本文へ

還暦後の母について

レス5
(トピ主 0
🐱
はちみつ
ひと
 こんにちは。思い切ってこちらへ相談させていただくことにしました。私は既婚(子供無:仕事の関係上しばらく予定もなし)で、両親とは離れて暮らしています。最近とても母の言動が気にかかります。愚痴っぽく、人の文句ばかりいう、またそれを指摘するともう口もきかなくなってしまいます。 また不仲の義父母と同居しており、そのストレスも大きいようです。父は真面目で最近は昔よりも母と外に出るようになりましたが、家事などは一切できず、すべて母まかせです。これからの楽しみも得になく、またこれからの年金生活の不安もあるようです。精神的に弱っているのでしょうか。どうにか前向きに人生をたのしんでもらいたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。またこのような状況を経験された方、お話などお聞かせください。よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

うちの母も愚痴ばかりですよ

😑
年寄りはそんなものなんじゃ・・・? はちみつさんは優しいですね。気になるならときどき話し相手になって、愚痴を聞いてあげるのがいいのかな・・・と思いますが。たまには何か好きなものを土産に訪問するとか。 私の母は病気になって家事が出来なくなり、父が困り果て、私が父に料理など教え始めました。ただ、母が元気なうちは、父も料理をする気は全然ありませんでした。本当に困り果てて初めてやる気が起きたようです。 お父様に家事を教えるとか、お母様に何か趣味を始めてもらうとか、そういうことは本人がやる気にならないと難しいと思います。

還暦です

🎶
momomo
お母様のお気持ち解ります! この世代、不安でいっぱいです。 夫婦で一日一緒の憂鬱、、、。 その上、病気をしたら? 年金だけで生活できるのかな? でも、自分だけじゃない、、皆不安を抱えて生きてます。 今日元気な自分に感謝して頑張るか!と思う日々です。 お話を聞いてくれる娘さんがいて羨ましいな~。 家は息子だから、、、残念! いつも思うけど、年代関係なく、男女関係なく、結局は自分との戦いかな? う~ん、、あまり人と比べない、、、。 どれだけ自分の気持ちをコントロール出来るか、、、だよね。 おしゃれをしてみる。 お友達とのランチ。 お花を育ててみる。 ペットを飼う、、無理なら金魚でも。 編み物、手芸、老眼には辛いけど少しずつ。 パソコンは? 私も不安、、、だけど気合い入れて(笑い)少しだけ頑張ってます。

お母様はきっと、お寂しいんですよね

041
かまぼこ
長年独身で親元にいた私が遠方に嫁いだとき、母の性格が急にキツくなりました。 今なら、当時の攻撃的な態度は不安や寂しさの裏返しだったとわかります。 「子供に迷惑はかけたくない、お世話にはならない」と気丈にふるまいながら、実は自分の先行きが不安で、 心のどこかで子供に期待する…人情ですよね。 はちみつさんのお母様も、ご家族に対して 『本当はこうありたい・周囲にこうしてほしいのに、自分の口では言えない』という状況なのでは? 「義父母との同居から抜け出したい(現実には無理)」 「もっと娘に会いに来てほしい、孫でもいれば頻繁に会えるのに(でも娘は頑張っているし、娘を応援しているから言えない)」 本音は『寂しい!助けて!』でも、周囲への諦めや、お母様の意地や、子供の人生を思う親心で言い出せない。 でも、だんだんと抑えることもできなくなって、それが愚痴になり、頑固な態度にもなる。 はちみつさんがお母様と過ごす時間を増やせればいいのでしょうけれど、無理なら お母様の言動をたしなめるのではなく、聞いて(愚痴は受け流して)あげるだけでよいのでは?

同世代です

041
わがママちゃん
私達の年代は、嫁しては夫に仕え・・・という教えがまだのこっていた最後の時代だと思います。 お母様も自分でこうありたい!こうしたい!と思っていても、色々なしがらみで縛られてしまっている。 そういうことの不満が、愚痴になったり、人を攻撃することにつながるのだと思います。 今まで子育て、家族の面倒に追われていたお母様は、自分も老後に近付いているのに、まだ義父母の介護をしなければならない鬱憤が堆積していると思います。 かといって、それを払拭することは出来ませんから、それではどうしたら良いのか? お母様の愚痴を聞いたりしているだけでは解決にはなりませんよ。 お母様にしても愚痴を聞いて貰って、一時は気が晴れるでしょうけど、毎回同じことの繰り返しです。 今のお母さまを助けられるのは、お父様とはちみつさんしかいません。それではどうしたら良いのか? お父様に協力して貰い老後の不安を取り除いて貰いましょう。 家事を手伝ってもらったり、小旅行に出かけたりするのもいいでしょう。 色々なことに興味を持ってもらえるよう、お母さまのモチベーションを高めるよう手助けしてあげてください。

お母さんと同類です

041
プヨ
将来の不安は相当なものです。初老期うつ病ということもききますから。 どんなに疲れても、馬鹿にされても、収入になるうちは働き続けるつもりです。 お父さんがいい人で良かったです。 トピさん、お母さんの愚痴だけ聞いてあげて下さい。 たぶん姑問題は相当に大変だったと思いますから。 指摘はしないで上げて下さい。(今までの苦労が否定されたと感じますから) それと育てられたことに感謝をちょっと口に出して言ってあげて下さい。 これが歳をとるということですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧