本文へ

苦手な子供(幼児)がいます

レス11
(トピ主 3
041
りんりん
子供
年中と三歳の女の子の母親です。子供好きなほうだと思います。が、苦手な子供がいます。
近所の二歳の男の子なのですが…葉が悪いと馴れ馴れしいのです。
いつも窓から外を眺めている?のか、手を振りまくり…(手を振り返してます)ごくたまにですが外に出て来て「こんにちは。こんにちは」と寄ってくるのです。うちの子供が家に入ろうとするときは一緒に入ろうとします。(幼い子を道路に放置するわけにもいかず、相手のお宅に連れ戻しています)うちの三輪車に興味があるようで、一方的に何か話ながらそれをいじりまくるので、子供たちも引き気味で、次女に至っては三輪車に勝手に乗られてからは異常に警戒しています。
母親も、連れていけばすみませんと普通な感じで、家の近くで会えば挨拶はしますが、出先で会った場合は、こちらが挨拶しても完全無視です。

あまり気にしない、相手にしないようにしてきましたが同じ幼稚園に通うことになりました。母親自体も苦手なのですが、子供がとにかく苦手なんです。
子供という存在がここまで苦手になったことがないので…こんな自分に困っています。こんな気持ちは捨てたいのですが…毎日会えば、克服できるでしょうか?

ランキング

レス

挨拶

041
匿名
挨拶に関してだけ。 私も、きっとその奥さんみたいな感じです。私の場合なかなか人の顔や名前を覚えられないのです。(見慣れてる)子供さんを連れてる時か、家の近くや子どもの学校などで会ったら認識できるので挨拶をするのですが…特にぱっと見特徴というかくせのない人だと、出先では向こうから声をかけられない限りまったく分かりません。挨拶されてきょとんとしていたら、向こうから名乗られたことがありました。同じ町内の奥様でした。失礼なので悩んでいるのですが、なかなかどうにもできません。 無視が出先のみなら、私と同じように人の顔を覚えられない方なのかも…

補足です

041
りんりん トピ主
字数制限でかなり削ってしまったので補足します。 三輪車はカースペースに置いてありますが、勝手にいじります。玄関の軒下に置いていたときも、いじりにきて玄関から落としてしまいました。 なので何も言葉にはしてませんが子供たちも避けています。 しかし、向こうはかなりしつくて、次女は隠れても追われます。 窓からいつも外を見ていますし、勝手に出てきたり、とにかくしつこいので、ネグレストとは言わないまでも、放置気味なのだと思いますが、なぜか同情できず…一度、玄関開けたら目の前にいたのが気味が悪く感じて、その気持ちが抜けません。 幼稚園の帰りも付け回されそうでなんだか憂鬱なんです。 母親もたいしたフォローはしませんし、とにかく、その子供は母親がいたとしても振り切って強引にやってきます。 幼稚園に入れば少しは落ち着くでしょうか?

いろんな子供がいるさ

🎂
ケーキ
自分のウチの子供じゃないのに、そうそう無条件で、他所の子を好きにはなれないじゃない?普通の感覚でしょう。 内容からすると、ちょっと寂しそうなお子さんですねえ。そうじゃないのかもしれませんけど、トピの様子でそう思いました。向こうのお母さんが忙しくて、その子にとって十分な程度に、甘えさせてもらっていないから、近所のお母さんにも、くっ付いて行きたくなるのかな。友達の三輪車もうらやましくて、ついつい触ってしまいたい、乗ってみたい!という感覚でしょう。至って普通の子供の感情だと思います。だって2歳の男の子なんでしょ? トピ主さんが、何となく苦手意識を持つのも分からなくはないです。多分、出先で向こうのお母さんに無視されていた経験などから、子供にも少し偏見(大げさな言葉だけど)を持った見方になってしまっているのでしょう。でも子供の行為自体は、特に問題ではないし、自分の子供とは違ったタイプ、、ということで受け入れましょう。あまりにも迷惑な行為(例:勝手にウチに上がられる等)が見られた時には、向こうのお母さんともしっかりお話が必要ですが、今の所は今のままの態度、やり方でいいと思います。

その程度で?

😀
toku
本当に子供好きなのかな~!? これがまず信じられないです。 その程度なら全然気にならなくない? もっと手ごわい子っていっぱいいるでしょ。 玩具で殴る。奇声をあげる。仲間外れをする。etc‥ 本当に子供好きなの!? 好きじゃないんじゃない?それ位は認めるだけの度胸が欲しいわ。 ママ友で同じような事をいってる人がいましたが(だたし子供苦手と言っていた)この方の場合は傍目から見ていると一目瞭然!自分の子より顔が可愛い子が苦手なんだわ。と分かりました。 そういう別要素ない?やってる事は大した事ないと思う。何度も言うけどもっと手ごわい子はいるでしょ?

あなたが大人になること…かな。

041
ako
2歳でしょう? 生まれてまだ2年の赤ちゃんに毛が生えた幼児に貴女の望む配慮は無理なんじゃないですか? 一人で勝手に出てくる(これるのは)親の責任なので、あまりに頻繁ならそれとなく言っていいと思います。 誰にでも相手が幼児であろうと苦手な子、好きになれないタイプはいるものですが トピ主さんは少し神経質すぎるんじゃないかなと思いました。 お子さんもトピ主さんに似てるような… 三輪車に「勝手に」乗ることも不特定多数と遊ぶ経験があれば、一度や二度は必ずあることですよね。 3歳の娘さんが一度乗られたくらいで異常に警戒するほうが心配になりませんか? 普段からあまりお子さん同士遊ぶ機会がないのでしょうか? 毎日会えば克服できるとか考えずに、そのお子さんがしつこい時は大人として上手に持っていけばいいと思います。

今こそ本物の大人になるとき

🎶
サラスバーティ
「子どもなら無条件で可愛いもの」と信じてきたトピ主さんは、 ある意味とても純粋かつ幼い人格だったのでは。 実際に出産し、わが子を持ってみてどうですか? 子どもは平等に可愛いわけがないと実感なさったはず。 わが子が一番。わが子の前ではどんな子でもかすんで見える。 それが本物の「子どもに対する親の気持ち」です。 あなたがその子を警戒しているのは、 「わが子がその子を嫌っている」からです。 わが子を守りたい、その感情はしごくまっとうなものです。 ただ、大人としては表向き邪険にできませんから、 一段階上の対応が必要になります。つまり、 「不快な気持ちを表に出さず、うまく距離を置く」です。 逃げるが勝ち、です。 お子さんの仲良しならかなり難しいですが、 お子さん自身が嫌っている子なら、なんら問題ありません。 トピ主さんがもう一段階、大人になれば済むことです。 「その子がキライ」な気持ちを、捨ててはいけません。 それは、あなた達親子に必要な情報です。 そして大人は、そんな気持ちを受け止めて、周囲に気取られないよう うまく操るべきなのです。

2歳児ってそんなんもの

041
まる
2歳児ってそんなものですよ。 やさしくすれば寄ってきます。相手の気持ちなんかわかりませんよ。 それを教えてあげるのが大人だと思います。 「うちのだからやめてね」とか「お母さん呼んでるよ」とか「○くんはあっちでしょ」とか声はかけていますか?最初は理解してくれなくても、繰り返していればわかってくれるはず(本来母親の仕事ですが) それに2歳の子が一人で出歩くって不自然ですよね? 異常に人懐っこい点も気になりました。愛情に飢えているような・・・ 一度相談所に通報してみてもよいかもしれませんね。

嫌うなら母親を嫌いましょう。

🐱
たまむし
気持ちはわからなくもないです。 私の場合は、隣に住む甥っ子(2歳)が毎日のようにやってきて、毎日は困るので、時々断るのですが、こっちをにらんできたり、泣き出したり、もう、やめて・・・と思います。 ただ、私の気持ちは、2歳の子を毎日のようにこちらに連れてこようとする母親に向かってますけどね。 2歳の子が、近所の子と遊びたいと思うのは仕方がないこと。 親が状況を見極めて、過剰にならないようにすべきだと思うからです。 甥っ子の母親、つまり、主人の弟の嫁は、夕飯前だろうが、1週間連続だろうが、おかまいなし、しかも、姪っ子も一緒に送りこむこともしばしば。 私が「今日は○○の予定があるから、また今度ね」と断ると、近所に私の悪口を言いふらしてました。 「どうして、近所同士、子供を仲良くさせられないのか。」と。 うちには他の近所のお子さんもよく遊びに来ます。 ただ、毎日のように、しかも2歳児(+7歳児)を押し付け、ありがとうのひとことも言わない人は他にはいません。 自分の愚痴ばかりかいてしまいましたが、要は「悪いのは2歳児をほうっておく母親。2歳児に罪はない」ってことです。

気になりますね

041
パレスまま
お子さんの様子も気になりますが、お母さんの様子も、もっと、気になります。 で、今後の対応は、相手の旦那さんとは、面識ありますか? その行動は、あまりにも・・・と、感じますので、本人より、周りからわかりやすく、具体的に、伝えてもらったほうがいいと、思います。

読ませていただき気がつきました

041
りんりん トピ主
放置になりましてすみません。 出掛けに出てこられ、うちの子供を押しのけて車に乗り込もうとされたり、うちの子供を押しのけて三輪車に乗る…、玄関ドアに足をかけてまで入ろうとする…近所の子供だけにやんわりとしか怒れず、とにかくしつこい…急いでる時にも道路に放置するわけにもいかないし 暴力的なお子さんなら、ちゃんと注意しちゃうし、支援センターなどでも避けちゃうので…第三者的で済むわけで… 近所の子供で避けようはなく、注意もやんわりしかしにくいのが私にとってストレスなんですね。 ちなみに、顔も私の嫌いなタイプかも…とにかくしつこいのも嫌いかも こんにちはは連発するけどこちらの注意は完全無視ですし、出先では親子揃って無視(顔は覚えてると思います) 毎日、会わなくちゃならないのが憂鬱ですが… あまりしつこい場合は親に言い、子供にもはっきり言うようにします。 子供たちも、嫌がってますから、にこやかには対応するのはやめて挨拶だけ返すことにします。 皆さんのおかげで自己分析できました。ありがとうございました。

追加で

041
りんりん トピ主
パソコンから書いた文よりかなり省いてしまって… 追加します その子供はいつも窓から外を眺めてます。 出て来なくても手を振りまくります。 服装は綺麗だし、ネグレストではないと思います。 ただ、赤ちゃんがいるし放置気味(妊婦時代からですけど)なんだろうとは思います。 お母さんは…出先などで会うと無視ですし、こちらに気づかれないようにしてる感じです。 (ちなみに他のご近所さんたちも 話したことがほとんどないみたいなことを言ってました。) さすがに、同じ幼稚園になることになってからは、幼稚園で会えば挨拶は向こうからしてきました。 私がにかやかにしてしまってたから出てくるのだと思います(窓から玄関が見えるのは、うちだけなので)今後の自衛も兼ねて、できるだけ無視に近い感じで行きたいと思います。 今の段階では、通報までではないのですが、ちょっと気にはしていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧