本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道のひとは、本当にジャガ芋、かぼちゃを大量に食べますか?

北海道のひとは、本当にジャガ芋、かぼちゃを大量に食べますか?

レス35
(トピ主 1
🙂
とけい
話題
こんにちは。
かぼちゃは、健康によいのでよく調理します。

先日、煮物、炒めもの以外のレシピを検索していたら
「かぼちゃもち」
が載っていました。
調理法は。
加熱したかぼちゃをつぶし(水分は50ccくらいはある状態)、片栗粉を入れまぜ、しばらく落ち着かせます。
それを丸めて油を少々をしいたフライパンで焼くのです。

お砂糖を入れたり、塩コショウ味だったり。味付けは自由です。レシピに「ジャガ芋もち」もありました。

おやつの定番とあったので、そうするとすごい消費量になると思いました。

(私は、クッキーやチョコレートが大好きなのでおやつ代が、かかります)

それから、牛乳もお水変わりに飲むし、シチューに入れたり、煮物に入れたり広く応用すると聞きました。

知りたくなりました。本当は、そういう野菜を使ったおやつがいちばん健康には良いのだろうな、と思いました。

ランキング

レス

道産子ですが

041
匿名
じゃがいもやかぼちゃの消費量が特別多いとは思いません。 いも餅、美味しいですよね。 でも、いくら定番と言え、毎日は食べないと思いますけど…。 水代わりに牛乳、ないです。シチューに牛乳は入れるのが普通だと思いますけど、違うんですか? なんか、北海道に対する偏見が凄そうですね(笑)

消費するのは本当です

どさん子
家によると思いますが、我が家の場合はかぼちゃもじゃが芋も牛乳も大量消費します。 昔ながらのおやつという感じで、時期的(収穫時期)なものや、今は定番というほどは定番ではないかもしれません。 普通にクッキーやチョコ、スナック菓子オンリーというお宅もあります。 かぼちゃだんご(かぼちゃもち/いももち)は焼く以外に味噌汁(汁の中に直接入れて浮いたらOK)やおしるこに入れることもあります。 うちは砂糖と片栗粉で作り、焼いてマーガリン(バター)をつけて食べるのでほとんどなくなってしまいますが、焼く前の状態で冷凍も可能です。 片栗粉の半分を小麦粉にするお宅もあります。 牛乳はシチュー(&子供のカレー)にも入れますが、水よりは少量です。 牛乳は水代わりに飲みますが、皆が皆ではないです。 今月はかぼちゃプリンも作ったので、かぼちゃに換算すると4つ分は使用したと思います。 (じゃが芋は自宅で作り、かぼちゃはほとんど貰いものです)

いや

😀
がじろう
北海道出身ですが・・ 大量には食べないと思う(笑) 私は「イモ団子」「かぼちゃ団子」って呼んでましたが、お祖母ちゃんの料理っていう印象です。 最近流行ってるのでしょうか? あと、高校生くらいまで3食牛乳飲んでました!(でもチビ) 水って飲んだ事無かったです~ でもこれはあくまで私の話で、周りの友人にはそんな人いませんでしたよ~ あまり参考にならなくてごめんなさい。。

夫は下道民

041
元道民の嫁
みんなが大量に食べるかどうかは分かりませんが、義母が趣味で作っていて、よく送ってくれます。一度に2個も3個も送ってきて、しばらくしたらまた送ってくるのですが、私は食べきれずに腐らせてしまいます。でも、送ってくるということは、食べきれると思っているのでしょうね。 かぼちゃ餅、夫から聞いた事があります。冬至に食べると言っていたと思います。 牛乳も、毎日飲まされたそうです。だからって背は伸びなかったみたいだけど。 あぁ・・・まだかぼちゃが残っていたのを思いだした・・・何とかしなくては・・・

・・・・

🐷
hoehoe
私は高卒まで北海道で過ごしましたが・・・大量って、どの程度を指してます? 芋だんご(餅)やカボチャだんご(餅)がおやつの定番と書いてあるからって、まさか、おやつの度に毎回食べてる、なんて思ってるんじゃないでしょうね?(笑) (最近東京でも居酒屋でいも餅ってありますし、それのカボチャバージョンと思ってもらえればいいんですけど・・・今やそんなに珍しくないですよね?) 里芋があまり定番じゃないので、料理で芋といえばジャガイモを使うケースが多いことは確かですけどね。 産地なので、安くてたくさん出回っているとは思いますが、食べる量としては、それほど驚くほどじゃないし、普通だと思いますよ。 ちなみに、牛乳は水替わりには飲みませんし、愛媛の学校みたいに蛇口をひねってもでてきませんので。 また、鮭やサンマも秋定番の食材ですが、毎日食べているわけではありません。 極端な解釈はしない方がいいと思います。

うーん…

041
とも
とけいさん初めまして。北海道のじゃがいもの産地にほど近い所に住む者です。 じゃがいもとかぼちゃ…ちょうど今は時期なのでスーパーに行けば箱で安く売ってますね。 でも個人的にはそんなに食べてないです(笑)確かに祖母がたまにじゃがいも餅やかぼちゃ団子作ってくれましたけどね。 牛乳もここが酪農地帯ではないせいか月1パック飲むか飲まないかです。 私の中で青森の方は林檎、愛媛の方はみかんを沢山食べてるんだろうなーいいなぁーと思ってるのと同じで、案外地元の人は食べてないのかも?と思いました(笑)

かぼちゃ & お芋

💋
お洒落さん
大量に食べる。と、言うより 大人になって益々大好きな食べ物になりました。 今、実家から離れて生活しています。 母の味は無いけれど… 【かぼちゃだんご】を見ると涙が出るくらい懐かしいです。 子供の頃、母親が【かぼちゃだんご】と【いもだんご】は、 おやつに良く作ってくれました。 ふかし芋にバターも大好物のおやつでした。 主人は関東人なのでお芋もかぼちゃもあまりうれしい食べ物ではありません。きっと美味しい味を知らないのですね… なので、 主人が出張で留守の時【お芋の味噌汁】や【かぼちゃの煮物】を作って、★★★最高の夕食を楽しんでいます。 素朴な味が大好きです。

逆に本州以南の方がどのくらい食べるのか分からないけれど

🐧
どさんこ58
我家は北海道人にしてはあまりジャガイモは食べません。 年間2kも買うと腐らせてしまいます。カレーにも入れませんし。 カボチャは秋に6~10個くらい買います。 冷凍保存して1年かけて食べます。 私の親はごく一般的なジャガイモ好きです。 秋に20~25kほど箱で買って1年で食べきります。 カボチャはもっと好きで、秋に15~20個ほど買います。 私の叔母夫婦は自他共に認めるジャガイモ好きです。 年間40Kくらい買いますね。 3軒とも日常は2人暮らしです。この量は大量なのでしょうか?(笑) とけいさんがおっしゃるカボチャ餅は私達は「かぼちゃだんご」と呼んでいます。 昔はよく食べましたが、最近はあまり食べません。 でも先日10年ぶりで作りました。 いやあ、美味しかったですねえ。 よく考えたらお菓子を食べるより良いかもしれませんね。 牛乳は、中学生くらいの時は一日1リットルくらい飲めましたが、今はそんなに飲みません。 飲んでも低脂肪か時々豆乳に変えています。 シチューに入れますね。 私はしませんがご飯にかけて食べる人もいます。

よく食べます

🐱
もの
大量に食べるかどうか、津軽海峡の向こうの家庭と比較した事が無いので判らない。 じゃがいもを丸ごと食べる事が少なくないので、食べてる量は多いでしょうね。

実家にいたころはそうでした。

🙂
道東生まれ
「北海道」といっても地域によって微妙に変わってくるので、それこそ「その家庭による」というお答えになってしまうのですが…。 私の実家はそうでした。 「ジャガ芋もち」は“いももち”とか“いも団子”と呼ぶのが一般的かもしれません。 どこからもらってくるのか、常にじゃがいもは大量にありました。 袋に3~5個くらい入っているような、そんなじゃがいもを買ったことは見たことがありません。 いも団子作りは、父の仕事です。 家庭用餅つき機などがあれば楽に作れるのですが、実家にはありませんでしたので、すりこぎ棒でつぶしたり練ったりして作っていました。 これが、なかなかの重労働なのです。 大量に作って、冷凍保存してストックします。 砂糖醤油、はちみつ、練乳をつけて食べていました。 磯辺風にしてもおいしいですね。 よく食べてましたねー。 おやつ代わりにも、いわゆるブランチにも。 今でも時々、「オヤジの味」であるいも団子が送られてきます。 相変わらずおいしいです。

人それぞれ

😨
道産子
北海道民ですがたくさんあれば、いももち等作ります。いつも食べてるわけではないですね。因みに農家育ちの友人はジャガイモ嫌いです。 主人も北海道ですがカボチャ苦手です。 うちはシチューに牛乳入れません。牛乳の賞味期限が迫ってるときに使う程度。その家庭によって違います。 北海道といっても広いですので農家ばかりではありません。 カニやイクラだって高いですから頻繁に食べてるわけではないのです。 まあ、農家や漁師さんは自分で得たものを食べる機会が多いかなと… 同じ道民として羨ましいです!

人によるのかな?

🙂
こんにちは 我が家では呼び方がちょっと違いますが "芋団子"も"南瓜団子"もよく作ります。 焼く前の状態で,冷凍保存も出来ますよ。 (我が家は殆どそうなります) あとぜんざいに入れても美味しいです。 今の若い方はあまり作らないのではないかな? 私の友人(当方40代前半)は殆どやりません・・・ 農家の知人が多いので芋も南瓜も小豆も大根も長芋etc・・・ とにかく沢山頂くので色々沢山作ります。 牛乳はシチューにはたまに入れるくらいです。 余談ですが 大阪の親戚の所に行ったとき,どの銘柄の牛乳を飲んでも 味がイマイチで困りましたが、先日オホーツク側の町に行った 時に飲んだ牛乳は同じ北海道なのに美味しくてびっくりしました。 土地によって食べ物の味がこんなに違うのですね。

比較したことがないから分からないけれど…

041
元道産子
札幌に30年くらい住んでいて、現在は東京在住の主婦です。 あまり他の土地の方と比較したことがないのであくまで私の場合ですが、 かぼちゃもちとか、いももちというのは、実家では出てきたことがないです。 カボチャ料理のレパートリーは私の実家では煮つけくらいしかなかったです。 妹はカボチャが大好きで、結構な量を食べていましたが、私は特別好きでは なかったので、1~2かけくらいしか食べませんでした。 ジャガイモも、あまり登場はしなかったのですが、母がたまに粉ふき芋にしてくれて それは今思えば土日の手抜き料理だったのでしょうが、子どもにとってはごちそう でした。 牛乳は結構いろいろな料理に入れてました。 カレーやシチューには、牛乳が入っているのが標準と思っていました(笑) なので、初めて黄色くないカレーを見た時は「カレーじゃない!」と思った記憶が。 牛乳鍋って言うのもありました(シチューみたいでおいしい) 牛乳を水代わりにってのは人によると思います。 私の父は焼酎を牛乳で割って飲んでいましたが…(笑) 母も妹も、牛乳嫌いです。

じゃが芋と豚肉

🍴
ブタどん
トピ主さん、こんにちは 私は道民では、ありませんが 北海道が大好きで、良く行きます。 北海道の人は、ジャガ芋も良く食べますが それと合わせて豚肉も良く食べます 豚肉に合わせて、ジャガ芋やタマネギや糸コンニャク、豆腐 などを入れた醤油味の肉鍋、もう最高です ちなみに、すき焼も豚肉だったので、ちょっこしビックリしたかな それから、馬の内臓を使った「ナンコ」と言うホルモン鍋 これは美味です、感動しました。 そうそう、かぼちゃを忘れていました かぼちゃのおしるこ、癖になります。 北海道は何を食べても、うまいんでないかい。

そうでもないです

041
宿根草
かぼちゃだんご、いもだんご、懐かしい。米の代用品として食べていた年代でもないですが、私が子供の頃はそういった食事(おやつにではなく)多かったです。今38歳です。 母の身内に農家をやっている者がおり、澱粉やらかぼちゃやら芋やらキャベツやら長芋やら・・・書き出すときりがないのですが農産物はそちらから送ってもらってましたので実家の物置にはごろごろありました。 母が食材は無駄にしないという人でしたので日曜日にかぼちゃ(いも)団子はよく登場しました。ただ団子にするのではなく中にあんこを入れたのがおいしかったな~。勿論あんこも手作りですよ。 そういった農産物はタダで貰っていたのか安く購入していたのかは分かりませんが、当然お金がかかるものはそんなにガバガバと食べていたわけではないですよ。 だから牛乳を水代わりというのは当てはまりませんが、牛乳寒天や牛乳プリンなどのおやつも多かったです。基本手作りなんですよ。 今は私も主婦で母ほど色々作れませんがそれでもずんだ餅やおはぎ、煮豆を溶いた澱粉に混ぜて焼いた澱粉団子を作ったりとなるべく道産の食材を使い、かつ手作りを心がけていますよ。

道民です

041
初雪
美味しいですよ~北海道の畑で採れる野菜はどれも♪ 「かぼちゃ団子 いも団子」はバターでこんがり焼いて お醤油をジュッと掛けた方が美味しいです。 あとは「みたらし餡」を絡めたりね。 とろけるチーズを乗せても・・・ 小さく丸めて お味噌汁にぽとんと入れてもいいです。 その時は 片栗粉 若干多めに入れて団子を良くこねたら煮崩れしません。 でもじゃがいもは やはりカロリー高いので おやつにするなら気をつけなければいけませんよ。 タイトルにあるような 北海道の人 大量には食べませんが 一番 身近で長期保存のきく食材であるのは確かです。

沢山食べました

041
youko
北海道のじゃがいもやかぼちゃ普通に食べてましたが、関東に来て北海道のじゃがいもがいかにおいしかったか思い知りました。 北海道は野菜がおいしい。かぼちゃはかぼちゃしるこ(と呼んでいた)で沢山食べました。 かぼちゃで汁状にして、そこに煮たあずきをいれて、さらにかぼちゃ団子を入れる。砂糖と塩で味つけされたこのかぼちゃー!な食べ物大好きでした。 が関東の人には不評なようです。どんだけかぼちゃ食べるかみたいな。 このかぼちゃしるこはぬるくさめたところで一気に食べるのが大好きでした。そういえば、おいしいかぼちゃが無いせいか、ずっと食べてないですね。 子供のときはゆでたじゃがいもやかぼちゃを焼いて、焦げ目がついたものをしょっちゅう食べてました。この焦げ目がまたおいしいのです。

子供のころ食べました。

🙂
アラサー女
子供のころ、母が作ってくれて食べました~。 20代後半なので、ほんの10数年前ですね。 うちでは、いつも食べてたわけではないですが、じゃがいもやかぼちゃがたくさんある季節に年に数回くらいですかね。 作り方を教わって、自分で作ったこともあったな~と思いだしました。 このトピをみて食べたくなりました。

秋~冬のおやつ

041
NAVI
30代ですが、小学生の頃はじゃがいもが秋~冬のおやつの定番でした。 毎年、越冬用にじゃがいも10キロ(ダンボールに入っています)を スーパーで購入します。 うちは芋餅ではなく、粉ふき芋(塩ゆでしただけ)が多かったです。 祖母の家にいくと、直径3センチ長さ30センチくらいに かぼちゃもちが成形されて、冷凍庫に常備されてました。 こちらはそのままレンジでチンして食べたり、お汁粉に入れたりして 食べていました。大人になってからはあまり食べていません。

あ~、食べたい~!

041
今でも心は道民さ
今は北海道から遠く離れてしまいましたが、今でも心は道民です!!(笑) そんなわたしの北海道時代は... ・牛乳は水代わり。水を飲んだことはない ・大晦日には家族で牛乳風呂に入っていた(←飲みませんよ!) ・じゃがいももちも、かぼちゃもちも大好き! って感じでしょうか。 じゃがいももかぼちゃも、家庭菜園で簡単に出来るし、時期になればあっちこっちからおすそ分けでいただくので、確かに沢山食べていました。 そういえば、昔の灯油ストーブでは、「火の燃えるところ」の横に「がらんとしたスペース」があって、そこにじゃがいもを入れて焼いたりしてたなー。 バターつけて食べて。

ヨコですが

🐴
ポーリュシカ
ジャガイモは寒冷地でもよく育ち、収獲が早いので 中~東ヨーロッパの気候条件の厳しい場所では、ほぼ主食です。 カボチャは土手カボチャという言葉もあるくらいで、荒地でも育ちます。 食の傾向は気象・地理条件や歴史に密接に結びついています。 「健康にいいから」という理由だけでカボチャやジャガイモが 消費されてきたわけではないことを頭の片隅に置いておきましょう。 それはともかく。 ジャガイモは北海道とロシアで食べたのが人生最高のジャガイモでした。 共通点はやはり冬が長くて寒いこと? 他の場所とは土が違うんだろうな、きっと。

料理にたくさん使えます

041
スージー
道産子です。 ジャガ芋は芋団子のほかに、おやつならば、フライドポテト、ポテトケーキもやります。 おかずはすごく使えます。 肉じゃが、豚汁、鮭鍋、味噌汁、カレー、シチューはもちろん、ジャガイモグラタン、ポテトサラダ、芋きんぴら、芋ニョッ着のパスタと・・ ジャガイモの種類で使い分けします。 男爵、メークイン、北アカリ、インカの目覚めと札幌のレストランや居酒屋でも使い分けしています。 カボチャ料理もカボチャ団子のおしるこのほか、おやつはスイート南瓜、かぼちゃのプリンと作ります。 おかずにも、煮物、チーズ焼き、グラタンとこちらも、いろいろ使えます。カボチャサラダ、豚肉とカボチャのソテー、かぼちゃのあんかけ、南瓜の味噌汁、きゅうりと南瓜の酢の物(蒸して使う)、焼肉の定番も薄切り南瓜です。まだまだありますよ。

結構食べるようですね

041
がうな
ジャガイモについて消費量を調べてみたところ、「ベジ探」というサイトで、都道府県別ではありませんが、地方別のデータはありました。北海道は単独で北海道地方なので、トピ主さんの目的には十分でしょう。 それによると、たとえば平成18年の馬鈴薯の1人当たり年間品目別購入数量(単位グラム)は、 ・北海道:4,296 ・東 北:2,324 ・関 東:3,653 ・北 陸:3,874 ・東 海:3,580 ・近 畿:3,839 ・中 国:3,706 ・四 国:3,325 ・九 州:3,785 ・沖 縄:3,119 となっています。これを見ると確かに他の地域よりは消費していますが、「すごい消費量」というほどでもないと思います。 私はむしろ、東北地方の消費の少なさに目を引かれました。芋煮会に象徴されるように、里芋の消費が多いからでしょうか?芋煮食いたいな。 かぼちゃについては、調べてません。 牛乳についても調べてませんが、北海道は主に原料乳の消費地であり、乳業メーカーに買いたたかれていたり、パイロットファームがとん挫したりした印象しか持ってないので、とくに消費してるとは思ってません。

でっかいどー

🐴
べこ
北海道を離れて17年経ちますが、どの県に行ってもジャガイモとかぼちゃ、魚は北海道のものがおいしいです。 消費量も多いと思いますが、やっぱりおいしいからです。 イも団子、かぼちゃ団子、食べましたよ。 かぼちゃ団子はおしるこにも入れます。 フライパンで焼くと香ばしくなります。 食べたくなりました。 毎年、母がジャガイモとかぼちゃを送ってくれます。 かぼちゃは雪が降る前に食べなきゃだめだ、と昔から言います。 牛乳はどうですかね。 特別多いとは思いませんが。 私の姉は嫌いで飲みません。 ただ、牧場がたくさんあるので、各市町村で売っている牛乳が違うので種類は多いかもしれません。 私が学生の頃は、ビンで給食に出ていました。 今は紙パックですが、とても濃くておいしい牛乳です。 子供達が独り立ちをして、主人の転勤がひと段落したら、必ず北海道にもう一度住みたいと思っています。 やっぱり北海道が一番いいべさ!

道民ですが

041
ゆうな
「かぼちゃもち」ってものは、食べたことはないですね。 私の母は作ってくれたことがないです。 「いももち」は良く食べました。今も時々作ります。 うちは、いもを小判型にして焼いて、お砂糖をかけて食べます。 でも、そんなにしょっちゅう、おやつの度に食べるものではないです。 牛乳はタダではないので、水のように飲むってことはないですよ。 料理にしても、シチューに入れるかな?ってくらい。 味噌汁とか、煮物とかには、入れません。 私は牛乳が嫌いで、飲めません。 子供の頃、父の転勤で中国地方に住んでいたことがあります。 北海道の祖母がじゃがいもを送ってくれて、母がそれをふかして、 遊びに来ていた友達に、「食べて~」と出しても、 誰も喜んで食べなかったのが不思議でした。 今で言う、「じゃがバター」なんですけど…。 こんなに美味しいのに、何故食べないの?って。

実家では10キロ買いが基本でした

041
実家はほっかいどー
実家住まいの頃、まさに牛乳を水代わりに飲んでいました。 毎日のように牛乳を買って、更に宅配牛乳にもお世話になり…料理にも使っていましたね。母は自作のカスピ海ヨーグルトも作ったり。 かぼちゃ・ジャガイモは10キロ単位で購入していました かぼちゃ・いももちは、抵抗のある世代もいるようで、代用食物で育った方には抵抗ある方もいるようです(義母がまさしくこれ) 私はこのメニュー、居酒屋に行くようになってから知ったんですけれどね。 今では家庭で簡単に作れるので、砂糖をいれずおもちにして甘辛いタレをかけてから頂いたりしています。酒の肴にもオススメですよ

普通だと思ってた

😀
まい
子供の頃はよくお昼にジャガイモをふかしてバターをつけて食べてました。 あの頃はそれが嫌でイモじゃないのが食べたいって駄々を捏ねてましたね。 イモ餅は亡くなった祖母がおやつに作ってくれましたが、 かぼちゃ餅は家では見たことがありません。 牛乳も親戚に牧場の人がいたので絞りたてを鍋で沸かして飲んでました。 でも水代わりじゃないですよ(笑) 頂いた生乳をひたすら降り続けてバターを作ったりしました。 こうして書いてみると、結構贅沢してますね。 あと、横ですがお汁粉にかぼちゃって北海道だけなんですか? 関東出身の義弟や義妹も普通に食べているので全国区だと思ってました。

レスをありがとうごさいます

🙂
とけい トピ主
こんにちは。 お昼になると、この界隈は北海道の移動販売車が来ていました。 牛乳もアイスもヨーグルトも。北海道産は、ぜんぶ美味しいのです。コクがちがいます。 まえ、兄のお土産が段ボールで届いたことがありました。 じゃがバターも、焼きとうもろこしも、飴も。。。なんか、素材の力が強く美味しくて、たまりませんでした。 「こういう美味しい食べ物を毎日いただけるって幸せなんだろうな~」 と、憧れてしまいます! かぼちゃ団子は、お汁粉に入れるのですね。ビタミンがたっぷりで体を温める根菜類。寒い日も元気に過ごせそうですね。

いも団子 かぼちゃ団子

041
てとて
ばあちゃんが作ってくれて、よく食べました 中に餡子も入れてくれておやつに食べてました (餡子もちゃんと小豆から炊いてくれるんです) 今は、結婚して北海道を離れてしまいましたが 実家から段ボールいっぱいじゃが芋、南瓜、玉葱が送られて来ました このトピを見て、初めて自分で団子を作ってみようかと思っています ヨコですが、北海道を始めて離れて気付いたんですけど 内地の人の北海道物産展への飛びつき方ってすごいですね 今まで、私の食はこんなに贅沢な物だったのかと思いました 物産展と言えば、「九州」に弱い私でしたが 近頃は、故郷の味を一番に食べたいと感じています

いもといえば、じゃがいも

🙂
むちもも
道産子のむちももです。他県で暮らしたことはありません。ジャガイモの食べすぎなのか、比較できないのですが… サトイモの出番は、極端に少ないですね。1年に1回食べるか食べないか… イモといえば、ジャガイモです。 ちなみに、イモもちよりもかぼちゃ団子のほうが作りやすいです。この時期、かぼちゃ団子にバターとはちみつのトッピングで太る私…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧