本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おにぎりが食べられるカフェが増えて欲しい

おにぎりが食べられるカフェが増えて欲しい

レス56
(トピ主 0
😀
おかか
話題
みなさんこんにちは。私はおかかと申します。 タイトルの通りなのですが、 私は、フリーで仕事をしていて、日々出勤場所と 出勤時間が違う関係で、外食が多いのですが、 定食ランチは、量が多いので、結構苦心します。 それで、ついカフェに入って、パンやサンドに頼る ことが多いのですが、サンドイッチが体質に合わない ようで、生のものや、マヨネーズやチーズを食べるとお腹が 張る上、パンはすぐ消化してしまい(少食の癖にお腹が すきやすい面倒くさい体質です)夕方まで持ちません。 ご飯の方が、腹持ちがいいので、おにぎりをお昼に食べたいのです。 しかし、カフェと同じ感覚で、ゆっくり気軽におにぎりと お茶だけを食べられるお店が、非常に少ないです。 下世話な話、おにぎりカフェは、余り採算がとれないのかな、 とも思ったりするのですが、それならばおにぎりとパンを 両方置いて、おいしい珈琲と日本茶と味噌汁を 両方楽しめる店が増えてもいいのにな、と思います。 カフェでも、日本茶とおにぎりを置いてくれるところは できないかな・・。 カフェ経営してる方、起業を考えてる方、どうぞ是非 ご検討ください。 ついでに、東京都大田区近くで、そういうお店があったら是非 お知らせくださるようお願いいたします。

ランキング

レス

お弁当は?

041
ako
もしくはコンビにでおにぎりを買って公園などで食べるとか。 カフェだとなかなか難しいんじゃないかなぁ。 専門店のように先におにぎりにして売るならともかく、注文がはいる度握るのではご飯の味も落ちるし 注文する人が少なければ廃棄も多くなるでしょうし。 味噌汁もそういう意味ではカフェの一つのメニューとして考えたら採算が取りづらい気がします。 私もおにぎり(ご飯)好きなので気に入ったメニューがない時はコンビニでおにぎりとカップ入りの味噌汁飲んでます。

きっと似たレスがつくと思いますが

🎶
サラスバーティ
おにぎりなら、自分でつくったほうが安くていいじゃん、と 思う人が多いんじゃないでしょうか。なので客が見込めず採算があわない、と。 コンビニでだって売ってますし。 飲食店の主力メニューにするには、相当工夫がないと難しいんでは。 以前、そんなおにぎり専門店を見たことが ありますが、お米は厳選した高級米、炊き方も吟味し、 好きな中身をチョイスしたら熟練のおにぎりオバチャンが その場でエッホエッホ握ってくれる、なーんて感じで、 お値段も相当しましたよ。 トピ主さんの場合も、おなかのためにもふところのためにも、 おにぎり自作はいいアイデアだと思いますけど・・・ 今は良いグッズも売ってますし。一度お試しになられては? でなければ、パンを避けておそばや・うどんやに宗旨替えするか・・。 現実、「カフェでゆっくり」おにぎりをいただくのは難しいですよね。 私もおにぎりって、居酒屋のメニューでしか見たことありません。

コーヒーの香りが台無し

🙂
sayuri
カフェでの飲み物は基本コーヒーだと思います。 それに合うものとしてパン系の食べ物があるように思います。 もしスタバやドトールでおにぎりや味噌汁を出したらと想像してみましたが、店内に漂うコーヒーの香りが台無しになるでしょう。 逆にお蕎麦屋でおにぎりを食べても、コーヒーを飲む人は見ませんよね。 やはり場所に応じて向き不向きがあると思います。 私はコーヒーだけ買って、自家用車の中で作ってきたおにぎりを食べています。 公園で食べる事もあります。 私が起業したら、カフェエリアと和エリアに分けるかな。 ガラスで仕切ると良いかもしれません。 でも採算面を考えると…無理っぽいと思います。

味噌汁とコーヒーは両立しない

041
さゆ
都内には、おむすびやさんのチェーン店で 中で食べられる店がありますよ。 カフェにはお味噌汁の匂いがマッチしないのでしょう。 田舎の喫茶店風になる気がします。 おにぎりにお茶が、次には味噌汁が、ちょっとしたおかずがと要望を聞いていったら、和定食やさんがありますから。

カフェにおにぎり、やめてください

😒
無用不要
自分の都合だけで要望を口に出したり、書いたりするのは賢い事ではないです。 普段から周りの空気を読めない人であれば聞き流しますが、トピ主さんはどうでしょう。 おにぎりを食べたければコンビニで買えばよい。お弁当屋さんにもある。 だけど、おにぎりは主に炭水化物と塩分です。栄養不足です。 カッフェでおにぎりがメニューにあったら、お客は雰囲気が壊れたと感じます。 >東京都大田区近くで、そういうお店があったら是非お知らせくださるようお願いいたします。 行動する余裕があり食べに行くと言う意味ですね。 起業するチャンスは誰にでもあります。 トピ主さんが欲しいと思う店を開店する事ができます。  自分で作って繁盛させてみたら? 

品川・目黒・港区なら

🙂
tom
チャムスなどを展開している”こめらく”ならぴったり かも。 http://www.gnavi.co.jp/komeraku/ それ以外ならコンビニで軽食コーナーのある所か 定番ですがご飯バーガーのモスとかでしょうか? よいお店がみつかるといいですね。

カフェとは違いますが

🐱
koshka
権米衛ってご存知ですか? お握りとお惣菜のお店ですが、店内で1個からでも食べられますよ。 ただカフェではなくて「イートインスペースがあるおにぎりやさん」なので あまり長居をする雰囲気ではないですが…大田区にもあるみたいですよ。 http://www.omusubi-gonbei.com/shoplist/index.html 私もご飯派でしかもコンビニお握りは薬品の匂いが気になって食べられない くちなので、マクロビカフェやお握りやさんをよくチェックしています。 マクロビも最近ブームなので探してみてはいかがでしょうか。

私もそう思いますよ

えびまよ
私は地方に住んでいます。 カフェではないのですが、 スーパーで、そのお店で買った商品が 食べれるお店があります。 おにぎりを食べている主婦の方、 ときどき見かけます。 和食で軽い感じのお店が あってもいいと思います。 コーヒーではなく 美味しい緑茶が合いますね。

そんなお店開いても

041
意識不明
あなたしか来ないんじゃないの?何故カフェじゃなくちゃならん。定食屋でいいじゃん。

おにぎりカフェふえるといいですね

041
納豆ママ
まだまだ少ないですけど,おにぎりカフェで検索すると,数件ヒットしますね。 これからという気がします。 トピ主様のご希望の地域にできますように。

えー

アップルティー
嫌です。 カフェで、海苔とか味噌汁のニオイがしてくるの…。 海苔も味噌汁も好きだけど、でも、カフェでは、嫌。 トピ主さん、電車使います? 駅には、あるところあるけどなぁ。おにぎり屋さんで、中で食べられるところ。お味噌汁付きにも出来て。 車移動なら、コンビニで買っておにぎりは、車の中、その後、別にコーヒー飲みにカフェでまったり…でいいのでは?

あるよね?

でんでん
コーヒーの香りと味噌汁の香りは両立しないけど、 おにぎりチェーンって最近いくつかありますよね?? おむすび権兵衛さんとか 店内でも食べられて良く利用します。 大田区にも1店舗だけあるみたいです。 あとは、大田区ピンポイントにはないけれど おにぎりファストフードの「ONY(オニー)」さん おむすび処「ほんのり屋」さん デパートやら大きなスーパーの地下の方が 充実したおにぎりライフが過ごせるかも。 ちなみに私は手作り派です... おにぎりって自分の好みで作れちゃうから (パンはなかなか焼けないけど)広がらないのかもね...

オニギリカフェはおそらくニーズが少ないと思う・・・

041
かか
おにぎり(米飯のみ)とコーヒーの組み合わせ、合うんでしょうか?? 私は、珈琲の香りに包まれながら、おにぎりは食べたくありません。 パンとおにぎりを同時に並べる…ムズカシイと思います。 炭水化物ばっかの店じゃん!って言われるのがオチだから。 涼しい季節でもうおにぎりも傷みませんから、お家で作って 空いた時間にサッと食べて、その後、珈琲を飲んだ方が、お財布にも お腹にもやさしいと思います。

何故カフェに拘るの?

041
みく
私だったら、セルフのうどん屋に行って、おにぎりとお茶で済ませちゃうけどなぁ。 あと、定食屋で「ご飯を半分にして下さい」とお願いする事も多いです。サラリーマン向けのお店だと、どんぶりみたいなお茶碗でご飯が出てくるので。 http://www.hankichi.jp/access.html ↑食べログで検索したらヒットしました。 私は行った事が有りませんが、トピ主さんの感想が聞いてみたいです。 もし、行く事が有ったらレビューお願いします。

銀座や麻布では無理でも、

💡
地方出身者の多い町
大田区なら和洋ミックスの田舎にありそうな何でも出すカフェは見つかるかもしれません。大田区には気取らない庶民的な個人店も多いですし。

私も増えて欲しいな

🐧
麻琴
20代女です。パンやサンドイッチやコーヒーが苦手でカフェには入りませんが、付き合いでカフェに入った時におにぎりとかあればいいのになと思ったことがあります。 定食屋は量が多いし、雰囲気も入りづらい。 似たようなカフェは入りやすそうなのが沢山、歩けばあるのに、おにぎりなどはない。 コンビニでおにぎりは売ってるけど、食べる場所が欲しい。その場で座って食べたい。 公園までわざわざ行きたくないし、公園が嫌いで入りたくない。ないから駅ベンチで食べたらそれはそれで、駅で食べるなんて…っていうことになるし。 JR新宿の(小田急線乗り換えの改札が隣にある)小さい4つ位の自動改札出たとこにおにぎり屋があるけど、そこ位しかない。私も大田区界隈なので、新宿はちょっと…。 歩いてそんなに見かけるものじゃないので、もっと増えればいいのにな。 皆さんカフェに少しだけおにぎりを置くだけで雰囲気が…とか。そんなに周りみて食事してるんですかね。

かもめ食堂

🐷
みにこ
小林聡美主演の映画「かもめ食堂」は、そういう感じのお店で、私はそんなお店があったらいいなぁと思っていました。お気持ち、よーく分かります。が、見かけたことは残念ながらありません。全くお力になれなくて申し訳ありません。

面白いアイデア。

041
ターメイヤ
おにぎりカフェ、カフェというより 茶店(ちゃみせ)的なものがあったら面白いね。 同時に 日本茶を楽しめるとか。においの問題から カフェとは分けたほうがいいけど。

デパ地下は?

041
信州味噌派
最近はデパ地下やエキナカだと必ずと言っていいほどおにぎり屋さんがあります 中にはイートインのお店もあるので、そういうところで食べては? カフェにおにぎりを求めるのは酷でしょう・・・売れないだろうし いわゆる「和カフェ」にはおにぎりがあるかもしれませんが、そういうところは大抵単価が高いです 和というよりは創作料理のような感じのお店が多いので、おにぎりを置いていないお店のほうが圧倒的だと思います コンビニやほか弁でおにぎりを買って、公園でゆっくり食べるのが無難だと思いますよ

私も増えてほしい

🐶
たぬき
仕事で外出することが多いです。 値段が高くても構わないから、おにぎりのお店が増えてほしいです。 (「カフェ」かどうかは、どうでもいいかな。) 定食だと時間がかかるし、男性だらけで、女性一人では入りづらい場合が多いのです。 コンビニで買って、公園などで食べればという意見もあります。 東京23区内の私の行動範囲に限れば、そういう場所は少ないです。 日本橋駅と茅場町駅の近くの公園で見かけた程度です。 おにぎりのお店は、新宿駅の京王口近くにあるお店と、本郷三丁目駅の近くにあるお店しか行ったことがないのですが、 どちらもほぼ満席で、女性客が圧倒的に多かったです。 仕事中らしき女性のほか、60~70歳くらいの女性一人客も、かなりいましたよ。 高齢化社会というのもあって、結構、需要があると思うのですが。

良いですね

いくら
私も、つい先日、小田急線の新宿駅のおむすび屋さんでおにぎりを食べたばっかりで、もっとこういうお店が増えてくれたら嬉しいな、と思っていたところです。 腹持ちもよくて、いいですよね。 カフェでは難しいかもしれないけれど、おにぎりメインのお店で、ちょっとコーヒーも飲めたら嬉しいです。 欲をいえば、お味噌汁は野菜たっぷりだと嬉しいですよね。 仕方ないのかもしれませんが、先日入ったお店のお味噌汁が、フリーズドライにお湯をいれたもので、ちょっと味気無いな、と感じたもので。 大田区は詳しくないのですが、いいお店が見つかるとよいですね。

たくさんありますよ。

🐤
おにぎりちゃん
都内でよく見かけます。 美味しくてちょいちょい行くのが代官山のお店。シェ・リュイの近くです。 神保町でも入りました。オシャレなかんじではないけれど、手軽な感じだと池袋や新宿小田急線の駅周辺にもあります。 だけど「おにぎりやさん」としか覚えてなくてひとつも店名を覚えてません…すみません。

いいね「おにぎりカフェ」

041
レモンサワー
トピ主さんは、「カフェにおにぎりを」なんて書いたので叩かれていますが、たしかにカフェにおにぎりはナイでしょう。海苔のにおいってけっこうイヤなときはイヤだし。 でも、和食の軽食に特化した「おにぎりカフェ」はアリなんじゃないでしょうか。あ、おにぎり屋さんはすでに存在してますね。あれをもっとオシャレな感じにして、お惣菜をいくつかと、おいしいお味噌汁、そして和スイーツも置いて、と。 現行のカフェにおにぎりは、ありえませんが。

クーツグリーンティー!!

😀
あんみつ
ありますあります!トピ主さんリクエストにぴったりのお店!! クーツグリーンティー http://www.koots.jp/menu/food/ タリーズコーヒーの兄弟店です。 ただし、店舗は六本木(ミッドタウン)と麻布十番にしかないのですが・・・ 大田区からなら南北線あたりですぐ来れるますよね? 私は麻布十番の職場で勤務しており、よく仕事前に朝ごはんをここで食べています。 コーヒーもありますが、抹茶やほうじ茶を使ったラテが多く、お味噌汁やスープもありますよ。もちろん和スイーツもあります。 お茶とおにぎりでほっこりしたいですよね!!分かります~ だったらここはぴったり! 店内はサンルームみたいな作りになっていて、読書しながらゆっくりできますよ。 田舎の喫茶店風、雰囲気が壊れる、空気の読めない人?? そうでしょうか?私は逆にお洒落だと思いますけど。和カフェって流行ってるし。 みなさんお洒落におにぎりカフェでお茶してますよ。 一度行かれてみたら如何ですか?

無用不要様

041
しぃ
自分の都合だけで要望を口に出したりは賢いことではないって… 小町ではそういうのはアリだと思います、というか日常生活においても要望を言う位フツーにアリだと思います。 よほどおにぎりとコーヒーという取り合わせが嫌いなのですね。 トピ主様は消費者としての意見を言っただけです。 おにぎりが食べられる場所が増えてほしい、私も分かりますよ。 ヨコですいません。

ネットカフェいかがでしょうか

041
ひろひろ
食べ物の持ち込みにうるさくないところが多いです。ていうか個室だとチェックしようがないのですが。 おにぎり持ち込むか、もしくは店によっては売店でおにぎり買えると思います。 個室席料は、ドリンク代と割り切ればいいと思います。 おみそ汁はないかもですが(店によってはカップのがあるかも)、緑茶はティーバッグですがあります。 ネットもできますし(笑)。

おにぎり

041
おにぎりは、専門店もあるし、コンビニでも買えるのに、何で、カフェで食べたいの?おしゃれな店で、オニギリと、味噌汁が飲みたいって変じゃないの?定食屋さんにはいりなよ、主さんのような人は、そのうちパスタ屋さんやフレンチにもオニギリを置けとか言い出すんじゃないの、オニギリと日本茶と味噌汁を飲んで、食後にコーヒーなんか飲んでタラ、お腹ちゃぷちゃぷになるよ

しゃれた和風カフェの雰囲気で、おにぎりを食べる感じかな…

🙂
アイこ
観光地などで、いわゆる「和風カフェ」はたまに見かけますね。 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 仰りたいこともわかる気がする。 でも、 例えば、これは一例ですが、 定食屋さんやおうどん屋さんのメニューにも、 食後のコーヒーを、割と格安価格で出してくれるお店もありますけども、 コーヒーの香りが混ざって消えちゃいそうで、コーヒー好きな私には、もったいない気がします。 食後のコーヒーで寛ぐなら、 時間の許す限り場所を変えて、ゆっくり飲みたいです。 定食屋さんの良さと、 カフェの良さは、 それぞれあると思うから。 外食にお金を出すって、 そういうものだと私は思います。 いわゆる、おにぎりを提供してゆっくり過ごせる、 あくまでも若い人が好むようなカフェもたくさんあると良いですね。

否定的意見が多いですが

🙂
あら
カフェじゃなくても良ければ、最近イートインできるおにぎり屋さんが増えて来てる気がします。 大田区なら蒲田のアロマスクエアにあったと思います。 大田区以外で私がよく利用するのは赤坂bizタワーの地下のおにぎり/お茶漬け屋さん、川崎駅のフードコートの中のおにぎり屋さん、新宿駅のJRと小田急の乗換口の近くのおにぎり屋さん チェーン店もありますし、探して見てはいかがでしょう?

大阪 お気に入りの店

041
あいこ
「おにぎりカフェ」面白いコンセプトだと思います。 今のところ否定するレスしかないけれど、あれば嬉しいと思うのは、トピ主さん以外にもいるのではないでしょうか。 大阪・日本橋にできたお店は、おにぎりじゃないけど、 ご飯+コーヒーです。 シアトル系カフェで 主食はカリフォルニアロールとスパムロールなんです。 メインは4種類からチョイスできて スープ付のランチセットがお得。 単品でも頼めるし。いい雰囲気ですよ。 こんなお店が家の近くにあれば嬉しいな と私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧