本文へ

男友達から恋人

レス7
(トピ主 0
😑
sakura2
恋愛
28歳女性です。
私には学生時代から大親友の男友達(同い年)がいます。

私は生まれも育ちも関東で、彼は仕事の転勤で現在大阪
にいます。それでも年に数回は会って(主に彼が関東に帰省
した際ですが)2人で飲みに行って朝まで話し込んだり、
ドライブに行ったり、映画に行ったり・・
そんな関係が何年も続いています。

お互いの部屋に泊まったりしたこともありますが、体の関係
は一度もありません。(彼はムラムラすると自分で言っていまし
たが、手を出してきたことはありません)

お互いに恋人がいたこともありますし、どちらかだけに
恋人がいた時期もありましたが、その間もこのような
関係は変わりませんでした。
現在はお互いに恋人はいません。

先日彼と会った際、彼はいつもより無口だったんです。
私は来春で現在の会社を退職予定で、4月から転職
を考えてるのですが、彼にその相談をすると
「俺は○子(私)に大阪に来てほしい」と言われ、
「転職前に一緒に休みを取って沖縄旅行に行こう。一緒に
旅行したことはないよね」と言われました。
その日、彼は言葉少なで、いつもより気遣いのある雰囲気でした。

これは遠回しな彼からの恋人昇格希望?みたいなものと
受け取ってよいのでしょうか。
一緒に旅行・・の意味は・・?!

私自身は彼を異性として意識したことはありませんが、
もし彼が他の女性と結婚する、と想像してみると
正直誰よりも悲しいし、誰よりも失いたくないと思って
しまいます。
これは自分では気づいていないだけで、恋愛感情なの
でしょうか。。。

つたない内容で申し訳ないですが、率直なアドバイス
をいただけると幸いです。

ランキング

レス

今まで付合った人と問題にならなかったの?

Nino
ハッキリ言って友達以上の関係ですよね。 男女がお互いの部屋に泊まるのは友達のラインを超えてますよ。 付合った人で嫌がった人いないの?疑われなかったのかな? 友達というより恋人の代行をそれぞれが務めているって感じがする。 一線は越えないのをルールとした関係。 今まで両方が恋人が欲しいと頑張ったりしなかったでしょ? 合コン・紹介とか自ら進んでってのは無いんじゃない?お互いの存 在があるからある種の安心感があり・・・・ 段々とお互いの距離が短くなり旅行に行けば超えてしまうでしょう。 どちらを取るか? 彼の言葉は恋人関係になりたいってことだと思うよ。 この際付合ってしまうor現状維持のまま・・・ 空席だった隣の席にお互いが座ればさらに関係は深くなりますが、 新鮮さには欠けるがいい状態で結婚もありえるかも? 最悪の場合は関係が終わったとき以前の二人には戻れないでしょうね 彼を友達から男として見れるかどうかが肝心。 (彼はあなたを今まで女としてみてると思いますよ。) 恋愛感情かどうか?と聞かれたら違うような気がします。

いい関係ですね

🙂
メロン
彼はきっとあなたを恋人として意識し始めたのでしょう。それをはっきりさせる為の旅行ではないでしょうか。あるいはプロポーズかも?どちらにしても長すぎた春にならないようあなたも自分に正直になって気持ちの整理をしてみては?

違います

😍
中年のおじさん
「大阪に来てほしい」って"恋人昇格希望"ってとるかな~ 寂しい!プロポーズじゃないの? おじさんも大学の同ゼミで仲のいい友達と結婚しました。 当時は互いに恋人がおり、卒業後も皆で集まっていました。 26歳の時互いにフリーになり、思い切って交際を申込ました。 が、年齢的に結婚前提でないと考えられない、他の友達との 関係から付き合いがばれると気まずいし、分かれるともっと 気まずくなり、友としても会えなくなるから消極的?でした。 でも、絶対ばれないからと二人で出かけるようになったところ 嫁さんの親にばれて(頻繁に電話するから当然)、大反対。 結果、親に結婚の了承を正式に貰いに行って結婚しました。 今でもLOVELOVEのような親友のような・・・ 同級生で親友なら他の友達関係もあり、お互いに好きでも スタートって言うか、最後のハードルを越える"何か"と時期が 必要かもしれません。 それがトピ主さんの転職であり、沖縄旅行へ来る意志表示かな? 彼は"清水の舞台から飛び降りた"ので、トピ主さんは、 飛び込む?下を確認する?見捨てる? どうする?

プロポーズ

041
カメラ
だと思う。失ってからでは遅いですよ~どーんと沖縄に行ってらっしゃい。 プロポーズじゃなくて告白でもいいしね。 私も10年来の友人の男性と今年結婚しました。恋人として付き合った期間は半年でした。 さすがにお互いの部屋にとまったりはしませんでしたが(そこは一線をおきました)よく日帰り旅行に行ったり、飲みにいったり、美術館に行ったりしました。 彼からのプロポーズは新宿の中華料理屋で(笑)高級なところではなくて、ある意味本格的な屋台のようなところでした。 酔っ払った彼が、ようやく勢いに任せてプロポーズ出来たようです。長い間友人でしたからなかなかムードを出せなかったようです。 私の直感だと、彼はプロポーズすると思う。沖縄というロマンチックな場所を選んだのでしょう。そういう場所に行けばムードを出せると思いますよ~。 私たちはというと、結婚してからは恥ずかしいくらいラブラブになりました(苦笑)恋人期間が少なかったので結婚してからのほうが恋人みたいです。 お幸せに~♪

レスします。

041
肩こり
恋人関係になることを望んでいるのでは? その辺はさっと気づいて、確かめましょうよ。 今までの恋人には嫌な関係だったでしょうね。 嫌な思いさせていたと思いますよ。

思いきって一歩踏み出してみて

041
むじな
似たような経験があります。 その男性こそ、あなたにとって、かけがえのない伴侶になる方の可能性が高いと思います。 あまりに身近過ぎて、あなたがはっきりと認識できていないだけだと想像します。 そういう意味では、思いきって、旅行に二人で行かれたほうが良いのでは? そして、彼との男女関係に進んでみてもいいと思います。 そうすれば、おのずと答えが出てきます。 彼は、そのことがわかって、そういう提案をしたのだと思います。手を出さずに、そういった提案をするなど、あなたをとても大切に思っているように見えますね。 彼を失いたくない気持ちがあるからこそ、男女関係に進む事を、あなた自身が用心して避けている可能性もあるように思います。彼はあなたにとり絶対に失いたくない存在なのではないですか。ならば、女性としての自分を彼に委ねてみることも有効だと思います。少しずつ。 男性として認識するのは、多分数ヶ月とか、時間がかかる可能性もあると思います。でも男性として好きになる可能性は非常に高いように思いますよ。ゆっくり色々一緒にやってみよう、っておっしゃればいいのではないでしょうか。

沖縄へいってらっしゃい!

めんそ~れ
彼を信じて、沖縄にいってしまいなさい! 信じてあげて欲しいけど、期待はしないで。 大阪に来て欲しいという意図はなんなのか、を話し合ってきてください。 二人の今後はどうなるのか。 それを知るために、旅行すべきです。 友達期間が長かっただけ、お互いに躊躇するところもあるでしょう。 果たしてご縁があるのか?をはっきりさせるためにも、この旅行は良い機会だと思います。 最低でも生涯の友達、最高なら生涯の伴侶。 失うものなんかありません。 楽しんでらっしゃい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧