本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼はマザコンでしょうか?私は母親思いだと思っていたいですが。

彼はマザコンでしょうか?私は母親思いだと思っていたいですが。

レス37
(トピ主 1
🐶
絵ハガキ
恋愛
アラフォーの女性です。こないだ同年代の彼と秋祭りに行きました。彼はお母さんと2人暮らしで、お母さんとも2人でお祭り見物したりもします。私と見物してる時も、屋台で美味しそうな食べ物を見つけると、2種類ぐらいは持ち帰りにしてお母さんへのお土産にします。ふだんからデートは楽しく、優しい男性です。そんな事でマザコンと言うなんてというお叱りのレスがあれば、私も安心するのですが。ささいな事でトピを立ててしまいましたが、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

親思い

041
くるみ
親を大事にする優しい人だと思います。 だから、いずれ夫になっても奥さん(家族)を大事にすると思います。 デート中にあなたを楽しませてくれるなら、彼女も大事にしているという事ですよね。 それでいいのでは?

いやほんと些細な事ですね。

041
すもも
屋台で母親にお土産を買って帰ってマザコン扱いすると言う事は 結婚していない彼のお金の使い道にさえいちゃもんをつけるような行為だと思いますね。 トピ主さんがそんな女性でない事をお祈りいたします。

他にエピソードなし?

041
ちえ
ただの優しい男性では? そんなこと言ったら私の夫は世界レベルのマザコンかも知れません。 老母に優しくすることがマザコンですか?

誰かに何か言われたの?

🙂
いちご牛乳
親思いと思うならそれでいいのでは? 私はそのくらいならマザコンとは思いません。 親と一緒に暮らしているなら、男だろうが女だろうがお土産買うのは普通でしょう。

母と、息子の二人暮らしですか 貴女は娘になる気はない?

P子
此処では男性が母親と仲良くしている様を、マザコンと言いますが そうでしょうか? 私は結婚40年になり沢山のご夫婦とも親しくなりました。 そしてその親御さん等の関係の お話を聞く事もあります。 やはり親にも優しい男性は妻にも優しいなという印象を持ちました ただしその優しさは依存にも なっているような気がします。家庭を持つと要するに、母親から妻へシフトするのだと思います。 家の息子にもそういった傾向があります 親としては少々面くらう場面に遭遇する時もありました。 それを親御さんがどう理解するかで夫がマザコンとなるかでしょう? 私はもうこの子は母親から妻にシフトしたんだから焼餅は禁物と心していますが、内心はもう少し 嫁も息子を持つこんな母親の気持ちを察して欲しいとは思っていますが、言いません(笑) 息子も嫁から結婚前に「マザコン!」と言われた事があるようです それで尚更に妻擁護が激しいのかなと 思っています。(ちょっとした嫁への注意にでも食ってかかります) でも貴女の彼は、お母様もきっと出来た方と思われます。夫婦で可愛がって頂ける方が楽ではありませんか 

お察しの通り

なないろ
母親と二人暮らしの男性でマザコンでなかった人を見たことがありません。 彼は間違いなくマザコンです。 普通、お祭りに彼女と行って、母親のお土産なんて買いませんよ。 旅行ならお土産を買うことはあるでしょうけど。 アラフォーにもなって見抜けないなんて。

どうかな…。

041
まつ
2人のデートに連れてくるようなら、えっ?と思いますが お土産を買って帰る程度なら、私も母親思いだなと思います。 他になにか気になる行動があるのでしょうか? それともご友人に何か言われたとか? マザコンは個人によって判断は違うと思うので トピ主さんがそう思ったのなら、それでいいと思いますよ。

微妙ですね

041
ピン
恋人の立場なら母親思いでいいけど、結婚を視野に入れるならもう少し探りを入れます。 結婚してから、マザコンや息子溺愛だったら嫌ですから。

男の子の親として悲しい

041
あえら
なぜ母親と行動を共にしたり、おみやげを持ち帰るだけで、「マザコン」となるのでしょうか? アラフォーのトピ主さんと同世代の彼の親ならば高齢ですよね。 息子でなくても周りが気を使ってあげないといけない世代ではありませんか? ハタチそこそこの小娘ではないのですから、常識的に考えてみてください。 トピ主さんが父親になにか買っていくことを「ファザコン」と言われたらどういう気持ちになるか 立場を置き換えて想像してみてください。 息子だろうが娘だろうが親を大切に出来る人でなければ他人にも優しくなんてなれないでしょ?

お鍋に誘う

041
傾向と対策
やめたほうがいいと思うけれど、水蒸気が出ているやかんを熱くないと思いこみたい人は触ってみるまでわからないから試してください。 トピ内容だけではマザコンかどうかはわからないけれど、かなり確率が高そうです。今度、彼と彼母を誘って鍋でも食べにいくのはどうでしょうか。彼にはお酒をじゃんじゃんすすめます。二人の関係が垣間見れると思いますよ。

お母さん思い、ではないですか?

041
コピーキャッツ
私も40代ですが、40代にもなれば、親はもう老後でしょう。 体も弱くなり、小さくなり、「ああ、こんなに親って小さかったんだな」と思うようになる年齢じゃないかな? すでに、子が親を守らなければならない年代ではないかと思うのです。 母子二人暮らしならば、毎日その姿も見ているので、何かしてあげたいと思うのは優しさだろうと思います。 特に男性は、母親を大事にする人って多いですから。女性は親に対して、ドライですよね。 ただこの年代になりますと、最初から老後の親込みの結婚になるのは仕方がないかもしれません。親の面倒を彼が見ているのならば。 同居ならずとも近居などは、提案される可能性が高いでしょう。 マザコンとは基本的に「親の精神的支配を受けている状態」なので、親に思いやりを持って接する事とは違います。 自発的に親を大切にする人は、妻子も大切にしてくれるものです。 もっと彼の家庭をよく見て、彼のお母さんを同じ女性として見てみてください。 尊敬できる彼母ならば心配無用。一緒に大切に考えてあげる事で、生活も円満になります。 ウチはそういう感じです。 うちの夫も親孝行ですよ、すごく。

優しい男性

🙂
ふわり
お二人とも40代ということであれば お母様は60代もしくは70代でしょうね。 美味しいものをお母さんにも食べさせてあげたい そんなふうに思う男性は本当に優しい方だと思いますよ。

思いませんが・・・

🐱
かしニャン
このトピを読んだ分にはマザコンとは思いません。 普段の会話にはお母さんの話題がよく出ますか?

親思いということで。

mizuki
何故マザコンなんて思うのですか? 食事をしていて美味しそうなものがあれば、家族に食べさせてあげたいというのは自然な気持ちでしょう。 私もしょっちゅうですよ。親に食べさせたい、弟に食べさせたい。 それをマザコンなんて言われたら彼が可哀そう。

まず

041
のらきち
その母想いがあなたに対して悪いことをしましたか? 貴方に対して優しい彼は母に対しても優しい息子である。 逆にいうなら優しい息子がゆえに、彼女に対しても優しいのである。 たぶん男が人生で愛情を受ける中で母親以上に愛情を受ける相手はそういないでしょう。 ダメ男に貢ぐ女性ってのもいますが、 基本女性は男性に対してしてくれる事を願い、希望しますからね。 いうならギブアンドテイクな要素がありますが。 母親の愛情は違いますからね。 そして男は女がいう程度の低いマザコンこそ正しいのであって(程度はあります) 母親に深い愛情を注がれたのに冷淡な事しか出来ない男が どうしてあなたの愛情程度で情深くなれますか? 男に性欲があっても性欲における愛情なんて続きませんよ。 決定事にママのいうことがなければーってならアホかと思いますが。 この程度なら正直まだ問題ないと思いますよ。 害をなすほどならストレートかましてください。 だたその価値基準は正確に。 低い所でやったらあなたに対してもそれ以上の情は出さないでしょう。 貴方が否定したのだから。

はい

🐱
塾頭
女性がそれをすると「親孝行」。 男性がそれをすると「マザコン」。 マスコミや情報に毒されていますね、世の中。 もっとも近くにいる親を大切にできないで、 そして、ちょっとした気を遣うことができないで、 今の世の中、スムースなコミュニケーションができますか? 親を大切にする男性は、あなたをも当然大切にしてくれます。 いい男性ですね。お幸せに。

マザコンではないと思いますよ

🙂
31代女性
お母さん思いの彼というだけであって、マザコンではないと思います。 お母さんを大事にする優しい彼だと思いますよ。 トピさんはきっと彼のお母さんに嫉妬しているのだと思いますけど、どうでしょうか? (私もトピさんの気持ち分かります)

親孝行の範囲内だと思います

😉
しっぽく♂
(友人)女性が同じことをした場合を想像してください。 おそらく親孝行の範囲に収まると思います。 そういった想像力を働かせても、親孝行とは思えないときが、マザコンだと思えばよいのでは? ただし「一緒にお風呂にはいる」とか「同じ布団で寝る」等だと問題アリでしょうね。

マザコンってどういう意味?

🐱
調布小町
彼氏にマザコンとラベルを貼り付けちゃうと彼氏のことが全部分かったような気がするかもしれないね。 でもトピ主さんの言うマザコンってなんです? マザコンだと何が困りますか? 秋祭りの事だけで、彼をマザコンかどうか判断できると思っているトピ主さんの考えの浅さが気になります。

普通だと思うよ。

041
あんず
『母親思いで優しい方』だと思いますよ。 たとえばマザコンとはですよ、自分の行動を自分で決められない人のことをいうのではないでしょうか? 母親に依存して「ママ、これどうしようか?ママが決めて」という感じ。 家の夫も交際時に母親の誕生日とか両親の結婚記念日にケーキ買って帰りましたが、マザコンだとは思わなかったです。 なんとも思わなかったです。 反対に絵はがきさんはお母さんに何かプレゼントしないの? そのプレゼントを「親離れできない子。親依存し過ぎ」とか思われたらどう? 気にしすぎちゃしんどいよ~。

うちの夫も同じタイプです

とじ女房
どこか行くと決まって親や義妹へのお土産を買いますね。 結婚前は《マザコンか?》と思いました。私は親に対してドライなので余計にそう思いました。 結婚後、同じように優しい夫になりました。 結婚してヨカッタ~。(ノロケてすみません!)

マザコンとは

041
かわうそ
マザコンとは「選択を母親の鶴の一声で決めてしまう」人のことです。 家や車を買う時のような重要なものから、部屋の中のレイアウトのようなちょっとした事でも、なんでも母親の意見だけで決めてしまう人のことです。 勘違いしてはいけないのは「母親に相談する」のは問題ありません。 やはり今まで生きてきた経験上、知識が豊富なのは当然ですし迷った時に参考として意見を聞くのは良い事です。 母親の意見を聞いた上で自分で判断すれば問題ありません。 なので、トピ主の彼氏さんの場合はマザコンではないです。 ※少なくともトピの文章を読む限りは。

誰の目を気にしているの?

041
もんとる
ほんと「アラフォーにもなって」ですよね。 「私といる時に母親のお土産を買うなんて!」と憤ってしまうわけでも、 そういったエピソードを同性の友人にして「それってマザコンじゃん」と 言われてそう思いこんじゃうとかじゃないんですよね。 > そんな事でマザコンと言うなんてというお叱りのレスがあれば、私も安心するのですが。 いったい誰の目を気にしているのですか? あなたのことも彼のことも知らない第三者の中に「彼はマザコンだ」と 思う人がどれほどいたところで、あなたには関係のないことですよね。 母親への思いのほどはともかく(母ひとり子ひとりなら思い入れが強く なるのはある意味必然かと)、あなたにもきちんと気を遣える人なので あれば、何を心配することがあるのでしょうか。

こういう時の判断って、

041
満月
そう言われて、真剣な表情で頑なに否定したり、「マザコンの定義は何?」とか理屈をこね出した場合は、「やっぱりそうなんだ」と私は判断しています。

お互い様では?

🐶
こちゃら
確か他にも同じように、彼がマザコンかどうかとトピ立てしている方に 同じようなレスをしましたが・・ 女性自分のが母親や父親に優しく接しても それをマザコン?ファザコン? 結婚しても大丈夫? と、心配することはそうないのに なぜ、男性が母親を大切にすると すわ!マザコンだ!って騒ぐのでしょう どちらも同じ 育ててくれた親 ではないのでしょうか? みなさん書かれているように もう高齢の親となれば、心配しない子供の方が 少し冷たく、反対に心配になりませんか? だれでも、親は大切です。 親を大切にできない人に 恋人やその親を大切にできるとは思えないです 年老いていく親を心配するのは お互い様です。

そのエピソードだけじゃ分からないです。

🐶
立川
アラフォーにもなって親に優しく出来ない、親を労わってあげられない男性の方が、 よっぽどだと、私は思いますが。 マザコン、ファザコンの定義って、物事の価値基準や判断の基準が世間一般や自分になくて、親に依存している人でしょ? 親がそうだと言えば、黒い物も白、と賛同する人の事を言うのではないでしょうか。 文章を読む限り、彼の場合は、親を大事にしている男性だと思います。 母親と同居しているのは、経済的な理由ではないですか?

トピ主さんにも

041
30男
親がいるように、彼にも大事な親がいます。 二人暮らしということは、お父さんを亡くされているのでしょうか? いずれにせよ、もう60、70となると、昔元気だった母親も、からだのあちこちが悪くなります。 そうして気弱になっているのだから少しでも元気づけようと思うのは子供なら当然。 別に特別母親に優しいとすら思いません。 他人にならともかく自分の母親ですから、して当然レベル。 だからといってマザコンではない、と断言することもできませんが

情けない

アンナ
アラフォー世代にもなって人の優しさがわかりませんか? 母親への思いをマザコンだなんて貴女が幼稚、子供だなぁ~。 自分の親への思い、優しさも無いのでしょね~きっと・・・

トピ文の事例は

041
ダメ雄
判断の基準になり得ません。 そらお土産くらい買って帰ることもあるでしょう。2人暮らしなんですから。

ファザコンは言われないのよね

😀
あらふぉ
家の主人も、「これオカン食べるやろうし買って行ってやろうかな。」とよく言ってますよ。 私はそれを取っても好意的に見てます。息子も見習ってほしいです(笑) もちろん「これオヤジ好きやろうし買っていってやろう」とも言ってます。 トピ主さんの考えで行くとマザコン&ファザコンになるんですかね。 私がマザコンと思う男は、母親に四六時中べたべたしてしている感じですかね。「ママがいい~」って。ああ、気持ち悪(笑) トピ主さんがもし息子さんを持たれたら彼の気持ちよくわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧