本文へ

私の親に対して…

レス7
(トピ主 1
041
さちこ
ひと
結婚6年目の30代の主婦です。夫は40代前半、子供はいません。 今年私たち夫婦は戸建の新居を構えました。近所に住む夫の両親から「銀行のローンは絶対借りないで。足りない分は私達が貸すから」と言われ何度もお断りしたのですが、強引さに根負けしてしまいお金を貸して頂く事にしました。私の両親は母は6年前に他界、父が田舎で年金生活をしています。今回の新居に関して私の父は何も口を出してきていません。来月に私の妹の結婚式があり(妹も私と同じ地域に住んでいます)父は結婚式が終わったら私の家に寄りたいと言っていました。私と夫は普段一人暮らしで淋しいだろうと一週間くらい我が家に滞在してもらおうかと話していました。この話を先日、夫の母に話したところ「さちこさんの親は金も出さずに泊まりにくるなんて良い気持ちがしない」と言われ怒られてしまいました。普段から私の父に対して辛口なのですが私は実親の嫌味を聞かされるのが毎回苦痛だったので反論してしまいました。夫は悪気がなく話した事だから許してやってと言いますが…。悪気がなかったら何を言っても良いのでしょうか。冷静になれない私に客観的な、ご意見をお願いしたいと思います。

ランキング

レス

義両親にも同じ厚遇を

041
sully
義両親が泊まりに来たいと言ったら、1週間は滞在してもらいましょう。 それなら、姑さんからもいやみを言われないと思いますよ。

私なら

🐧
こどら
ローンを銀行へ変えます。 義親へお金を返し「これで 文句ないですよね」ってやるかな… けど 専業主婦では それも難しいですね 反論していいと思いますよ! 悪気がないって…???? 悪意を感じますけど… ご主人に相談して ローンの借り換え(?)を検討してみてはどうですか? これから先も色々口出してきそうだし・・・・ 金利分は 義理の両親に払っているのですか? 払っているのなら… 「金利分も払っているんです 口出ししないで下さい 頂いた訳ではありませんし 借りているだけですからね!」と きっぱり言っていいと思います 親の事言われると…本当に悲しくなりますよね

借金は返したら?

😨
なないろ
お金を出したら口も出す。 世の中の常識です。 それが嫌なら義理のご両親へ借金の返済を一括でしましょう。 銀行からお金を貸してもらって。難しいかしら。 ご主人も親にお金を貸してもらっているので、強くは言えませんよね。 義理の両親へ付け入る隙を与えたさちこさんの負けです。 借金の一括返済(利息込み)ができないなら、何を言われても諦めましょう。

良い嫁にならなくてよい

🙂
sayuri
いくら借りたか知りませんが、全額耳を揃えて返した方が良いです。 近所に住んでいるから義理の両親とあれこれ話すのでしょうけど、基本が別世帯なのですからローンの話やお父さんが泊まりに来る事など事後報告で良かったと思います。 っていうか、私は事後報告もしないですけど。 お金を借りるから、息子の建てた家を自分達のものでもあると誤解しているのです。 たぶんこれからも口を挟んでくるでしょうね。 お父さんの悪口を言われたら「私のたった一人の親なんです!」とかましてやるくらいでないと・・・ トピ主さんはお金を借りた負い目があるのですか?

良くない。

💰
お金
何を言っても良い訳ないです。 残念な義母さんですね。 同じような(もっともっと酷い)ことを 義父母および義姉妹束になって、言われた経験者として お気持ち、良く分かります。 でもね、そんな義母発言など無視してお父様を 歓待してあげてください。 あなたの人生です。 強く、前向きに生きてください。 勿論、借りたお金はしっかり返しながら。 辛い想いを反芻して暮らすより しなやかに元気に生きましょう。 応援しています。

嫁だから

041
カナコ
よく思うのですが。 嫁だからといって 姑の理不尽な言動を 何もかも我慢する必要はないと思います。 自分の親を悪く言われたら 許せないのは当たり前。 黙ってきく事ありませんよ。 たまには きちんと反論しないと 言いたい放題やりたい放題になってしまいます。

トピ主です

041
さちこ トピ主
皆様ありがとうございます。やはり、お金を借りてしまった事が間違いだったと今更ながら痛感しております。 「金を出す者は口も出す」本当にそうだと思いました。しかし私の至らない部分で文句を言われるならまだしも、親の事であれこれ悪口を言われる事は本当に悲しいかぎりです。 夫は私の味方だとは口では言ってくれますが、板挟み状態で親には頭が上がらないようです。 夫の母と言い争いをして興奮状態の私でしたが皆様からのレスを読み、だいぶ落ち着いてきました。 許せのない事は許せないと毅然とした態度で、これからもやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧