本文へ

離婚について

レス7
(トピ主 1
041
きなこ
恋愛
41歳で共働き既婚のものです。子供は2歳と3歳です。

2人目の妊娠の時から、夫のキレると器物破損が激しい性格に直面し、何か夫婦で衝突するごとに器物破損がエスカレートしてきました。2人目が産まれて3回程、ドアを蹴って穴をあける、冷蔵庫の中身をぶちまける、服や靴を捨てる等

子供に見せたくないので、当たり障りのない会話と仕事をみつけ働きはじめました。
それからは、器物破損はないです。

子供の育児には協力的で休日自分の事を優先することはないです。子供と遊ぶことは優先してはくれており、父親としての役割をはたしていると感じ、離婚に踏み切れないでいます。

でも、もう信頼できないんです。
穏やかな人であると確信して結婚したのに、自分の見る目のなさにウンザリもしますし、また器物破損するほどキレたらと恐怖ですらあります。

信頼できないので、夫婦生活もレスが1年以上です。

ただ子供は可愛いので、子供がいる前では2人とも家族としてイベントなども楽しめているのも事実だし、旅行や買い物、外食なども4人で仲良くいけている事には感謝もしています。

でも、もう信頼が戻ることはないと思います。
経済的に貧乏なのは私自身が耐えられないのもあり、いつでも離婚できるよう仕事もみつけましたが、子供が成人するまで離婚に踏み切れないと思います。

気持ちの持ちようをどうすればいいのか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

男サイドから

041
のほほ
男サイドの一方的意見ですので割り引いて聞いて下さい。 器物破損は許されることではありません。御主人は「子供」だと思います。ですが彼なりのSOSサインだったと思います。積もり積もったものが爆発したのでしょう。それは多分、「妻に愛されてないんじゃないか」という焦燥感に基づくものです。 今の夫への感情は「器物損壊以降」ですか? それより前からありませんでしたか? 貴方の言う「信頼」って何ですか? 切れないこと、モノを壊さないこと、ですか? そして、今は器物損壊はないんですよね。にもかかわらず「もう信頼できない」んですよね。過去の器物損壊は全ての免罪符ですか。 自らの妻としてのあり方、夫への接し方に非常に問題があることは自覚されていると思います。後ろめたさを「免罪符」で自分に言い訳をしている、そのように読めます。「一年以上のレス」は異常です。御主人は、もうかなりの部分で諦めてると思います。でも、まだ御主人サイドにわずかに愛情が残ってるのは感づいている。でも、それに応えられない、応えたくない自分が居る。違いますか。 貴女はモノは壊さないかも知れない。でも「男心」は粉々にしています、現在進行形で。

えぇ?

🐷
ぺっぱ
「のほほ」さんはまるでトピ主さんがもともとの原因であるかのようにおっしゃっているけど・・・? 仮に、「のほほ」さんのおっしゃるように、トピ主さんの「妻としてのあり方」にそもそもの問題があって「積もり積もったものが爆発」したのだとしても、小さい子供のいる家庭でキレて物を壊されるなんて、トピ主さんにとっては恐怖以外の何物でもなかったんじゃないでしょうか? 「信頼できない」というのは、いつまたキレるかわからない夫の精神状態が不安なのと、トピ主さん自身の「夫への愛情」の有無がわからなくなってしまったという意味ではないんでしょうか。 トピ主さんは、もう、離婚という選択肢しか考えられなくなっていませんか。ただ決定的なきっかけがないだけで。

なんでキレるかです

041
プヨ
普通の会話は、成立してるわけだから、 トピさんの言動に原因があるんじゃないですか。 女性の口が達者すぎると、男性は。反論できなくて、手が出るわけで、それも暴力にならないように必死で止めて「器物破損」する・・でしょ?

離婚したいなら、計画的に…

🐶
なつほ
私の知人で、どうしても離婚したくて7年かけてお金を貯めて、勿論その間しっかり働きながら資格をとった女性がいます。子供二人で、下の子を出産した直後から考えていたそうです。その間へそくりをかなり貯めたそうです。そして、離婚を目的にして、夫には笑顔で接し誰にも話さず7年後に離婚しました。また、他に離婚した女性に話を聞くと、子供が小学生くらいになると父親はいなくてもどうにかなるって思えてきて離婚したそうです。貴女が、今気持ちの持ちように悩んでいるのなら、「計画的に何年後に離婚しよう」というように離婚を目的にして生活してみるのも、一つの手ではないでしょうか?先へいって離婚するかどうかは別として、目的を持って日々を送ればお金は貯まるし仕事に熱も入るかもしれません。結婚も離婚も現実的な生活です。結婚生活30年続けていますが、我慢しないと結婚は続きません。お互い他人ですから。経済的にやっていけるなら、離婚した方が精神的には楽かもしれません。だって、家の中で他人に気を遣う必要がないのですから。どちらを選ぶにしても、経済的なことをしっかり考えてみては、いかがでしょうか。

子供のためにも

041
しまうま
今はきれたりとかはないんですよね。 子供のためにはできるだけ離婚はさけたほうがいいと思います。 小学生になり、娘の友人が1人親によるいじめを受けました。 いじめ自体は先生が対処し、すぐ収まりましたが、同じ保育園時代は明るく活発だったのに、それ以来暗くなってしまいました。 他の学年の子で苗字が途中で変わってしまった子もからかわれたそうです。 子供の世話もやってくれるし、子供のためと割り切って生活するのは駄目でしょうか。 あと、今は子供も小さく保育園なので、働きやすいですが、小学生になると働きにくくなりますよ。 平日の行事も結構あり、毎日宿題もみてあげなくてはならず、役員も必ず1年はやらなければならないし、大変になりますよ。 小4からは学童すらないし。 離婚はやめたほうがいいです。

ありがとうございました

041
きなこ トピ主
 自分では考えもしなかった、男性サイドの意見ありがとうございました。  確かにどこかで相手を軽蔑している自分がいます。男心を破壊しているのかもしれません・・・でも、年子2人かかえて、キャリアを捨てて、出産・育児を頑張ってきているのに、自分自身のことを注目されないからキレる相手の幼稚さに何も感情は産まれないなくなってます。  軽蔑している・・・ただそれだけです。  そして、離婚すると子供にも必ず迷惑がかかり、下手すればイジメにもあう可能性もあるんですね・・・貴重なご意見ありがとうございます。  やはり、離婚をいつでもできるようにを目標にして、貯蓄しながら、日々の暮らしは普通にできるように自分の意思を強くもったほうがいいのかもしれません。  私自身が彼を追い詰めたのかもしれません・・・でも、力ずくで恐怖を与えてねじ伏せるやり方を選択する男が、私は大嫌いです。  そう・・・大嫌いなんです。

こういう場合

041
unagi
違ったらすいません。 こういう家庭って、よくあるパターンで、一方が、 見下したり、軽蔑したり、被害者ですというのを 強調しすぎると、うまくいかないようですね。 >やはり、離婚をいつでもできるようにを目標にして、 >貯蓄しながら、日々の暮らしは普通にできるように >自分の意思を強くもったほうがいいのかもしれません。 こういうあてつけのようにすると、 うまくいくものも、うまくいかないと思います。 なんか気になります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧