本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学の人間関係。男女の友達関係について。

大学の人間関係。男女の友達関係について。

レス6
(トピ主 4
😢
まりやん
ひと
こんにちは。
はじめまして。長文になりますが、相談をさせてください。
私・・・大学生・女子
A男・・・同大学同級生・同学部・同ゼミ
B男・・・同大学同級生・同学部・私、A男の共通の友人

4月に大学に入学しました。私の学校は1年生からゼミが必修で、某ゼミに入りました。

ゼミの中での人間関係は、話さない人もいたし、会えば挨拶をするくらいの付き合いでしたが、
夏期の集中講義のあと、集中講義にいらした先生と講義を受けた学生同士で飲み会に行く機会があり、
その中にたまたまお互い顔は知ってるが、話したことがないA男がいました。
飲み会の後から仲良くなり、学内でもよく話すようになって、仲良くしていました。

しかし、今月のはじめごろ、A男に呼び出され「男子の間で自分たちが付き合っているという噂が立っている。
自分はそういうことをネタとか冗談でも言われるのはいやだから、学内ではあまり関わらないでほしい。」と言われました。
私とA男は付き合ってもいませんし、私自身も彼を異性として意識していたわけではありません。
でも、そういう事情なら仕方ないなと思ってもやもやしていましたが、了承しました。
しかし、今週のはじめゼミが始まる前に、自分の都合で頼みごとをA男にメールで送った後、緊急であったため
すぐに電話をした際に連絡はとれず仕方がないなとは思いましたし、A男に頼まず自分で問題を片付けました。
そしてゼミが始まり、ゼミ中に目があったときものすごく気まずそうにA男が目をそらしたので、
これは嫌われてるのかなって思ってA男のメモリを削除し、もう連絡がくることもないだろうと思いましたし、
自分から連絡を取る気もありませんでした。

つづきます。

ランキング

レス

つづき1

😢
まりやん トピ主
そんなことも頭から消えつつあった今週末、「疲れてて電話をとれなかった」というメールが登録されてないアドレスから届き、 私は誰のことか知らずに(素でA男のアドレスを消したことも忘れてた)そのアドレスに 「すいません、どちらさまでしょうか。あて先を間違えてはいませんか?」と返信しました。 その後A男からは『アドレス変えたの教えてなかった?A男だよ、間違えてないよ』と返信が来て、私は嫌われたと思ったから アドレスを消したこと、そうなら連絡もしない関わらないし、私のメモリも消してほしいと伝えました。 頭の中に「関わらないで」といわれたことがずっとあったからネガティブになっていたので被害妄想も多少入っていたのだと思います。 A男から『私さんを嫌いだから返信をしなかったわけではない、それは勘違い。嫌ってない』と返信がきました。 つづきます。

つづき2

😢
まりやん トピ主
私は『「関わってほしくない」といわれたから、ひきずるし、お互い学内で関わらなくても、学外では仲良くするなんてことはできない。 嫌いじゃないって意味がわからない』と伝えたらB男が、A男から相談されたらしく、私が勘違いしていること、 A男は噂が流れたことで学校も欠席するくらい悩んで私に「関わらないで」と苦しいながらも言ったこと、 私がA男に馴れ馴れしくしすぎるせいでA男の周りの男子が引いて、気を使われる&離れていく人もいること、空気を読でほしいこと、私さんは デリカシーがないこと(自覚もあるのでこれは反省しています。)を言われて、私はB男に事情を説明したり、反論したりしましたし。 A男には、B男に言う必要があるのかということと、B男を当て馬にするな、冷静に考える期間が必要だということを言ったら つづきます

つづき3

😢
まりやん トピ主
A男は『なんで「嫌いじゃない」って言ったのかは誤解やモヤモヤしたまま終わるのが嫌だったからし、悪くなった仲を少しずつ良くしていこうと思ったから。 私さんが俺に話しかけてくるにも限度がある。俺の気持ちも理解してくれていいんじゃない?でも今の状況じゃ私さんが理解してくれるとは思わないから 私さんの言うとおり期間おこう』といいました。 そして、B男に『なんでA男はわたしが関わらないって結論出したのにB男を経由して不満や弁解をしてくるの?たしかに私が配慮が足りなかったことはあったと思うけど B男を当て馬にして言ってくるの?A男がなんでそんな風に上から目線に仲良くする算段をたててるの?オレサマの嫌なことはするなよっていう姿勢いいや。A男は自分の気持ちは主張するけど、私の気持ちは無視するよね。私にデリカシー配慮がなかったことは反省するけれど』と言いました。 B男は『そういう経緯があったとは知らずに私さんを一方的に責めて悪かった。いまは私さんの質問に的確に答えられないので時間がほしい』といいました。 これが最新のメールです。 つづきます

つづき4

😢
まりやん トピ主
正直わたしは、A男がなにを考えているのかわかりません。 この状況はみなさんどう思われるでしょうか。 長文しつれいしました。最後まで読んでくださりありがとうございます。

ほうっておけば?

041
ぴっぴ
めんどくさい男。 あなたがどれほどデリカシーなく接していたかわからないけど、 噂が立ったから~のくだり、まるで中学生みたい。 大学生ともなれば、付き合っているかどうかはどんなに仲良かろうが雰囲気でわかりますよ。 どうせ、周りからちょっとからかわれた程度なのに、それをA男は真に受けてしまったのでしょう。 あなたは別にA男と仲良くしたいわけではなさそうだし、放っておけばいいと思います。 嫌われていようがなんだろうが、私ならこういう男とは仲良くできないですし、仲良くなりたくないです。

レスします

🐴
一言で言えばそんな連中は放っておくことです。「付き合ってる噂が云々」などバカバカしいにも程があるね。一般に男子はその手の人間関係には無関心なことが多いよ。気持ち悪いわ、その男子学生AもBも。 大学生ともなれば、人間関係は広くなるのが普通です。他大学との交流もあるし、バイト先、地元、社会人との付き合いもありです。 狭いゼミでの付き合いにウジウジしている連中とは縁を切っても差し支えないと思いますよ。世界狭すぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧