本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 部活動の子の食事 アドバイスお願いします

部活動の子の食事 アドバイスお願いします

レス5
(トピ主 1
🍴
ハイジ
子供
ミニバスの小6男児です。私に似ず運動神経に恵まれていますが、痩せていて肥満度はマイナス20以下となってしまいました。今は、大会や試合ごとに1キロ減り、1週間かけて増やしています。

間食(おやつ)はあまり好きではないので、食事が勝負です。食欲はあり、好き嫌いも無しです。スタミナいっぱいのレシピを教えてくださいませ。

ランキング

レス

素晴らしい試みですね

🐤
ナマケモノ
こんにちは、スポーツ科学を研究している院生です。 私は昨年まで競技選手として活動していました。 貧乏学生選手がよく行っている方法であれば参考にしてください。 間食があまり好きではないと仰っているので、毎回の食事に高タンパク食材を増やすしかないかと思います。 タンパク質と言えばお肉ですが、鶏肉や魚(特に青魚)を多めにした方が良いです。 牛や豚も取った方が良いのですが、油の質が鳥や魚よりは若干劣るので・・・・・・。 植物性のタンパク質も同時に摂れれば◎。 後は成長期前に激しい運動を行っているので、小魚を必ずおやつ等に加えて下さい。 同時に低脂肪の乳製品も。 栄養学の先生によると、卵かけご飯は万能の食事らしいので 朝にはお勧めです。(タンパク質系のおかずも必須ですが) 書ききれないので、続きます。

なんたって米と肉

😑
ぷうこ
成長期のお子さんは、なんたって炭水化物や肉を 欲しがりませんか? おやつに色々なおにぎりやパンを用意してあげたり、 夕飯を肉中心にしてあげたりしてみては? あと牛乳も忘れずに。

トピ主:レスありがとうございます

ハイジ トピ主
ぷうこさん、ナマケモノさんありがとうございます。詳しい方のレスは励みになります。ゆっくり読ませていただきました。うれしく思います。 大会が近いので一食一食を大切にしようと新たに誓いました。

間食も必要では?

041
とおりすがり
成長期の子供が、大会のたびに1キロ減るって、心配ですよね。 やはり、運動の前後や合間の栄養(カロリー)補給も考えた方がいいのではないでしょうか。 スポーツの直前や合間なら、ゼリー飲料が手軽です。他にも、練習の少し前に、バナナやおにぎり、パンなどの炭水化物を、胃にもたれない程度に補給した方がいいと思います。 炭水化物はエネルギーの源ですので、スポーツのパフォーマンスも上がるはずです。スポーツマン向けの栄養雑誌などを買って、お子さんと一緒に勉強するといいですよ。

石川三知さん

🍴
野球っ子ママ
石川三知さんの『スポーツをする人の勝利食』という本、お勧めですよ。 具体的で、意外にお手軽なメニューが満載です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧