィーバーを演出することはありますが、それもすべてお金が絡んでいます。飛行機を降りたときから何を着ていただの、どんなかばんを持っていただの、すべてが話題になるときは、なります。彼らは、テニス選手として、試合だけ見てほしいという契約でもあるのかも知れませんね。 私の個人的な見方で、ナダルもフェデラーもあまり日本人好みでなく、きっと商業価値として今一つなんだと思います。真緒もヨナもかわいくて若い選手でお金になるから、騒がれる。テニス自体がイマドキの日本では、あまり人気スポーツではないし、草食系男子、、なんて言葉が出る国で、濃~いプロのスポーツ選手がそれほど話題にはなると思えません。それに新鮮味がないし、話題性がない。もうずっと首位でしょ? ちなみに今住んでいる南の国でも、それほど人気ありません。あまり世界のスーパースターが来ることもないので、話題性はあるかもしれませんが、何せテニス自体の人気がないので、たぶん盛り上がらないと思います。

ネットで確認しています

💔
とかげ
テレビ中継も、深夜にあればいいほうですから、なかなか 大きな扱いにはならないですね。残念です。 それで、ネットのニュース速報で確認しています。 いつだったかな、ウインブルドンだったかな、ナダル選手のほうは、 お父さんがじっと観客席から、応援されてましたね。 フェデラ―選手は、美人の彼女が応援に・・・。 日本選手も活躍して欲しいですし、リシャール・ガスケ選手も 活躍して欲しい・・。 そして、人気がわーっと出て、もう少しみんなが見やすい時間に 中継があって、ファンが増えるといいなあ・・。

それなりに人気があります

041
ヴォスニアッキ嫌い
私はテニスをしますし、フィギュアスケートも見ます。 私の在住国や周辺国(ヨーロッパ)でテニスに関しては、テレビでも新聞でもしっかりニュースになってますよ。こちらにはスポーツ賭けバーなる物が街の至る所にあり、それの関係でテニスを見る人もいるのではないかと思います。それにヨーロッパの多くの国が強い選手を出していますからね。 若くて美しい女性選手より、フェデラー・ナダル等の男子選手のほうが取り上げられていますよ。日本のマスコミは終わってますね。 ただこちらのスポーツチャンネルを見てると、アナウンサーは誰を推してるか(好みではなく)というのが分かります。スポンサーの関係かもしれませんが、毎度イラっときます。 残念ですがフィギュアスケートの人気は全然ありません。 浅田・キム、両選手を比較もできません。 でも浅田選手がどうみても上でしょ。 胡散臭いフィギュアスケートには、ホークアイ並み、いやそれ以上の制度が導入されることを願わずにはいられません。

そんなもの

041
マッケンロー好き
そうは言いますが、トピ主さんだって NFL のジョー・モンタナが来日とか NBA のデニス・ロッドマンが来日とか聞いて、テレビや新聞で大々的に取り上げるべき!と思いますか? ファンにとっては神様でも、深夜か衛星放送でしか姿を見れないようでは、 ほとんどの人にはすごさが実感できないんですよ。 あとは自国民がからんでこないというのもマイナスです。 フィギュアがこれだけ取り上げられるのも日本人選手が活躍しているからであって、キムヨナだけしかいなければ、オリンピックの時以外は大したニュースにならないと思いますよ。 まあ女子フィギュアの場合はシャラポワと同じく「若さと美しさ」の要素も大いにありますが。 錦織君が成長して世界ナンバー1を争うようになれば、 そのライバルとしてナダル(か誰か)も頻繁に取り上げられるようになるでしょうね。 ところで、今回は来日してないですけど、ウィリアムズ姉妹はフェデラー・ナダル以上にマスコミの扱いが小さいと思いますが、不公平な話ですね。 実績とニュースバリューは別というのは、ここからも分かります。

ナダル派フェデラー派、二人とも大人気です

041
けいこ
日本から時差7時間の国に住んでいます。 ナダルもフェデラーも大人気です。 女性向け雑誌などで「抱かれたい男は?」というアンケートに、俳優や歌手に混ざって必ず登場します。 年齢的にフェデラーのほうが大人の魅力で勝っていますが、年下好きな人は「ナダルのプレー中のワイルドな顔と、プレー後のナダルのはにかんだ顔のギャップが好き」と言いますし。 フィギュアスケートは人気がありません。オリンピックの時、TVニュースや新聞ネタにもならなかったし、TVの本放送もかいつまんだ感じでした。友達には、「一位二位とも日本でよかったね」なんて言われました。それほど興味がないみたいです。

けいこさままで読みました。

🐱
ビビアン
けいこさままで読みました。りかさま、やはり四大大会の開催国ではナダルたちは有名なんですね。確かに話題にはなりますよね。あとナダルの母国やフェデラーの母国でも有名そうですね。英語圏の国がうらやましいです。 kenさん、本当その通りです。ナダルも私から見れば結構いい男だと思いますが、シャラポワのように派手なのがいいんでしょうか?本当錦織選手が世界でがんばるしか道はないか? ウラケットさま、南の国って東南アジアですか、それとも南米 確かにサッカーなら人気ありそうですが、テニスはイマイチそうですね。 日本はテニスがイマイチなのはやはり強い選手がいないからでしょうね。男子フィギュアも今は大人気ですが高橋大輔選手がいるからで、いないときはマニアしか知りませんでしたから(結構それもハマってた時ありました) とかげさま、全く貴方と同じ気持ちです。昔はもっとNHKでやってましたが、最近楽天オープンはwowwowになって ウインブルドンだけになってしまいましたね。そのウインブルドンでナダル選手の大ファンになったのですがね。 本当もっと普及して彼らの凄さを知ってほしいが、 続きます。

続きです。

🐱
ビビアン(トピ主)
マッケンローさま、確かに私はボクシングのヘビー級チャンピオンとか フットボールの選手とかわかりません。おっしゃることわかります。 ただ昔にくらべて海外のスポーツ選手の日本での人気度が低くなりましたよね。これはテニスだけでなく、ボクシングもそうですよね。昔は貴方が言うマッケンローやマイクタイソンとかもっと日本でも注目されてましたのに! 確かに女子の地味な選手は男子より強くても扱い酷いですよね。まだ男子の方が良いような気がします。 ヴォスニアッキ嫌いさま、うれしい情報ありがとうです。本当ヨーロッパは男子のテニス選手強い人多いからでしょうかね。ナダルたちもそうですしね。 スペインってサッカーもテニスも強くて羨ましいです。 けいこさまもうれしい情報ありがとうです。雑誌にフェデラーやナダルが登場なんてうれしすぎます。その雑誌読みたいです。ただフェデラーの方が人気あるんですか?私はナダルの方がセクシーで好きなんですが、ヨーロッパの女性は渋い男性が好きなんでしょうか!ただ二人とも人気あるのなんて嬉しい限りです。その雑誌読みたい。

テニスやらなくても皆が知ってる

MAY
グランドスラム開催国(英、仏、米、豪)では、ナダルやフェデラーは間違いなく大人気でしょう。 またその近隣国でも、この2人を知らない人は少ないのではないでしょうか。 単純に日本ではテニスへの関心が低い。 それはテニスの試合をテレビで放送しないからでしょう。それも民放で。 昔は少しはやっていたので、テニスをせずとも有名なテニスプレーヤーは知っていました。 今年ナダルが日本に来てくれて本当に嬉しかったです。 チケットがとれ、間近にナダルを見れたのは日本でテニスファンが少ないおかげ。 でもあんなに素晴らしいスポーツ選手や戦いを、もっと皆に知って欲しいです。 男子テニスは本当に芸術的で、強くて、美しい。 伊達公子頑張ってますが、やはり日本人の若い男子プレイヤーに活躍してもらいたい。 頑張れ日本テニス!

フェデラーさんもナダルさんも大人気

🐷
欧州在住
スイスではフェデラー、スペインではナダル、イギリスではマーレー、フランスではモンフィスなどなど、それぞれ自国選手を大々的に取り上げるのは当たり前ですが、フェデラーとナダルの人気は別格な感じです。 日本の有明の試合結果も決勝以外もちゃんとゴールデンタイムのニュースで取り上げてましたよ(フランスとスイスしか観てませんが)。 一方、残念ながらフィギュアスケートの真央ちゃんとキムヨナ選手は上記のテニス選手ほど欧州では知名度がないのではと感じています。 ところで、日本のマスコミが、自国選手の真央ちゃんより他国のキムヨナ選手を大々的に持ち上げ報道しているのにちょっと違和感を感じてました。日本のマスコミは他国に乗っ取られているのかしら…。

日本人選手は海外で勝てないからじゃないでしょうか?

🐤
piyo
なので海外のメジャーのゲームへの関心が一般に広まりにくく、海外の選手に対する知名度が上がらないんだと思います。だから選手の技術よりルックスを売りにした報道になるのではないでしょうか。 国内の有名選手もメジャーのゲームだとほとんどが1回戦選手ですよね。そういう現状だとマスコミも盛り上げにくいんじゃないでしょうか。松岡修造さんはもっともっと評価されていい、すごい選手だったと思います。ウィンブルドンべスト8は日本人に留まらずアジア人という枠で見てもすごい快挙です。 フェデラーはアメリカだと人気があります。ロレックス、剃刀、リンツチョコ、などCMにも結構出てます。スポンサーも大手だし、VOGUEの編集長とも仲がいいし、洗練されてマナーのいいところも(ウィンブルドンで女王訪問のときも1人だけきっちりジャケットを着てたし)アメリカ人好みなんだと思います。

多分・・・

041
コリン
グランドスラムが開催される国に住んでいます。 こちらではやはり2人はとても人気ですよ。 CMにも登場していますしね! ただグランドスラムの放映権利はWOWOWが持っているので、その他の局は何も出来ないのが現状ではないでしょうか。 他局が特集を組むとなれば、それなりのお金を払ってWOWOWから映像をもらわなければいけないですからね。 日本で人気のあるスポーツは、誰かが火付け役となり盛り上げているのが殆んどです。良い例が、皆様も書いているフィギアスケートです。 何年か前まではテニスと同じくらいの人気でしたが、今ではとても盛り上がっていますものね。 結局・・その選手がどれ位、商売になるかならないかがとても大きいのかもしれません。

続きです。

🐱
ビビアン トピ主
piyoさま、私も松岡さんはもっと評価されてもいいでしょうね。 男子のテニスは層が厚いのに結構活躍されてましたよね。ただやはりトップ10は男子は難しいですよね。テニスは男子は特に聞かないような国の選手も大勢いますからねえ。 やはりフェデラーの方がどちらかというと人気ですか?やはりトップでいる時期が長いからでしょうかね。人柄もありますが。ナダルも人柄はいいですがねえ。 有明でもこれでもかって脱いでましたから。そういう面ではサービスが良い方ですねえ。 セクシーなナダルが好きなんですが、歌手もそうですが、日本ではセクシーなのはなぜか一般受け悪いんでしょうかね。 コリンさん、二人ともCMに出てるんですか。どんなのか見たいです。 やはり何回もいいますが、日本人に強い人が出ないとそのスポーツが見向きもsれないんでしょうか!確かに伊達がいたころグラフ選手も注目されてましたから。松岡とエドバーグの試合もありましたし。錦織がもっと強くなって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧