本文へ

外食は太りますか?

レス21
(トピ主 4
🍴
ハイビスカス
ヘルス
一日に食べたものと毎朝の体重をかれこれ10年くらい記録しています。
そのなかで気付いたことなのですが、同じ献立、カロリーでも外食だと太るのです。
家で作ったものは少々食べすぎても太りません。
なぜでしょうか。
同じように思っている方、原因がわかる方いらっしゃいますか?
以下、私の想像です。
1)同じカロリーでも糖質、脂質の量により体への影響が異なる。
2)外食は塩分が多いので、むくみにつながり、太るというより体が重くなる。
3)メニューに書いてある数値が適当。
4)私の体がおかしい。

ランキング

レス

「同じカロリー」との根拠は??

💡
謎の栄養士
同じカロリーとはどうやって計測したものでしょうか?同じ献立=同じカロリーなどとはありえないです。 たとえば全く同じ肉の部位であっても脂肪の量・米や芋の炭水化物の量だって一個体ごとに違って当たり前です。ましてや調理に使う油や調味料などまちまちですから。

想像と同じです

041
のらきち
そもそもカロリーってのは絶対的なものではなく。 目安です。 で人が一番簡単においしいと感じる物は脂質、油です。 油も適度なら肌、髪、腸などによいのですが。 外食の命はおいしい!!!!と感じてもらえることです。 結果油を多めに使います。 同じ献立でも油糧がまったく違います。 糖質、脂質の過剰摂取は効率のいい脂肪蓄積を促してくれます。 相性ありますが私は糖質を抑えたダイエットで結構やせました。

わからないけど

041
おおちゃん
家で食事の場合、ハイビスカスさんが料理をしてるのですか? だとしたら、外食だと準備や片付けをしないからかな?と思いました。

外食は何故太るのか?

🙂
ekko
初めましてこんにちは。 外食はとかく太りやすいですよね。 同じ献立てでも、同じカロリーでも!待っていて出てくるのと、立ちっぱなしでお料理するのとでも違うと思いますし、使っている材料&調味料でも違いが出てくると思います。どんなメニューか分かりませんが大量生産だとその分を計算されて一個辺りのカロリーになると・・・・それは・・・砂糖ミルク入りの缶コーヒーのようなものなのでは・・・・? 自身の体がおかしいとは考えにくいかも??気になっているのなら即検査をして安心してまた、楽しい日常生活をお勧めです。 追伸:10年近くも記録してきたことって凄いですね。太ったら元に戻したり出来ていたって事かしら?出版できそうですね。消費者が安全安心な食材を選択して何時までも健康で過ごしましょう。

使っている油の質と量

041
西劣
外食のチャーハンなどは恐らくラードをたくさん使用していると思います。家庭で作るとなんとなくアッサリした出来になるのは油の量と質の差だと思います。

へえー!

041
科学者Y
 面白い統計ですね  推測するに、外食店は、カロリーを高く表示すると売れなくなるので、ちょっとサバを読んでいるのかもしれませんね  もしくは、トピ主さんが自分で計算するときの計算がずれているとか  あと、むくみと太るは別ですよ(単なる水分)

お相撲さんです

041
栗拾い
うちの息子の嫁は学校の先生をしております。料理はせずに食事生活は外食がメインの生活をしております。 体の格好はお相撲さんです。

料理するエネルギー

041
料理する労働エネルギーが微妙な差になっているから。 座り仕事でも、頭を使ってウンウン考えるようなのと、ただキーボードを繰り返し叩いているようなのだと、消費カロリーが違うらしいですよ。 料理は結構頭を使うから。ましてや、外食で食べるようなメニューなら、猫まんまやお茶漬けより頭や体を使うでしょう。 使われている調味料や食材が高資質、高塩分である可能性は、私も疑います。 複合因だと思います。

1と2

🐱
nao
カロリーだけで判断するのは誤りです。また、塩分の過剰摂取もいけません。 よって1と2は当てはまります。 あとは食事するタイミング(前の食事との空き時間)と時間帯によっても異なってきます。

そりゃ、カロリーが「同じ」ではないので

041
ひとし
飲食店ではその場での「おいしさ」を第一に考えるので、油・脂身・砂糖他の使い方が全く違います。 自分のうちで何かを作ると、店よりもあっさりして感じるのは、そのためです。 一番わかりやすいのがハンバーグ。よく芸能人を使ったグルメ番組でナイフを入れた瞬間に、   うわー肉汁が出てる~! とやりますが、実際には脂身を多めに入れて轢いた肉で作っているので、ああなるだけです。 (脂身も肉の一部なので、「肉汁」といえばそうですが。) ではなぜ高カロリー傾向になったのか、それは単純でお客の私たちがそういったものを求める からです。(食の欧米化・ファーストフード文化が理由に挙げられていますが、実際高カロリー のものはおいしいので、どこかで食べると次も食べたくなるのは自然です。) 和食ではあまりやりようがありませんが、洋食はかなり高カロリーのレシピですので、気になる なら全て自分で作る方がいいと思います。

そりゃ~太ると思う

041
なっちゅ
外食は美味しきゃいいので、揚げ油がラードだったり、仕上げにバターを足したり、砂糖、塩分もガッツリでしょう。 家庭で作る時は、なかなかそこまで思い切ったことできません。 テレビなどで料理上手と言われる男性タレントさんの料理がそんな感じで、 「そりゃ旨いに決まってるよ…でも病気にならない?」と思いながら見ています。 カロリー表記されているものについてはわかりません。

知識はありませんが…

041
律音
自分の家で作る場合と比べると、お店で使っている油の量がかなり多いと感じる事があります。 家ではなるべく油を使わないようにしている料理でも、 お店だとこれでもかというくらい大量の油を投入しているのを時々見かけるので…。 よって料理をより美味しくする為に、肉+その他の素材の割合や調味料など 家庭ではカロリーを気にして抑えるような量を お店では存分に使用しているからなのかな…と何となく思っています。

同じカロリーでも

041
よた
家庭で作る料理とは脂質・糖質・油の量が違うでしょう。この3つは多く使うと美味しく感じますよね。でも身体に吸収されやすくすぐに脂肪にかわるからでは?

防腐剤

041
やじうま
薬局のおじさんに聞いた話なんですが、コンビニやファーストフードやファミレスの食事には防腐剤や膨張剤?が含まれているので表示カロリー以上に身体が吸収して蓄積してしまうと言っていました。 コンビニ食を続けている人が亡くなって解剖をする時、そういう添加物の塊がどっさり出てくるらしいです。

ありがとうございました(1)

🙂
ハイビスカス トピ主
トピ主です。 前情報も不十分なトピに、こんなにたくさんのご意見をくださった皆様に、心よりお礼申し上げます。 すべて10年分の食日記と一緒にファイルさせていただきました。 宝物です。 私は28歳から食日記をつけ始め、今年41歳になる主婦です。 料理好きなのと、家族の健康を預かる身として軽い気持ちで記し始め、止めるきっかけがないまま現在に至ります。 カロリー計算は、表に素材や調味料をグラム単位で入力すると総合計が出てくるソフトを使っています。 グリコのサイトにも同じようなソフトがあります。 ―続きます―

ありがとうございました(2)

🙂
ハイビスカス トピ主
トピ主です。 続きです。 加齢とともに基礎代謝も落ちるので、ダイエットに役立つかどうかは????ですが、いまでは趣味の域です。 その中で沸いた疑問が、どうも外食すると太るらしい…でした。 今回、皆様のおかげでモヤモヤが晴れ、すっきりしました。 小さなモヤモヤに対しいろいろな方の考えを聞けることは、むしろ“これが答え!”というものを掴むより嬉しい気持ちになれるものですね。 見ず知らずの人が自分のために時間を割いてくださったという有り難さなのでしょうか。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

カロリーは違うでしょう。

🐧
momo
例えば、同じぐらいの大きさの白身魚のフライ。 手作りと冷凍品では、白身魚本体の大きさがちがいます。 衣の厚さがちがいます。 そして、冷凍品のフライ物を揚げる場合と手作りのフライ物を揚げる場合では吸油率が10%程違います。。 100gのフライでは、手作りに含まれる揚げ油約10g、冷凍品に含まれる揚げ油約20g 揚げ油だけで90カロリーの差が出ます。 その他、店により米を炊くときにツヤがでるように植物油を入れて炊飯する店もあります。 安い米でもツヤっと美味しく炊けるそうです。 油や脂は美味しいですから、外食では多量に使います。 同じメニューなら、家の料理の方がカロリーは低くなると思いますよ。 私も外食が続くと胃が重くなります。 外食は油分、糖分、塩分多いです。 その上、新鮮野菜などは少ないので代謝に必要なビタミンが不足してエネルギーを代謝できず体にため込みやすいです。

いいですね食日記

041
初雪
外食は太るとおもいます。 自宅で食べたら そこまでいらないご飯でも 残すの勿体ないから食べちゃうし 先に掛かってるドレッシングは しょっぱいくらい掛かってるし(野菜の味が消えてしまうぅ) ランチしたら夕飯までお腹空かないのは やはり高カロリーだからだと思ってます。 外食で気にせず食べるのは かけ蕎麦・ざる蕎麦かな。

ありがとうございました(3)

🙂
ハイビスカス トピ主
初雪さん、momoさん、コメントありがとうございました。 発言が行き違ってしまいましたが、読ませていただきました。 再度御礼申し上げます。 皆様のコメントを思い出しつつ、これからも食日記を続けていきます。 本当にありがとうございました。

外食はたまにが一番

041
私も不思議
私もトピ主さんと同じく感じます。 うちは基本的に内食手作りなんですが、楽して外食や中食ばかりしてると確実に太る気がします。 私の予想では、外食のがおいしく感じるや、作る手間も片付けや準備などの手間もないという違いがあるせいなのかなと考えました。 あと、それるかもしれませんが、最近は沢山買ってきたお菓子の食べ過ぎで太りつつあります。やはり手作りがなんでも一番のようですね。

ありがとうございました(4)

🙂
ハイビスカス トピ主
「私も不思議」さま コメントありがとうございました。 またまた行き違ってしまったようですが、読ませていただきました。 そうですね、確かに外食はたま~に、が一番ですね! この間、久しぶりにファミレスでハンバーグを頼んだら、しょっぱくて閉口してしまいました。 主人もジャンバラヤが食べられず…。 カロリーはもちろん、塩分にも注意が必要ですね。 つい口にしてしまう買い置きのお菓子にも気をつけます。 いろいろ学ばせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧