先日、子供の机から文具を借りようとした際、ふと日記を見つけ悪いとは分かっていましたが読んでしまいました。
「今日、Aちゃんと遊んで楽しかった」「今日は6時間授業めんどくさい..」などや
「ママ大嫌い」「ママの機嫌が悪くて嫌だった...」「何かつかれた」「へいぼん...つまらない」などショックを受けました。
私は産後から鬱を何度か繰り返し、自分ではそれなりに頑張ってきたつもりでしたが、空回りの様な事が多く娘との関わりにも自信がありませんでした。
長女は私の嫌な所に似てしまってて目につくこともあり親子なんですが、ぎこちなく、かといって親としての自信がないのでうまく叱れなかったり、愛情表現をできない私です。
夫は、子供達には優しく、よく見てくれますが仕事が忙しく平日の帰りは子供が寝た後です。
私は「ママ大嫌い」よりも「つまらない・・」「へいぼん」「疲れた・・」などの内容が心配になりました。私の様に鬱っぽいのか?と。
子育てに自信なんて全くなく、こんな親で申し訳ない気持ちの方が強かったのですが日記を見てから更に落ち込んでしまい辛いです。
見たことは悪い事ですが、娘の気持ちが分かり、正直ホッとしたというか、こんな気持ちだったんだ。と申し訳ない気持ちになりました。
日記を見るなんて最低という意見は承知してます。以前より娘に対してぎこちなく変に気を使って接してしまう自分がいます。
学校では、おとなしい方ではないと思います。どちらかというとハッキリものを言う子で友達とも時々衝突したり、でも放課後は仲良くクラスメイトと遊んでます。
私との関係に関しては、昔からお互いに変に気を遣い合ってる感じです。私もすごくそう感じるし、娘もそんな気がします。
何でもいいので何かアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。