本文へ

家を購入すると決めた時

レス14
(トピ主 0
🎂
みらくる
話題
結婚二年目、八ヶ月の子供有りの主婦です。
今は賃貸のアパートに住んでいます。
そろそろマイホームをと考えています。
マイホームを買われた方への質問なのですが、マイホームを購入すると決めたのはいつ頃でしたか?
そして頭金はいくらほど貯金しましたか?

ランキング

レス

転勤の多い会社

041
sully
失礼ですが、お幾つでしょうか? 結婚2年目ということはまだお若いと思いますが、もうマイホームですか。 経済的にも環境的にも恵まれた方のようで、羨ましいです。 うちは、夫が転勤族でしたので、ひとところに長くて3年、 下手すると1年足らずで各地を転々としました。 通算で5年ほどですが、海外生活も経験しました。 基本的に家族帯同で動きたがる人でしたので、私と子どももそのたびに引越しでした。 当然、住居は賃貸ばかりで、家を購入することなど夢のまた夢でした。 転機が訪れたのは4年前、夫がある事情から転職したのです。 転職後の会社は転勤は少なく、あっても都内限定の異動が見えていました。 なので、思い切ってちょっと郊外にマンションを購入しました。 ずっと貯金はしてましたので、一括現金で支払うことができました。 ようやく腰を落ち着けた感じではありますが、 全国各地での生活をちょっぴり懐かしく思い出したりもしています。

引越しの可能性がなくなった

041
りんご
今まで転勤の可能性があるというか、 夫が地元に帰りたくて転職してでも帰りたいといっていました。 それが、急遽地元への転勤が決まり、 ・転勤の可能性が数%であること。 ・家賃がつき10万以上かかり、自分達が年金生活になったときにこのままでは家賃が負担になること ・万が一夫が何かあったとき、今の土地では家賃が負担になること、私の実家は田舎過ぎて学校に通うことが非常に困難であること。 を考え、家を購入することにしました。 といっても、いい土地が見つからず、待っている状態ですが。 頭金は1000万です。 お互い卒業してすぐの結婚だったので、独身の時の貯金は全くありません。

アパートの更新タイミング

一戸建て
タイトル通りです 結婚してアパートに引っ越して2年、ちょうど更新のタイミングで 「家を建てたい」という主人の話にあれよあれよと引き込まれて・・・です 貯金と、義親からの援助で頭金を払いました (500万くらい、35年ローンがっつりですけど、共働きなので。) 私の両親からは、建てた後に必要な経費(これも何かとかかる・・)で 多少援助してもらいました。 新居で落ち着いて、ゆっくりと子供を育てられる環境を先に作りたかったから 私達のライフスタイルにはあってるのかなーって思いました。 ローンは長いけど、繰上げ返済も考えていけばよい、 逆に、あんまり遅いとローン審査が通らなくなってしまうし。 今は金利が随分さがっているみたいですし、選択肢に入れてもいいと思いますよ。 もちろん、主さんのライフスタイルをよくお考えになって、 ご主人とも相談してくださいね。

我が家は

041
はれ
25歳の時にマンションを買いました。 頭金は1200万+諸経費150万ぐらいでしたね。 その後、子どもが2人生まれてマンションを売り、 家を建てました。32歳でした。 マンションは衝動買いみたいなものでしたが 良い物件だったのですぐに良い値で売れました。 家を建てる時の頭金は、5500万です。

結婚して13年目です

転勤族
転勤族でそろそろ子供の進学を考えて単身赴任かな~という所で家が購入の話が持ち上がりました。 うちは引越し貧乏というか、車も現金で買い替え後(買い替え3台目)であまり蓄えがなく「家に出せる頭金」は600~700万程度でした。 残りは退職時までに完済する予定のローンです。 家に引越し後に車をもう一台現金で購入(単身赴任で必要に)し、一部は繰り上げ返済、子供に一番お金のかかる時期に何やってるんだという感じです。 当初は退職後に地価の安い義理の実家所在地に家を構える予定(長男のため)でしたが、単独で家を建てていいというお許しが出たため「今を逃すともう家は持てないかも」というので急いで建てました。

利子

💡
摩耶
土地だけ先に買っておかれる方もいれば皆さん様々ですし‥ 購入する場所により価格が様々なので一概には言えません。 購入予定地でのマイホームがだいたいいくらぐらいするか知っておき自分達の返していける年数を計算してみます。 頭金は購入する不動産屋がだいたい幾らぐらい必要か教えてくれます。 逆に言えば頭金はいくらでもって事になります。 また土地を購入し家を建てる場合は工務店からまず契約料と頭金を幾ら払って下さいと指示があります。 私達は事情があり金利が二番目に高い時期でした4.6%でしたから頭金を500万‥後は住宅公庫で借りました。 ちなみに得策ではなかったですが現金は頭金も入れて1500万使いました。 それまで実家暮らしでしたから貯金ありましたから。実家を売った金額は2500万、土地と両方で4700万でした。高い土地で皆びっくりでした。 今は金利が比較的安い時期ですね ご主人の年齢と借り入れ返済や生活費に無理のない計画をされて下さい。

結婚4年かな?

041
ももたん
もともとは賃貸マンション派で、老後に中古でも…なんて思っていたのですが、結婚して4年ぐらいの時にスッゴく気に入る物件を見つけ、ほとんど衝動的に購入を決めました。 決して貯金がたんまりあったわけでもなく、家を衝動買いできるような身分ではなかったのですが、そんなことはどうでもいい!って思えるような物件だったんです。 頭金は400万(当時の全財産)用意しました。一応ローンを組んだのですが、無駄をとことん嫌う義父が後日全額出してくれて繰り上げ返済が完了しました。今は夫が毎月義父に返済しているようです。 今思うに、結婚して2~3年ってライフスタイルがまだ不安定でしたね。お互いの勤務時間や通勤時間、休日の過ごし方、家族や友達の住む場所など、全部に都合のいい物件を探すためには早まらない方がいいと思います。私達はお互いのライフスタイルを知りつくしていて、今後あまり変化がないとわかっていたので即決することができました。子供を持つ予定がないので将来の見通しもつきやすかったです。 結婚相手と同じで、家にも運命って必ずありますよ。

小学校入学

🐤
ことり
子供が小学校に入学する時。結婚七年目です。それまでの家が狭くなってきたので。 頭金は3400万の物件価格の半分いれました。

二人目妊娠を機に

041
トッキー
アパート暮らしから、マイホームを建てました。 本当に買って良かったです。 階下の住人を気にしなくてもいいし、すぐ目の前に 駐車場があるし、後悔は一つもないです。 結婚5年目でした。頭金は自分たちで1000万用意。その後、両実家がありがたい援助の 申し入れをしてくれ、一応ローンはあと数年で返せそうです。 やはりアパートでは子供一人が限界だと感じたので、うちは このような機会に決めました。

家賃が高くなった

041
肩こり
都のマンションで家賃が急激に高くなりました。 そして、隣の家がごみ屋敷でした。 同じマンション内にゴキブリの巣がありました。 娘が幼稚園に上がる前に永住地を決めたかった。 コレが理由でした。

冷蔵庫の音が大きくなったから

041
エリー
社宅のアパートに住んでいたのですが、 子供が大きくなって、寝室用の和室で家族4人が寝ることができず、 荷物部屋に寝ていましたが圧迫感がすごくて、 夫婦でリビングダイニングに寝るようになりました。 ある夏の日、冷蔵庫のコンプレッサーの音が大きくなり、 次の日から日ごとに大きな音になりました。 そして、家の前のショールームに防犯灯が設置され、 夜の1時まで明々と電気がつくようになり、 音と光で、もう無理とキレてしまいました。 家をたてる~と叫び、家を建てました。 土地を準備していたので、頭金は600万位だったと思います。

うちの場合

🙂
ぱんぷきん
子どもが1歳になったころかな。 賃貸のアパートが手狭に感じてきたのと、歩き廻る子どもの足音で下の部屋の人(夜勤あり)にご迷惑をかけてしまったから・・・。 頭金は1600万、うち600万は夫の両親からでした。物件価格は4000万です。 頑張って貯金して9年後に完済しました。

レスのお礼

🎂
みらくる
レスしてくださった方々ありがとうございます。 マイホームを購入するは二年後を目処にしました。 早速、ローンの計画等を調べています。 頭金を貯めるために節約生活に日々励んでおります。 次は節約生活について小町でトピをたてたいと思っています。

うちは二人目が生まれる前

🎂
ペーパードール
無料の住宅情報誌に条件のよさそうな中古住宅をみつけ、重い腰の主人をひっぱってお腹の大きな私と見に行ったのですが、もう売られた後でした。 それから主人は考えが変わったのか、いろいろ情報収集しだし、いつのまにか主人は新人のハウスメーカーの営業より詳しくなってました。 アパートに住んでいたので、家賃はかかりましたが、生活に対する希望もだいぶ固めることも出来、貯金に励むことが出来ました。 そしてたまたま親の貸していた土地が無条件で返ってくることになり、土地をもらうことが出来たおかげで、ノーローンで家が建ちました。 家が引き渡されるまで丸々4年かかりました。 ちょうど上の子の小学校入学前だったので、いい時期でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧