本文へ

小学4年の娘の日記

レス8
(トピ主 1
041
まつぼっくり
ひと
先日、子供の机から文具を借りようとした際、ふと日記を見つけ悪いとは分かっていましたが読んでしまいました。 「今日、Aちゃんと遊んで楽しかった」「今日は6時間授業めんどくさい..」などや 「ママ大嫌い」「ママの機嫌が悪くて嫌だった...」「何かつかれた」「へいぼん...つまらない」などショックを受けました。 私は産後から鬱を何度か繰り返し、自分ではそれなりに頑張ってきたつもりでしたが、空回りの様な事が多く娘との関わりにも自信がありませんでした。 長女は私の嫌な所に似てしまってて目につくこともあり親子なんですが、ぎこちなく、かといって親としての自信がないのでうまく叱れなかったり、愛情表現をできない私です。 夫は、子供達には優しく、よく見てくれますが仕事が忙しく平日の帰りは子供が寝た後です。 私は「ママ大嫌い」よりも「つまらない・・」「へいぼん」「疲れた・・」などの内容が心配になりました。私の様に鬱っぽいのか?と。 子育てに自信なんて全くなく、こんな親で申し訳ない気持ちの方が強かったのですが日記を見てから更に落ち込んでしまい辛いです。 見たことは悪い事ですが、娘の気持ちが分かり、正直ホッとしたというか、こんな気持ちだったんだ。と申し訳ない気持ちになりました。 日記を見るなんて最低という意見は承知してます。以前より娘に対してぎこちなく変に気を使って接してしまう自分がいます。 学校では、おとなしい方ではないと思います。どちらかというとハッキリものを言う子で友達とも時々衝突したり、でも放課後は仲良くクラスメイトと遊んでます。 私との関係に関しては、昔からお互いに変に気を遣い合ってる感じです。私もすごくそう感じるし、娘もそんな気がします。 何でもいいので何かアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わははは。

🐤
ちょ子
娘さん、そんな暗い気持ちで書いたのではなく、ありのままとりわけ特に書く事もないからそう書いただけだと思いますよ? 私もその位の年齢の時期はその程度の日記だった気がするなあ…。 楽しい!面白い!最高に充実してる!なんて小学生の日常でそんなに無かった気が。 ちびまる子ちゃんのまるちゃんが書きそうな日記じゃないですか(笑)。特別楽しい事があった日以外は、つまらないし平凡だし疲れるくらいしか書く事ないですよ。 提出する日記でもなければ尚更適当に書いているはず。心配する必要ないと思います♪

普通だと思う

041
アザレア
普通の感覚だと思います。私が小さな頃も、あ、「お母さん今日機嫌悪いな」とか「退屈でつまらないな」そんな事考えてましたよ。今になって母はあの時祖母の介護で忙しくて大変だったんだなと思いました。子供なりに感じる事も多いし、毎日楽しそうに見えても子供同士の付き合いも結構大変ですしね。友達と自分を比べたりしてうらやましいとか、私は平凡だなとか感じてしまったりは多いと思います。余り気にしなくても大丈夫だと私は思うのですが……。

笑っていますか?

🐧
パコ
2歳児と0歳児の母です。 先輩ママさんの気持ちや苦労などはまだ分かりませんが・・・ ちょっとしたきっかけになればと思い、レスします。 「こんな親で申し訳ない」という気持ちは捨てちゃいましょう。 朝、鏡を見て「おはよう!今日も笑顔でね。」ってにっこり笑って自分に言います。 あとはできるだけ楽しく過ごす。これだけです。 私自身、子供の頃から機嫌の悪い母の顔色をうかがって育ってきました。 お母さんの心って子供にも伝わるんですよね。 アドバイスにはならないかもしれませんが・・・ 今は娘さんの気持ちよりもトピ主さんの気持ちを変えてみるほうがいいかもしれません。 「毎日笑って過ごす。」試しにやってみてください。

小4なんてそんなものだと思います

🐷
食べるの大好き
語彙が豊富になり、ニュースや新聞の内容もある程度なら理解できるようになって、 もう世の中全部判っているような気持ちになる時期だと思います。 その頃の私自身の事を思い出すと顔から火が出そうです……。 毎日毎日つまらないつまらないとばかり書いてあるならともかく、 友達と遊んで楽しかったとか、お母さんの悪口を書く元気があるのであれば、 単に自分自身への「私はもう大人」アピールでつまらないだの平凡だのと書いてあるだけだと思います。 平凡という言葉を選ぶ辺りがいかにもそんな感じ。 そもそも、毎日日記に書くようなドラマチックな出来事が起きる筈ないですからね。 あまり気になさらない方が良いと思います。 そして、娘さんの日記はもう二度とご覧にならないように。 マナー以前に、トピ主さんのような性格の方は 子供の日記に何が書いてあったとしても、自分を追い込むばかりで 百害あって一利なしだと思うからです。

大丈夫ですよ

🙂
カベルネソービニヨン
あなたの娘さんと同じ日記を書きました。 母の事を嫌いになる事だってありますし、そういった日々の不健康な感情を吐き出すはけ口として日記を利用していました。 娘さんは、一人の大人に成長する過程で色々な心の動きを文章にして消化しようとしている、そう考えればいいと思います。 親として反省点がおありになるような事を書いていらっしゃいますが、読んでしまったものはあまり文字どおりに心に残さず、今日明日と真摯に向き合って行けば大丈夫ですよ。

額面通りではない

ぬるま湯
日記を見てしまった罪悪感と、書かれていた内容にダブルでショックをうけていらっしゃるようですね 私も子どもを持つ母親ですので、心中お察しします。 でも、どうだろ? 日記って本当に本心だけ書くかな? これは私の場合ですけれど、子どもの頃、日記帳にはちょっと気取った自分をつづっていた気がします。 なんか、「憂鬱っぽいのがかっこい」っていう部分ってありませんでした? 書きながら、自分に浸っている・・みたいな。 だから、「日記こそが娘の本心!」なんて思わないで、 日ごろの態度とか総合してみていきましょうよ。 普通に接しているときに違和感を感じないのなら、それはそれでいいと思います。 それに、子どもなんて大人以上に気分屋なんだから 悪口だって平気で考えなしに書きますよ。 子どもは親からあれこれ押さえつけられて、嫌になることだってあるでしょう それは親も同じで、「なんで云うこときかないんだよ!」と腹立たしく思うこともありますよね。 つまりお互いさまなんです。 でも、それでもなんとかうまくやっているんですから、あんまり心配しすぎないでね。

大丈夫!!!

🎶
ちろる
26歳です。私も昔そんな日記書いたことがあったな~と思い出しました☆娘さんと同じ年くらいの時、日記に「ママ大嫌い」「ママばばー」「どっか行け」とか…(ママごめんね☆) でも今は大の仲良しです笑 私が娘の立場からお母さんに望むこととすれば、やっぱり「笑顔」でいてほしいということです。 「ママの機嫌が悪くていやだった」と書いてあったとのことですが、思い当たる節があるのではないですか?お子さんが鬱っぽいのではなく、子供はそういった親の変化に非常に敏感なのです。 お母さんが明るくいてくれたらそれでいいのではないでしょうか。 うまく関わろうとしなくていいのではないですか?逆にぎくしゃくしてしまいますよ。一日の中で、娘さんと過ごす時間を少しでも作り、その時間は明るいお母さんでいてあげてください。

トピ主です。

😀
まつぼっくり トピ主
ちょ子様、アザレア様、食べるの大好き様、カベルネソービニヨン様、ぬるま湯様、ちろる様、 本当にありがとうございました。 トピを立てた頃は、目の前真っ暗で狭い考えの私でした。 皆さまのような考え方ができず(というか、分からず)、ここで相談させていただきました。 批判覚悟でしたが、温かく優しい回答に本当に救われました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 これでトピを終わりとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧