本文へ

生きるのがとても辛い1

レス47
(トピ主 9
041
メロン
話題
タイトル通り生きるのがとても辛いです、行き詰まりを感じて、どうにもならない気持ちを抱え、本当に辛いです、皆様の助言、ご意見、体験談を聞かせていただきたく投稿しました。

私は今、東北地方の医学生(2年生、年齢25歳、男)をしています。
原因は様々だと自分では感じています。まず人間関係の形成ができませんでした。入学当初、友達を作らねばと思い、無理をしてあるグループの輪に入っていました、常に団体行動をしたり、行く気がしない企画事にも参加してしていました。

2年になり、生活が激変しました、毎日の様に実習があり、1週間、または二週間に一度は進級に関わる試験が数多く入ってきました。平日は早くても帰宅は6時です、遅いときは9時前後でした。気が付くと着替えもしないでソファーで寝ていたこともざらでした。
他のクラスは部活(医学部は特殊でサークルがほぼありません)や友達と遊んでいるようです。

話はまだ続きます

ランキング

レス

タイトルと違うような?

041
おじゃ
要は、周りの雰囲気に馴染めず、勉強も忙しいのでしょ? 一言で言ったら「向いていない」だけど、それは認めたくないんだよね、 どうするもこうするも自分で解決するほか無いような気がするよ。 せっかく選んだ道だから、何か生き甲斐を見つける事だね、

トピ主です、話の続き2

041
メロン トピ主
自分は長年の浪人生活のせいか一人で過ごすほうが多く誘われない限りそんなにでかけたり、プライベートで遊びにいきません、というより平日が大変で体力がありません。 さらに精神的にまいっていることがいくつかあります。 自分が住んでいるのは人口30万人程度の街です、休日に大通りを歩けば誰かかしら、顔見知りに出くわします。 自分は札幌生まれ、札幌育ちで、別の大学在籍時には千葉にいました。いまは買い物するにしても店がなく、映画館もまばら、大好きなイベントやコンサートライブ、その他色々息抜きがありません、バイトの種類も選択肢が狭く、やりたかった予備校の先生すらできません、本当に世界が狭く息が詰まっています。25歳にもなって情けない話ですが、未だ田舎生活に馴染めません、入学当初は田舎も住めば都だなんて考えていましたが、実際は田舎の生活はそんな甘いものではありませんでした。

トピ主です、話の続き3

041
メロン トピ主
さらに追い討ちをかけたのが8年付き合った彼女(遠距離恋愛でした、彼女は地元札幌で社会人)との別れです、原因は自分にあるので仕方ないだろ、と言われればそれまでですが、色々ありましたが、失って初めて大切さが身に染みました 彼女を大切にできなかった自分に堪えきれないほど怒りが湧き、後悔の気持ちで一杯です、許されるならもう一度彼女に会いきっちりと謝りたいです、もちろんそれで許されるなんて思ってはいません。彼女に辛い思いをさせました、本当に後悔する毎日です…。仲の良い友人もいなく、彼女という心の支えを失い、未だ田舎の生活に塞ぎ込む日々です、今はなんとか学校に休まずいくだけで精一杯です、でももう限界です。もはや自分が医者になれるのかすら怪しいと思っています。 相談できる人もいません…どうか皆さんの意見など聞かせてもらえないでしょうか? これから自分はどうやって生きていけばよいのでしょうか? (文章中に田舎の生活についてありましたが、決して田舎が悪いとかバカにするなどそんな意図は決してありません、ご了解お願いします。)

トピ主です、追記

041
メロン トピ主
彼女との別れがあったのは1年2ヶ月前です、最近別れたような表現をしてしまい、すいませんでした。

勉学の道が向いていない

041
医師を目指すということは、一生勉学の道を選ぶということです。私もそちらの道に行こうか悩んだことがありましたが、世間体やらしがらみやらいろんなものに縛られて、自ら可能性を狭めていることに気付きました。もっと肩の荷をおろして気楽に生きてください。 世の中にはいろんな人がいるのですから。案外、漫画家、ミュージシャン、お笑い芸人、役者などの芸術分野、絶対自分に向いていないと思っていることが本当は一番やりたかったことだと気付く人もいます。世間体や、プライド、他人の目、自分が生きづらいと思う原因は本当はいったい何なのかを真剣に考え、本当の自分の心の声に耳を傾けて、伸び伸び生きてください。一度ゼロに戻って、休んでゆっくり考えるというのもありだと思います。辛いけど今のまま頑張ってみるというのもありだと思います。何も考えず東京に出て来て、世間体やら、顔見知りの人のことを考えずに、一人暮らししてみて自由気ままに生きてみるのもありだと思います。ただ、生きづらさを感じてるトピ主さんには勉学の道が向いていないんだと思う。早くトピ主さんらしく笑顔で伸び伸びと暮らせるようになれるとよいですね!

合わないんでしょう。1

🐴
瓦智
 田舎での生活に馴染めない、とトピ主ご本人がおっしゃってる通り、我慢しようと思ってもしきれないほどフラストレーションが溜まってるんでしょう。  いろいろなことを記されていますが、僭越ながら私には『「そんな暮らしやめたほうがいいよ」っていってほしい』ように感じました。もちろん私の主観です。長く学生生活を送った末での現在の状況をおいそれと捨てるわけにはいかない、それにもう25歳だ、今さら大学をやめてどうする、就職は、将来は、いったいどうするつもりだ。そんな諸々のデメリットを抱えて、やめるわけにはいかない、でももういっぱいいっぱいだ、ということなんだと察します。  実をいうと私も25の男です。先日、営業の仕事を退職しました。普段、早く帰宅できて22時でした。遅いときには終電でした。朝は6時起き、早いときは5時台です。私はつらくて、やめました。つまりは逃げました。つづきます。

合わないんでしょう。2

🐴
瓦智
 原因としては、「つらい」だけではなく確かに様々あります。けれど結局のところは逃げです。でも私は後悔はさほどしていません。逃げることを、さほど悪いことだと思っていないからです。勤めていたときの状況は私の処理能力を超えていたので、うまくいかないことがよくありました。さらに営業職は契約をとるかとれないかの1か0かの世界ですから、業績を出せない人間は白い目で見られます。辞める決心をつけたとき、「この仕事には合ってなかった」と私は思いました。それこそが逃げの言葉なのかもしれませんが、少なくとも楽しくなかったのは紛れもない事実でした。  トピ主さんが考えることは、「アレコレがつらい、ドレソレが苦痛だ」ということを並べ立てることよりも、「現状と、逃げた後の状況と、どちらが自身にとってベターか」ということじゃないかと思います。気に病むのなら、考えて考えて、それでも答えが出なければ、逃げてもいいと思いますよ。

目的を見失ってはいませんか

041
魔女のメール便
メロンさんは医学生ということですが、なぜ医師を目指しておられるのですか。 将来「こんな医師になりたい」という、明確なビジョンはお持ちですか。 先輩医師として尊敬している人物はいらっしゃいますか。 相談できる人もいません、とおっしゃっていますが、 医大には学生相談室はないのでしょうか。 状況が許すなら、1年休学でもして狭い田舎を飛び出し 自分探しの旅に海外へ行ってみてはどうでしょうか。 まだ若いんですからいくらでも未来は開けていると思うのですが。 自分で自分を縛っておられるのではないでしょうか。

下も見て

041
mori
来る秋は、雨か嵐かしらねども、今日の勤めの、田草取るなり 今日出来る事、今出来る事、から始めれば道は開けて行くと思います。

不謹慎かもしれませんが

041
ぶーた
不謹慎かもしれませんが羨ましいです。 医学部に行くだけの頭脳・経済力に恵まれていること。 まだ25歳で幾らでも道を選べること。 別れて後悔するほど素敵な女性に出逢えたこと。 辛い事も当然あるでしょう。 勉強もこなしていくのも大変だとおもいます。 頑張れとは言いません。が、あなたはいろんなものに恵まれている事は忘れないで下さい。無論ここに書けない(書いてない)苦労もしてるでしょう。 今は疲れはて、追い込まれているんですね。人生そういう時はかならず何度かあります。私も2度3度とそういう機会に恵まれ(?)おかげさまで多少 まともな人間というか大人になりつつあるような気がします。 どの様に今後進んで行くかはもう少し疲れが取れたときに考えた方が良いとおもわれます。迷いながらでも、今あることをこなしていってみてください。それでもやはり無理なら違う環境、違う道もアリ。ただご両親に納得いくあなたの考えは不可欠ですよ。

もしかしてバーンアウト?

😠
ふーッ
だいぶお悩みのようですが、こんなに無用心にあれこれ曝け出しちゃったらクラスの皆に誰が書いたかバレバレになってしまってると思うけど、大丈夫ですか?もっと何事も慎重じゃないとね。 大抵の学校には悩み事相談室というかカウンセラーの人がいると思いますが、トピ主さんの学校にもあるのなら早いとこトピを閉めてそちらに行かれたら如何でしょう?思い切ってここに書き込んだ事を洗いざらい聞いて貰うことですね。 勉強だけはしっかりね!

キツイ事言うけど

041
村雨
学生なんだから、まずは卒業でしょ? 医学生なら医師免許も取らなきゃなんないでしょ? バイトならわかりますが、 イベント!? コンサートライブ!? ふざけんなです。 社会人になれば6時に帰宅なんてあり得ませんよ。(朝じゃないよね) 遅い時は終電です。 25歳になって子供ですね。 と、きついお小言はここまでです。 悪いこと言いません。 今の大学をお辞めになって北海道に帰って就職しましょう。 トピ文から一度4年生大学を出ているのでしょ? 自分に合った仕事を探しましょう。 人間関係なんて社会に出れば嫌でも作れますよ。

ふざけるなよ

🐷
ぽっぽ
>早くても帰宅は6時です、遅いときは9時前後でした。 医者になってその程度で済むと思うなよ。

おいおい

041
どんぐり
たぶんトピ主さんは医学を諦め、他の道に進んでも、不平不満ばかり言うのでしょうね。 トピ主さんの望みは、もうちょっと楽して、面白おかしく過ごしたいということでしょうか? 学生の時期なんて限られていますよね。 たった数年のことなんだから、別れた彼女のことをうじうじ思い出していないで、勉強に専念しないと。 やっと希望している医学部に入学できたんでしょう? 一人前の医師になるにはこれからもっと大変だと思いますが、 自分の夢に一歩ずつ近づいているのだから、生きるのが辛いなんて言ってないで、 将来の自分の姿を想像して、頑張ってください。

そんな事で

041
かれん
そんな事で生きるのが辛ければ医者にはなれませんよ。 これからつらい事や厳しい事たくさんあります。 家族に医者がいますが今の忙しさに比べたら、学生時代の忙しさなんてなんて事ありませんでした。 週に1日しか帰らない事もありました。自分の時間なんてない時期もありました。それでも愚痴も言わずややっていましたよ。 私は看護師ですが、学生時代、実習になると睡眠時間は二時間なんてあたりまえでした。 それでも毎日バイトにも行って何とかやっていました。病院のスタッフや先生からのほとんどいじめみたいな指導にも耐えましたよ。 私の苦労自慢をするつもりはないのですが、あなたがあまりにも甘ちゃんなので、イライラしてしまいます。

しっかりしてよ~

041
キャリー
将来はお医者様を目指しているのですね。 ならば、勉強を一生懸命にしてください。貴方が人を救うのですよ。 友達は無理をして作るものではありません。尊敬するところや興味のもてるところがあれば向こうから近ずいて来るでしょう? 休日コンサートに行けなければ、スポーツをして体を動かしてみるのも良いのでは・・・仲間もできますよ。 昔の彼女に思いをはせるのはやめましょう。これからに生かせば良いのです。人生は始まったばかりですよ。

トピ主です、レスをくれた皆様へ。

041
メロン トピ主
トピ主です、レスをくれた皆様へお礼を申し上げたいと思います、皆様から叱咤激励をもらい、自分だけでは見えてこない考え方をいただきました、ありがとうございました。 いまの医学部に入るまで私は浪人4年、他大学1年在籍と、親に非常に迷惑をかけたので、なんとか卒業して親に少しでも早く親孝行したいと思っています。 やはり医師として働くとなるとかなり厳しい生活をすることになりますよね、確かに皆様からの言う、または体験談より自分は甘い考えだと思いました。この皆様からの意見をこれから自分に少しずつでも生かしていけたらと思います。

大変ですね

041
きょうこ
生きるのがつらいですか?でもよく考えてみたら、つらいのは生きてるからって事ですよね。死んでいたら解りませんから。生きるってつらい事なのかもしれません。では生きるのをやめますか?自分で選び取った道を歩いて、これからもその道があるのに?勿体無くないですか?誰でも入れる訳でもない所に今いるのに?

続きです

041
きょうこ
何故今頃になって彼女に謝りたくなったのでしょうか。何故予備校の講師でなければならないのでしょう。何故友達を無理に作らなくてはならないのですか? 今現在、それは必要ですか? 今やらなくてはならない事は何ですか? 私はトピ主さんではないので今やらなくてはならない事は正確に判断出来ません。けど、読んだ限りではズレがあるように思えてきます。それは何故なんでしょう。人には、どんなに出来る人であっても限界というものがあります。あれもこれもと違うものを求めていたら結局は何もかも失ってしまった、という事にもなりかねません。今は何を取るのですか?

トピ主です、〉〉きょうこさん

041
メロン トピ主
元彼女に泣いて謝りたい気持ちはお別れしてからこの1年半ずっと思っていました、ただ去年のこの時期もそうですが、色々あったのが別れた後、この時期なので、毎年この時期になると一段そういう気持ちが強くなってしまいます。 生活の足しにバイトもしたいのですが、日頃の生活上なかなか長時間のバイトは難しい状況です。 いま、卒業までは医師免許取得が一番の目的であることは間違いありません。 この孤独感に苛まれる苦しさがなかなか取れないのです、よく考え直したいと思います、大変貴重なアドバイスありがとうございました。

辛いですね。

🐤
めろん
脳科学者の茂木さんも、学生時代の失恋がかなりダメー ジが大きく、その後の人生を大きく変えたと本に書いて みえますね。 勉強づけの日々と失恋の喪失感、孤独感。とても辛いと 思います。甘いとかいう方もみえますが、生きてると 辛いこと多いですよね。吐き出したくもなりますって。 そういう気持ちを経験した事のある方は、患者の気持ち を深く理解できるのでは。学生時代って、ドラマと違っ てコンプレックスや悩みとの戦いですよね。華やかな 学生やってる子なんて、ほんの一部じゃないでしょうか。 上手くいえませんが、そうやって、色んな自分と向き合い ながら、大人に成長する大切な時期なのだと思います。 ある意味、健全に生きてみえると感じます。 今、ある大学の会報の仕事に携わっており、親の手記の 数々を読んでいると、離れて暮らす子供を案じ、多くの 親たちが二度とない貴重な学生生活を心から応援して いるのが伝わってきます。 苦しい事やうまくいかない事も、大きく学ぶために大学 はある、と。 貴方を思っている人は沢山いる筈です。

とにかく開き直ってごらん

041
中年おやじ
「何とかうまくやろう」と思うから、辛いんじゃないですか? 「何をやってもうまくいかない。なんて惨めだ....」と思うときは、誰でもあると思います。 そんなときは、私の場合は、「よし。どこまで惨めになれるか試してやろう!!」と、思いっきり開き直ってしまいます。 そうすると、それまで見えなかったものが見えてきて、道が開かれてくるもんですね。 不器用は、不器用なりに生き方があります。自分らしく生きれば、たとえ不器用でも、いいじゃないですか。 頑張ってください。 最後に、私の好きな一言を贈りたいと思います。 「みんな、悩んで大きくなった!!!」 ご健闘をお祈りしています。

まあまあ

041
ほりほり
今は辛くても、研修医が辛くても、勤務が辛くても、 まー、多少変でも、容認されるから 結構、なんというかコミュニケーション不得意なトピ主さんには 医師はむいてるよ。 そんなに落ち込まずに、なるようになるしかないんだし 今はやることきっちりやったもんがちだよ。 そんなに悲観する事ないさー

きょうこです

041
きょうこ
今は耐えてください。今彼女に会ってもたぶん叱られるだけです。医師免許を取って、元気な姿で会いに行ってください。体力が無いと書いてありましたが気に掛かります。寒くなってきたので薄着で風邪をひく事のないよう気を付けてくださいね。まだ先は長いように感じるかもしれませんが気がついたらあっという間に試験当日ですよ。と考え、気を引き締めましょう。心配しなくても遊ぶのは何時でも出来ますから。ここから応援してます。

諦めない事

魔法使い
娘が同じく医学部2年生に在学しています。 確かに2年生からは実習も多く、試験もすごい量みたいですね。   我が家は都内ですが、通学に1時間半かかり朝は6時起床で 帰宅は早くて7時半位でしょうか。 部活のある日は、10時前後の帰宅となり、毎日クタクタ。 せっかくの日曜日は試合になる事があるので、本当に疲れが 滲み出ています(笑)    しかし、何故娘が頑張れるのか? メロン様のトピ文を読んで考えてみました。 多分・・・ 浪人生活の目に見えない不安に比べれば、どんな事でも 頑張れるのかも知れません。 どうしても医学部に入りたくて、あんなにも死にもの狂いで 勉強したんだから、きっと乗りけられない事はないと 思っているかのようです。    メロン様も同じように、過酷で孤独な受験勉強をなさったでしょう。 今、孤独でも彼女に未練があろうと、友人達と多少上手くいかない事が あろうと、皆さんそれぞれに悩みを抱えて頑張っていらっしゃいますよ。   どうぞ、気持ちを切れ変えて、ぜひ乗り切ってくださいね。 娘と同じように応援しています。

悩みを生かして、いい医師になってください

041
大西洋
メロンさん  初めまして。メロンさんが医師に向いていない、というご意見も、ちらほら出ているのを見て、おもわず、書きこみたくなりました。初書き込みです。 メロンさんは、街の規模の違う、なれない土地に来て、同期生らとの付き合いに、イマイチ馴染まない点をお感じなのでしょう。 彼女との別れも、辛かったことの1つでしょう。  自分は医学の分野ではないし、環境も違いますが、いろいろ、周囲との違いを感じたりと、悩みはありました。 けど、悩んだ経験そのものが、やがては、自分の力になっていることを、実感しています。判断力が、向上したり、などです。  だから、メロンさんも、今は、悩んでいても、医学部は、早まって辞めたりは、しないでください。 (医学部へ入ったのが、偏差値が高い所へ行きたいからとか、社会的信用のある職業に就きたいからという、理由ではなく、医師になりたいからなどの、本質的な理由であるのならば、です。) 悩んだその分、得るものは、必ずあります。そこを生かして、メロンさんらしい、いい医師に、なってください。

トピ主です、レスをくれた皆様へ2

041
メロン トピ主
トピ主です、再び、またはレスをしてくれた皆様へ、本当に温かい言葉をいただき、なんといっていいか言葉にならないほど感謝しています、ありがとございます。全国の医学生も同じようにきつい(精神的に)と感じていると思うと自分だけではないなと感じます。 少し補足させてください。大学の人間関係がうまくいかなくなったのは今年に入ってからでした。春休み明けになり、去年までわりと話していた人がいましたが、今年になり席が隣になっても話かけてこなくなりました、『どーしたの?、何か理由ある?』ってきいても反応なしでした。その人がいる手前去年まで絡んでいたグループにも溶け込みずらくなり、学年の飲み会などいきずらくなっていき、今はどの学年行事にも参加しなくなってしまいました。自分の居場所がないのはかなりきついです。 医者になりたいと思うきっかけというか動機は…本当の動機は、こういうと不謹慎だと思われるかもしれませんが人の命を救いというものではありませんでした(今はもちろん患者さんの命、健康を守りたい、救いたいという気持ちなのは間違いありません。)

トピ主です、レスをくれた皆様へ3

041
メロン トピ主
続きです。 本当の理由は…8年付き合ってた元彼女に『すごいね』、とただ一言言ってもらいたかった、自分の存在を認めてもらいたかったんです。その方も医療系の仕事を今はしています。当時高校生だった自分は、夢や目標もなく、ただ漠然と毎日を部活ばかりで過ごしていました。今、思うと不純な動機だったと思います。 自分は『気持ちを切り替える』ということがかなり苦手です、正直後ろ向きな性格だと自覚しています。 皆様のお話、アドバイスを少しずつでも自分にしみ込ませ、前を向いていけるようになりたいと感じています、自分より苦しい思いをしてる人はたくさんいるのですね、改めて思いました。卒業して29歳(ほぼ30歳)、社会にでることの遅れに対してすごい焦りもあります、この年で学生とは、まずいなと…、皆さんの意見は自分からでは見えない視点からの話だったので本当にハッとさせられました、ありがとうございます。

すこしづつ漕ぎませんか?

041
美遊
遠回りしても何があっても卒業だけは、してください。 中退はダメです。 中途半端にやめては、後悔します。 時間かかってもいいから、卒業だけはしましょう。 私は、大学院在学中に大きな悩みにぶつかり、鬱になって拒食症になりストレスで体が痺れて、入院のために休学しました。 退院後もなかなか全快にはならず、不眠症などでつらかったです。 そんな時、中退も考えました。 でも、回りの方に「ここまで漕いで来たのだから、島に辿り着くまで、すこしづつでもいいから、漕ぎましょう!」と言われました。 その通りにすこしづつ無理をしないで漕ぎました。 そして、卒業し、賞も受賞しました。 今は、あのとき辞めないで続けて良かったとつくづく思っています。 無理はしないで、すこしづつ。

自分の限界、弱点をしってる医者こそいい医者になれる!

メロンさん女応援団長
浪人4年に他学部在籍1年の後に医学部入学なんて、すごい忍耐力じゃないですか!意思を貫いた自分を先ずは褒めてください! 周りに褒めて欲しかったとか、昔の動機なんてもう忘れてください。進学高出身者なんて多かれ少なかれ皆そうです。何が何でも子どもは医学部という親に振り回されて2~3浪し、結局医学部に入れずふて腐れているという人を、多分浪人時代見てこられたでしょう? 専門知識は別にして、人として腐った医者は沢山います。 患者に質問されてブチ切れする医者。間違いを指摘されて怒鳴る医者。看護師や病院スタッフを見下す医者。挫折をしらぬまま医学部に入って「優秀なお子さんね」で周りにチヤホヤされて、お鼻が高いでしょう。そんな医者は患者からの信頼を得られません。 挫折の連続で辛いようですが、何が何でも乗り切ってください! 自分の弱さを知っている人は、人の痛みがわかります。 そういう私も、メロンさんの年齢で日本の柵を捨てて海外に出て、苦労しながら30過ぎで大学院を修了し、自分の人生を一生懸命開拓してきました。雨降って地固まる、振り返ると昔の苦労や悩みが結実したと心から思います。 応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧