本文へ

裏切られ続けたあとに信用できますか

レス32
(トピ主 7
😢
momo
恋愛
33歳兼業主婦、結婚7年目、1歳の女児を育てています。
夫のことで相談します。よろしくお願いいたします。

結婚してすぐ、夫の100万の借金を発見してしまいました。
仕方なく私の貯金で全額払い、その後月5万円ずつ返済してもらいました。
夫は3年後にも20万の借金、5年後にも20万の借金を作りました。
(早期発見できたので大惨事を未然に防ぐことが出来ました)

そのたびに「反省している」「もう絶対にしない」「離婚するくらいなら死んでやる」というので仕方なく婚姻関係を続けていました。

子供も出来て、家も買いました。それなのに先日また10万円借金していることが判明しました。問い詰めると「日ごろのストレスでパチンコをやってしまう」とのことでした。

小遣いは子供が出来てからは月5万、共働きですが家事は100%私がやっています。夫は育児も朝保育園に連れていくだけです。(私はフレックスタイムで朝6時半に家を出なくてはならないのでお願いしています)

子供が出来る前は多少目をつぶっていましたが、私自身大学時代に父を亡くし苦労しましたので、子供にはやりたいことをやらせてあげたいのです。

夫が出掛けるとまたパチンコしているのではないかと疑ってイライラします。夫は子供と二人にするとストレスがたまるようで、私は短時間でも1人で出掛けることが出来ません。

ケーキを買いに行くとか散髪に行くとか仕事に行くとか嘘をついてパチンコに行っていたようで信じることが出来ません。パチンコに行かない日は彼のストレスにならないように、家事育児も任せることが出来ず、彼は一人でテレビを見てゴロゴロしています。

このままでは私がノイローゼになりそうです。
どうしたらパチンコをやめてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

我が家もそうでした

文庫本
うちの場合ですが・・・ 結婚して数年してパチンコをはじめ、主人の給料から天引きされていた家を立てるための貯金に手をつけていた事が発覚しました。 それから数年後には、サラ金にまで手を出していました。 金額は50万弱だったと思います。パチンコをやめて、自分の小遣いの中から返済するといいましたが、利子を考えて私が管理していた定期預金を解約して完済しました。 それでもパチンコをやめませんでした。 とうとう私は主人に、「パチンコをやめないのなら子供を連れて実家に帰る。離婚してほしい。」と切り出しました。    それからというものは、きっぱりとパチンコをやめてくれました。 今は、あんな事があったのがまるで夢の中の出来事のようです。 もともと、パチンコに行く事を除けば子煩悩で家族を大切にしてくれる人でした。 今でも、ひとつの事にはまると没頭する所がありますので、あの時はそれがパチンコだったのかなぁ? お休みにはお弁当持って外に出かけるとか、夫婦して気分転換できることを考えられてはいかがでしょうか? いい方向に変わる事を祈っています。

無理

041
プヨ
パチンコ依存は治りません。 したがって、借金癖も治りません。 わが社の社員は、それで解雇されました。

トピ主です1

😢
momo トピ主
初めての投稿で動揺してしまい、自分の文章を読み返してみて追記したほうが良いかと思う点がありましたので投稿させて頂きます。 申し訳ありません。 まず、借金の額が少ない点ですが、夫には小遣いのほかに何かとお金をあげています。会社の冠婚葬祭、会社の備品を壊してしまった(怪しいですよね)、交通費が出なくなった(営業職です)などと言ってはお金をせびります。 車で出張する場合、ガソリンとETCは家の口座から引き落とされているのに、経費は夫の口座に別に入るのでお金を返してくれません(多い時で月7万円くらい) 子供が産まれたとき頂いたお祝いを通帳に積んでほしいとお願いしたら自分の口座に入れていました。(13万円) 借金がわかって夫個人の通帳を記帳したらわかったことです。 それまでは記帳させてくれませんでした。

本人の自覚しかない

江戸の在
トピ主さん、頑張っておられますな。ご主人のギャンブル(パチンコ)癖ですか・・困りましたナ。 残念乍、ギャンブルを止めさす手立てはご本人の自覚以外ありません。 昔から謂われております通り男の悪癖は「飲む 打つ 買う」の3っつですがこの内、飲むと買うは体力が減退すれば止みますが、ギャンブルは体力が減退しても止む事はありません。これを止めるには本人の自覚以外は無いのですが。 ご主人は他に趣味はありませんか?ゴルフ、釣り、ジョギング等アウトドアスポーツが良いのですが。或いは日曜大工、ガーデニング等も良いと思います。要するに身体を動かす事でストレスを発散させる事が必要なのです。 トピ主さんも協力してご主人のギャンブルからの脱却を図ってみて下さい。 ご家族の幸せの為に、ご健闘を応援してます。

ややこしいですよ

041
ぶーた
はじめまして。 私の主人も凄かったです。結婚前にパチンコの借金150万ありました。何度約束しても嘘をついてはパチンコへ…。何度も大喧嘩して、やっと…と思い結婚してまもなく、返済中の借金が減っておらず返した額また引き出してる…そんな繰り返しでした。離婚も話題に上がりました。 嘘までついて借金しパチンコするのは、依存症!立派な病気です。治せるのは妻である私しかいないとおもい戦いました。離婚覚悟でここまで言うかというぐらい、どれだけ人間として最低な嘘ついてるか、家族の信頼を何度となく裏切ってきたか等、言い続けました。勿論そのつど大喧嘩、言いながら可哀想になることもありましたが、心を鬼ににしました。自分で止めれるなら借金150万も作ってないだろうとおもいます。ご主人も嘘までついて借金するのは、その時点で病気だと思って下さい。治せるのは妻であるあなたです。ここで徹底的にその病気潰しとかないと、「ここまでならOKか、じゃあこのくらいばれても、また謝れば…」となります。内緒の借金は例え1万円でも駄目!厳しいようですが、母親になったつもりで。 現在の主人はとっても良いこです。諦めないであげて。

パチンコをやる人は

041
きょうこ
やめないですよね。一年で百万使っただとか平然と言ったりする所がありますね。普通に考えたら機械の中に百万入れて何が楽しいのかと思うのだけど、本人はそうは思わないみたいです。 これ知り合いの話なんですが子どものいる女性ですらこのようになってしまうのだからパチンコは恐ろしいものだと思います。一番大事なのはパチンコと一切縁を切ることなのでは?店のある場所に住まない。といっても現実は不可能に近いですよね。最近はテレビでもパチンコのCMが増えたなぁと感じるくらいにまでなってますから。それか身分証明書となる物は一切持たせないかですかね。

パチンコ依存症だと思います

041
magumagu
借金をしてまでするのはパチンコ依存症だと思います。本人が自分でこのままじゃだめだと思い心療内科にかかるなりしないと直らないのではないでしょうか? もともと、許容量の低い自分本位な人なんでしょうね。共働きで家事全部あなたで借金って、離婚した方がよくないですか? 私なら家は売って財産分与して離婚かな。勿論、借金返済にあてた200万は財産分与とは別にかえしてもらいます。給与差し押さえしたもらってね。結婚前の自分の財産なので。 弁護士入れてこれだけの事はしてもらう  借金癖と女にだらしないのは直りませんよ。そんな男と結婚してしまった見る目のなかった自分と思い高い勉強料だったと思って出直しましょう

同じです。

041
ちから
家族構成や金額は違いますが、相手の行動がまさに同じです。 私もこちらで相談していますが、残念ですが、嘘つきと借金癖は直らないらしく、それでも相手を信じるかどうかは、自分の責任次第だとアドバイス頂きました。 現在の私に心境は「NO」です。 ただ現在新居を建築中なのともろもろの理由で即離婚はしません。 離婚という選択ではなく、解決法をお求めでしょうが、どうかノイローゼになる前にパチンコをやめてくれるといいですね。

借金について

041
まさ
ほぼ同じ経験をしましたのでレスします。ただしうちの夫はパチンコが原因ではなかったのでその点は有意義なアドバイスが出来ません。 まず借金は今後見つかった場合、絶対に肩代わりしてはいけません。 また妻がしりぬぐいをしてくれると甘えていますよ多分。 借金を作る人は基本的に嘘つきなので、信用は出来なくて当然です。苦しいですが、離婚をしないことが決定事項であるなら、そこは苦しみながら生きて行くしかないのです。悔しいですけどね、こっちは何も悪くないのに。 それと発覚して問い詰めても総額を小さく申告され、全額肩代わりしたつもりでも消えず、残った借金が利息を呼んで引き続き秘密裏に残っていると思って下さい。 放っておくと当然相当な額になります。そこで自己破産か任意整理になります。そこまでいくと弁護士に頼むほうがベター、そのために裏付けとして信販会社等が加入している組織に本人を連れて行くと全ての借金が判明します。それがないと弁護士には頼めません。ブラックリストにのるとローン一切ダメです。家のローンは誰名義ですか? パチンコは…秋葉原でパチンコ台を購入しますかね?

無理

041
うさぎ
ギャンブルマニアと借金癖は治りません。 これからも早期発見につとめましょう。 うまく手綱を握れないなら別れたほうがいい。 パチンコはやめられないでしょうね。 借金癖も・・・また必ず繰り返されます。 彼を追い詰めてノイローゼになられるかトピさんがノイローゼになるか。。 相手に期待をしないほうが楽ですよ。 そんな夫をえらんじじゃったんだからうまく共存するしかない。 どうせ「子供がいるから別れられない!」とか思ってるんでしょ?

難しい

041
うーん、うーん
ギャンブル、特にパチンコは難しいかも‥ギャンブル依存症って言葉があるように、パチンコは特に依存症になりやすいらしいです。 私の親はパチンコで破産までしましたが、今だにパチンコしてます。本人曰わく『ストレス解消』だそうですが、負ければ、かなりのストレスなのに出た時の快感の方が強くて止められないみたいです。ひとつ、パチンコする人にお金を渡してはいけないし、借金も肩代わりしては駄目です。ご夫婦なので借金を見てみぬふりはキツいでしょう。最悪、別居や離婚も視野に‥それほどパチンコは難しいです。

厳しいですね・・・。

😑
金木犀
旦那さんはおそらくパチンコ依存症です。 小遣い範囲で自制できるのなら問題ないですが、借金をしてまでとなると依存症ではないかと。 トピ主さんと旦那さんは一緒に一度「依存症」で検索をしてこの厄介な病気について調べることをお勧めします。 根の深い、人生がぼろぼろになるくらいの病気です。克服するにはかなり難しいことがわかると思います。 私の夫はこれまでに3回、総額1000万の借金をしました。 3回目に個人再生をすることになり、今はおとなしくしていますが、スロットにはいってるようですし、4回目はいつ来るかってレベルです。 はっきり言って信用できないです。私の夫への向き合い方が悪いせいもあるのでしょうが、もうどうでもいいって言うか・・。 もちろん次は即離婚です。そのために貯金もしています。 疑いながらの仮面夫婦は楽しくないですが、子供には悟られない演技もできるようになったし、このまま問題を起こさず給料さえ入れてくれればいいかと。 あまりアドバイスできなくてごめんなさい。 トピ主さんはまだ話し合いの余地あるかもしれません。 がんばってください!

残念ですが治りません。

🐷
パチンコ
どうすればやめるかというトピですが、残念ながら治らないでしょう。 何度も繰り返してきた借金、これからも借金しますよ。気付いてるからトピ立てたんですよね。 早いうちに別れた方がいいと思います。 離婚話で、死んでやるとか逆上する可能性があるのであれば、第三者を入れるなど対策を考えてください。 これまで苦労してきた分、これから子どもさんと幸せに暮らせるよう頑張ってください。

信じれないが変えることは可能

😭
ふじさわ
私も独身時代は、パチンコをほぼ毎日していました。ところで、なぜ、あなたは、夫がパチンコに行くのかわかりますか?ほとんどの場合は、暇だからです。厳しすぎてもいけませんが、パチンコをそんなに行けないように子育てに協力してもらっては、どうでしょうか。>パチンコに行かない日は彼のストレスにならないように、家事育児も任せることが出来ず、彼は一人でテレビを見てゴロゴロしています。では、あなたの対応にも問題ありです。どんどん、子育てを手伝ってもらいましょう。私は見事に変えられました。また、パチンコにいくのなら収支帳をつけさせましょう。6か月もつけたら、1円パチンコでも納得できると思います。1円パチンコだと5万も小遣いがあったら、借金するほど負けるのもむずかしいでしょう。

私の夫も、パチンコ歴21年です。

🐱
チッチ
momo様、残念ですがパチンコはやめられないと思います。 私の夫もパチンコ好きで、いくら出せと毎日うるさかったです。 このままでは、これまでの貯金を全部使われると思い 土地を購入し(ほぼ、貯金を使い果たし)家を建てました。 結婚10年目の決断でした。息子二人小学生でした。 貯金がなくなったので、いくら出せと夫は言わなくなりましたが、 ギャンブル好きな義弟夫婦がパチンコ店に通っていますので、 義弟嫁がパチンコ店で出会う夫にお金を貸しては、月末、私に請求しにくるようになりました。 ある月、たまらず 貸したお金は、貸した者に返してもらうのが筋ではないかと言ったら 私はキツイ融通の利かない女だと、義弟嫁に噂を巻かれました。 その件で、いまだに義弟夫婦と話す気になれません。 それから10年、息子二人も大学生と社会人になった今、 夫は月4.5万のこづかいでパチンコ屋に通っています。 私は、7年前に自営業を始め、 自由なお金が増えたので、月のこづかいを貯めて、 友達と旅行へ行くようになりました。 夫婦でも金銭感覚の違いは穴埋めしにくいですね。

一緒に

041
おハナ
一緒に趣味にしてしまうのは如何ですか? 私は騒音と煙草の煙が苦手でしたが、昔付き合っていた彼があまりにも浪費するので (つかい過ぎないよう)監視とデート感覚で行きました。 最近は1円パチンコ(通常の1/4)もありますし カードをつくって貯玉して、その貯玉で遊んでいれば あまり浪費もしないですよ

強制的にブラックリストに載せる

041
ぽにょ
って方法があったように思います。 父もパチンコ依存で数百万円借金したり兄の貯金を勝手に使ったり・・・酷かったです。 母は、一度は家計費から返済しましたが、 二度目は許さず、父の実家・兄弟から借金するように父に要求。 子供の時から優秀だった父にとって、親兄弟に借金の事実を話す事は大いに反省材料(屈辱?)になったと思われます。 それから、強制的にブラックリストに載せられるって機関に行き、父に署名させていました。(どこにあるか詳細が分からずスミマセン) それ以来、借金はしていません。 よほど懲りたのでしょうね。 でも、この機関の危ない所は、 ・リストと提携していないような闇金融からは借りられてしまうので、さらに恐ろしい利子がかさむ可能性がある事。 ・リストに載ってる本人がリストから名前を削除するような手続きができてしまうので再び借金できてしまう事。。。でしょうか。(防止の為に、母は数ヶ月毎に父をその機関に連れて行きリストに名前があるか確認していました) 何かの参考になれば幸いです。

うちも似たような感じ

041
さくら
うちも一緒です 借金するのが癖になってると言うか、悪いと思わないんでしょうね 結婚して5年ほどで400万円くらいはほとんどを一括で返済しました。 返せなくなって発覚、と言う感じでしたので、一回の金額もすごい(事故もやってます。家は当分建てられません) 発覚するまでは嘘をついてお金を出させようとしてました。 (車においてた車検代を盗まれた、とか、会社への弁償とか・・・全部すぐに嘘ってばれてますが渡してました) 最近分かったことですが、姑にも借りてたそうで(嘘をついて、「試験がある」とか「出張費が後払いで」とか)2~300万円ほど) ここ最近3年ほどはおとなしいですが発覚してないだけで実は借金があるんだろうな、と思ってます。 一生信じれませんが離婚はしません。 打算的ですが、借金返しても、それでも自分一人の稼ぎより楽な生活してますので トピ主さん、 嘘をついてまでお金をねだるのがもうすでに怪しいですよ。 借金あるかも?

トピ主です2

😨
momo トピ主
みなさま あたたかいアドバイスありがとうございます。 私の周囲は婚活中のキャリアウーマンか幸せそうな夫婦しかいないので、不幸にも同じような経験をしてしまった方のお話、とても参考になります。 >文庫本さま 我が家にも天引きされている貯金がありますのでお話を聞いて焦りました。確認してみます。私も「やめないなら離婚」と言ってるのですが、少し経つと忘れちゃうみたいです。文庫本様の旦那様はきっぱりやめてくれて良かったですね。ありがとうございました。 >プヨさま 簡単には治らないと思います。でも生まれた時から依存しているわけじゃないんだから、どうにかしてやめられるといいんですけどね。本人はやる気なしなので、やめられないでしょうけど・・・日本からパチンコがなくなってしまえばいいのに・・・と思っています。 >江戸の在さま 20代のころはサーフィン・スノーボードなどをやっていましたが日頃の不摂生で太ってしまい、体力がなくて出来ないようです。結婚してから20キロも太りました。極力身体を動かしたくないらしく、いつも寝転がっています。

トピ主です3

😨
momo トピ主
>ぶーたさま ご自身の体験を聞かせて頂きありがとうございます。なんだか我が家と近い気がします。私たちがショッピングをしていて「あれもほしい、これもほしい」となってしまった時のような感覚なのだと思います。悪気はないと信じたいですが・・・今後の様子を見て諦めるか決めたいと思います。 >きようこさま いっそのことパチンコのない国に行きたいです。百万円で何買えただろうと思うとぞっとしますよね。こっちは服1枚購入するのに悩んでいるのに。 >magumaguさま 「離婚したほうがいい」と友達にも言われます。。。 離婚しない理由は ・通勤往復3時間+8時間勤務なので朝保育園に送ってもらえないと迎えが19時過ぎる。 ・母は祖母の介護をしており遠方に住んでいるため子供が病気の時対応できない ・今の仕事は給料もそれなり、締め切りさえ守れば急に休んでも大丈夫なので続けられる。 ・引っ越しは勤務先が都内なので家賃が高い。保育園も見つかるかどうか。 ・育児もあまりしないと言いましたが、運転が好きなので買い物や公園には付き合ってくれる。 つづきます。

トピ主です4

😨
momo トピ主
離婚しない理由は ・家事をしている時、子供が「DVD」と言ったら再生してくれる。 ・借金の額はわかっている時点では少額なので、離婚して養育費を滞納されるより自分で管理したほうがいいような気がする。 言い訳かもしれませんが、これが離婚できない理由です。 借金の額が100万円超えてたら離婚するかもしれませんね。 >ちからさま 我が家も新居を建築したら変わってくれるかな→失敗 子供が出来たら変わってくれるかな→失敗 だったのです。私も離婚はいつも視野に入っています。 >まささま ほんと、悔しいです。こっちはTシャツ1枚買うのに悩んでいるというのに!総額を小さく申告している可能性もあるのですね。ないと信じたいですが・・・去年住宅ローンの変更をしたときは審査は通りました。 でも住宅ローンとキャッシングは関係ないという話もありますよね。 なんだかそういう話は一生関係なく暮らしたかったのに残念です。 >うさぎさま 子供がいるから・・・とは正直思っています。朝送っていくだけでも子供にとっては家族のようです。子供にとって何が一番いい方向なのか?いつも考えています

トピ主です5

😨
momo トピ主
>うーん、うーんさま 近所にもパチンコ破産し豪邸を手放した家があります。その話を夫にしたら「そんなにやるなんてバカだ」とか言ってました。 夏に子供を駐車場に置いてパチンコやる母親のニュースを見ても「バカだ」などと平気で言っています。私としては「アナタも同じでしょ!」と思うのですが。書いていて情けなくなってしまいました。。。 >金木犀さま 1000万とは!心中お察しいたします。こちらこそ10万位でガタガタいってごめんなさい。お互い頑張りましょうね!! >パチンコさま やはりパチンコは治らないのですね。本人も本当は止める気ないのかもと思います。少額ならいいやと思っているような気がします。 第3者を入れるとはどのような方が良いのですか?弁護士さんですか?

トピ主です6

😨
momo トピ主
>ふじさわさま ふじさわさまのように子供好きだったら良かったのかもしれませんが。子育てするとイライラするみたいです。 子供を預けて同窓会や結婚式に行かせてもらった次の日には必ずパチンコしています。 またふじさわさまのいうように暇でもパチンコするみたいですね。だから私は土日休みですが、子連れで友達と会う事も出来ず(暇にしないため)、子供を置いて友達と会う事も出来ず(次の日パチンコするから)つらいです。 >チッチさま そうですね、私だけでもキチンと貯金しておいたほうがいいですね。私も子供がもう少し大きくなったら一緒に旅行に行きたいです! 監視するのはつらいけど、長い目で見てみようかと思いました。 >おハナさま 私には無理です。昔は一緒に行ってた時もありましたが、1万円以上負けると「これで美容院行けたな・・・」とか思ってしまって出来ません。子供もいますし。 >ぽにょさま そんな方法があったのですね。ブラックリスト・・・名前だけで怖いです。普段は温厚なのですが、パチンコのことになると「俺はやってない!」「手続きにいく時間なんかない!」と激怒します。最終手段とします。

トピ主です7

😨
momo トピ主
皆さま改めて相談に乗っていただきありがとうございました。 なかなか友達同士でもお金のことは言えないので、ここで吐き出させていただきすっきりしました。 夫のことはしばらく信用できないと思いますが、今度発覚したら離婚しようと思い色々準備しておくことにしました。 小町は最近知ったのですが、貴重な意見が聞けて本当に相談して良かったです。ありがとうございました。

大変ですが頑張ってください

041
きょうこ
それと、御返事の中に少し気になる言葉を見つけたのですが。負ける、という言葉です。パチンコをする人がよく言う言葉ですが、相手は機械ですよね?機械を相手に勝ち負けは無いのですよ。そもそもそこが諸悪の根源のように思います。今日は勝った、今日は負けたという感触が店へ引き寄せる主な原因なのではないでしょうか。勝ったらまた良い思いをしたくなる。負けたから取り戻しに行きたくなるというループに掛かっているように見えます。ですのでパチンコは勝ち負けではない、機械相手に勝ち負けは無いのだと先ずは考えてください。コンピューター(ですよね?)対人間ですからね。

それはね

😨
キラ
パチンコ依存症でしょう。 治療しないと治りません。しかも治療は難しい。 まだ金額がそれほどでもないからなんとかできるでしょうが、 トピ主さんの生活をまもるためには治療するか離婚するしか道はないと思います。

パチンコ、手を切るのは無理かも。

041
lisa
100万の借金はあんまりだなぁ。 でも、ご主人パチンコ止めないと思いますよ。 パチンコにはまる人は「いつか挽回できる」という思考回路の人。 5万、10万負けてもやるんです。 でも100万借金して尻拭いして貰ってたら一生止めないだろうな。 離婚した方がいいですよ。 パチンコ、結婚前からしてたんでしょ? 仕方ない、勉強料と思うしか無い。 人は中々変えられないけど、依存症は特にね。 無理だと思います。

それともう一つ

041
きょうこ
たしかパチンコというのは、機械に直接お金を入れるのでしたよね。違ったら済みません。以前知り合いに連れて行って貰ったのですが忘れました。もしそうならパチンコの機械でなく銀行のATMに入れるというゲームをしてみては。パチンコに行かなかった日は何千円と決め貯金するんです。貯金して喜ぶ事はあっても悲しくなる事はありませんからね。予め一ヶ月の最低金額を決めておき、月末に到達していなかったら罰として子どもと遊園地に行くとか。ご主人が面倒くさがるような罰を設定する事が鍵ですよ。

続きです

041
きょうこ
それからもう一つ。ご主人のお小遣いと借り入れ金額の全てがパチンコ代金に回されてるのであれば、一度紙に書き出してください。もうお済みのようでしたらまた別の手を考えないとならないでしょうけど、案外人間というのは目で確かめてみないと事実が確認しにくいものなんですよ。 頭では使いすぎただのと解った気でいてもショックはそれほどでもない、という事があります。ですので実際に目で確認する事が必要になります。それと今後もしパチンコを続けた場合の見積りも書面化してみてください。それがパチンコ機に入る方がよいのか、家の預金通帳に入る方がよいのかを考えさせるんです。 お金はいざとなれば何にでも変えられる物です。パチンコ台は何も買ってはくれないし子どもを養育してくれもしないのだという事を気付かせてあげてください。

続き2です

041
きょうこ
先程書いた見積りの件ですが、一年二年の見積りでは魅力がありません。纏まった額を見せなくては衝撃が薄れます。ですから少なくとも60歳まで書いて見せてくださいね。そこまで書けばその他雑収入を含めたとしてもかなりの纏まった額が書き込めている筈ですよね。目先の数万を取るのかと突き付けて話し合って。お子さんを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧